南岳衡山2日自助游

作者: wellswang310

導讀南岳衡山2日自助游 3月底從長沙出發,買了車票坐了汽車南站早上最早7點的汽車,前往南岳衡山。路上經過了2小時15分鐘,終於來到了南岳城區。步行10分鐘繞過南岳大廟,走到大廟後門的入山道。首先進入眼簾的是勝利坊,根據之前做的調查,見到勝利坊就意味著離進山口不遠了。上衡山一共有3個進山口,其中經由勝利坊的進山口離南岳汽車站最近,也是游客最常走的一條 ...

南岳衡山2日自助游

3月底從長沙出發,買了車票坐了汽車南站早上最早7點的汽車,前往南岳衡山。路上經過了2小時15分鐘,終於來到了南岳城區。步行10分鐘繞過南岳大廟,走到大廟後門的入山道。首先進入眼簾的是勝利坊,根據之前做的調查,見到勝利坊就意味著離進山口不遠了。上衡山一共有3個進山口,其中經由勝利坊的進山口離南岳汽車站最近,也是游客最常走的一條線路。走過勝利坊,看到遠處右前方山上有一座巨大的鼎,這就是中華萬壽大鼎,是後來新建的一個小景點,要額外收取20元門票。再往前走就是進山售票處,票價80元,如果中學學生證可以半價,大學生則是75折。(09年5月1日起門票將提高到100元)買好票順手拿了份免費地圖,上面有上山很詳細的路線介紹,其中分為車行道(藍線)和步行道(白色),還標注有不同景點之間的距離,能幫助游客合理安排游覽線路和時間。我們選擇沿著步行道的石台階往上走,走了10分鐘看到了第一個景點“華嚴湖”,這其實是一個很大的水庫,綠色的湖水在陽光的照射下映射出周圍樹木的倒影,是一種平靜的美,步行道沿著水庫走了一圈,又繼續向山進行。之後我們路過了神州祖廟,廟本身沒有什麼特色,剛剛經過油漆塗刷,相比之下廟門口一個直上雲天的柱子卻有些意思,柱子上都是一個個赤身裸體的男人和女人,根據我之前的研究,說這是當初原始社會祭天的一種像形文字,現在看來很是奇怪。再往前是一片類似於小森林的山谷,被稱為梵音谷,一路上隨處可見的是高高的翠綠色的大樹,和周邊緩緩從山上留下的溪水,山谷中這一段路花費時間稍長,其中也路過了下、中和上桎木潭(其實就是小溪流瀑布)。因為走步行道的關系我們錯過了更靠近車行道的忠烈祠,這是一個紀念中國抗日陣亡戰士的紀念祠,是縮小版的南京中山陵,由下至上建在山谷邊上。在往上走會路過一個小廟叫延壽亭,很普通,繼續往上,路過穿岩詩林,就是在山谷中的一些大石頭上刻下詩文詞句,經過1小時45分鐘的爬行,我們終於來到了半山腰,當地人稱這附近區域為半山亭,這裡也是上山索道的上行車站(其實如果純粹沿著車行道走的話路程會節約大約45分鐘,但是一路上的風景是完全不同的)。衡山的諸多的農家旅社都建造在半山亭附近,這些旅社一般都有吃飯的,也提供些簡單的住宿,條件不是特別好但能湊合一下。我們在一家農家旅社吃了午飯,看了房間覺得還行就討價還價,2間房間一共80元成交。現在是淡季,沒有什麼游客,所以老板也就便宜了我們,不過這頓午飯有點小貴,我朋友是食素主義者,我們2個點了1個湯,2個素菜和1盤蛋炒飯竟然要60多元,最後收了我們58元。原來我們准備在寺廟裡住的,因為網上都說橫山上的寺廟都可提供住宿,價格不貴還可以在廟裡進齋和參加誦經,有一些意思。不過當我們看了半山亭旁邊的一個玄都觀後,房間裡面只有床和被子,其他什麼都沒有,感覺很陰森,想想晚上怎麼睡得著阿,最後就放棄了。當我們向玄都觀裡的一個女道士詢問住宿多少錢時,她趕忙說你們先看看再覺得住不住吧,後來看了才發現原來道士也覺得這兒住人不舒服。免費拿得地圖上有一個叫財富山莊賓館的電話,我打過去想比較一下價格,一聽價格嚇了一跳,一位小姐說我們原價999元,現在淡季折後價698元,我想見鬼阿,你什麼賓館阿在個破山上要這麼貴。

