一生的熱愛留在了麗江

作者: sharech

導讀麗江是我直到現在都念念不忘的我去過的最美麗的一個地方。從大理到麗江的路上就開始讓我神魂顛倒,一路興奮到了麗江。在汽車站工作人員的提點下,坐了1路車到大研古城。先在外面找民居,這次的民居是在古城外面的一條曲折的小巷裡,有點古老,是一個四合院。房子兩面是木牆,兩面是石灰牆。房間裡沒有電視機,只有一個昏暗的電燈。洗澡房在房間隔壁,有電熱水� ...

麗江是我直到現在都念念不忘的我去過的最美麗的一個地方。從大理到麗江的路上就開始讓我神魂顛倒,一路興奮到了麗江。在汽車站工作人員的提點下,坐了1路車到大研古城。先在外面找民居,這次的民居是在古城外面的一條曲折的小巷裡,有點古老,是一個四合院。房子兩面是木牆,兩面是石灰牆。房間裡沒有電視機,只有一個昏暗的電燈。洗澡房在房間隔壁,有電熱水器,和四合院裡比較古董的家具不大相稱,但是對我們說舒服就夠了。放了行李便走進了四方街。麗江是納西族人聚居的地方,四方街四通八達,街上可以看到許多不是為了吸引游人而穿民族服裝的老太太,蹣跚在由於年代久遠而顯得光滑的大理石板上,把這大研古城襯托得更加古老。古城的房頂都是翹翹的瓦片,從萬壽山上往下看,就看到仿佛滿地的瓦片,很有特色。鎮上的店大都是賣手工藝品,裝修多用木頭,很古樸。還有許多西洋風情的bar,像陽朔西街,但比西街古老多了,也浪漫許多,因為有小橋流水柳樹。

第二天,跟隨散客團到玉龍雪山。先去看了白沙壁畫,據說是明初至清初當地土司木氏請人繪制的,內容多為宗教的,還有東巴文字,挺有風格。裡面還有納西族老人,都有八十幾歲了,在演奏納西古樂,老人配上老樂,那種古老就是不言而喻了。然後到甘海子,好像說是這裡的人把小溪小河都叫海的孩子吧,所以得名甘海子。甘海子的水很淺,很清,很冰,藍中帶綠,一種夢幻的顏色;水邊和水裡有犛牛、馬,還有藏族服裝,可以租來坐在犛牛上照相,別有一番風味。車一路開往玉龍雪山,整車的人就開始抑制不住地狂喜與驚嘆。那厚得仿佛一個沒受過污染的兒童的眼睛的白雲,那麼純,那麼淨地飄在藍得如鏡一般的無邊的天空中,似乎伸手就可以觸摸到;白雪覆蓋的玉龍山就那麼靜靜地躺在天空底下(後來才知道山上的並不是雪,而是白色的化石,但絲毫不影響效果和心情),那份隨意把每個游人都感染了。山下是滿地的藍色黃色的小花,藍色的!抬頭是藍天白雲雪山,低頭是綠地黃藍小花和一團一團的羊群,你簡直要分不清哪裡是天哪裡是地了,更不知道自己身在何處。玉龍雪山的美是一種讓人窒息的美,是一種任何語言都表達不出的美,只有親身體驗了才知道。

從麗江到昆明,我們坐的是夜車。躺在臥鋪上,看著窗外,茂密的繁星就在頭頂上。我是第一次和星星離得那麼近,滿天的星星仿佛一張大棉被蓋在我身上,讓我興奮得徹夜難眠。路上停車了一會兒,我舍不得錯過這樣的機會,拿出眼鏡,蹲在地上,就這麼直視星星。星星緊緊地擠在一起,幾分淘氣,幾分親密,又是那麼的低,終於知道“手可摘星辰”是怎麼回事。站起來我都不敢站太高,怕穿雲而過。我再也沒有比那天晚上見過更多更漂亮的星星。

麗江的人也很好。上了年紀的人喜歡對我們說“小姑娘,放心吧,我也有像你這樣的小孩,在這裡就像在自己家一樣就好了。”於是我們跟旅店老板一家一起看電視,一起聊天。在四方街上吃和藹的老婆婆的麗江粑粑、涼粉,不過味道比較奇怪,不大能接受。

一生的熱愛就這樣留在了麗江。

可是因為時間的關系,我還沒有去虎跳峽和瀘沽湖,有機會一定要再去麗江!

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