埃及情報

作者: houlv

導讀埃及歸來一月有余,是時候彙報阿拉伯風情了。再不寫的話,以我現在的記憶力水平,差不多就該忘光了!我們以一種一以貫之的急行軍精神,在八天時間裡橫掃了埃及的重要旅游城市——開羅、亞歷山大、阿斯旺、盧克索,最後到紅海邊的赫爾格達。其中最辛苦的三天分別是:第一天,坐了十幾個小時飛機,到達開羅正好是清晨,下飛機放好行李就開始游覽埃及國家博物館� ...

埃及歸來一月有余,是時候彙報阿拉伯風情了。再不寫的話,以我現在的記憶力水平,差不多就該忘光了!我們以一種一以貫之的急行軍精神,在八天時間裡橫掃了埃及的重要旅游城市——開羅、亞歷山大、阿斯旺、盧克索,最後到紅海邊的赫爾格達。其中最辛苦的三天分別是:第一天,坐了十幾個小時飛機,到達開羅正好是清晨,下飛機放好行李就開始游覽埃及國家博物館和大金字塔;第三天,坐了一晚上的火車從北部的亞歷山大到南部的阿斯旺,然後又臨時決定趕到將近三百公裡外的著名的阿布辛貝神廟,當天往返;第八天,坐車七個小時從赫爾格達趕回開羅,然後再坐十幾個小時飛機回北京。

在從阿斯旺去阿布辛貝的途中,我就告訴他們萬一我犧牲了直接把我埋在撒哈拉沙漠即可,等到最後一天到達開羅的時候,我基本上已經累傻了,不知道該怎麼把飛機上的十幾個小時熬過去。上了飛機才想起來升艙,空姐卻說只能在地面辦理。幸虧我最後兩天在當地的藥店裡還買了兩盒安眠藥,雖然效果不佳,但好歹在飛機上還讓我睡著了四、五個小時。

這一次,我算知道什麼叫做疲於奔命了。對於我來說,這樣的行程真的就是在極度疲勞中奔命。

說了這麼多,言歸正傳吧。埃及的古文明確實偉大!尤其是盧克索的卡納克神廟和阿布辛貝神廟,唉,怎麼說呢,實在是太宏大了!你很難想像人類在三、四千年之前能搞出這麼大規模的建築群來,而且精准程度也讓人吃驚。上周末我陪父母去圓明園,看到西洋樓遺址建築群,簡直就沒什麼感覺了,三、四百年和三、四千年的歷史,怎麼比啊?

相比於神廟而言,大名鼎鼎的大金字塔卻比預想中差了不少。在金字塔下,我們沒有那種強烈的震撼感,覺得這個東西也就不過如此。我覺得,這可能是因為金字塔離城市太近的緣故。也許去往開羅以南十八公裡處的另一金字塔群,會找到些感覺。留待下次吧,呵呵。總之,以前我的印像是,全世界的人們都對金字塔是怎麼建成的感到非常疑惑,這次我去了,讓我感到疑惑的卻是,好像人們更應該對那些偉大的神廟是怎麼建成的疑惑不解才對啊,為什麼卻偏偏不是這樣呢?

不過身為中國人,在古老悠久的埃及文明面前,卻也可以找到驚喜。我是學歷史的,但我以前卻從未意識到,或者說沒有清醒地意識到,埃及的文明是完全斷代的。現在我們所能看到的這些古埃及的偉大遺址,跟現代的埃及人可以說幾乎沒有什麼關系。因為埃及經歷過希腊羅馬人、阿拉伯人的長期統治之後,在血統上已經便得非常混雜,而且在文化上,後來者的文化也早已取代了古埃及的文化。相比之下,中華文明的歷史雖然沒有埃及歷史久遠,但漢文化始終占據不可取代的地位,中華文明的傳承性很是了得啊!自豪!FU FU!

那個叫SAYED的埃及胖導游,說起古埃及的時候還驕傲得不行。他有什麼了不起的,不就是阿拉伯游牧民族的後裔嘛,他的祖先又沒有參與古埃及的建設事業!這小子中文說得不錯,但經常把“盒飯”說成“飯盒”,每次中午途經沙漠只能用簡餐的時候就要讓我們吃“飯盒”。汗!SAYED挺好玩兒,但也喜歡偷奸耍滑。他告訴我們埃及有一種煙叫“埃及艷後”,比較有特色,50埃鎊一條,我們要了10條。最後一天分手之前,他說赫爾格達的煙貴,60一條,我們二話沒說給了他600。結果到機場後發現,那種煙不到30埃鎊。回想起SAYED那有時堪稱憨厚的眼神,我實在是不能想像他能這麼惡心我們一把。

回來以後我總結的埃及印像是:古跡偉大,國家破敗,人民熱情又狡猾。上面談到了偉大的古跡,接著該重點說說後兩點了。

在去之前,盡管有人已經告訴我開羅是很破舊的,我還是因眼睛看到的景像而吃驚。尤其是尼羅河西岸,離金字塔很近,他們稱為“死人城”的吉薩市(屬於大開羅的一部分),破敗和肮髒都到了讓人絕望的地步。滿大街的人穿著灰色或黑色的長袍走來走去,真不知道他們在干些什麼。有人曾經說,開羅的紅綠燈基本是沒有作用的,過馬路要眼疾手快,分幾步走。可我們在吉薩一路車行到火車站,干脆根本就沒看到過紅綠燈。

到了火車站,我們更是被驚呆了。這個火車站沒有候車室,人們就在站台上候車,車進站了,速度還挺快,只見埃及小伙子們個個拿出鐵道游擊隊的身手,飛奔著竄進了車廂。我就不相信他們這麼多年沒出過任何事故,太厲害了!也算是親眼見到了一個比中國更沒有秩序的國家!HE HE!

