AmazingThailand1燈泡

作者: 深藍I

導讀這次去泰國玩,是和朋友魚片&她的的男友弘論一起,燈泡去的。除此之外,泰國南部各島的美麗和與世隔絕的悠閑,白沙碧水的海灘,還有泰國人的平和友好,令人難忘,讓人甘心把假期和收入留在這裡。上海直飛普吉島5個小時;飛機上幾乎不能睡,馬達聲太不催眠了。魚片弘論開始還和我大聲談笑,後來就埋頭嘀嘀咕咕,鴿子似的 :) 我靠窗子,就看窗外的景色變化。幸運 ...

這次去泰國玩,是和朋友魚片&她的的男友弘論一起,燈泡去的。除此之外,泰國南部各島的美麗和與世隔絕的悠閑,白沙碧水的海灘,還有泰國人的平和友好,令人難忘,讓人甘心把假期和收入留在這裡。上海直飛普吉島5個小時;飛機上幾乎不能睡,馬達聲太不催眠了。魚片弘論開始還和我大聲談笑,後來就埋頭嘀嘀咕咕,鴿子似的 :) 我靠窗子,就看窗外的景色變化。幸運的是看到了高空雲層中的閃電。最初看到一片黑色山峰,慢慢高出金色的像海岸的“陸地”頂端一塊大石,還以為是座高的山。用腦子想想,好像地球上沒有到達萬米高空的山……眨眨眼細看,海岸也不是海岸,是雲岸。是一片漫開的雲海的邊緣,被落日映成金紅色。高出去的是一大朵烏雲,最上面是塊黑色的雲團。當時21:00點左右,地面已經看不到落日。正愣神看著,雲團裡忽然亮了一下,以為看錯;仔細看,又亮,是枝形的紫色閃電。一閃即逝。等了一會,又閃。飛了這麼多次,閃電還是第一次見。趕快叫他倆看,也拿出相機,隔著舷窗玻璃瞄——鏡頭裡看著不對勁,暗了很多。不敢打閃光,怕都被玻璃反射回來;又不甘心不拍,就別扭的摁了三兩快門。估計拍出來的也已經走樣。飛機太快;幾分鐘後,景色消失了。怕相機不可靠,我只好發動好逸惡勞的腦細胞記住這一景色 :)

到達普吉島是在深夜,從機場出來已經有旅館約好的司機舉著牌子在等。機場到巴東海灘patong beach我們的旅館phuket palace要半小時,司機善談,從上車聊到下車。當地由於是旅游勝地,人大都會說些英語,甚至很多人會說幾句中文。下車時我們已知道司機的名字叫Dong,開的豐田車是二手買得,每天工作之余喜歡和過朋友到處泡酒吧的晚間生活,得意自己有幾個女友(路上還接了個電話似乎是位女友 :) 還說到當地的泰式按摩,說前幾年“they wore only bikini. now they wear overall and just do massage! they are under supervision….”(現在穿的嚴嚴實實!只是按摩,有行業監督……)等等;說完卻笑笑的問弘論想不想試試看。弘論惶恐說no,司機大笑,對現實坦然,言談無所顧忌。到達後Dong還留了名片說下次用車一定找他。

簽入旅館,我和魚片的房間在八樓,從陽台就能看到不遠處的海灘。第二天早飯時,草坪上一直有幾只漂亮的小鳥遠遠留意著我們,把有意無意掉在桌下的東西銜到高高的棕櫚上的巢裡去。草坪上點綴了很多雨後掉落的白花,不知道什麼名字,美的像想像中的東西。

當天下午,我們就買船票去了皮皮島。皮皮島在南部諸島中是比較大且美的。環島有很多片不大但是很純粹的海灘,海灘上去一些就有旅館,藏在椰樹和繁花裡。有些海灘是私人的,旅館也屬於同一家人;也有的海灘是幾家共有,於是旅館也有幾家。沙灘是純白色,海水清澈透底。在快船上,海水一帶一帶的深淺變化,深綠碧綠淺綠,水面上時而有一群群的小魚躍起,像撒過一片銀色水珠,讓人驚喜。兩小時船到皮皮島港口,又坐半小時加馬達的翹尾巴木船去島的北端,我們要住的phi-phi natural resort就到了。

