黃茅尖、百山祖穿越記

作者: 心寬地廣

導讀山情野趣自在心——黃茅尖、百山祖穿越記 上海市南彙區澧溪中學劉朝陽 對於慶元百山祖以及龍泉鳳陽山方向的旅游,是在05年看完泰順廊橋歸來後就已經開始計劃了,之前與張寧在查看浙江地圖時,對這塊處於偏僻深山之中的自然保護區就神往不已,只是一直沒有機會成行,如今終於了此夙願。 時間:2007年4月30日夜至5月6日晨 地點:慶元百山祖,浙江第二高峰,三江源� ...

山情野趣自在心——黃茅尖、百山祖穿越記

上海市南彙區澧溪中學劉朝陽

對於慶元百山祖以及龍泉鳳陽山方向的旅游,是在05年看完泰順廊橋歸來後就已經開始計劃了,之前與張寧在查看浙江地圖時,對這塊處於偏僻深山之中的自然保護區就神往不已,只是一直沒有機會成行,如今終於了此夙願。

時間:2007年4月30日夜至5月6日晨

地點:慶元百山祖,浙江第二高峰,三江源頭;龍泉鳳陽山,江浙第一高峰黃茅尖。

說實話,本來以為這是兩處各自獨立的自然保護區,從地圖上看,即使山脈相連,期間也必定是崇山峻嶺山水相隔。但出行之前從網上查詢才知道,這是一條完全可以徒步穿越的路線,並且有好多驢友在帖子上詳盡地描述了穿越的情況,於是自然就萌生了來一次徒步穿越山林,感受自然野趣的興致。

30日晚8點到莊家,隨後一起趕往火車站,11點多的火車駛往麗水,臥鋪,一夜無話,醒來已經5點半,本來應該6點一刻到達的火車整整晚了1個半小時,這就是鐵老大的霸道,幸虧我們是旅游,多的就是時間。

來到長途汽車站,去慶元的車已經滿座了,最早也要11點半,於是立刻改變計劃去龍泉,穿越路線也就隨之完全倒轉,真是計劃沒有變化快啊,而正是這樣的變化,讓我們看到了途中別樣的風景。

麗水到龍泉走高速,兩小時即到達,先吃飯,這第一頓飯就初嘗辣味,雖然辣得直哈哈,可沒有一個肯停下筷子的,一結賬私下裡直說“便宜”,以至於後面幾天裡,越發便宜時也變得麻木起來了。之後借旅館,下午去城外的一個山莊逛了一圈,那裡一個竹筏5元,可玩半小時,一杯茶2元坐著隨便聊。我們在那消磨了半天,來回包車60元,返回城裡又去逛了寶劍與青瓷市場。

可別忘了,龍泉是中國著名的寶劍、青瓷之鄉啊!

提把寶劍回去太累贅,況且大家都沒這愛好,但賞劍還是應該的,青瓷就當別論了,我們專挑個兒小,價錢少的,我10元買了三個,莊與林買了幾個多少錢我就不知道了。

晚飯依舊在中午的小店吃,林說那位老板娘長得風韻標致,我想:有得吃有得看也蠻好。我還叫了一瓶啤酒,可惜獨酌太無味,然而想起了老子的“味無味”來,於無味中品出滋味,於是感覺也好起來了。

2號早上租車前往鳳陽山,行程1個半小時,路上跟司機談價錢,300元要他等我們下山再送到龍岩,他不願意,而我也惦記著從風陽湖邊穿越到百山祖的小路,因此沒有堅決的態度。現在想來,幸虧他當時沒有答應,否則之後的許多趣味就要打折扣了。

在距大門口百來米的地方下車,然後從右側山坡上去,幾分鐘就遇到一條碎石路,順著下來,剛好避開買票口,這樣的走法是那司機告訴我們的,可是剛進去,就被裡邊指揮車輛的保安看到了,在一陣驚慌之後,我們四散隱蔽,最終80元的門票被逃掉了,很是刺激。兩個小孩的感受是:逃票真嚇人,以後不干了。後遺症是,我們中至少四個在路上看到保安就心跳加速。

