生活著的千年古鎮--西塘

作者: 小組長

導讀 西塘,古稱胥塘、斜塘,又名平川,有著豐富的歷史文化的積澱,春秋戰國時代,西塘就是吳越兩國相爭的交界地,故也有吳根越角之稱。西塘地勢平坦,河流縱橫,自然環境十分幽靜,處處綠波蕩漾,家家臨水映人。小鎮上保存著完好的明清建築群落,廊棚和古弄堪稱“雙絕”。 想去西塘已有很長的念頭,但一直很忙沒時間去,上海一直到三月六日天氣才真正放晴,連綿� ...


西塘,古稱胥塘、斜塘,又名平川,有著豐富的歷史文化的積澱,春秋戰國時代,西塘就是吳越兩國相爭的交界地,故也有吳根越角之稱。西塘地勢平坦,河流縱橫,自然環境十分幽靜,處處綠波蕩漾,家家臨水映人。小鎮上保存著完好的明清建築群落,廊棚和古弄堪稱“雙絕”。

想去西塘已有很長的念頭,但一直很忙沒時間去,上海一直到三月六日天氣才真正放晴,連綿陰雨了20多天,人也快發了霉,渾身不舒服。好不容易天氣晴朗了,我的腳又開始發“癢”了,想出去晃晃,遠的地方沒時間去不了,就走近的地方,既然一直想去的古鎮是西塘,於是,匆忙中,約了驢友“老山”便於周六出發了。

周六,乘上下午上海火車南站始發的1597次16:12分出發的火車,原想50分鐘應該可到嘉善,不料17:40才到達,過去只有飛機會延誤,火車現在也趕起了“時髦”。出了站正如網上驢友們介紹的一大群拉客的黃牛攔著或跟著旅客拉生意,有的說包車40元到西塘,有的說每人10元到西塘,連三輪鐵皮小車也來湊熱鬧。

我和老山都屬於“老吃老做”的驢子,瞧都不瞧他們一眼,直接沿著亭橋北路向嘉善汽車總站前進,心裡只惦記著盡快趕到西塘古鎮去看夜景,走了約100多米到了保險大樓,正巧看見掛著開往西塘古鎮的中巴在沿途拉客,急忙招手上車,。車費很便宜才3元,可是車裡卻擠得透不氣,售票員老阿姨還在不斷地讓人擠上來,她說這是最後一班公共汽車了,誰知道她是不是在“忽悠”。從嘉善到古鎮大概還有20多公裡路,開了20來分鐘,到達了西塘鎮的新鎮農工商大超市(屬於後門),一大撥人呼啦啦地下了車,要進古鎮只需要穿過弄堂就行了,向前走上150米便到了西塘古鎮入口,是不需要門票的。後來才搞清楚跟旅行團的游客都需要門票,價格當地人說是50元和100元,主要是進鎮參觀裡面的人工固定收費的景點、廟宇、宅院,如果你只是去玩就不需要的。至於他們說的可以帶你蒙混過關,進入進口等全是騙人的。

進到古鎮,風景當然不錯。小鎮的具體格局,進到裡面就會十分明朗了。此時天已經全黑了,根據網上介紹的沿河的幾處有名氣的客棧全都住滿了游客沒有客房。但我們並不著急,先晃悠、吃飯再找驛站,我就不相信會找不到住處。小鎮以古色古香出名,小鎮上的店家多得數不清,所到之處,隨處可見,街頭臭豆腐、粉蒸肉、茶葉蛋、芡實糕(這個應該是西塘特產),一鍋一人就是一家店鋪了,但是有些店,真的是很好玩,也很難得見到。街上吳儂軟語更是聲聲入耳,聽起來完全沒有難度,除了和吳方言很像之外,越地的語言讓我感受到了故鄉的氣息,也分外親熱。一路上,我們經過了好多網上推薦過的店鋪和飯館,靠河一邊的廊棚下滿是吃晚飯的游人,不知不覺中來到了送子來鳳橋,這橋的吉祥味從那名字中已經可以全然感受到。橋的特殊在與橋體有兩條主干道,一條是階梯的,還有一條是坡體的,我估摸著後者是為了送貨方便,兩條路之間有一牆隔開,中間鏤了4個窗口很別致。

