2009年2月,永定土樓建築奇葩(多圖)

作者: leonqiqi

導讀從廈門到永定有100多公裡,不知道有沒有高速公路,我們坐的是公車,在湖濱南路的汽車站,50多塊一張車票。那個車啊,全部在市區裡面走,甚至有時還有紅綠燈,後來一段在轉山,所以覺得坐了很久車,可能要3個多4個小時,注意安排時間,不然覺得一直在坐車。永定不要去縣城,有土樓區,可以提前下車。 廈門市裡有很多土樓一天游的,都是當天回去,我覺得還是要去� ...

從廈門到永定有100多公裡,不知道有沒有高速公路,我們坐的是公車,在湖濱南路的汽車站,50多塊一張車票。那個車啊,全部在市區裡面走,甚至有時還有紅綠燈,後來一段在轉山,所以覺得坐了很久車,可能要3個多4個小時,注意安排時間,不然覺得一直在坐車。永定不要去縣城,有土樓區,可以提前下車。

廈門市裡有很多土樓一天游的,都是當天回去,我覺得還是要去裡面住一晚才可以好好感受。我提前在古鎮網看過,知道土樓那邊有很多住的,就沒有提前約,准備去到再說,誰知道我們一上車就給人盯上了,說我們去土樓,還有另外個年輕小伙,然後售票員阿姨就馬上就過來接洽,問我們有沒有預定住的,沒有的話就幫我們通知,妹妹連忙自投羅網,她最愛瞎擔心這些了,然後那個售票員轉過頭過來說:好了,我叫樓主來接你們。妹妹好高興,“樓主也~~”“那裡到處都是樓主啦。。。”

不過也好,然後我們就一路安心地搖啊一路搖,到售票阿姨把我們轉給那個樓主。

樓主看起來黑黑的,干干的,像剛從農地裡干完活,然後就開了個車過來。他一看見另外那個年輕小伙子就說:“你又來了啊!”

在車上才知道那個小伙子是日本人,過來廈門大學的,在那個樓主的土樓裡租了個房子,經常過到土樓來小住,日本人就是怪異,我始終覺得,在混合著陳舊和馬桶味的房間,小伙子非常享受吧。

我們就非常有興趣地跟著那個樓主去了他們的樓, 一路叫囂著要去原汁原味的土樓住。



環興樓

這個樓沒有整理開發,也不會收門票,沒有修葺,所以還很原汁原味有4層樓高,算大型的了

現在還有幾戶原住戶在那裡住,那個樓主其實是這裡的一個原住戶,比其他人有腦袋和錢,就整理了好幾間客房出來,並帶人來這裡參觀,算是個代理人吧



聽樓主說這裡傳統土樓一樓一般是廚房,中間是喂豬什麼的(也不知道是不是他們自己家才這樣),二樓是存糧食的,三樓是是主臥房,四樓就是給客人住的。土樓造價很便宜,然後很多戶一起住,存的糧食可以供用一年



一眼望去,有點滿目瘡痍的感覺,真的很原汁原味啊,樓下有煮菜的味道,還有點米田共的味道,還有點養雞場的味道。。

樓主又老實巴交地說:“這裡很艱苦的,廁所廚房全部在外面,剛來的游客都說要住土樓,但一般來看了土樓真的能住下的只有外國人,可能他們來一趟不容易,但是也最多住一晚,第二晚還是不肯住的了。”

我們上到4樓看了下客房,只有板板床,小板凳做床頭櫃,吊在牆邊的燈上沾滿了灰塵發著昏暗的燈光,有點崩潰。。

妹妹抓住了個重點:“那個床單你們有換嗎?”

樓主很老實地說:“這個床單啊,我們看不是很髒就不會天天換的,這個我也和你說老實話,昨天這裡住的兩個法國來的,今早才走了。”

我在旁邊加了句:“這裡看起來可能還會有老鼠出沒吧。”

然後妹妹死活不在土樓裡面住了。



那個日本小伙子就拿著鑰匙笑呵呵地進去了旁邊的一個房間,然後在裡面拿出些衣架什麼的,自己收拾起來。日本人真的不愧為日本人,總是有些特殊愛好。

土樓都有些小窗口樣的東西,像碉堡一樣。

只有一個門,關上門就非常安全,門又兩層們,防守倒還好,但消防局大哥可能很頭痛吧。



我們出來還是跟樓主去了他辦的家庭旅館,有幾層樓,條件比剛才那裡好多了,至少有洗手間



雖然,還是什麼都沒,(比如最頭痛的是牙膏,因為我們出去一般不帶牙膏,所以只好干刷了兩次,還有花灑太溫柔,像下毛毛雨一樣)但是基本還是算干淨,廁所裡還有浴霸,可以暖暖的。100/晚。那個樓主的樣子太老實以至於我們住下出去玩了回了才想起問價錢,也沒和他講價。



住下了之後,我們趕快趁沒天黑之前出去玩,整天都在追趕老天爺。包了個小車去玩了。有幾條線,我們選了其中一條

其實永定這一片都有好多土樓,大型的幾個呢也不是連在一起的,稍微好點的幾個都很分散,坐車也要10幾分鐘,當地有很多摩托車兜生意,我因為上次在三亞坐摩托車把頭發吹亂了之外,還把頭吹得劇痛,所以還是建議就算貴一點點還是坐小車,那中間有些路不好走,很顛簸,是摩托的話可能會顛下來吧。

第一個去的要收費的樓,環極樓,15/人,建於康熙年間哦。。


從正面看,請注意門上左上角有一條細縫,不要小看了這條細縫,等我慢慢道來:

