來自九寨溝的日記

作者: shouzhijia93

導讀8月5日九寨溝晴終於到了這個“最終”的目的地——九寨溝。沿途若干個小時的跋涉最終停留在一間沒找到衣架的房間裡。現在,此時,正在等待服務小姐的到來,所以有時間寫下幾個字。 山接著山,水還是水,沿著涪江而上,眼裡似乎被岩石和水流包裹住了,翻山越嶺,又跋山涉水,沿途中常常是一座又一座的村寨,藏族的是木制的三層小樓,羌族的是石頭搭建而成的。遠� ...

8月5日九寨溝晴終於到了這個“最終”的目的地——九寨溝。沿途若干個小時的跋涉最終停留在一間沒找到衣架的房間裡。現在,此時,正在等待服務小姐的到來,所以有時間寫下幾個字。

山接著山,水還是水,沿著涪江而上,眼裡似乎被岩石和水流包裹住了,翻山越嶺,又跋山涉水,沿途中常常是一座又一座的村寨,藏族的是木制的三層小樓,羌族的是石頭搭建而成的。遠遠的是灰色的瓦片,中間夾雜著的是衛星接收天線,古樸的與現代的融合,少數民族的氣息隨著縷縷炊煙飄散開來,時刻提醒我已經來到了遙遠的他鄉。在山間,在路旁,住戶會走過一道道鐵索橋,然後來到我們飛馳而過的公路。看著當地人的生活,作為城市人的我們在他們眼裡是什麼呢?不過是用前來買路程的人,是啊,遙遙長路,所期待的是人家日夕相伴的家園。

幾個小時的長途之後,終於到達了九寨溝,讓我驚訝的是這裡的酒店,家家相連,一路下來,簡直成了飯店超市,嵌在這樣的山水中是如此之不協調,旅游車穿梭其中,浮躁的像極了北京,這種熱鬧讓人心煩。

今天,我和翠綠屏障的山為伴,今天,我與湍急而過的水相隨,今天,我站在高高的頂峰上看見了突發而起的龍卷風,(迅速卷起了紙片與石子讓我瞠目結舌),今天——我沒有暈車!!

最值得記錄的是傍晚時分的散步,青山映著藏族人家門前插的高高的番旗(據說不同顏色代表不同的含義),忍不住去走近,卻原來是真正的土著居民。熱情的主人邀請我們走近房屋,頭一次看見了青稞,頭一次注意了麥子與青稞的差別,麥子張揚的麥芒和青稞的內斂與含蓄充分表現了漢族與藏族的差異,而主人細心的講解更讓我認識了青稞原來也是分不同種類的,這就像藏族中也有“白馬藏族”和其他藏族吧!藏族的小孩子很是可愛,我拿出了糖給他們,他們笑著略帶羞澀的接過,而後還和我嘰哩咕嚕的說了好多話,其實他們的漢語很好,也在讀書。一切顯得那麼遙遠和親切,遠遠不像導游說的那麼可怕,我慶幸自己沒有躲在房間裡或是看街道上和我一樣的觀光客。

明天將進入童話中的世界,究竟會怎樣?我期待

。。。。。。

8月6日九寨溝晴轉陰有雨

誰說九寨溝是童話的世界,我說:“童話的世界被打劫了。”綠麼?當然,遠處的山是蒼翠的綠,近處的樹是矯健的綠,而身邊的水是透明的綠。這一切,我想用“美麗”這個詞是毫不過分的,可惜的是,與這寧靜的風景相對應的是如織的游人和擁擠的道路,棧道上的人擦肩而過,口音各異,每一個尚佳的觀景點與感慨處全站滿了游客,大家拍攝的興致高的驚人,屢屢望見危險處站著一兩個如猴子般身手敏捷的觀光客,令我自嘆不如。

樹木斜躺在水中是九寨水中美麗的一環,枯萎在一潭幽深的海子裡想來是一種別樣的葬禮,而幾處不算雄偉但絕對急速的瀑布點綴其中,飛瀉的浪花竟然呈現出一種淺藍色,這淺藍色瞬間彙入了幽藍的譚中,重新定位自己的色彩。

海子還是海子,經過時會贊嘆,而走過時變得平淡,原來,這也會倦。

一天的九寨溝之旅在雨聲中落幕,淡淡的失望裝滿了口袋,拼命想把這種感覺拋在腦後,可,不得不說:童話的世界被打劫了!

