乳海拾沫—6旬老太眼中的吳哥(三)

作者: Miaomiao2009

導讀乳海拾沫—6旬老太眼中的吳哥(三) 為了“一聲嘆息” 准備行囊時,女兒囑咐我別忘了帶泳衣,我問“為什麼呢?” 答:“去西哈努克,那兒的海灘讓人醉。” 我說:“我們家出門200米就是海灘,免費看,要花那麼多‘刀’、跑那麼遠去看海灘?” 她說“旅友說了,西哈努克海灘的日落讓人窒息!” 我駭然:“那我豈不要備個氧氣瓶?萬一日落‘延誤’了,窒息時間� ...

乳海拾沫—6旬老太眼中的吳哥(三)

為了“一聲嘆息”

准備行囊時,女兒囑咐我別忘了帶泳衣,我問“為什麼呢?”

答:“去西哈努克,那兒的海灘讓人醉。”

我說:“我們家出門200米就是海灘,免費看,要花那麼多‘刀’、跑那麼遠去看海灘?”

她說“旅友說了,西哈努克海灘的日落讓人窒息!”

我駭然:“那我豈不要備個氧氣瓶?萬一日落‘延誤’了,窒息時間過長,一口氣倒不過來咋辦?”

一笑!

經搜索,准確的描述是“西哈努克海灘的日落似一聲嘆息”。就是為了這“一聲嘆息”,吳哥之後,我們又加載了2天行程,一行人殺奔西哈努克。

站在奧撤維爾長長的海灘上,腳下是細細的白色的沙,眼前是清清的蔚藍的海,我不僅嘆服大自然的“公道”:貧窮的(亞洲第二)柬埔寨並未被遺忘!在屢遭掠奪、飽經動亂的同時,大自然(或者說老天)賜給她如此豐厚的資源!如果說吳哥建築群是歷代高棉人以其勤勞智慧給子孫後代留下的財富,那麼西哈努克長長的海灘(已開放的就有4個)就純粹是天賜了!

午後的驕陽炙烤著海灘,我沒敢和年輕人一起去逐個海灘領略熱帶風情,等待那“一聲嘆息”,而是躲進酒店後院的游泳池裡,如一條慵懶的魚般愜意地漂浮在水中,偶爾劃動一下手腳,無一點聲息,四周一片靜謐,零星幾個游客躺在椅上曬日光浴,時間仿佛停下了腳步,我感到身和心都處在極度放松的享受之中。我們平時有太多匆匆的奔波,總是“吝嗇”給自己一點“歇肩”的機會,常聽人說,花這麼多錢出來,就是要盡量多走多看多聽多拍,以致於連睡覺都不舍得。在這個下午,我舍了(那一聲嘆息),得了(靈與肉的休憨)。

雨季再來?

說話細聲細氣、瘦小的導游小姐小謝(祖籍福建的第3代華裔)告訴我們“雨季的吳哥更美”。面對吳哥寺前干凅得鋪不滿池底的池水,(吳哥建築群同時還是一個連接洞裡薩湖的龐大的水利工程,很多寺院都建有蓄水池,旱季幾乎全部枯竭)、路邊裸露的黃土、蔫頭耷腦的樹木、無精打采的牛狗貓們,我們相信小謝說的是真的,並展開想像的翅膀浮想聯翩:當大大小小的水池盈滿綠水時、當巴戎寺眾神置身於細密的雨絲時、當塔布蘢寺蒼白的樹根爬滿青苔時、當高布斯濱的水下雕刻在洶湧的瀑布下搖曳身姿時,那會多麼讓人陶醉呀!

其實促使大多數游客選擇旱季“柬”行不外乎2個理由:氣溫和道路。氣溫:柬埔寨四季如夏,沒有秋冬春的概念,最熱的時段是旱季末的4月,干熱,可達40多度。5月之後,有了雨水的滋潤就宜人多了。就是說,我們這兒冷時那裡未必冷,我們這兒熱時那裡也不見得熱(相對)。

道路:柬埔寨所謂的雨季並不是沒日沒夜地“閉著眼下”,基本是每日陣雨敲窗,大多在清晨或午後,猶如灑掃庭除,恭候客來。景區中沒有傳說中的沼澤供你獵奇,大多留有原來的鋪路石,可能遇到的泥濘處並不很多。其實,在蒙蒙細雨中披一件輕便雨衣,或撐一把花折傘漫步12世紀的塔樓之間不是更有韻味嗎?當然,這要給行程留出一定的余地,把游覽的腳步放慢。

所以,一次匆匆未能盡興的、計劃陪同親友以盡情意的、期待中的未來“道合”們,您不妨考慮選擇游人偏少、費用更實惠的雨季再來。

後記

感謝網上未曾謀面的朋友們的熱情鼓勵,使初次登上這個平台、嘗試用手中的筆寫出眼中所見的我倍受鼓舞,“感覺老好了!”希望我青澀的“處女作”能給您帶來共鳴的回憶、形像的浮想,幫助您下定“柬行”、乃至於“尼行”、“印行”、“埃行”、“古行”……的決心。

同時借此機會感謝我的幾位小W(忘年旅友),謝謝你們一路上對我的包容、將就,使我幾欲忘記自己40後NN的身份,還是那句話:“感覺老好了!”


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