旅館是很多獨幢的小木屋,大大小小有幾十座吧。每間都有前庭和後院,還有伸出的敞式陽台,放著兩把沙灘椅。翠綠的樹林,碧綠的海景,五彩的繁花和紅色的木屋;沒有手機電腦傳真機和成堆的工作,也不想打電話……唉,退休後來這裡養老吧,只是別一個人來。我和魚片的木屋打開窗子就看得到海。弘論的屋子靠山,看不到海因此便宜很多。

傍晚就換了泳裝到海裡去了。水下先是白色的沙灘,游出去一些變成墨綠色的珊瑚礁,裡面游著各種顏色的小魚,都不大,四五釐米的樣子,淡黃色帶條紋的,墨藍的,淡綠的,純白的,在珊瑚枝叢林裡鑽來鑽去,活潑的像陽光下的鳥兒。再遠一些的海底是零落的礁石,嵌在白沙中,像湖面的蓮葉,晃動在透過海水的光影裡。在船上看到海水顏色的變化,原來秘密都在水底。在“蓮葉”上方還看到兩條大的熱帶魚――就像平常電視裡會看到的熱帶魚類。有半尺長,半透明,側面各有只眼睛樣的斑;不動,懸在水中似的。游出去很遠;躺在水面看遠處崖上的燈塔,早早的閃爍著了。天有些陰,一片片煙色的雲從頭頂掠過;月亮還沒出來,木船的馬達聲由遠及近又遠去了。一直漂到星星點點的燈火亮起,才定下神來找找方向,看到旅館的標志,慢慢游回去。

天一黑沙灘上已經擺開了很多白色的桌椅,桌上點著燭光,淡綠色的桌布,桌號用裝了白沙和珊瑚貝殼的小玻璃罐子標示著。面帶微笑的侍者對新到的客人輕聲說著“Sawasdee-haap!” (“你好。”女侍者說Sawasdee-haa,泰國男女語言有區別)泰式菜肴多用海鮮和蔬菜、熱帶瓜果做成,還加很奇怪的香料葉和泰國香蒜調味,咖喱也和我們平時吃的不同。每桌上還有幾味調料,其中有種是用切片的小圓辣椒泡醋做的調味汁,這種辣椒極辣;醋泡過的會好些。不過不吃辣的人還是慎嘗。很多菜的口味酸酸辣辣的,有時有些甜。加了香料的有各種讓人猝不及防的異香。如果你點的菜名字裡有海鮮(seafood)二字,多半用料裡會有蝦和魷魚,和其他的不一定哪幾種貝類或螃蟹。泰國人烹蝦很細致,不管大小,每一只都從背上剖開,蝦腸去掉,皮也剝去,尾巴留著,肉向兩邊翻開,一朵花似的,漂亮而且入味。哪怕是路邊小食攤,也不馬虎。湯,菜,和菠蘿飯裡,都常有這種好吃的蝦。牛肉切的很碎是用香葉和辣椒炒的,非常好吃。米飯做成心形,端出來香氣四溢,記起泰國盛產香米。

後來魚片發現我們三人吃飯似有定式:我常點有生蔬的拌菜,辣木瓜絲、金槍魚或海鮮沙拉之類。魚片點帶湯的海鮮,例如海鮮米粉,海鮮粥,魚丸湯。弘論點些肉食,像炒牛肉,偶爾也點些魚——魚片愛吃魚;但弘論決不吃螃蟹,說太勞累還吃不到東西。飲料我喜歡苦味的檸檬冰沙,也喜歡椰子;魚片喜歡椰子紅茶冰咖啡檸檬;弘論――不記得了,好像和魚片口味差不多吧。經常是我抱著一杯,看他倆分喝一杯;感受獨占的幸福 :)在有專司侍應生服務的飯店用餐也要給小費。如果你對服務滿意,可以加付小費十幾到幾十銖。通常也不必超出用餐費用的百分之十,願意多給好像也不限。侍者拿到小費後都會雙手合十,並頷首致意,發自內心的燦爛的笑著謝你。


精選遊記: 普吉島

評論