昨日重現,橫濱

作者: 阿巍正傳

導讀相關照片見:http://***/s/blog_4b921bdb0100c96j.html 以此文感謝所有與我共游橫濱的朋友。 我不知道自己什麼時候開始有的橫濱情結,也許橫濱會給我答案。 一訪橫濱,06夏;二訪橫濱,07冬 三訪橫濱,07夏;四訪橫濱,08冬 五訪橫濱,09春;六。。。 為什麼多次到橫濱走走,細想來是想盡快從喧鬧擁擠的東京都內抽身,跨入一個步調輕緩的優雅城市。 短短一段車程就可以置身� ...

相關照片見:http://***/s/blog_4b921bdb0100c96j.html

以此文感謝所有與我共游橫濱的朋友。

我不知道自己什麼時候開始有的橫濱情結,也許橫濱會給我答案。

一訪橫濱,06夏;二訪橫濱,07冬

三訪橫濱,07夏;四訪橫濱,08冬

五訪橫濱,09春;六。。。

為什麼多次到橫濱走走,細想來是想盡快從喧鬧擁擠的東京都內抽身,跨入一個步調輕緩的優雅城市。

短短一段車程就可以置身洋港洋館的浪漫中,身仍在都市卻還能像在田野中那樣放縱是難得的。

每次行走橫濱的同伴都不同,在北海道在京都我喜歡獨處與自己說話,而在橫濱我更願邀請從未同游橫濱的伙伴,可以給他們介紹橫濱的優雅,從山手元町到港未來,好像我一直住在這裡一樣。

山手元町是橫濱神戶長崎這樣的城市通有的地區,是當年有權勢的西方上流人士的聚集地。

從港見丘公園的遠眺開始一天的行程,像以往一樣。

漫步在起伏的山坡路上,感覺不到一絲一毫東瀛和風,基督教會的女校,曾經的上流社會人家的別墅改成供游客參觀的景點,大佛次郎紀念館,山手西洋館把人帶回到明治時代。

意大利山庭園內的“外交官之家”是這裡規模最大的,今天剛好有人舉辦婚禮,讓氣氛更加溫馨,紅拖鞋的人是嘉賓,普通拖鞋的是游客,所以也不便蹭飯。

其內的擺設格局,一如往年的被保存下來,看過寢室,書房,客廳,當陽光通過大落地窗玻璃灑進屋內時,恍惚之間,仿佛感覺到了主人一家在這裡悠閑的享受下午茶的場景。

元町下的商業街很像自由之丘,小店林立,今天有愛爾蘭游行,是綠色的世界。

過條大街就是中華街的地界,一如既往的喧鬧嘈雜,到處是賣包子的攤位,還有那些樣子很像中華料理的料理,走過一群中學生,每人手裡兩個包子,全是包子。

山下公園的人很多,仿佛是憋了很久出來釋放一下的草地上是追跑的孩子們,草地前的每條長椅上正中都坐著一對戀人,比較浪費。不如橫濱港旁的座椅都變成情侶座好了。

與大氣的冰川丸周圍的海鳥已經是老相識了,今天的海水很清,緩緩的有種稠的感覺,看久了讓人想躺在上邊的感覺。

憑欄遠眺,午後的海風吹拂著,仿佛看到如此情景,或許是未來的:

緩緩的音樂,海水潮起潮漲,海鷗的啼叫,一位微胖微駝的老人凝望著沉思著。。

大棧橋碼頭是我最喜歡的場所,橋頂是個船型,伸到海面上,可以眺望到整個橫濱港,仰面躺下,靜謐的舒服,空氣和陽光非常滋潤,藍天白雲下,舒展著四肢,突然希望這是艘真船,可以駛向太平洋深處。

走過有鐘樓的橫濱市開港紀念會館——捷克塔,四角形的二層樓的神奈川縣廳——帝王塔,具有伊斯蘭風格的綠色圓頂的橫濱海關——女王塔,來到紅磚倉庫,這裡在准備慶祝橫濱開港150周年的花壇。

港未來的馬車道,陸標塔,帆型貝殼型酒店,日本丸。。。行走著環視著回想著:

走出港未來線的港未來站,就到了橫濱的“港未來21”地區。“港未來21”聽起來很未來的名字,也確如其名,橫濱的標志之一,70層的摩天大樓——橫濱陸標塔,從69層的“空中花園”極目遠眺,無限風光;水和綠色相映的橫濱王後方形廣場,給人以開闊感的逛街享受;太平洋活動中心,以帆船和貝殼的美麗造型吸引著游人的眼球,無論從海上還是陸地上都給我留下深刻的印像;

隨著潮起潮落而上下浮動的,綠色屋頂的西式洋房碼頭,初次從這個碼頭下船還以為是坐船坐久了身體的錯覺呢;極度小資的紅磚倉庫還沒進去逛,光看外貌就很享受了;走在鐵軌和橋梁組成的火車大道上,可以欣賞到港未來地區建築的全貌,鐵軌式的散步道路,勾起人們對往日的回憶。走過這條路,可以近距離的欣賞曾經被譽為“太平洋天鵝”的帆船“日本丸”。

よこはま、yesterday once more。

夕陽漸漸映紅橫濱的一切,坐在草地上看著漸漸散去的游人。

略寒的海港讓人等不到它的夜景,好在還有舊日的照片,離開橫濱不說再見,因為從未離開過。


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