一個人的旅行之伊朗(5)

作者: 不受拘束

導讀第六天上午按照LP上介紹的乘公交車去搖晃塔。按照地圖上標的,離我的住處很近,就2、3條馬路的樣子,實際上更近。但我走遠了,於是在返回來的時候,發現一條小巷通向一片公園。抱著探尋的心理便一路前行。原來就是“八座天堂”——一座建於17世紀的舊王宮花園建築。但是正在修繕,不能進去,只能在外面瀏覽一番。但是花園景色優美,我逛了一大圈。循原路出來,� ...

第六天上午按照LP上介紹的乘公交車去搖晃塔。按照地圖上標的,離我的住處很近,就2、3條馬路的樣子,實際上更近。但我走遠了,於是在返回來的時候,發現一條小巷通向一片公園。抱著探尋的心理便一路前行。原來就是“八座天堂”——一座建於17世紀的舊王宮花園建築。但是正在修繕,不能進去,只能在外面瀏覽一番。但是花園景色優美,我逛了一大圈。循原路出來,對面就是公交終點站,買票。伊朗的公交票售票點都在站點上,而且好像是福利事業,因為都是年紀看上去有7、80歲的老人,所以,在比較冷僻的站點,通常他們都在打瞌睡。這是第二次感受伊朗公交車的便宜,250裡亞爾(1毛7分半)可以乘很長距離,用時間來計算,約有半個小時。同時也親身感受伊斯蘭男女分開坐公交的實際情況。他們是下車才給票的,女士從中門上下車,下車時要走到前門上台階給司機票子,然後再下車離開。麻煩得很。而司機則非常耐心地等女士們走到前門來交票。有時遇到年紀大的或行動不便的,司機便會起身離座到門口來收票。總之,盡管看著都麻煩,但是伊朗人看起來很有耐心。可能是工作日的緣故,車上以老年人居多,他們也有老年人卡,上車就不用買票。隨著車子往城市邊緣開去,車上的男乘客也少了起來,我回頭一看,乖乖,女士們已經開始坐到前部車廂裡來了,而男士也非常自覺地集中在最前面的2排座位。搖晃塔到了,司機示意我下車。搖晃塔現在已經不能登上去了搖晃了,就是一個孤零零的像清真寺的墓,既不精美也不特別,所以我看了10分鐘就離開了。這是我在伊朗感覺最不值的一個景點,門票要5千。出門,正好有輛出租車,便讓司機帶我去拜火教遺址。說好3萬,結果往前開了3分鐘就到了。這是一座泥土和亂石的小山,山頂上有個圓形的空心柱。門票2千。在古波斯時代信奉是拜火教。司機攛掇我爬上去,然後他在下面等。根本沒有上山的路,你只要看著能夠下腳的地方,盡可以直線往上爬。當然事實上你只能沿著前人踩出來的小徑往上爬。終於到了山頂,遺址在藍天的襯托下,倒也顯得很有滄桑感。只有一個老頭在上面,看見我主動帶著我沿著遺址轉圈。向四周望去,能看見遠處的城市。可惜那天能見度不高,只能看個雲裡霧裡。最後老頭客氣地向我要小費,我給了5千,他也不嫌多少,只是關照我下去時要當心。下來時確實要小心。都說上山容易下山難,其實不是難,是危險。上來時沒覺得很陡,下去時卻發現處處是陡坡,簡直不知從哪裡下腳,從哪裡下去。但是再難再危險也要下去,反正蹲下身子,放低重心,一步一步往下挪。終於過了最陡的一段,下面就感覺安全許多。等下到山腳,裡面的襯衫都已經濕透了。要找洗手的地方,司機倒好,拿出瓶水讓我在下面接著洗。出於對這點路要3萬的耿耿之心,我再加3萬要司機送我到市區西面的凡克教堂——一個基督教堂。大概看我比較好斬,司機還是要了我5萬。凡克教堂門票3萬,也是伊朗為數不多的超過1萬的門票之一。它是伊朗為數不多的基督教堂,信徒主要是亞美尼亞人。教堂建於17世紀,外表看完全不像基督教堂,而更多的是伊斯蘭風格。主建築的教堂裡面,高高的穹頂和四周的牆面都是精美的壁畫,嚴格禁止拍照,哪怕是不使用閃光燈。通常伊朗人比較寬容,你在任何博物館,盡管寫著禁止拍照,但是只要不用閃光燈,管理員一般都不管。但是這裡的一個老頭卻認真得很,我只能在旁邊等待著找機會。