暢游海南——海南香水灣的美麗傳說

作者: yudewu555

導讀香水灣,是我在遠方眺望過;夢裡暢游過;而如今,又親來感受過的。 人來了,人走了,大海漲潮了,帶走了所有。宛如它的亙古守侯,只為此時的救贖。黑澤明在電影《大海的見證》裡面的話,用在說明香水灣是最恰當不過了:藍得讓人震驚的海,可以映出你的心靈。而你可以在這裡讓自己的心靈隨意的馳騁,把不快,憤怒,煩惱,邪惡通通拋灑到這香水灣的蘭色魔力水� ...

香水灣,是我在遠方眺望過;夢裡暢游過;而如今,又親來感受過的。



人來了,人走了,大海漲潮了,帶走了所有。宛如它的亙古守侯,只為此時的救贖。黑澤明在電影《大海的見證》裡面的話,用在說明香水灣是最恰當不過了:藍得讓人震驚的海,可以映出你的心靈。而你可以在這裡讓自己的心靈隨意的馳騁,把不快,憤怒,煩惱,邪惡通通拋灑到這香水灣的蘭色魔力水晶裡,而你得到的,是純淨、安逸、美好一切讓人感到快樂的心境。

和寶貝在海口的東線經過了兩次轉車,終於看到了這一方我早已向往的極樂淨土。下了車,我們便迫不及待的穿越了高速公路,沿著山路登上半山的觀景台。山路完全是水泥修建的公路,因此走起來十分容易,我們在向半山攀登的途中是焦急又安逸的。面對這樣的美景,我們不能抑制自己的心情,想及早的看到香水灣的全貌;而山路旁又正好是這不斷變化、越來越美的景色,讓我們的心情不斷的得到舒緩與放松。

因此,我們只有強迫自己扭轉過頭來,抵擋住強烈的誘惑,不去看它,以期望在觀景台得到更大的驚喜。就是在這樣的強迫等待中我們最後登上了平台,放眼望去:眼前出現的仿佛不是現實,而是夢境了,海便是天,天即是海,湛藍的海,蔚藍的天,我分不清哪裡是天,而哪裡又是海了。只有藍天中漂浮的一朵朵巨大的棉花糖似的潔白的雲彩和海灘上同樣白砂糖似的潔淨的沙灘讓我清醒。水很靜,讓我忘記了炎炎的烈日,遠處的分界洲島一樣的靜靜的躺在那裡,好像母親懷裡熟睡的嬰孩。來往於牛嶺和島上的快艇激起了一道道浪花,讓這藍藍的海面有了一點動感與活力。近處的海水是可以看到水面下的暗礁的,深綠色的的礁石上不時激起一點白色的浪花,好像凡高色彩濃重的油畫。只遠觀怎麼能夠滿足我親近香水灣的願望呢?觀景台右側有一條山中小徑,在海南獨特的藤林中走了大約200米,雖然眼睛被藤蔓擋的什麼也看不到,但是越來越響的海浪的聲音讓我的心情也越加激動,終於,眼前的藤條逐漸稀少,而泥土也逐漸被細沙所取代,到了最後,一覽無余的大海在我的腳下了。如果說剛才是居高臨下的欣賞,那麼現在則是身臨其境的把玩了。拖去鞋子,赤腳踩在滾燙的沙灘上,時不時親近海水,涼爽一下。看著清涼的海水衝過腳趾,那種清涼的感覺讓我渾身上下每個毛孔都在這南中國海的微風中舒暢的想喊叫。海水退去,腳上還殘留著沒有破裂的泡沫,腳下的沙灘已經由於海水的衝刷出現了兩個凹陷,讓我幾乎站不穩,但又不甘心倒下,於是順著回流海水的慣性走向了更深的海,不多時,挽好的褲腿不知什麼時候已經滑下來,可是自己卻絲毫不在乎,依舊濕漉漉的與大海游戲著。香水灣海邊的大石頭很多,我們登山似的爬過了一塊又一塊,偶爾累了,坐下來歇著,看著石縫裡的沙蟹與海水嬉戲,水窪裡的小魚和浪花舞蹈,衝上來的一段朽木上面長滿了白色的鰹貝,偶爾的幾聲海鷗的鳴叫讓我們抬頭尋找,可惜它們早已經飛走,不見了蹤影!

經過了近一個小時的與連片巨石的搏鬥,寶貝已經是汗水與淚水俱在,快樂與興奮齊飛了。我們費了好大的氣力才從海灘上到了高速公路。精疲力竭的我們連喝水打傘的氣力也沒有,到了高速路上,一處遮涼的地方都沒有,寶貝善解人意的給我擦汗,讓我受用了許多。遠處的香水灣也變得藍的沒有那麼可愛,也許是沒有精力去看,去感受,也許是下午的太陽讓一切都那麼刺眼不舒服的緣故吧。

等了足有二十分鐘,才有一輛過路車停了下來,我們受寵若驚感激萬分的上了車,然後到了陵水路口,坐了摩托直奔陵水縣城,找了賓館住了下來。

下午5點多,天氣涼快了下來,我們又出洞了,這次是直奔海鮮而去的,陵水開往新村的中巴滿城轉,不多時就可以找到一輛,我們的心已經完全撲在了海鮮上,因此一路的田野景色絲毫沒有引起我們的興趣,到了新村遍直奔碼頭。

