走進西藏――來到心向往之以久的日喀則

作者: Maggie Zang

導讀從岡巴拉山頂下來後,快過了1個小時左右,車上有同胞大呼停車,積極要求下車行個三急的方便。於是大伙都下了車,男女另自尋找場地。後來的幾天內,這種露天方便的生活方式好像也一直伴隨著我們,而且愈演愈烈,一發而不可收拾,其實這是一種最歸於自然的生活形態(純屬個人意見,在城市內可千萬別干)。剛開始時,大家還都有些怕受人揶揄,所以都是很靦腆地跑� ...

從岡巴拉山頂下來後,快過了1個小時左右,車上有同胞大呼停車,積極要求下車行個三急的方便。於是大伙都下了車,男女另自尋找場地。後來的幾天內,這種露天方便的生活方式好像也一直伴隨著我們,而且愈演愈烈,一發而不可收拾,其實這是一種最歸於自然的生活形態(純屬個人意見,在城市內可千萬別干)。剛開始時,大家還都有些怕受人揶揄,所以都是很靦腆地跑得離公路和車子很遠很遠,而且通常也會遵循男左女右各自分邊的方式,並鑽進最密的樹叢或長得很高的草堆中,就地解決;慢慢地,也因為不可能一路上的公路兩旁都有樹叢或長得很高的草堆,於是我們女同胞們會想方設法地去找一塊稍高地勢的小丘,跑到它的背後做掩體;後來有一次,大家實在熬不住了,又沒有得天獨厚的條件,於是我們幾個便跑得離人群、車輛、公路遠遠的,大家脫下厚厚的外套,圍成一圈,瞬間建成了一個露天的流動衛生間,而且應該也比較安全的;再後來,尤其是去林芝的途中,由於下雨,公路二旁都很泥濘,我們還曾經讓車上的所有男同胞們都坐在車輛的左半邊,而我們則下車在車子的右後方,用雨傘進行遮風擋雨,居然也就地解決了大問題。現在回想,原來在西藏,這種露天尿尿的方式原來也真是難得的,很環保的哦!其實真地處在那個環境中,仔細想想,應該根本不可能有人會在意你是鑽在草叢中方便的,還是上了廁所,因為這是個世外桃源,是個再自然不過的地方,如果我們都還用城市裡的所謂那種虛偽的文明來衡量這兒的一切,來要求這兒的一切的話,就會像在天體沙灘上裹著嚴嚴實實的服裝般可笑了。人放輕松後,加上從岡巴拉山頂上缺氧的感覺,我立刻進入了昏昏沉沉地睡眠狀態。

快接近下午7點時,我們進入了日喀則市。我張開惺松的睡眼,看著這個在我夢境中出現了無數遍的城市。“我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河。阿瑪拉說牛羊滿山坡,那是因為菩薩保佑的。藍藍的天上白雲朵朵,美麗河水泛清波。雄鷹在這裡展翅飛過,留下那段動人的歌”,韓紅的這首歌曾帶給我很多對日喀則的美好向往。可是,當我們駛入這個城市時,我卻發現這兒與我的想像中大相徑庭,天的確是那麼的藍,雖然已經是7點多,可是這裡到處是工地,這是一個真真切切在建設中的城市!陽光還是那麼的耀眼,白雲唾手可得,道路的名稱也是以中國的各個地方來命名的,有四川路、上海路、深圳路……導游告訴我們,日喀則是由中國內地的各個省市援藏建立起來的,所以他要代表西藏人民感謝我們上海人,因為在這裡,有上海廣場,有上海路……嘿,原來人在這個時候也會飄飄然起來,仿佛因為我是上海人而自豪了……

我們住進了剛剛開始營業的三星級烏孜大酒店,內部的設施和條件比我們在拉薩住的聖天鵝賓館(老賓館)好太多了,光住在這裡面不出門的話,你一定會以為自己來到內地的哪個比較發達的城市呢!放下簡單的行李(大部分的行李都寄存在拉薩了),大家來到餐廳進行晚餐,席間還有人不時互相交流關於今天的高原反應感覺,幾天以來,每每到了進餐的時候,大家都會溝通交流關於高原反應的感覺(今天到了晚上還是有點頭暈暈)。

晚餐後,我和老公商量了一下,覺得身體狀況還不錯,沒有想像中的差,反而比前幾天舒服,雖然這兒的海拔比拉薩還高,有3900米,於是我們和另外幾位團友一起,踏上了自己逛逛的行程……


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