逃票是為了讓小孩體驗一下心虛的感覺,況且這裡的門票也確實貴,後面百山祖的票就不能逃了,以免給孩子留下壞影響。

鳳陽山最高峰就是黃茅尖,海拔1929米,為江浙第一高峰。一路上山是沿著溪流走的,說是自然保護區,但樹種單調,大多為柳杉,可見當初砍伐之烈。沿途游客不算多,在烈日下走走停停約兩個小時到達山頂,山頂的景致就像個禿子,干澀的很,稀稀拉拉的散布著矮松樹和灌木,因此逶迤期間的石板路像拉鏈一樣格外醒目,倒也自成一景。

江浙地區在地理書上稱為江南丘陵,黃茅尖就在丘陵地帶頂著這樣的頭拔尖冒充為青藏高原。可也有不服氣的,在山頂上,就見到一位安徽游客,氣憤地質問:“這破地方,我們那裡開門就是,還收八十塊錢……。”我聽著很贊同。

大家在山頂石碑前留影。

之後是別致的山頂野餐,撐起傘招來一小片蔭涼,拿出面包、牛肉、鴨肝,我在那兒切肉,幸虧邊切邊吃了兩片邊角,因為等到切完,他們也正好吃完。趁著休息,我帶劉飛雪到邊上的山包照相,在那裡,他偷偷地撒了泡尿。

在翻越鳳陽山的過程中,很少見到蝴蝶的影子,估計時間尚早,大量蝴蝶的出現還要半個月左右吧。總之我只采到一只寬尾鳳蝶。

下山要比上山省事多了,順著石階一路沿著山脊走就是,沒有樹木遮蔽,沒有流水相伴,偶爾的幾聲鳥鳴在這悶熱的空氣裡,也實在不能為山野增添幾許幽靜,直到山坳處,遠遠地看見小天池那一汪天藍色,才讓人興奮起來,看來山水相依是永恆不變的真理。

下石階左轉是甌江源,右轉是風陽山景區大門,前面就是小天池,站在池邊遠眺,頗有幾分九寨海子的韻味,往甌江源方向繼續走不遠,過一個檢查站一片開闊地,可以看到左側一條小路伸向林間,這就是穿越風陽山前往百山祖的關鍵路口,我在此犯了錯誤,以至折返大門誤了點時間。

一路都是下山,窄窄的山路石階鋪就,有幾處被山溪衝毀了,枯枝落葉滿地,想來平時很少有人走,也就在黃金周裡被背包族打擾幾天,過後歸於沉寂。途中遇到兩隊驢友,均全副武裝,年齡錯落得很,估計從十來歲到四五十都有。所謂山水養人,在這原始而寧靜的大山深處,哪怕半天時間,人也被浸潤得樸實許多,無需設防,況且大家都有著共同的樂山樂水之愛好,專心於人在旅途的那份快樂,素昧平生的人在這深山之中碰面,立刻就發自內心地表現出真誠與熱情來,不斷地招呼,各自打探前方情況。

想想平時在馬路上,在車站,在商場,人與人交錯時的冷漠,生活就是這樣的古怪。

1個半小時左右,我們走出山林,眼前出現了梯田、驢子、莊稼,只聽見劉飛雪在前面興奮地大聲喊:“我看到人了!”,到後來終於出現了村莊,這就是我們必須要經過的村子——麻連岱。

深山之中的麻連岱也通公路,但沒有巴士,幾十戶人家就在一條嘩嘩流淌的山溪兩邊依山傍水地排開,陳舊的村子很蕭條也很安靜,年輕人都外出打工了,就一條小狗衝我們汪汪叫,走來一個小男孩,木然地看著我們,問他村裡的拖拉機在哪裡,說是剛出去,不知道啥時候回來。就在村裡轉悠的時候,碰到一位老大娘背著一大捆柴回家,聞訊的結果還是比較滿意:可以在她家吃飯並借宿。

