徒步在美麗的海濱城市--湛江

作者: 小組長

導讀 (美麗的海濱城市 -- 湛江) 徒步在美麗的海濱城市 — 湛江! 一直想去廣東美麗的海濱城市湛江暢游一番可心裡卻總找不到合適的理由,因為那裡實在是太遠了。從中國地圖上看湛江隔開瓊洲海峽對面就是海南島的海口市了。從上海乘火車到湛江要33個小時,乘飛機至廣州轉一趟飛機也需4個小時,真夠遠的!年初,我的忘年交老朋友84歲的倪老伯伯從台灣終於回到湛江葉落歸根� ...


(美麗的海濱城市 -- 湛江)

徒步在美麗的海濱城市 — 湛江!

一直想去廣東美麗的海濱城市湛江暢游一番可心裡卻總找不到合適的理由,因為那裡實在是太遠了。從中國地圖上看湛江隔開瓊洲海峽對面就是海南島的海口市了。從上海乘火車到湛江要33個小時,乘飛機至廣州轉一趟飛機也需4個小時,真夠遠的!年初,我的忘年交老朋友84歲的倪老伯伯從台灣終於回到湛江葉落歸根,頤養天年了,使我有了去湛江看望老伯並去那裡徒步的願望。

湛江位於中國大陸最南端,是一個富有亞熱帶風光的美麗的海港城市。全市總面積12470多平方公裡,人口700多萬。說起湛江,可能許多人首先想到走私或腐敗,其實湛江遠遠不是這樣。有人說,湛江是由三種色彩組成的:藍色代表碧波浩瀚的蔚藍大海,綠色代表郁郁蒼蒼的翠綠田野;紅色代表熱烈濃郁的紅土風情。

湛江三面環海,海岸線綿長曲折一千五百多公裡。四季陽光明媚,空氣清新,海水碧藍,沙粒潔白,椰影婆娑、礁石嶙峋。東海島、南三島、特呈島、硇洲島、吉兆灣、水東灣、白沙灣等黃金海岸,圍繞著翠綠的半島,不論你從空中,陸地還是海上觀看湛江,只見連片的果林、蔗林、橡膠林、紅樹林,綠浪翻騰,青翠欲滴。踩著腳下的紅土地,聽著海上絲綢之路遙遠的傳說和音韻動聽的雷歌,一幅多彩的雷州半島風情畫卷徐徐在你眼前展開。

只要你到了湛江,我可以毫不誇張地說除了西藏,就數湛江的天空最藍了。湛江是多彩的,作為中國大陸最南端的海濱城市,湛江集自然景觀、民俗風情、人文古跡為一體。中國惟一的瑪珥湖——湖光岩,中國大陸面積最大紅樹林、保存最完好的珊瑚礁群,還有全國歷史文化名城——雷州,海上絲綢之路始發港——徐聞等,無不體現出湛江風物佳美,民風樸實,人情淳厚。

三月十三日,我從上海虹橋機場乘飛機到了廣州白雲機場後轉乘1號線機場大巴(16元車費)到終點站廣州市省客運總站,再乘上豪華大巴(160元車票)直奔湛江,廣州至湛江有440公裡,路況很好,一路上都是亞熱帶植物,非常漂亮。 車上有免費盒飯供應還有DVD觀看,所以不感覺很累,經過5個小時長途跋涉終於到了湛江市赤坎區的海田汽車站,一下車就看見了在攜程網預定的三星級的金海大酒店正在向我招手,哈哈!入住非常順利,標房198元一晚。

