一個人的浪漫--巴釐日惹漫游記

作者: soundoffly

導讀連續幾日的驟雨天氣在今天忽然決定暫停。也許是老天眷顧我第一次單獨出國,給了特別照顧。凌晨十二點多,到達巴釐。出租車都已經停止服務,幸好同機的同胞們向我伸出了友誼之手,於是來到了計劃之外的Nasa Dua。Nasa Dua:一覺醒來,天已大亮。步出房間,一路欣賞酒店的風景。巴釐的獨有風情就那麼撞進你的心裡。碧藍的天空,碧綠的樹,遠遠處,不時隱隱約約看到巴� ...

連續幾日的驟雨天氣在今天忽然決定暫停。也許是老天眷顧我第一次單獨出國,給了特別照顧。凌晨十二點多,到達巴釐。出租車都已經停止服務,幸好同機的同胞們向我伸出了友誼之手,於是來到了計劃之外的Nasa Dua。Nasa Dua:一覺醒來,天已大亮。步出房間,一路欣賞酒店的風景。巴釐的獨有風情就那麼撞進你的心裡。碧藍的天空,碧綠的樹,遠遠處,不時隱隱約約看到巴釐風格的建築。雞蛋花的香味,融入巴釐的和風裡,清新得有點甜膩,卻讓人不由自主地感嘆,what a great holiday!Nasa Dua就是沿著海邊一溜的五星級酒店區,還有飯店酒吧。這周邊的居民區都是做游客生意,閑閑的開個店打發日子。午後抓了本書,到發呆亭去看,沒想在習習涼風中竟然睡著了。醒來時已經日落西山。便去海邊。傍晚的海,退潮得很厲害,海風軟軟的帶著腥味。這無邊的海,仿佛去到天的盡頭。原來天涯一直只在你我心裡。回頭,一群印尼孩童在放著風箏,歡笑聲傳得很遠很遠。這是2007年初夏,Nasa Dua海邊的黃昏。Kuta – Ubud:一早出發去Kuta。到了Kuta,先找到Perema Bus 站買票。隨後晃了一下Kuta的小街。沿街一溜全是小店,顯然熱鬧了許多,到處都是外國游客,不時見到有人背著滑浪板濕漉漉的經過。終於感覺到這個熱帶海島的味道了。下午三點多到達Ubud。一路沿著Monkey Forest 找住宿。街道兩旁雖然也全是工藝小店、畫廊,人們卻閑閑地坐在門口階梯上聊天,還有的就圍坐在門口敲鼓歌唱。找到住宿後,我決定去吃很有名的Nuri’s的烤豬肋。我是走著去的,但實在是太遠了!終於,在我差點堅持不住要打車去的時候,到了。這店真的挺出名,很多游客都坐車來吃。燒烤箱就擺在店門口,遠遠的飄著香味。點了著名的烤豬肋,幸好味道還真不錯,不枉我走了一個多小時。回去的時候,當車穿梭於這條幽靜的路上時,我抬頭看天,竟然有許多星星,很久沒在城市裡出現過的星星。忽然開始後悔,在Nasa Dua時,忘記晚上去海灘看星星了。Ubud:今天根據傳統的旅游節目,包車游覽了一些景點。看印尼歌舞劇---銀飾村---像洞---石窟---Kintamani火山---聖泉寺--Tegallalang。印尼歌舞劇實在有些讓我有當水魚的感覺,演員甚至都不太敬業,好像不時在偷笑,當然,也許這是印尼歌舞劇的特色,我沒看懂而已。倒是Kintamani火山讓人覺得不虛此行。我當然也是在那家出名的自助餐餐廳吃的飯(懷疑都成指定項目了,司機甚至都沒和我商量,直接把我拉去那家餐廳)。東西是出名的難吃,還好有風景搭救。這餐廳出名的地方就是露天餐廳就建在懸崖上,桌子外面就是懸崖。