相比之下,其它城市都比開羅要好,尤其是亞歷山大,地處地中海岸邊,城市風格比較歐化,也干淨許多。那裡的小伙子長得比較帥,有點兒像意大利!女孩子穿得也漂亮,雖然同樣是長袍,但色彩豐富許多,而且很合體!

到了最南端的阿布辛貝,我才知道什麼叫真正的熱,因為這輩子我是第一次體驗那樣灼人的熱。一下車,你就會有種要窒息的感覺,人在沙漠裡仿佛迅速要被烤干一樣。在那裡見到的日本人,統統打扮成阿拉伯人的模樣,穿戴整齊,有的戴著頭巾,有的索性披上長袍,日本人真的很怕曬哦!

埃及的人是熱情而又狡猾的,其實這主要是對男人的印像,因為埃及在伊斯蘭世界裡雖然屬於開放國家,但大街上的女人仍然不多。說他們熱情,是因為他們經常會主動上來打招呼,一聽說我們是中國人就開始說“FRIENDS,FRIENDS”,而且說著說著就勾肩搭背了。正好趕上中國人本性其實也是挺散漫的,散漫的民族碰到散漫的民族,一拍即合,即使語言不太通也能扯半天淡。

但扯淡完畢以後,他們多半會問你有沒有“清涼油”或者“CHINESE PEN”。不到埃及不知道,清涼油在那裡相當的受歡迎,帶少了。有些小攤販在答應你的砍價後,也會索要清涼油,而且還振振有詞道:我給了你優惠,你就該給我清涼油。真是拿他們沒辦法。

在赫爾格達,我第一天找了一家藥店買安眠藥,效果不理想,第二天隨手打了一輛出租車找另外的藥店。上車之前跟司機談好了價錢(他們那兒根本不打表),去最近的大藥店,20鎊。結果上了車我發現,這哥們兒根本就沒明白我是什麼意思,因為他除了數字外壓根兒不懂英文。於是我又跟他指手畫腳了一番,他貌似明白了,開著車往荒郊野外飛奔,而且還鎖上了車門。這時候我才突然驚覺,自己買藥心切,太沒有防備心了,緊張中開始觀察他的舉動和周圍地形。這哥們兒其實還是不明白我要去哪兒,但也沒有停下的意思,直到我最後從包中掏出一盒藥來給他看,他才開始往回開。哎,幸虧不是打劫的,驚出一身冷汗。

買完藥回到酒店時,我給他20埃鎊,他不干了,那意思是跑了這麼遠(其實也沒多遠),要50埃鎊(他對數字還是很敏感的)。最後,羅嗦了幾個來回,我給了他40埃鎊,惹不起我還是躲遠點兒吧。

埃及的警察很有意思,任何兩個旅游城市之間的交通非得組成車隊,由警車開道。所謂的警車開道,其實也就一輛破車,上面坐三、五個警察,而且所謂的車隊,跑著跑著就散了。對付小蟊賊可以,真要碰上恐怖主義襲擊,估計警車早跑了,其實他們也就是收取保護費而已。

在機場裡,我們對埃及人的惡感達到了頂峰。我們想在餐巴裡喝點茶,但那裡只提供咖啡。一個同事隨身攜帶著立頓紅茶,於是我們付錢買了幾杯白開水。在給我們白開水的瞬間,服務員笑著很自然地順手從紅茶盒裡拿走了幾袋,後來有人看到,他居然把那幾袋賣給別人了;喝茶的時候,我不小心弄翻了一個杯子,灑了些水在地板上,清潔工同樣微笑著過來用阿拉伯語跟我說了些什麼。經人翻譯,我明白了他的意思,他說把地板拖干是他的職責,但是能不能給一美圓的小費?另一個同事在衛生間洗完手,旁邊站著的服務員遞上紙巾,隨即就伸手索要小費。這幫惟利是圖的家伙!

埃及男人的另一個不得不說的特點是:輕浮。大街上眉來眼去的就算了,酒店餐廳的服務員一邊工作一邊還不忘跟你眉來眼去,甚至要手機號,准備約會。他們一天要做五次禮拜,可是個別人做禮拜的時候也不認真,口中念念有詞,眼睛還不忘色迷迷地盯著人看。真主到底是怎麼教育他們的?

當然,我得承認,在埃及我的虛榮心得到了滿足,但這並不能抵消我對埃及男人輕浮的看法。看來伊斯蘭教並不是禁欲的宗教,或者說它對女性要求十分嚴格,同時又對男性十分放縱。否則,他們怎麼能合法地娶四個老婆?否則,他們怎麼又能表現地那樣輕浮?啊呸!幸虧我沒生在伊斯蘭教國家!

雞毛蒜皮,彙報完畢。


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