無目的地的雲南之行(二)元陽梯田

作者: 塞婆失馬

導讀無目的地的雲南之行(二)元陽梯田1月28日正月初三1小時後,車已從山腳的元陽南沙鎮開到了山上的元陽新街鎮。已經是下午4點多了,空空的廣場上不見車輛,不指望還來得及包車去老虎嘴看日落梯田了。誰想到,住處安頓好後,再來到廣場,一位哈尼族的大姐問我們要不要包她的車,是最後一輛還沒出發的車了。說好150元後,我們出發了。除了面包車,路上還看到有人包了 ...

無目的地的雲南之行(二)元陽梯田1月28日正月初三1小時後,車已從山腳的元陽南沙鎮開到了山上的元陽新街鎮。已經是下午4點多了,空空的廣場上不見車輛,不指望還來得及包車去老虎嘴看日落梯田了。誰想到,住處安頓好後,再來到廣場,一位哈尼族的大姐問我們要不要包她的車,是最後一輛還沒出發的車了。說好150元後,我們出發了。除了面包車,路上還看到有人包了三輪摩托車,上面不夠坐的,有一個人就站在車外的踏板上;還有三個人坐一輛兩輪摩托車的;形形色色的車,一路向老虎嘴進發。過了水普龍不久,看到了菁口梯田,在攝像點拍照的人很多。我們怕趕不上老虎嘴日落,所以決定回來時再下車拍。沒料到,我們與菁口梯田的緣分到此為止了。從老虎嘴回來,天已黑了;第二天清早去多依樹,經過菁口時天還未亮;從多依樹回來時,下起了大霧。再沒機會在最好的角度欣賞菁口梯田了。所以,那天下午在車上拍的兩張菁口梯田的照片變得彌足珍貴,雖然,並沒有抓拍到菁口梯田真正的美。後來想起這事,總覺得遺憾,因為菁口的風格與老虎嘴、多依樹完全不同;如果說老虎嘴是俏皮、可愛的小家碧玉,多依樹是端莊、溫婉的大家閨秀的話,菁口就是豪爽、堅韌的花木蘭了。菁口給人以大氣、豪爽之感,因為它不像老虎嘴和多依樹那樣位於谷底,要由上而下地欣賞天空色彩與梯田水面相呼應的鏡面效果,它是遍布整座山,從山頂到山谷,直視它層次上的壯觀。一小時後,見山路上停著長串的車輛,蜿蜒不見盡頭,司機大姐說老虎嘴到了,但找不到地方停車。經過攝像點時,我們下了車,我在三腳架們的腿腿中擠出一小片空間——坐在了護欄上,掏出我的卡片機就開始了拍照。旁邊一個帥哥看了一眼我的相機,它真是這專業攝影器材海洋中的另類呀,害得我都不敢回敬他一眼。剛剛鼓足勇氣繼續拍,不遠處又有人將相機對准了我,跑了一天了,頭發亂蓬蓬的,臉上的妝也模糊了,不能確認這位仁兄要拍美女,還是拍擠在單反機中舉著傻瓜機的傻瓜。我趕緊跳下護欄,找到小蘑菇,轉移陣地!彝族姑娘帶我們往下走到半山腰處(帶路費10元)。反正我們的相機在上面也不能拉近距離,不如下去,近一點拍。到了那裡,卻只能站在樹木礙事的地方,想在視野好的地方拍照,還要再往下,可那裡有彝族阿姨收5元/人的占地費,小蘑菇決定不再繼續往下走了,派我一人肩負起拍日落梯田的任務。帶路女孩離開前悄悄告訴我:“沒有專業相機的,可以跟她們還價到3元”。我試著還價,果然奏效。後來發現下面還有更好的地方,於是再次轉移,於是另一個彝族阿姨再收占地費,說上面的地是別人家的,這塊地是她家的。“我沒有好相機”,並掏出相機給她看,再次成功!有個肩上扛著長槍大炮的家伙跟著我起哄,趁著人多,居然跟著我交3元混了過去。越往下越陡,被無數人踩出來的落腳點很窄,且已站滿了人和三腳架,旁邊放著大箱子,裝著我都看不懂的器材。一邊小心別掉下懸崖,一邊小心別碰到人家的貴重器材,我打起十二萬分的精神,低眉順眼地找空地。找好了地方,就一聲不吭地坐在了地上,聽大家聊躲避占地費的方法,聊的正得意時,彝族阿姨下來捕漏網之魚了。她的記性相當好,收了那些人的錢後,只看了我一眼,一句話沒說就走了。不久,日落開始了。遺憾的是,落日始終時隱時現於雲間,梯田的色彩只有深灰、淺灰色,大家期待的晚霞沒有出現,沒有絢麗的紅色倒映在梯田裡。我的期待倒是沒那麼高,老虎嘴梯田已經很震撼我了;帶著滿足往回走,眼見山上的攝影部隊,也很震撼!大部隊撤離速度很慢,只有一條容一人的小土路,這麼多人只能排隊前行。裝備太多,有些人雇彝族姑娘幫他們背大箱子。找到小蘑菇時,她正和司機大姐吃著烤豆腐,還找到了明天和我們拼車去多依樹的人。