而一望無際的,是Kintamani 和 Lake Batur。只有一個詞可以形容:壯闊。很久沒看過如此壯闊的景色,實在很美麗。晚餐去吃了著名的髒鴨店。店旁邊是一片稻田,晚上會在田埂兩旁的荷花燈點上蠟燭。最可愛的是他們把發呆亭建在稻田旁,裡面放著矮矮的木桌和幾個又大又舒服的靠枕。柔黃的射燈下,盤膝坐著或賴在靠枕上吃飯、喝茶、聊天,很是有情調。Ubud的夜晚居然也是很安靜的。八點多走在路上,已很少游客。我很納悶,我以為晚上才是藝術家們蒲頭的時候呢。Ubud第二天:實在喜歡Ubud的寧靜與藝術氣息,我決定還在這裡消磨一天。一早收拾好行李,搬到風景如畫的Hibiscus去。接著漫步閑逛烏布。游覽烏布皇宮和烏布市場。皇宮實在很小,小到讓人絲毫不覺得做皇帝有什麼意思。烏布市場值得一逛。色彩斑斕的工藝品、布料很是漂亮,可惜為了減輕負擔的緣故,我什麼都不敢買。午餐去吃皇宮旁邊有名的烤豬飯。是我在巴釐吃過的最好吃的一頓飯,而且便宜:)。一定要去吃哦。下午,跑去享受了生平第一個SPA。回去的路上,穿過田埂時,看著天邊的晚霞,想起《陌上歸人》,歌詞倒很適合這意境。夜幕低垂。遠離都市的鄉村,夜晚總顯得特別黑。雲黑壓壓的一片,沒有星光。坐在陽台的椅子上,默然,發呆,喝茶,靜聽著四處蛙聲一片。Ubud -- Lovina:昨晚傾盆大雨下了整整一夜,迷迷糊糊中,擔心著今天能否如期到達Lovina,因而一直無法安睡。清晨七點多,雨終於漸漸停了。天已大亮。於是爬起來,到閣樓的躺椅上看書。果然是早起的鳥兒有蟲吃。竟然讓我看見彩虹,很完整的彩虹!興奮不已,已經忘記上一次看見彩虹是幾世紀的事情了。啟程去Lovina。一路的田原風光。尤其快到Bedugul時,車子繞上一座山。從山上看下去,廣闊的平原,一直延綿到天邊,與白雲相遇。還是這個詞:壯闊。Lovina有點像Nasa Dua,同樣是沿著海邊的度假酒店區。但這裡非常的安靜,甚至比Ubud還要安靜,完全沒有旅游區的感覺。許是淡季,沒有什麼游客的蹤影。每個人臉上都有著一絲淡然。在這裡,時間似乎也開始放慢腳步。很有日劇Beach Boys裡的感覺。Lovina --- Kuta:一早就被隔壁“鬼佬”的“鬼叫”給吵醒了。開燈看表,五點半。收拾好出門,昨天約好的船夫早已在門外等候。他先用摩托車載我到海邊,讓我在他的船旁邊等著,然後去接另外兩個人來。此時天還沒亮,四處一片寂靜。遠處海灘上的點點漁火點綴著黎明前的沉默。海水寂靜無聲,緩緩地一層層漫上來,溫柔得仿佛一匹黑色的冰絲綢緞,柔和得讓人忍不住想要撫摸它。馬達的聲音劃破黎明的寂靜。天邊開始破曉,漸漸出現萬丈朝霞。海水依然溫柔地蕩漾著,忍不住用手觸摸,海水是微溫的,且沒什麼腥味。船走了約20分鐘,遠遠的看見前面的小船的船頭,似有點點的黑影,應該就是海豚了。海豚群的出沒非常沒有規律,通常是在某一處出現,十幾艘船就開足馬達奔赴前往。不由想起Rough Guide上說的,通常你拍出來的照片,分分鐘船還多過海豚。最近的一次,海豚們在離我三四米遠的地方躍起。海豚這種生物,總是容易讓我聯想到純真、靈性這些詞。你聽見過海豚的聲音嗎?據說那是最像海洋歌聲的聲音。回去時,船在離岸約兩百米處忽然停下來慢慢前行。