隨著觀光客的日益增多,九寨溝顯然已經失去了耐心,隨處可見的裸露的石跡告訴我他曾經的榮耀,導游說九寨溝內的溫度已經提升了7、8度,九寨溝這個漂亮的容器裡裝滿了垃圾,自然,我們也是其中之一了。試想,若是人煙尚少,有一兩知己漫步其中,那會是種怎樣的感受?

別了,九寨溝,別了,所謂的天堂,這裡果真像一首歌的名字“天堂裡車來車往”。

8月9日峨眉山陰有雨

坐在這裡時才發現這是這麼多天以來唯一休息的時段,現在將到6:00,馬上去吃晚飯,昨晚,不,今早睡得太晚了,凌晨時分,淋著細雨從沸騰的火鍋店裡出來,用外套把自己裹住,嘴裡呵出的氣體好像能把香煙點燃,這就是——成都的感覺。

我身後的同伴早已經倒下了,是啊,連續的缺少睡眠是讓人疲倦,而我呢,坐在台燈下,一面試圖將濕漉漉的頭發晾干,一面回憶自己這兩天來的行程。

黃龍的風光不過是一潭又一潭的水,看起來像極了一個個大果凍(也許是當時比較餓的緣故),為了那一汪汪上天的眼淚,我不得不背著碩大氧氣袋埋頭前進,謹記著少說話,保持體力,結果是——我像老黃牛一樣執著地前行,雖做不到目不斜視,也基本上是眼到為止。克服著缺氧帶來的胸悶,傻傻的爬到了3000多米的海拔高度,才發覺,根本沒有時間爬到頂峰,因為還有1700多米,於是乎,開始一邊下山一邊大吸特吸起氧氣來,搞的上山的人看到我們就一臉擔心,不清楚上面究竟有多痛苦。

黃龍的潭水與九寨溝相比是小巫見大巫了,綠與黃交映,分階梯狀下滑,靜得讓人心顫。

其實給我印像最深的是上下黃龍的路上,汽車盤旋著繞上高山,萬丈懸崖似乎垂手可及,雲朵呈現出不同的色彩,明與暗相融,層層疊疊,和遠處的山連成了一體,隨著不斷上升,雲就滾滾的流動在車的周圍,坐在前面的我在這團雲裡有些忐忑不安,因為我清晰的看到能見度不會超過10米。車窗關得很緊,冷氣還是逼了進來,山頂處幾處藏民的房屋散落其中,而放牧的藏人穿著棉服,牽著馬,踱步在山包之上。車裡的很多人已明顯感到了胸悶氣短,耳朵轟鳴,(幸好我還沒有)大家沉默不語,在這樣的高原上每個人都在品味著自己渺小。回來的時候,下起了雨,夾雜著冰雹,老天爺似乎非要讓我們全都品嘗一下似的,變化無端,幾輛三菱吉普居然飛嘯著超車而過,在一小時之後,我們看到了其中一輛的殘骸,頓時明白了生命垂在一線的含義。

山上的犛牛真是安穩,悠閑的坐在那裡,一副“任九天雷電鳴”的將軍氣勢,而一塊岩石下竟擠著四只小羊,蜷縮著避雨甚是可愛。透過車窗,我看見了天空中隱隱的投下一條條霧狀的影子,後來,我才知道,那是——雨!原來,雨是一塊一塊的,從未見過!!

提心吊膽走過了長途,路遇滑坡,撞車,讓我的抑郁一掃而空,生命,多不容易!

今天,我看見了大佛,不,該是大佛頭,傻傻的大腦袋,摸也摸不到,否則我給他開光。人們都做摸到狀照像,真是——牽強!

好了,明天5:00起床,我睡了!


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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