回到住處天已全黑,這裡的夜晚比建水更冷。雖然有兩床棉被,還是冷,於是,穿上所有的衣服鑽進被窩。半夜裡,我被吹頭皮的冷風凍醒,發燒了,哎,忘記戴上帽子睡了。1月29日正月初四清晨5點,司機大姐打電話叫我們起床。5點半出發時,大姐通知我們,拼車的人今天不去了,我們要自己承擔400元的車費。沒辦法,這一大早也找不到別人拼車,也就這樣了。夜空中明亮的星星,網狀分布得很密集,很久沒見到晴朗的夜空和閃亮的星星了,深吸一口氣,感覺退燒了。去多依樹的路況很差,車子的顛簸程度與建水到南沙那段有一拼。盤山路漆黑一片,大姐很緊張,不敢再和我們說話了。一小時後,還是在一片漆黑中下了車,司機大姐帶我們向攝影點走去。這麼早,居然大半個山都站滿了人,掏出手電筒,又開始了尋找空地。小蘑菇不小心碰了一位女士的三腳架,她就抱怨角度被破壞了。我們經過時,有人下意識地護住相機。之後,我找到了好位置,小蘑菇也想換到我這裡來,結果又惹得我後面一位阿姨的不滿,嘮叨著不想讓小蘑菇從她身邊過。我們都沒吭聲,小蘑菇也不敢動了,那位阿姨又於心不忍,還是讓她過來了。下面的梯田烏黑一片,什麼也看不到,抬頭看星星,心情又一次愉快起來。其實大家相處得還算平和,只是在陡峭的山坡上,都有些擔心罷了。山那邊出現了一抹紅暈,太陽開始升起。多依樹梯田終於在晨曦中現出輪廓,壩達那邊過來的雲霧越來越厚,漸漸向多依樹這邊飄來。隨著光線的變化,梯田水面邊緣呈現墨色,暗灰色的水面如鏡面般平整光潔,真是版畫的效果。天大亮後,人們紛紛離去。人群中,穿著哈尼族服裝的小姑娘們抱著小盆賣雞蛋,靜靜的,卻不說話。大家又把相機對准了她們,她們顯然已經習慣了鏡頭,不習慣的只是賣雞蛋。我把准備好的一把鉛筆分給她們,她們怯怯的,仍不說話。男孩、大人們卻相反,他們尾隨著游客,大聲地要求游客買他們的雞蛋。回到車上,頭痛來襲,可能昨晚發燒沒睡好的原因。躺在後座上,終於體會自己包車的好處了。車子才開出去10多分鐘,司機大姐就要我們下車,原來是轉到了另一個角度看多依樹。之前是在梯田前,遠眺雲海,現在這裡是在雲海前,遠眺梯田。回新街鎮的一路上,隨處可見梯田和雲海,司機大姐不時停車讓我們拍照。我頂不住了,暈沉沉地躺在車後座上,只有小蘑菇一直沿途拍照。半小時後,到了壩達,我也恢復些精神,就跟著司機大姐和小蘑菇向攝影點走去。沒想到,壩達梯田沒見到,卻見到了最為壯觀的雲海,原來,隨著雲霧越來越大,雲海完全遮蓋了梯田。站在山上,頂著天空中晴朗的日頭,雲海完全在腳下,感覺騰雲駕霧一樣,很奇妙。經過菁口時也一樣,完全的雲海。昨天下午見到的那麼壯觀的梯田不見了,山谷也不見了,就像盛滿食物的鍋,變平了。離新街鎮越近,天氣越不好。晴朗的天氣驟變,此時霧氣不僅只在腳下了,周圍空氣中也大霧彌漫,能見度不足10米。本來還想去龍樹壩,但這麼大的霧,估計什麼也見不到了,就直接回新街了。中午11點,司機大姐把我們放在六軍飯館門前,和我們道別了。她穿民族服裝給我們看,是個健談的人,雖然我只聽懂十分之三,雖然我到最後也沒能聽懂她的名字。她要價過高,但是,對她,我不反感。聽說肉很貴,所以在六軍飯館裡指給服務員3種蔬菜(這裡沒有菜單,要對著蔬菜點),加上1個湯2碗飯,共27元。霧的濕氣很大,氣溫越來越低,飯館是敞開式的,熱騰騰的飯菜也阻止不了我打顫。據說這裡的大霧一下就是幾天,我們決定離開了。除了早上的元陽到昆明日班車,就只有晚上的臥鋪夜車了。中午、下午沒有直達昆明的車,所以,我們決定從個舊中轉,這樣也避開了再次走建水那條危險、顛簸的山路。離開新街時,天很陰,大霧越來越大,可是車開出去半小時後,還未到山下的南沙,已是陽光明媚了。抬頭往山上看,仍是厚重的雲霧,紅河谷裡的霧氣真是奇怪呀!



(老虎嘴)



(多依樹)



(多依樹)



(多依樹——賣雞蛋的小姑娘)



(從多依樹返回新街鎮沿途的雲海)


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