第二天上午睡到自然醒,在賓館吃完早餐,買了一張湛江市地圖,背上裝備,開始了湛江徒步!第一站當然是要去湛江最有名氣的湖光岩了!湖光岩離我住的賓館有30多公裡路程,出門先上20路公共汽車去霞山區汽車總站換3路車(車票一律2元),湛江的市區是一個狹長型的地形,從赤坎區海田汽車站到霞山區汽車站有18公裡的路程,進入霞山區,20路公共汽車越開我越覺得方向越不對,從地圖上看好像不是往霞山區汽車站方向,而是向火車南站方向,一問駕駛員才知道20路的路線早就改變了,而地圖上還未變化,慌忙下車,因為搞不清方向,直接上了一輛摩托車(那裡摩托車拉客很多,3元一趟,可行駛3公裡)趕往3路公共汽車的終點站,上車一看全是當地的農民,車廂裡空籮筐堆放了一地,座位都是長條板凳橫在窗口兩邊的,哈哈!原來3路車是區間車,是由市區開往郊區鄉下的,農民們早晨進城賣完蔬菜、海鮮正往回趕呢。開往湖光岩的3路公共汽車要經過N個站點,終點站是金鹿園(那是全國最大的養鹿基地),我對看動物興趣不大,開了15公裡,就在湖光岩站下了車,50元門票進入了景區。

湖光岩位於湛江市西南部,是雷洲半島上山清水秀,風景奇特的游覽勝地,也是全國著名的火山口旅游區。經聯合國地質勘探專家組鑒定,湖光岩是距今14至16萬年間經多次平地火山爆炸深陷而形成的瑪珥湖。湖面積2.3平方公裡,湖深446米,其中火山泥沉積物400多米,水深20余米。湖和火山泥含有60多種微量元素,是世界罕見的“天然年鑒”和“自然博物館”。董必武同志曾用十個字對它作了概括:“四山環一湖,湖水明如鏡”。湖光岩的精粹是一汪蘭湛湛的、純淨得有如山泉的湖水,湖光岩的名字為宋朝丞相李綱所命。這種瑪珥湖目前世界上僅有兩個,另一個在德國。整個湖面無蛇無蛙,落葉無影無蹤,湖邊綠色的獅子嶺,是16萬年前火山爆炸的火山堆體遺跡,是天賜給人類的寶貴自然遺產。獅子嶺具有巧奪天工的奇岩、古藤、榕根,火山地理現像十分珍稀罕見。

走在湖邊的沙灘上我興奮極了,取出三腳架,裝上相機左拍右拍,不斷地變換著角度,但總也拍不完那美麗的風景,一群在湖邊玩耍的小朋友們聚集在我的相機前,好奇地問我:“你是攝影師吧?”我笑著說:“你們猜呢?”“是!一定是!”他們一定是被我那幅“專業”的架勢唬住了。我干脆說:“大家站在一起,我給你們拍個合影!”一群小朋友們歡呼著站在我的相機前面擺著各種動作,開心極了。拍完照,一名手拿紅旗班長摸樣的女同學問我:“叔叔,照片會給我們寄過來嗎?我們是霞山區22中附小六(3)班的。”我毫不猶豫地回答她:“會!一定會寄給你們,而且是每人一張!”望著歡呼雀躍的小朋友們,使我仿佛一下子又回到了快樂童年!

美麗的湖光岩讓我有個美麗的心情,清澈的湖水、美麗的花兒、清秀的山、藍天白雲、金色的沙子、褐色的水杉,在鏡子一般的湖邊走走停停,一個人自由自在地細細觀賞,湖真的很大很大,各個角度的景色都是不同的,圍湖走上一圈要走7公裡,我時而不停地“哢哢”拍照,時而深深呼吸著清新的空氣,聽著鳥兒歌唱,別提有多愜意了。湖的南端是芭蕉林,我背著行囊,走在樹林間的小路上,巨大的芭蕉葉時不時地打在身上,發出沙沙的聲音。穿過這片芭蕉林,爬上山坡向前方望去,只見湖面波光粼粼,像一面巨大的鏡子,湖邊高聳的岩石很是壯觀,湖面很干淨,連片樹葉也沒有。湖水清澈,四周靜謐無聲,我心中不時地贊嘆:美哉! 美哉!