旁邊一個看起來像是他的同事,但不是管理員的老者,看起來比較和善,我就試著與他溝通,他會英語,告訴我說,你其實只要到管理處交錢,他們就會允許你拍。我想算了,我也不是研究的學者,拍到多少是多少,只是留個紀念罷了。看著這個老頭倒是很帥的,我就要求拍他。他顯得很樂意,長相被人稱道總是一件高興的事。教堂的輔助建築還有一個亭子,反正有些年代歷史了。還有一個書籍博物館,收藏了700多本歷代手寫經書,也是非常精致。其中有本世界上最小的書,我乘管理員不注意偷偷拍了下來。裡面還有一個顯微鏡,湊上去一看原來是刻在頭發上的經句,用的是18歲少女的頭發,因為發質好,可以刻字。當然這是現代人的傑作。出了教堂,便沿著圍牆轉圈。這裡看起來是個中產階級的居住區,幾個民工在和水泥打地基。路邊一溜停滿了小車,而且都是前面頂著後面,怎麼開出來,其難度真與哥德巴赫猜想有得一拼。就在東張西望時,一個穿著非常時髦的女子走了過來,還帶著墨鏡。盡管都是一身黑,但是仍然透出一股不同一般的氣質,而且,她就在我站立地方對面的西式公寓門口停下,按了門鈴,然後“噔”的一聲門開了,人進去了。我繼續往前走,發現原來是條死胡同,便退了出來,回到這棟公寓時,一輛比較破舊的吉普車嘎然停在了這棟房子的前面。哦,剛才那位女士的先生回來了,我猜。呵呵,那個女的時間算得好准哦!車上下來一個大胡子雄壯的男人,看起來年齡也還般配,但好像太過粗壯。由於我在傻乎乎地想證明我的猜測,所以使勁在盯著他看。他也向我回看了一眼,然後彎腰從車裡拿東西——喲,莫不是還帶什麼禮物給老婆哦?想不到,他拿出的是一疊伊朗長大餅,捧在手裡,朝死胡同裡走去——哈哈,原來是送外賣的。怪不得開個破汽車,而且樣子氣質也不對。中午了,打的回到旅館。由於已經6天沒有與國內聯系了,所以趕快要買一張電話卡。咨詢過前台後,出門往前,找到了那家小店,但是很不幸的是,伊朗也像國內一樣,買移動電話卡要用身份證登記,而我的護照則按照伊朗規定是要留在旅館裡的。所以只能回來,再向前台求助。他非常好,就直接帶我去了店裡,用他的身份證為我辦理了電話卡,15萬,還幫我進行了設置。然後我被告知,按照通信公司規定,24小時內會通,但是具體會幾個小時後會通,就看運氣了。還好,約3個小時後,電話通了。後來我才知道,伊朗有2家移動通信公司,而我買的IRAN CELL卡相當於聯通,雖然便宜,但在很多地方是盲區。這是後話。那個前台還介紹我去現代藝術中心(不是我前一天參觀過的藝術博物館),那裡有許多現代派藝術家,而且是伊朗最前衛的。但是,我鬼使神差般地搞反了方向,沿著林蔭大道的另一個方向走了,結果又來到了33孔大橋。看看書上介紹還有一個古代浴室,於是便決定大的去那裡。進去時正巧遇見一群男子學校的小學生在參觀,邊繞到他們的前面去拍集體照,想不到竟引起了一番騷動。男老師連忙維持秩序。而我也給嚇得不輕,趕快往裡面去了。與在卡尚參觀的浴室不同,這裡還有很逼真的模型,分別演示著按摩,捏腳以及送餐的場景,和我們現在的大浴場提供的服務相差無幾。等我從裡面轉出來,這群小學生已經在老師的帶領下,在大池的台階上隨意地坐下,聽老師講解。我很奇怪,讓小學生來古浴室參觀,是要教他們什麼。按照中國人的思維,這個屬於從小進行資產階級腐朽生活方式的毒化。流經伊斯法罕的薩揚得羅河上有3座古橋,均有4、5百年的歷史,現在都只允許行走而不許通車。實際上也只能人行,因為兩端都是台階。下午3點半左右,打車到了最遠的一座古橋卡居大橋。波斯人造橋就像造房子,橋面兩邊是高高的圍牆,中間開橋洞,形狀很伊斯蘭。下部則是充當泄水的橋墩,所以從橋的兩端可以下到水面,因而橋底下也就成了可以休閑娛樂的地方。