西塘攬勝

作者: 靈山江湖大佛

導讀日前去青浦的蒸澱辦事,主人好客,說鎮上沒有像樣的旅館,此地離西塘不過二十公裡,不如去那邊住,還可一覽古鎮風光,同行胡君對古鎮獨有情懷,便欣然前往。 車開出不久便入浙江嘉善界,因公路整修車開得有點慢,一路上幾個小鎮路邊上都是廠,而且是一鎮一特色,有水泥制品、鈕扣等,可稱浙江民營經濟模式的一個縮影,約半小時車便入西塘,但見入口處兩邊為古 ...

日前去青浦的蒸澱辦事,主人好客,說鎮上沒有像樣的旅館,此地離西塘不過二十公裡,不如去那邊住,還可一覽古鎮風光,同行胡君對古鎮獨有情懷,便欣然前往。

車開出不久便入浙江嘉善界,因公路整修車開得有點慢,一路上幾個小鎮路邊上都是廠,而且是一鎮一特色,有水泥制品、鈕扣等,可稱浙江民營經濟模式的一個縮影,約半小時車便入西塘,但見入口處兩邊為古色古香的廊橋,主人對此地形甚為熟悉,說原本這裡就可入古鎮,現在為統一管理只能由一個入口進去。我們先到西塘假日酒店安頓下來,沒來時已預訂好房間,且不是周末節假日所以人不多,一行人稍事休息便去古鎮吃晚飯。

一路走去都是水橋相連,天色已晚,各個飯店旅館前都已亮起一排紅彤彤的燈籠,倒影河中,煞是好看,頗有十裡秦淮的遺韻,只是少了漁舟唱晚,主人一路介紹,我們隨他踏入橋邊一家小飯店,臨水而坐,古樸的窗戶外便是水色橋影,恍然置身潯陽江畔,如果琵琶絲竹就更好了,不一會兒,西塘特色美食如鳑鮍魚、白斬土雞、清蒸白絲、梅菜扣肉、紅燒菜花魚、鹽水蝦、油炸臭豆腐干、毛豆菱角、餛飩老鴨湯等一一端來,並斟上一杯西塘自釀的黃酒,邊吃邊談,在微醺中將一桌美食盡數消滅,繼續夜游古鎮,只見許多人在河邊放起點著蠟燭的紙船,據說此時許願便可美夢成真,有如《水滸》中東京元宵節的習俗,一路上各名勝古跡都已關門,只能在西塘最負聖名的橋、廊、弄間穿行,好在主人常來此地,不然我們連回家的路都會找不到了,走過一座較大的廊橋,主人說是送子來鳳橋,我依稀記得曾經看到過國際影星《廊橋遺夢》的女主角梅利爾來到此後開玩笑說:如果我先走了這裡的廊橋,也許就不會有美國的“廊橋遺夢”了的報道,我們從這邊走過後便從一條窄窄的弄堂裡穿出去,回到賓館。同行數人均意猶未盡,便相約明早再來仔細游覽。

早上六點多大家起床後最早來到餐廳用過早餐,七點半便再次踏入古鎮,古鎮的晨曦是安靜的,游人的喧囂暫時還沒有開始,喜靜的老人們閑坐街邊,深遂的目光穿透數十年的時空;古鎮的晨曦同樣是熱鬧的,街邊的茶館裡三五成群的人們談論著大家喜聽的話題,洋溢著歡快的笑聲;古鎮的晨曦同樣是忙碌的,女人們在河灘邊洗著衣服,飯店的老板娘忙著殺雞斬鵝,街邊賣扎肉、粉蒸肉和梅干菜的小店已陸續開張,古鎮的芡實糕也很有名氣,當日正值中秋,還有古鎮自制的月餅賣,個頭可比一般月餅大多了,還有藍格子布做各式小玩意讓人愛不釋手,一行人各取所需,每人手裡都采購了一些帶回,胡君用手機拍著各色景點,一路後悔不知要來西塘沒帶數碼相機,我原在朱家角古鎮求學三載,所以相對不如他痴迷。

我們沿河走來,路邊景點大多還沒開門,因是忙中偷閑,也只能走馬觀花了,走過倪天增故居,才知這位上海人民景仰的好市長原是這裡人,聽主人介紹西塘人傑地靈,歷史上名人輩出,文化底蘊深厚的城市往往在不經意間出人才,據說這裡曾出過進士十九人。走得累了,我們小憩片刻,但見邊上一位時尚少女正聚精會神地在寫生,已勾勒出對面橋的輪廓,閑談中知道她來自湖南長沙,因向往江南古鎮便來此寫生,頓時想起已故畫家陳逸飛用畫將周莊變得舉世皆知。

水鄉的特色總有橋,又到了昨日走過的送子來鳳橋,細品之下才覺得真的很少見這樣規模的廊橋,往前走過一座較大的單孔石拱橋,叫臥龍橋,是全鎮最有名的一座橋。相傳一位姓朱的竹篾匠,因親眼看見一位孕婦過橋時落水而死,就立志募捐造橋。並削發為僧去化緣,因積勞成疾,未曾完工就得病而死。傳說太平軍首領忠王李秀成曾在臥龍橋上指揮督戰。橋邊有人在燒香,據說原本這裡有座廟。古鎮還有安仁橋、安境橋、五福橋、永寧橋、渡禪橋等多座,古橋大都為單孔石柱木梁橋,工藝精湛,保護完整,極具觀賞價值。萬安橋還作為好萊塢大片《碟中諜三》的最後場景拍攝地,很有水鄉的浪漫色彩。轉了一圈,其間還走過中國酒文化博物館、民間瓦當陳列館、西園等均只能一帶而過了,我們行色匆匆,轉了一個半小時,不過這裡卻真的是一個悠閑的古鎮,遠離快節奏的現代生活,放飛一天的好心情,平添一份雅趣,不愧為生活著的千年古鎮。


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