(著名的火山口-湖光岩)

在風景區的飯店裡吃完午飯,不知不覺已是下午14:00,出門又上了3路公共汽車趕回霞山區汽車總站,換了2路公共汽車便來到了湛江維多爾天主教堂,它座落在湛江市霞山區綠蔭路85號。1899年11月16日,清政府與法國政府簽訂了《廣洲灣租借條約》,將粵西的吳川縣西南部(現湛江市區東部)和遂溪縣東南部(現湛江市區西部)劃為法國租借地,公元1900~1902年,巴黎傳教會到湛江傳教的神父,設計並指導本地工匠在廣州灣西營建造了這座天主教堂。屬近代法國殖民地時期建築。文革期間,教堂遭到了嚴重破壞,文革後收回教堂進行修葺,於1984年12月20日舉行復堂典禮。1990年天主教湛江教地區經批准正式成立,教堂作為主教座堂,成為湛江天主教的傳教中心。我想:先不說法國人大老遠地跑來這裡建造個歌德式的教堂是否值得我們驕傲,但是歷史就是歷史,歷史的好壞我不敢妄作評論。既然是存在的,就必將有它的價值。

過了幾條馬路就是廣州灣公使館。湛江解放前叫“廣州灣”,一度是法租界,是法國統治廣州灣(湛江)時的最高首府——廣州灣公使館,相當於香港的總督府一樣的建築。記錄了湛江歷史上屈辱的一頁!

廣州灣公使館的對面就是有名的觀海長廊。它共兩條,一條在湛江市霞山區東的海灣邊上,一條在赤坎區金沙灣的海濱上。長廊上綠草油茵,花色芬芳,古木怪樹一束束、一林林,形成一條千姿百態,景觀變幻的園林長廊,成為湛江人最喜歡的休閑天地和外地游人必觀的城市風光。南海濱城湛江,以往留給人們的多為其軍港的形像。其實湛江的最大特色在海濱,旅游的最大魅力在港灣。其旅游的獨特之處在於五看一品,即看港、看島、看橋、看艦、看景、品海鮮。在長廊上漫步,那海浪在跳,海風在拂。巨浪在海上過,行雲在天上飄,實在令人舒心。我站在長廊邊吹著海風,聽著海濤響,真的很興奮。停在霞山觀海長廊上的巨型客輪“海上城市”也是一大景觀,船長160米,高近20米,站在船頂,海灣美景、城市風光盡收眼底,這就是湛江!一個非常陽光、日常、生活化和美麗多彩的南方海濱城市。



(湛江 -- 美麗多彩的南方海濱城市)

下午17:00點回到賓館,洗完澡領著一大箱“財禮”(箱子裡面全是嘉興‘五芳齋’各色粽子、寧波‘狀元樓’的袋裝雪菜、紹興‘安昌’的梅干菜、‘老同盛’的上方火腿、‘邵萬生’的瓶裝蟹糊等等都是上海籍老年人愛吃的東西,一箱足有30公斤)乘上摩托車去軍民路6號榮基翠堤灣的公寓看望台灣的倪老伯伯。84歲的倪老伯對我的到來很是意外和高興,他現在一直住在他外甥鄧先生家中養老。50多歲的鄧哥身材魁梧,非常豪爽的一個人,現在在湛江電廠當部門的小領導,他從小在北京長大,講的一口地道的、字正腔圓的北京話,逗得我直樂。正好倪老伯的妹妹、妹夫都在(是鄧哥的父母,全是年近80的老人),於是鄧哥帶著愛人、兒子和我們大家一起到了樓下的海鮮城吃晚飯。海鮮城真的非常大,大廳足有3000平方,還不算樓上的幾十間包房,裝潢也很華麗。裡面的美食數不勝數,大到生猛海鮮,如硇洲鮑魚,龍蝦、沙蟲,或者安鋪雞,雷州白切狗,小到沿海漁港小鎮的炒粉、煲仔粥,螺湯,皆鮮美無比。生猛海鮮點了一大桌,眾人說說笑笑一直大吃大喝到了22:00才收兵休息,並約定讓我明天08:00繼續來此飲早茶。在湛江尤其是吃海鮮,大家如果有機會,不妨去湛江好好吃上幾天幾夜,保准讓你的口和胃滿足的想放聲歌唱。