據說1918年2月13日(民國七年農歷正月初三日)那天大地震,附近田裡的泥漿水噴起幾丈高,樓頂的磚瓦幾乎全被震落了,余震數次,共計十余分鐘,樓的正面第三、四層厚牆被震得裂開一尺多寬,請注意,是一尺多寬,可是地震過後,由於圓樓的向心力和架構的牽引作用,裂縫竟奇跡般地慢慢合攏,僅留下一條細長的裂痕,而整個樓體竟然安然無恙、巍然屹立。不說那些豆腐渣工程還沒人家康熙年間做的樓靠得住,就說這個樓吧,震壞了,都能自己修復好,有這個本事的人都不多,不要說樓了,值得一看啊







這個樓叫環極樓也真的很環,很圓,而且站在正中的時候,那一點,就會形成回音的效果,很好玩呢

妹妹高興地在中間轉圈圈和跳舞



左看



右看



再左看看



再右看看,真的很巧奪天工



這裡現住戶還很多,走進民居



有些房間荒廢了



這個就是碉堡口,從裡面看



後門



這個樓主老太太,一直在和妹妹聊天,本來吃著飯的都放下來不停拉著妹妹的手說:“你要吃多點,身體健康啊。”

看見我走下來,就對我說:“事業進步,升官發財。。”可能看見我太胖了,也不用叫我身體健康了。



從環極樓出來,一路上很多土樓,有方的,有園的,有八角的

這些是方的





這棟樓是八角的,聽司機說他們把本來四角樓的四角切了,然後就成了八角。

沒有拍到全景,因為一直有個很高大威猛的狗看著我們,不叫,注意是不叫,只是狠狠地看著我們,嘴裡暗暗地嗚嗚著,妹妹說這樣的狗馬上就要咬人了,我們趕快倉皇而逃。



一路跑啊跑,當然是車在跑,跑到衍香樓,是個書香門第,聽說有人做官的,所以裡面有很多雕花什麼的。一進去就說要每人20塊,我們看天都快黑了,也看不到什麼,就沒有進去了。



遠望土樓



回到老板那裡,隨便點了幾個菜,他們是客家人,當然要吃個梅菜扣肉啦,這個應該是他們的拿手好戲,想當年他們可以一整年不出門就吃梅菜扣肉。。。還有冬筍炒肉,什麼什麼豆腐,炒雪菜(?血菜)。再加個湯,90多塊錢吧。味道不說了,沒抱什麼希望也沒失望,總的來說,肉太少!!農民始終是農民,走不出的小農意識,總覺得肉是很貴的東西,老大,你30塊一盤的梅菜扣肉,肉就五塊也太寒磣了點吧,冬筍炒肉全部是冬筍。。那個飯還是遭了水災的,稀達達的。。

就是因為這餐飯又沒有吃飽,才在外面買了罐泡鴨掌,然後第二天才上吐下瀉。。。好可憐哦。。



本來想在永定再走一條線的,但是妹妹不是很想去了,其實那裡到處都是土樓,如果就算去也是再大點而已,看了一下午的土樓都有點審美疲勞了。

離我們住的地方很近的還有個號稱“土樓王子”的振成樓,剛剛進了“世界遺產”,所以收費特別貴,40/人,聽說8點之前可以隨便進去,老板說現在他進了世界遺產,不是那麼容易逃票了,如果當地人帶進去就30/人,就可以慢慢玩。。。自從這個老板家的肉給得很少之後,就怎麼覺得這個老板不是那麼憨厚了,哼,別怪我是食肉獸,錢沒少給,肉還不給夠!我們一口回絕,去碰碰運氣吧,抓到了就補票咯。

第二天早上,6點起來,天蒙蒙亮,我們就起來了,蹬蹬地去振成樓

路上經過一座天後廟,天後還沒起來,我們趕快走,不要打擾人家了。



路過水車的時候,水車對面就是售票處,管理處,路過這裡要特別小心,有可能裡面有值班的工作人員。

看我們妹妹,嚇得。。。她嘴裡氣音大叫:快。。。



一路小顛跑,來到振成樓外,參加了世界遺產真的不同呢,外面好大一片廣場,路啊什麼修得好好的,可以想像在白天應該會有一大車一大車的游客拖來這裡。

不過,黎明中的振成樓還是很安詳和寧靜



振成樓右手邊有些土樓旅社

喜歡吃苦的人可以去吃苦



早上門口還有賣肉的,就在門口賣,看來裡面的住戶還不少。



世界遺產,2008年7月立





家裡有人做官的吧,看這個氣勢就是不同,多文化啊!



還有玉照,我就說是當官的嘛



上到樓上,就看見有個專門曬梅菜的地方

他們真的很愛梅菜



而且整一層樓的欄杆上都是梅菜

這個紅配綠不是臭狗屁,倒挺舒服的

靜靜欣賞吧,我也不呱燥了,有些感覺要用心去感受













我有點害怕這個男的是來查票的,手有點抖,結果他看都不看我一眼就出大門去了。也~~~~



也~~~成功逃票

非常高興,特別是妹妹,她最喜歡逃票了,特別是如果能成功她可以把臉笑歪。。





出來之後,我們在門口好好照了一把

勝利~~~~~~~



妹妹表演的是鶴妹妹

我表演的是功夫熊貓



我們表演的叫“樂翻天”



土樓其實很有特色,值得去看一次,但是也不用去那麼多家,其實家家都差不多,不然很容易土樓到嘔,個人很不喜歡跟當地旅行團,主要人太多,不能靜靜地拍照,一般下午晚一點,旅行團都往回趕了,土樓裡的人相對少很多,不過時間要安排好,不然很快就天黑了。



(土樓1)



(2)

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