老山說肚子餓了先吃晚飯吧,我也贊同。於是在橋下的河沿邊找了一個餐桌坐下,老板娘笑容滿面地走上前來向我倆推薦當地有名的清蒸白水魚,我向來對旅游景點推薦的東西抱有成見,但一看菜單才35元一盆不算很貴便馬上應允了,老板娘似乎看出了我倆不是斤斤計較的上海人,很是高興,又立刻推薦了清抄螺絲、梅菜扣肉、清抄馬蘭頭、土雞煲這幾個菜,我也都一一應允,最後來了四瓶西塘啤酒,不一會兒菜全上齊了,果然味道鮮美,我和老山兄弟坐在河邊,賞著西塘美麗的夜色,嗅一嗅水鄉的秀氣,咪著小酒,有多愜意啊。



(西塘美麗的夜色)

吃擺晚飯正欲走人,餐館隔壁“龍鳳糕房”年輕的黎老板上前非常和氣地詢問我們找到住處否?說他家有一間臨河驛站客房還不錯,150元一天,要不要上樓看看,此時已是20:30分了,再想找有紅木雕花大床的驛站已經不可能,當即決定隨便在此住一晚算了,二樓的臨河驛站客房不錯(一樓他是賣糕點的),很干淨,一個大床有1.60米,房間裡有17寸液晶電腦可免費上網,也有淋浴房。黎老板說是自家的住房騰出兩間裝潢了一下做做驛站生意,自家人現在都住在不臨河的小房間裡了,雖然做芡實糕是他主要收入,但有客人住他們家裡也算是副業了。由於送子來鳳橋緊靠游船碼頭,他家的地理位置優越,在這裡早已寸土寸金,合理利用資源看來是非常重要的奧。

走了臥龍橋,玩了水陽樓。但很快我們就發現,最好的地方,還是在煙雨長廊。我們慢步在河邊不斷地拍著夜景,不知不覺地來到了紅庭酒吧,西塘有很多酒吧,我唯一提及紅庭主要是因為他的歷史。據說在解放前夕,紅庭是個妓院。但是可想而知的是質量並不高,畢竟西塘是個小地方,能消費得起的人也不多,我不能知曉那深埋在人們心裡的過去。紅庭,紅庭,紅色的庭院,原來就那紅色的曖昧會延伸進現代,坐在酒吧暢飲著啤酒,看著身邊的情侶們有的玩“篩子”有的竊竊私語,我和老山兄弟無美女陪伴反而顯得很孤獨。哈哈!

喝完啤酒打道回俯,我們晃蕩晃蕩地過了環秀橋,這座橋是西塘鎮最早的高橋,也是老鎮上最高的橋。站在橋上,向東望去,河岸人家的紅燈籠一串串地倒印入水,頗有秦淮煙雨的味道,只是少了份脂粉的曖昧,倒更像是幼時家門口那條護城河畔乘涼佳處的景致。路過一個小鋪吃夜宵,一人一碗豆腐花,“兩碗豆腐花”!漂亮的店家小妹招呼著廚房裡的廚師,她的西塘口音像是上海人在說20碗,惹得我倆大笑。邊走邊看到了驛站,洗完澡剛想看一會電視,突然整條街(住的一側)全斷了電,黎老板說是天冷街上的驛站客房全都在開空調,小鎮的電力系統承受不了而斷的,平時也常會發生這種情況,我靠!鑽被窩,睡覺。



(清晨的西塘顯得異常的美麗)

清晨的西塘顯得異常的美麗。這裡的人起的很早,很多人都升爐子,這樣的場景在電視,風光介紹篇裡常看到,這時的你一定要容入此地。這裡的空氣格外的好,深深吸入一口氣,可能是昨天玩的很愉快的緣故,工作生活的壓力在這時遠遠的離開了我,這是一個心情愉快的一天的開始,而老山兄弟仿佛比我的興致更高,非要去來鳳橋昨夜吃夜宵的西塘小妹小鋪裡吃餛鈍,恭敬不如從命。哈哈!早晨的西塘會發出一種特有的味道,透過這種味道,可以明顯的感到西塘年代的久遠所發出的特有的滄桑。過了一段時間以後,開始有鍛煉的人。的確這是一個鍛煉身體不錯的地方,古鎮西塘我越看越美。