早晨醒來退了房,背好行囊去和倪老伯他們彙合吃早茶,08:00准時到了酒店大廳,他們早已坐在桌邊等候了。廣東的早茶,不是喝茶是吃早點,它有三大特色:一是品種不是一般的豐富,是十分的豐富,如包子就有豬肉包子、牛肉包子、叉燒包子、豆沙包子等等;粉就有炒粉、煮粉、涼拌粉等等,粉本身又有細粉、中粉、粗粉等等。可以用“琳琅滿目,美不勝收”來形容;二是服務正規熱情洋溢,往那兒一坐,就看見有十多個,甚至數十個之多的售貨小車,穿梭在顧客餐桌之間。你一招手,她就把車推過來,你需要什麼品種,多少數量,她馬上就端在你的面前,這些早點不僅干淨衛生,而且都是熱氣騰騰。如果你要的是油條,她還用專用的剪刀,把其剪成指頭長一段一段的,你吃起來,就方便的多。這些服務員,態度十分的和藹可親,穿的工作服整潔如新,對廣東人和非廣東人都是講的普通話;三是服務時間長,環境好。廣東的早茶一般從天亮約6點多鐘就開始,一般持續到9點多鐘快10點結束。客人到廣東後廣東人一般會請您喝早茶,這是廣東的特點。在中國的其他城市,沒有人會這麼說,因為早點值不了幾個錢。吃一個早茶一般需1到2個小時。實際上,有些事情在吃早茶時就辦了。當然,不少早茶就是聯系友情,交朋友。我和倪老伯們喝完早茶後,不僅感到精力充沛,而且心情也特別好。到了酒店大門和倪老伯、鄧哥、老爺子一一惜別,倪老伯知道我今天就要返回廣州,拉著我的手依依不舍地說:“上海我已經回不去也走不動了,在台灣生活了60多年,此生便在湛江終結,了此一生!希望你在我身體還硬朗的時候多來湛江玩玩!”言語十分懇切,我心中一陣難過和感動,連連答應著他。

出了酒店大門,走到軍民路,乘上2路公共汽車至霞山區換了一輛摩托車便到了觀海長廊的海濱碼頭,今天我要去湛江南三島看大海。坡頭區的南三島,自古以來便是水土肥美,讓候島眷戀的一方淨土,故古稱鷺洲島。從霞山區的海濱碼頭乘快艇(6元)一刻鐘就可以到南三島碼頭,可容納近30多人的快艇很是整潔,座位可以讓你自由選擇,挑選一個最適宜看海的位置。坐在窗邊,身前是海,耳邊是風,眼前則是一個個令人目不暇接的風景 — 湛江港、軍港、海灣大橋……一一在眼前展現。最讓人興奮的自然是軍港,一艘艘軍艦在藍天的映襯之下,更加英姿颯爽。不過由於是軍事重地,禁止拍照,愛好攝影的我只能忍痛割愛了。



(波濤澎湃、天海連接、渾然一體的南三島)

上了岸我便傻了眼,島上根本不通公共汽車或小巴車,從南三島碼頭到海邊度假區一打聽還有20公裡的路程,要橫穿整個島嶼。一直聽說南三島是個荒涼落後的孤島,可我心裡卻一直惦記著南三島的美景,現在終於有機會揭開她神秘的面紗,去看看我夢繞魂牽的綠島,不會一下子就讓我失望吧?碼頭上有許多拉客的摩托車,但他們只是做運送附近村民的生意。正在猶豫,只見一輛摩托車開到我身邊,駕駛員詢問我去哪裡?我說去海邊度假村看大海,他猶豫了一下說:現在不是度假游泳時節,那裡沒有人的,如果想去玩就25元單程吧!我和摩托車司機討價還價,最後商定來回40元成交。於是他帶著我風馳電掣般地奔向海邊。一路上耳邊響起陣陣風聲,摩托車不斷地穿過樹林、窪地和村莊,兩邊的熱帶風景很美,但我坐在摩托車後座上背著沉重的裝備腰酸背痛一點興趣也沒有,到底有20公裡的路程,不是開玩笑的,看看容易其實是很累的。過了半個多小時,我們終於來到了久負盛名的海灘浴場。大海一望無際,一個游客都沒有,幸好這裡的旅游業不是太發達,我才能看到一個相對純淨的島嶼。碧海、銀沙、綠林構成了美麗的亞熱帶海島風光。波濤澎湃、天海連接、渾然一體,讓人體味到水天相接的和諧和自然。海浪輕輕拍打著海灘,我走在沙灘上,感受著海水輕輕掠走腳底細沙的感覺。幾個孩童在海灘上嘻戲,我也湊上去,和他們抓小螃蟹、撿小貝殼,這讓我想起了童年。真想在海上支一張吊床,躺上去讓心蕩回那似近又遠的過去,重拾那一份童真。遠處有人在垂釣,天邊飛過一只海鳥,此情此景,安祥、脫俗的感覺油然而生。我不禁感概萬分:海鳥比我們幸福多了,它們在大海和藍天的懷抱中享受著那份廣闊和自由,我們卻在“石屎森林”裡為生活而掙扎拼搏,歷盡人間的爾虞我詐。最令人難忘的還是南三聽濤。一種波濤澎湃的氣勢;一種放蕩不羈的自由;一種游目騁懷的感慨;一種盡洗塵念的情懷。我渴望枕著濤聲入眠,感受著大海的寬容、成熟和蒼桑,可我終究是要離去的,因為我不能把明天繁忙的工作放下。濤聲狂吼著訴說離別的無奈,我懷著不舍的心情離開。我愛南三島,她自然秀麗、藍天碧海、濤聲悅耳、獨具風格。