正不知為何之間,同船的女生讓我看海底,才發現原來這約四、五米深的海底竟然清澈可見。能清楚看見珊瑚,藍色的海星,色彩斑斕的魚,瑩藍色的小魚,十分美麗。告別Lovina,一路無話,回到了Kuta。相比於Lovina,Kuta仿佛是另一個人間。燈光和點點燭光交織成密密的網,朦朧地罩著這片天地。衣香鬢影,笑靨如花,輕笑低語。空氣中隱隱約約的香氣,不遺余力地制造出浪漫的氣息。坐在房間走廊的欄杆上,看著這片不夜的樂土。浮生若夢。忽然想起安妮的這段話:“在路途上想起愛情來,覺得最好的愛情是兩個人彼此做個伴。不要束縛,不要纏繞,不要占有。不要渴望從對方的身上挖掘到意義,那是注定要落空的東西,而應該是,我們兩個人,並排站在一起,看看這個落寞的人間。”一瞬間,喧嘩聲似乎被阻隔在另一個空間,遙遠幾不可聞,只有夜風仍在耳邊低低唱著。這溫柔的夜。日惹:因為不太熟悉日惹,所以參加了一日團去參觀婆羅浮屠和普蘭班南寺。清晨五點鐘出發。到達婆羅浮屠時,天已經亮起來。可惜不能在婆羅浮屠看到日出,因為婆羅浮屠太低了。婆羅浮屠(Borobudur)坐落於日惹西北方約40公裡,是世界上規模最大、最具有佛教哲理與藝術的古跡,與中國的萬裡長城、埃及的金字塔、柬埔寨的吳哥窟被西方考古學界同列為東方四大古跡,比吳哥窟早300多年建造。按印尼土語解釋,“Borobudur”即指“丘陵上的寺廟”之意,通常“浮屠”是指佛塔。在我小學的時候,曾經在一本《飛碟探索》之類的雜志上看過婆羅浮屠的介紹。直到現在,還很深刻地記得,雜志上土黃色的浮壁,異常美麗,仿若一場華麗的黃粱夢,引導著教徒前往佛教極致的無憂樂土。婆羅浮屠共有十層。無論哪一層的浮雕,佛像都是寧靜的沉默或粘花微笑。即便是欲望世界裡,人們總是寧靜的沉默或微笑。或者即便浮世如斯之苦,有了信仰的指引,總能找到心靈上的一片樂土。接著去普蘭班南寺(Prambanan)。Prambanan 因為前兩年遭遇了地震,所以被封起來維修,只能在外面觀看。Prambanan的建築風格倒是比較接近吳哥的。婆羅浮屠和普蘭班南寺對當地人的門票是很便宜,只要一萬印幣,而外國人的貴了差不多十倍。所以,我們在參觀婆羅浮屠和普蘭班南寺時遇到很多當地人,還有一些像是當地中小學校組織的旅行團。也許因為日惹比較少游客,身為外國人的我們自然顯得很稀有。於是我們都一一被小女生們邀請合照。實在很可愛。我們都說,We come here to take the photo with the temple, but they come here to take the photo with us。Kuta:終於來到旅行的最後一天。趁了最後一點時間,包了輛車把經典的景點都晃了個遍。因為幾乎把錢花完了,所以把包車的價格壓得很低。最後也不夠錢給小費。實在有點愧對那個因本周生意極為慘淡所以接受低價的挺好人的司機。在夜晚離開巴釐,透過窗口,只能看見點點燈光。我想,我還會再來,這個空氣中漂浮著香氣,盛開著雞蛋花,處處飛揚著風箏的島嶼。



(Kintamani火山)



(Lovina的海上日出)



(婆羅浮屠)



(海神廟)



(日落情人崖)


精選遊記: 日惹

評論