吃完午飯並在房間裡休息了一會已經是下午1點了,把重的和不值錢的東西鎖在房間裡,開始了下午的行程,下午我們往磨鏡台景區出發,一路上車行道和步行道交織,走了10分鐘到了一個叫麻姑仙境的景點,就一個小池塘,上面一個仙女和神鹿的白色石膏像。再往前到幾分鐘是另一個小景點,叫靈芝泉,話說當年這個池塘是蔣介石為他女兒和夫人建設的私人游泳池,哈哈。繼續前進,走了10分鐘來到了磨鏡台,古磨鏡現在已經沒有了,現在只有一個大理石紀念碑,旁邊有一個小寺廟叫傳法寺,裡面一個人也沒有,明顯已經被人遺棄了,在大理石紀念碑旁有一座2層的小白樓,被稱為何公館或一號樓,是蔣介石每次來南岳的居所,同時國民黨當年的一些會議也在此舉行。小白樓後還有一個神秘山洞,號稱當年蔣介石躲在裡面避免空襲的,不過我們沒有找到這個山洞。小白樓邊有條狗,見我們來不斷朝我們大聲咆哮,還好它被繩索牢牢綁住,所以即使我們嘲弄它它也只能亂叫,也算是一個有趣的小插曲。離開磨鏡台往下來到了福嚴寺,一開始沒有找到,就見到一塊石碑,但旁邊沒有寺廟只有一棟新建造的白色房子,我朋友說也許已經被拆除了,我不信就和她走進了這個白色建築。原來這就是福嚴寺,原來的寺廟現在被完全翻修一新了,被我說來就是寺廟主題的酒店項目,裡面基本上什麼都是新的,大雄寶殿裡面的地板是家裡鋪的木地板,寶殿裡還裝有精美現代吊燈。現代化的改造讓這座古寺已經面目全非,看到陳列室內漢族地區佛教全國重點寺院和江澤民前來拜見的照片,真覺得遺憾,心想一定是當初澤民兄見到古寺如此破敗,建議國家出資修進行繕破,誰知這修繕工程卻成了翻新改建工程。寺廟裡唯一不變的是後院內那棵千年銀杏樹,歷經千年仍舊枝繁葉茂。走出寺門看見路邊都是破舊落漆的木頭和一堆堆破碎大理石,想到這應該是之前改造時拆除下來的。帶著遺憾的心情繼續往前走,走了10分鐘來到了舍利塔,這座塔建於1998年,是當地政府出資建設的,其實在早上爬上的過程中我們從很多的地方都能從遠處看到這座舍利塔,矗立在山頭很是顯眼,沒想到到了下午我們竟然已經走到了這麼遠的山頭。這座塔內幾乎看不到有游人前來,進入塔內要脫鞋,登塔要花5元錢,我朋友怕了大半天上已經不想再爬樓梯了,於是她在樓下看佛教書籍,我繼續登塔。事實證明我的選擇是正確的,到了塔頂眼前景色無比美麗,視野一下子開闊很多我很是興奮,打開窗子我帕下遠方一處處景色,在太陽的照射下遠處景色盡收眼底,這是我登橫山到那時最激動地一刻,我甚至打算爬出窗戶到窗外的陽台上更進一步拍照,不過想到一樓電視監控能看到樓頂的情況,還是太平點算了。下了樓和朋友分享塔頂的驚喜,她卻拿了厚厚一疊佛教書籍給我看,這些都是免費拿取的,我把5元錢給那個看守塔的老和尚時他卻激動地也叫我拿份關於養生的書和報紙,說他們現在西安佛學院都學這個養生學的。我朋友說我在塔頂的時候,那個老頭就不停的和她說話,我感覺他明顯就是很長時間沒有見到人了,哈哈。走出舍利塔再往下走了5分鐘來到了另一個寺廟叫南台寺,一進大門就聽見2個和尚在吵架,心想不會又是個翻新的寺院吧,進去後發現翻新過但是還是保持著原有的古樸的風格,看到廟旁邊一片小的油菜地邊架起了一個籃球架,破得連籃筐都沒了,不過在這麼一個地方這樣一個東西甚至比那些人造的景點更為有意思,哢嚓一下我用相片把它記錄了下來。走進南台寺看到幾個女的和尚在匆匆忙忙的換上黑色的袈裟,我朋友說現在應該是下午打坐的時候了,於是我們也來到了大雄寶殿前,沒錯,裡面傳出了陣陣經文和梵樂,朋友說這些和尚是真正修行的,他們那些經文都默背在心裡的,十分的“專業”。在寶殿前平靜地聽了十幾分鐘感到了此刻內心的平和,這也讓我第一次真正感受到了寺院的氛圍,爬了這麼久的山路,路過了這麼多的普通的寺廟終於被我們遇上了一個純真的寺院。走出南台寺已經4點半了,我們走了大半天腿也很酸了,在回程路上遇到了一輛摩托車,經過殺價最後2個人40元把我們輛送回了半山腰的住所,一路上車開得飛快,在下坡的盤山公路上行駛真像是乘坐過山車一樣,很刺激,10多分鐘我們就回到了住所,我是累得胃口都沒有了,朋友吃了碗面和一份炒茄子於是各自回房間早早休息了。