進入農家,我們就開始自己動手煮飯燒菜,阿林去幫老頭抓雞,3斤半的雞18元一斤,其它每人收7元,看來這兒雖然偏僻但還是不斷有人光顧,尚處於啟蒙階段。米是小米,雞是阿林殺的,可憐剛才還在林子裡優哉游哉,一會兒卻在灶台大鍋裡冒香氣了,再放入一大盆香菇,在那裡撲撲的噴熱氣,那美味光想著就掉口水。我趁著空檔聯系好了拖拉機,60元到龍岩村。

晚飯間先後有2隊背包族前來村內扎營。

吃完飯已是暮色低垂,趁天色未暗,趕緊動身。拖拉機早已經等在了溪對面。大家七手八腳爬上去,剛好坐滿一車鬥,安排妥當就出發了,感覺非常的爽,隱隱地一股豪氣衝上脊梁,至少把人拉上去10公分。

再見了,風陽山!

再見了,麻連岱!

“啪啪啪啪”,拖拉機像一頭老牛緩慢而倔強地在顛簸的碎石路上爬行,那吃力的聲音在寂靜的山谷裡不斷回響,也分外響亮,忽兒高亢忽而沉悶,真擔心它會突然斷氣。

山裡的夜幕是突然間拉上的,顛簸的車廂不停撞擊著屁股,但如果身子自然地隨著車廂搖晃,感覺就會輕柔許多。拖拉機的頭燈不知何時亮起來了,其亮度與“啪啪”聲的強弱互相應和,剛好可以勉強地照出前方路面的輪廓,仔細看可以發現這條路正在修。清新的山風微微吹著有點涼,偶然地,月兒在蜿蜒的山谷縫隙裡露一下臉,為這次特別的旅途平添一份安謐、寧靜的氣息。

8公裡的山裡走了整整1小時,孩子們坐得意猶未盡,說:“怎麼一會兒就到了呢?”

很突然地,路邊冒出燈光來,龍岩村到了。

農家旅館,住宿一人10元,洗澡再加10元,吃飯另算。房東姓吳,夫妻倆人極其純樸好客,種香菇兼開雜貨店,店內商品估計走得很慢,貨物上面全是灰塵,如果有耐心,應該可以找到五六十年代的東西。

早晨是被公雞聲聲高亢的啼叫吵醒的。

龍岩同麻連岱一樣是山裡的一個小村子,但住戶顯然多一些,交通也方便些,村子在柏油路的兩邊展開,每天有一班車來往慶元。

村邊有個“吳三公祠”,是紀念香菇之祖的,這些天正是一年中結束香菇種植的時候,因此不斷看到有人到祠內燒香,放爆竹,想來是祈求保佑來年繼續有個好收成。

他們早餐吃飯。我們喝粥,還炒了幾個菜,香菇當然少不了,劉飛雪裝酷,不肯吃,因此回來就拉肚子了,而別人都沒事。

吳老板耐心而熱情地給我們畫了張行走的路線圖,並留下電話。告訴我們現在走,2點左右可到百山祖。

在聊天時他說:“你們真是運氣好,前晚這兒住滿了人,有些人住不下只好在外扎營,今晚已經有人預定了,昨天晚上你們抓了個空檔。”估計昨天路上遇到的不少人前晚就在此。

八點三刻我們出發前往百山祖,途中必須經過一個叫“茶木淤”的地方,那是到百山祖的中途站。

出村子第一個上山岔路就是“茶木淤”方向,我們在那裡詢問一個正在勞作的婦女,由於距離太遠聽不清,她就特意放下活兒走近些給我們指點方向,可見山裡人的熱情與純樸。

一路上按照吳老板以及網上驢友的地圖,走得很順利。途中在松樹林處有個岔口走錯一小段,發現不對勁,在與吳老板電話聯系核實後即刻糾正。一路上基本都是窄窄的碎石路,在半山腰的林間不斷穿越,忽而一段下坡,忽而跨過一條小溪。天氣晴朗,溫度應該在三十以上,在吳老板小店買的半斤芝麻餅干很受歡迎,就著清涼清澈的山溪吃起來特別香,後悔當初買少了。