(我愛南三島,她自然秀麗、藍天碧海、濤聲悅耳、獨具風格)

回來的路上,摩托車司機小陳對我說:南三島運氣沒有特呈島好,發展緩慢,因為特呈島胡錦濤主席視察過,所以現在變得很漂亮。雖然他說得不一定正確,但卻有勾起了我去特呈島兜一兜的願望。回到了南三島碼頭,小陳司機告訴我去特呈島必須先回湛江的海濱碼頭再乘快艇去,於是我付了50元車費給他(多付了10元小費謝他),匆忙乘快艇趕回湛江海濱碼頭。海濱碼頭到特呈島的快艇很少,都有固定的來回時刻,6元一張船票,我連中飯也來不及吃趕上了12:00的一班到特呈島的快艇,打了一個盹,15分鐘便到了特呈島。

特呈島面積為3.6平方公裡,處於湛江港灣水道中間,為天然良港。上了島,便有電瓶車帶你環島旅游(10元),島內地勢平坦,空氣清新,風光秀麗,有國家重點保護的紅樹林、白沙灘、火山石、大海、海鷗、漁船和采海人相互映襯,像一幅色彩斑斕的油畫,讓人流連忘返。值得我一提的是:環繞半個島嶼的是紅樹林,這些已長了上千年的海中古木,密密扎扎、聳翠團團、飛鳥隊隊。退潮時進入林中,只見如盆大的紅樹根群粗壯、樹干屈曲、枝葉勃發,給人一種精神和力量。在紅樹林的邊上,中國歷史上第一位女英雄冼夫人的祀廟屹立在高處。這位古代的女英雄,在維護民族團結統一的歷史作出了終生的努力,也曾帶兵上到特呈島,打退了海寇,保住了島上平安。百姓感動,立廟紀念,香火千年不衰。在紅樹林的白沙灘上,全是珊瑚、貝殼的殘體,有的還保存著它們的形狀,有的則已衝磨成珊瑚沙。邁步在白色的沙灘上,遠望著湛藍的南海,令人心意坦蕩,神采飛揚。

玩了兩個小時後,在紅樹林景區休息,隨便吃了一頓盒飯,便躺在吊床上喝著飲料曬著太陽,電瓶車司機小黃先生14:50分准時按約定時間將電瓶車開來接我去碼頭上船回湛江市區,島上的服務可真不錯,環島游的電瓶車在各個景點隨叫隨到,只要一打司機手機不會超過5分鐘就會趕來。回到湛江霞山區的海濱碼頭,上了20路公共汽車趕到了赤坎區的海田汽車總站,乘上了16:50分的湛江回廣州豪華大巴,結束了湛江短暫之行。遺憾的是東海島、硇洲島由於時間關系沒有去,不過當地人說如果夏天去東海島游泳,去硇洲島吃海鮮將會更有收獲。

美麗的海濱城市 — 湛江,我還會再來!


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