西塘的煙雨長廊是在幾個古鎮中保存最完整的長廊。古鎮的人們以煙雨長廊為生活的中心,沿廊幾張小小竹椅,一盤盤的煮青豆,一壺壺的菊花茶。春天在美麗的西塘一點點地慢慢沁入人的心扉,化作波波的水中漣漓,化作縷縷的茶香。煙雨長廊記載了西塘人世世代代的繁衍生息,見證了西塘人祖祖輩輩的悲歡離合。煙雨長廊的地面時斑駁的舊式青磚,亦橫亦豎的有序排列著,每一塊磚都被歲月磨損了棱角。長廊得頂棚上的橫梁非常地陳舊,我曾一度懷疑他的耐久性,但一想既然西塘的煙雨長廊可以在那渺渺煙雨中屹立了六百年,那麼這古老的橫梁就還會繼續在這裡支撐著歲月,支撐的生活,支撐著西塘人的恬靜與淳樸。

煙雨長廊上的店家十分有趣,多數為客棧或者是小吃店。我最最喜歡的是小吃有很多,如:冰鎮綠豆湯,銀耳羹,還有那聞起來臭臭的,嘗起來香香的紹興臭豆腐,都是純手工制作,價格也頗為合理。

我們順著街道一路向西,一直晃悠到中午11:00,邊拍照邊找酒館,我看中了永寧橋下的鹹亨酒店,由於地理位置很好,座位都是滿客,要說菜單價格絕對算是昂貴了,不過看在我們就是來腐敗的份上,決定不管如何,以食為天,吃了再說。粉蒸肉、河蝦、醬爆螺絲、紅燒昂刺魚、香菇采心、老鴨煲,菜一個接著一個地上桌,幾名寧波游客原想等候我們的座位,一看如此情景知道我們倆人占了四人的桌子吃著佳肴,咪著黃酒,是一時半會兒吃不完的,只得悻悻離去。 

酒足飯飽,我們來到了永寧橋上面,這裡處在西塘兩條主要河流的交界處,又踞高處,所以三面的美景盡收眼底。此時已是正午,太陽高照,真是久違的好天氣啊!我們幾乎逛完了西塘的著名石橋和窄窄的裡弄,青石板路高低不平的街道,行人也逐漸多了起來,占據著那麼幾座橋,開始形成積壓,讓我也不禁擔心,橋能否承受得住那麼人,這小鎮的寧靜還能受得住多少喧囂的侵蝕……



(坐在河邊的竹椅上喝茶曬太陽)

當游人紛紛湧向西街和煙雨長廊,占據所有橋梁的時候,我和老山兄弟選擇了到送子來鳳橋下,坐在河邊的竹椅上喝茶曬太陽了。坐在河邊,品茗、磕著瓜子、聊天、欣賞水鄉人情與風俗,真乃人間一大快事。可能這就是眾多游客不願居住在賓館而寧願選擇住在民居中的道理吧。在河邊上看著游船一艘接著一艘從眼前經過,也看到了鸕鶿,呵呵!我還真是很久沒有見著這種俗話魚老鷹的動物了。

不知不覺已經是下午兩點了,該回上海嘍,付了20元茶費,一路路過護國隨糧王廟,那裡遠沒有西街繁華,更像是大戶人家的後院,過了五福橋,我們就一路出鎮,踏上了歸途……

西塘的正大門很大,一看就是新擴建的,在馬路邊攔了一輛回嘉善的中巴K216路,3元錢回到了火車站,一問才知道13:15分的一班路過的火車回上海後要等到20:15才有火車,可是現在才15:00,不能傻等啊?急忙趕到附近的汽車總站買長途汽車票,哈哈!班次很多30分鐘一班,選了一班16:20到火車南站的,因為前面兩班已經沒有車票了,周末來的游客看來還是很多的。有一個小時的時間,慢慢地逛了溫州城街,200多米長的街道兩邊全是溫州衣服、皮鞋等品牌,到也有許多游客......



(看著游船一艘接著一艘從眼前經過,也看到了鸕鶿)

旅游攻略:

一、西塘至少要過一夜,選擇一日游會覺得無趣,千萬記得要自助游哦!

二、西塘地勢平坦,河流縱橫,自然環境十分幽靜,處處綠波蕩漾,家家臨水映人。小鎮上保存著完好的明清建築群落,廊棚和古弄堪稱“雙絕”。好的驛站非常多,不用擔心沒有住宿。

三、所有飯店的菜都很便宜,麗江是不能比的。


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