從半道開始不斷遇到了背包族,表情各不相同,有的步履輕松,有的滿頭大汗步履艱難,碰面時有的只管低頭走路,有的淡淡微笑點頭致意,也有大呼小叫的,但只要你停下腳步向對方打聽什麼,都會得到熱烈的回應。

出門在外,在這荒山野嶺相遇,這就是緣份。

越接近茶木淤,植被越豐富,景色也越好。

一條寬闊的溪流阻擋在前,先前的橋墩尚在,我們在那裡休息了半個多小時。

清澈的溪水在眼前嘩嘩地流淌著,無拘無束,縱橫恣肆,不知流向何處,幾支翠竹側倒在溪間山石上,被激越的流水撫弄著輕輕搖晃。岸邊,好些樹木的根因遭大水的衝刷而一團團盤曲著裸露在外。遠處青山綿延起伏,四周幽靜無人。赤了腳坐在溪邊,讓平時勞累受束縛的身心好好地放松一下,什麼也別想,什麼也別做,光發呆就是極至的享受。

滄浪之水可以洗我足。如果還想讓這些天受累的雙腳在深山的溪水裡泡泡,那一定是個好主意,但只能作個體驗而無法過足癮,因為那水實在寒冷透骨。

再往前見到一排平房,這裡就是茶木淤。時間是12點半。房前的開闊地上,有幾個帳篷,一些人在那裡吃東西聊天,唯一的管理員正在裡面給這些游客燒飯,他還兼賣門票,我們六人買四張,30元一人,說是漲價了,給了兩張紀念票。

半斤餅干不知什麼時候吃完的。

他答應給我們做飯,菜沒什麼可挑的,就五種,我挑了四種:筍干燒肉(幾條比燈泡還亮的油肉,小孩子餓昏了也搶了吃)、蕨菜、大白菜、野菌(我們至今認為是粉皮),飯後,還喝了兩碗米湯,這裡的米湯是整個行程中最好的,又香又稠。

在這裡停頓了1個多小時。現在是逆著溪水方向走,茶木淤曾經是林場,因此往百山祖的山路比較寬闊,雖然多年荒廢的山石土路有些坑坑窪窪,但可以走汽車,有一輛吉普就停在林地上。由於山路比較開闊且頂著午後烈日沒有遮蔽,又是緩緩的上坡,一路走到百山祖,與上午比就有些累了,但湯飽飯足,又經過休息,精神與體力還算不錯。我穿著無領短袖T恤,因此曬得脖子、手臂發紅,第二天就蛻皮了。路上如果口渴的話,路邊滴滴答答,或者稀裡嘩啦流淌的山水捧著、接著就可以喝,甘洌香甜。比起什麼純淨水、礦泉水來,真是味道好極了,莊子因此喝上了癮。

既然來到大自然,就要把身心全部交給它,真誠地、虔誠地貼近它,享受它,敬畏它,把自己融化其中,感受那天人合一的虛無與空靈的境界。

三點三刻,到達百山祖保護站。保護站是傍山一字排開的一幢兩層樓和一排平房,前面是片開闊地,一條溪水在前面山腳下淌過。

時間還早,就對著青山,那裡喝茶、休息。“相看兩不厭,只有敬亭山”,或許只有在這樣的時候,才能真切地感受作者那份高遠的心境吧。

斷斷續續地有人前來,既有當地人,也有我們這樣投宿的游客。傍晚時分,有幾位頂著頭燈上山去看日落。

晚飯又吃了雞,一鍋雞竟然吃不完。暮色中,阿林講起了精彩的歷史故事,給久在寂寞中的站裡人帶來了一個難得的快樂時光,劉飛雪聽得出神,他用身體准確的為我們闡述了什麼叫“坐如松”。