第2天早上7點半起床,吃了帶來的面包後於8點開始了新一天的爬山旅程,而此段路也是爬衡山的精華所在。從半山亭出發,一路向上沿著步行道爬,這段路明顯比之前的路線陡峭,走得我們喘得很,不一會就要停下來歇一會,實在太累了,期間一路路過了紫竹林道院、鄴侯書院、鐵佛寺、 丹霞寺(南岳寺)和湖南寺。其實這些寺廟多半是新建或改建的寺廟,沒有什麼特色,部分甚至被幾乎遺棄了,我覺得建這些廟的目的就是讓游客在爬上的過程中不至於太過無聊,至少走走可以停停緩解一下疲勞,而當初盤山公路當初的建造也是圍繞著最早的那些寺廟修建的。不過在爬得累的時候回頭看看遠方的山峰和森林還是很美麗的,能些許緩解一下當時的勞累。終於我們爬到了祖師殿,再往上走就是上山的索道終點站,而從祖師殿開始向上的盤山公路更加陡峭,摩托車載人也很難開上去,從祖師殿往上走了10分鐘後來到了南天門石牌坊,再往上5分鐘就是獅子岩了,一塊很平的岩石上都是抬轎子的人,50元把你抬到山頂,也真不便宜。這塊平台叫獅子岩的原因是平台上方有一塊大石頭,形狀很似舞獅,從而得名。而我再往前走得過程中看到路邊一個樹的樹根裸露在路邊,形狀超級像大像鼻子,我想這應該稱作為像鼻樹吧,哈哈。過了獅子岩再往上艱苦地沿著步行道向山走,路過高台古寺,寺裡面已經被違章改建成住家了,門口幾個老太在叫賣豆腐腦和茶葉蛋。路過那棵有名的高台古松,再往上來到上封寺,也許是一路上寺廟見得實在太多了,所以一點也不興奮,腦子裡就想著還有多久才到山頂阿。走到前面路岔口,我朋友坐下休息一會,我一個人向上去了觀日台,原來南岳天文台也建立在這邊,有些住在山頂寺廟(多數在上封寺)的人造上4點多就會起來的,來觀看5點半開始的太陽日出,不過關日台上風很大,早上過來一定很冷。回到路口和朋友彙合,踏上了爬衡山的最後一段即登祝融峰和祝融殿。慢慢發現上面人開始多了起來,原來來衡山的游客多數乘車到半山腰,再坐纜車向上到南天門下的祖師殿,再步行或乘車到祝融殿,所以那些衡山一日游也是有可能的,不過對他們來說已基本失去了爬山的意義,完全是上山燒燒香拜拜佛。而山上一路上那些大大小小的寺廟,什麼求子娘娘,財神廟等都是來迎合那些燒香的人的心意吧。建立在衡山山頂的祝融殿香火很旺,最早1571年就開始建造了,想當初在沒有山上公路的情況下,在海拔1290米的山頂建造這麼一個寺廟是多麼困難啊。當我們真正意義上登山山頂後也終於感到釋放了,目標達成了。山頂的風大得很,真是一不小心會被吹下懸崖的,見到遠方天空烏雲慢慢移過來了,於是我們抓緊時間下山,本來准備走到南天門那坐索道下半山腰的,但慢慢小雨也開始下了,於是我們在纜車站下找了一輛摩托,談好60元2人送到半山腰回酒店拿行李並繼續送到山腳下。這60元花得值得,但但坐索道下行就要40元,到半山腰還要找車下山,而摩托下山要快得多,同時司機帶我們從另一條進山路下山,我們見到了與前一天上山時完全不同的景色,感覺很好,只是乘摩托說實話不是很安全,連安全帽都沒有的。不過衡山上各個景點間都分得比較遠,但景點間不通景區車,有私家車的人比較方便,但對於廣大的自助游者來說摩托也是一個不得已而為之的方式,也是另一種特別的體驗。

摩托車送我們到汽車站附近,那時12點15分,買了12點30分回長沙的汽車,在15分鐘內我們買好了午飯帶著在車上吃,一路開了2小時30分鐘後回到了長沙,也結束了2日的南岳衡山自助之游。


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