新村的海鮮,很有特色,是海上的船家排擋。新村這個地方南灣猴島是很有名的,島上棲息了數千只獼猴,因此游客的興旺帶來了餐飲業的發展。新村的另外一個特產就是珍珠,作為南珠的同時又是海水珠的產地,陵水珍珠足可以與北海匹敵的。漁民們在這裡的淺海裡人工放養了諸如珍珠,高級海洋水產這樣的“網箱銀行”,收成好的話可以年收入20-30萬。因此我十分看好這裡的旅游業發展。自己覺得可以在這裡沒有像三亞那樣高度商業化運作的時候得以欣賞這裡原汁原味的風景而欣喜。

海南人管這種水上的漁家船上餐廳叫做水排,也叫漁排。來這裡吃飯的大多是游客,或者海南人來這裡合家聚餐,像我們這樣的兩個人圍著一張大圓桌吃飯反而有點不合群,有點冷清了,不過只要我們兩個喜歡,世界上其余一切都可以忽略不計了。

從碼頭叫了一輛小汽船,在顛簸中就上了船,然後在微微的細浪中向著不遠處的漁排前進,看著在船兩側緩慢後退的水上人家,現在像他們這樣生活的只有諸如洪湖,千島湖上面的漁民和粵北所謂的DAN民了。想像著他們漂泊一生,覺得這樣的生活似乎沒有陸地上平穩,隨波逐流,有點像水中的浮萍,盡管偶爾可以相遇,但是畢竟從本質上還是孤立的,不過如果從小就是這樣生活,孤獨這樣所謂的言辭也沒有什麼說服力了。只要存在一種生活,就一定會有沉浸於其中,並且引以為榮的人們了。

船開得緩慢搖曳,我也陷入這漂泊的生活了,突然覺得這種生活給人的感覺很恬淡,也許因為顛簸讓人沒有了脾氣,也許這緩慢的漂浮前進消退了人們的迅速,也許這水氛圍讓人更加滋潤,少了急噪,連我們,如果不是前方有美味的海鮮誘惑,也忘記了自己要去作什麼,而甘願在這船上浪漫的漂泊一生呢。

下了船,上了猴島,然後就走上了水中漂浮的漁排。漁排要比一般的船大很多,或者說,是很多船只連接在一起,有點像曹操的鐵索船。不過走在上面還是有一點搖晃的,畢竟它是建造在水上的。漁排的中央,是一個中空的洞,洞下面是一個很大的養殖箱。四周用網子圍了起來,一直沉到海底。這樣那些海鮮就可以直接的和海水接觸,保持最大程度的鮮活。同時也便於我們這些食客挑選自己滿意的蝦兵蟹將。看著一群群的蝦在拱著小腰彈跳,像拔蚌把長長的腕足伸出來,石斑魚自由的游來游去,烏賊把爪子緊縮,而後用力一張,整個身子向後滑去。我們不知到吃哪個才好。最後點了鹽水蝦,清蒸紅魚,辣子炒貝,花了100元,吃得酒足飯飽的回去了。回來的時候意外的乘了欲排自己的送客船,免費的! 參考資料:海南豪陽旅游網

回去的時候看著窗外的星夜,不知道什麼時候還可以再來到這夢幻般的香水灣,再來一頓饕餮海鮮大餐。

隔天一早在街邊的小攤吃了陵水有名的酸粉,其實就是酸酸的米粉加上醬料。也不知道海南人怎麼把他們弄酸的,大概和我們東北的酸菜差不多吧,南方的酸的東西很多,酸筍,酸豆角,我是一向不大愛吃的,除了對這種酸的口感不喜歡,就是害怕如果這種菜如果放壞了我也嘗不出來的,不如我們東北的吃的舒坦。 參考資料:海南豪陽旅游網

我們的陵水兩天之旅就這樣結束了,但是這樣美麗的景色卻時刻讓我的心裡有一處淨土,再我心情不好的時候這裡便會給我清淨,我也期待著再次回到這裡。


香水灣的美麗傳說

很久很久以前,海南香水灣一帶的淡水十分珍貴,農民生活非常的疾苦,為了讓這一帶黎苗百姓安居樂業,天宮王母任命身邊侍女——檀香仙子下凡解救眾生,這位貌美如花的檀香仙子下凡到人間後,帶來許多檀樹苗,開始在香水灣附近牛嶺山上種樹。附近村莊有個叫水生的小伙子,每天辛勤耕作,有一天,從地裡忙完農活回家,路過牛嶺巧遇檀香仙子正在種樹,水生心想,一個姑娘家在這裡種樹實在太辛苦,急忙上前幫忙,從此以後,水生忙完農活後就會來牛嶺幫檀香仙子種樹,慢慢的,兩人產生了感情,王母知道後大怒,派天兵天將前去捉拿檀香仙子,就在天兵天將快要到達牛嶺的時候,檀香仙子和水生之間真誠的愛和誓死在一起的決心得到了真愛之神的庇佑,他們一起辛勤勞動種下的成千上萬畝檀樹林突然都變成了參天大樹,綠林成蔭,再加上牛嶺地理位置的獨特性(熱帶和亞熱帶的分界嶺)避過了天兵天將的追捕,從此定居在這裡,過著非常幸福快樂的日子。在山谷的低窪處還湧出來潺潺泉水,泉水流經檀樹林後散發出陣陣清香的檀香味道,順著山澗往下,在低窪處形成了一個淡水湖,這不但解決了當地人民的飲水問題還可以在淡水湖裡捉到美味的淡水魚,後來人民為了紀念檀香仙子和水生,傳誦他們的愛情故事,把香水灣取名叫——情人港灣,願天下有情人終成眷屬!參考資料:海南豪陽旅游網



(香水麗閣)


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