這裡還要隆重介紹保護站兩條狗,它們深受客人喜歡,一條叫小灰,一條叫小黃,它們也秉承了站裡人熱情、純樸的美德,極其溫順友善,任你撫弄甚至虐待,都沒有怨言。聽站裡人說,他們還會無條件帶路,會在岔道口等你,當然沒有一個有良心的客人在享受到這樣優質的服務之後,會吝嗇到不肯給一點吃的。

第二天早上起來,場地上扎著幾頂帳篷。從上也下來幾個人,那是一早去看日出的。

早飯後開始攀登百山祖——浙江第二高峰。

上山的風光比起黃茅尖來要耐看的多,是典型的江南山水風貌,鳥鳴深樹澗,綠水繞青山。長滿鮮綠苔蘚的石階,彎彎繞繞,隱隱約約地在密林間伸展,除了標志著4、5百年的青岡長得高大外,幾乎沒有別的大樹,大概青岡的材質並不好,否則在早些年也一定難逃被砍伐的厄運。植被種類還算豐富,甚至偶爾還能看到只有高海拔原始森林才有的松蘿,在溪流上方的松枝上飄蕩,非常奇怪的是底層植物很少,以至山坡上厚厚的一層黃葉成了春天初夏的獨特風景。

靠近百山祖頂峰有三棵世界上僅剩的珍稀植物——百山祖冷杉,這保護區大概也是因此而成立的吧。三棵冷杉樹被鐵柵欄圍著,真是外行看熱鬧,無論初看還是細看,其貌不揚,實在無法讓人駐足,就像普通的柳杉,既不高,也不粗。

到達頂峰用了45分鐘。山頂有個石碑,一面寫著“百山祖”,另一面寫著“三江源”,這三條江分別是:甌江、閩江。

接著從了望台邊上的原始森林下山,紅霞在此走失,獨自從原路返回了。從原始森林走,路途要遠一些,先是下坡路,然後沿著山腰轉圈,我們走得飛快,1個多小時後回到保護站,紅霞已經休息半小時了。

10點左右離開保護站開始下山,管理人員非常熱情,把我們帶到下山的石階邊,叮囑說:石階路這邊風景獨好,千萬不要走大路。其實這就是我計劃中的路線,地圖上很明確的標注著。

我們揮揮手大聲道別。沒有留戀只有回憶。

沿著峽谷下山,一路上溪流相伴,懸崖、瀑布、森林、吊橋,每一樣在我們的視野裡都幻化成了輕松與快樂的音符,溪水激蕩著、跳躍著向下奔流,感覺三天的行走越走越輕松,風光也越來越漂亮。

1個半小時後走出峽谷,見一個小鎮,這兒就是車根,也稱為百山祖鄉,有重回人間塵世的感覺,腦袋頓時紛亂起來,於是休息了三天的大腦開始了運轉。

在此吃飯,1點30分坐上過路班車去慶元。

5號上午看了慶元城邊的廊橋——“永濟橋”,下午到麗水,晚上9點15分火車,6號早晨4點3刻到上海。

一路走來,遇到好多背包的人,人們為什麼舍棄舒適的旅游方式,而選擇這種相對艱苦的方式呢?他們在旅途中追求的是什麼?

當然各不相同,但有一點可以肯定:決不僅僅是山水。

看似艱苦,但我認為,選擇這種旅行方式的人,一定是所有旅行者中最快樂的。

我喜歡這樣的“行走”。

2007年5月12日完稿



(茶木淤)



(龍岩村)



(途中小憩)



(浙江第一高峰黃茅尖)



(途中小景)


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