由於生態環境比較好,所以河面上滿是鷗鳥在棲息,時而領頭鳥一飛,帶起一大群,煞是壯觀由於離市區稍遠,所以行人不多,但是當我下到橋洞裡,確是另一番景像,一群人坐在那裡吹拉彈唱在自娛自樂。大多數是年輕人,而且看上去說不上是文藝愛好者,只是群閑人在那裡消磨時光。來自伊朗其他地方的游客在那裡三三兩兩拍照,一群老人坐在橋邊曬太陽。看著他們的悠閑,想想上海的匆忙,真的在想,人要怎樣活才開心。下一座古橋是CHUBI,原以為很遠,結果公交車只坐了一站左右的路就到了。這座橋相對簡單,只有一層。下午4點的陽光開始柔和起來,正是拍照的好時光。我走到何對岸的陰處,又朝卡居大橋方向走,從遠處看,那座橋更加漂亮。2座橋拍完,我決定繼續往上走,去33孔大橋。一路上蔚藍的天空,翱翔的鳥群,金色的陽光,再加上路邊尚未融盡的皚皚白雪,真的十分喜歡這座城市。由於今天來的時間比昨天早,所以,33孔大橋看起來更加美麗,宛若一條金色的腰帶,橫亙在藍天與碧水之間,典雅而又輝煌。很快將近黃昏,我趕快打的去伊瑪目廣場,不想錯過廣場的夕陽。到了廣場,我按照昨天一個伊朗人塞給我的一張廣告的介紹,直接上了二樓的一個咖啡館,實際上就是茶館。要了一壺茶,找個室外的座位,准備目送廣場的夕陽西下。可能是冬天的緣故,坐外面的人不多,2個中年人,另外有一撥年輕人。大約半個小時,當2個中年人離開後,又來了一個戴棒球帽的老者,他看見我一個人,便坐過來和我聊了起來。老頭的英語不錯,他說過去曾在空軍服役,我問他參加過兩伊戰爭嗎?他說是的,還是個飛行員。但我看他怎麼都不像,因為他在伊朗人中,屬於小個子的。然後,他告訴我她曾經有2個老婆,不過現在都已經離婚。他現在經營著一個家具店,雇著2個伙計,所以有時間可以到茶館坐坐。他說非常想到中國去看看,問我機票要多少錢,我說來回票大概800美元。然後又留了EMAIL地址。最後,老頭看聊得高興,欣然邀請我到他家裡去喝咖啡。這正是我求之不得的事情,我還一直在等著伊朗人邀請呢!買單時,他還搶著為我付錢,我也就不客氣啦。他的車停在旁邊的小馬路上,上車後,往市區的西面開去。就是我上午去凡克教堂的方向,那裡是中產階層的居住區。路上,他還播放著英語學習的磁帶,原來老頭的英語是從廣播英語裡學的,真的學得很好。車子停在了一幢4層公寓的前面,底層是停車庫,裡面已經停了2輛車。他的家在3樓,那是一梯一戶的結構,進門後客廳很大,又6、70個平方,鋪滿波斯地毯。隨後我跟他到廚房,趁他張羅煮咖啡的時候,看看它的大廚房,以及餐廳,也有3、40平方。伊朗人好像沒有使用浴缸的習慣,因為我住的小旅館都沒有,但是這個老頭的家裡也沒有,也是簡單地一個淋浴龍頭裝在牆上。一邊喝著咖啡,老頭一邊給我看他的衛星電視,裡面是MTV的音樂節目。桌上的一疊書本中有英語課本。呵呵,老頭還真是活到老學到老。書房裡他還有電腦。他說在網上認識了很多朋友,有一個是來自Georgia,你知道嗎?我當然知道,是格魯吉亞,前蘇聯的一個國家。我們就這麼隨便聊著,然後老頭就開始把話題引向深入,引向他干興趣的領域。他問了我關於中國的很多關於性的問題,我只能把報紙上讀來的,電視裡看來的對他胡侃了一通。不過,老頭對於中國的性自由程度很是向往。在家裡他拖了帽子後,我估計他有60到70歲,他自豪地告訴我,他有女朋友,而且今天上午還見過面……(後面省略N行字)離開的時候,我說我打的會去。他堅持要送我,說這裡出租車不多。想想也是,因為是富人區都有車,而且沒有景點,所以出租車來了也兜不到客人。回到旅館,我請前台為我預定明天上午10點去亞茲德的長途車票。想想伊斯法罕2天3晚如此豐富多彩的行程就結束了,很有些不舍。



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