漫漫路70孟買印像(上)

作者: 我心飛翔90373012

導讀晚上18:00的火車,讓我們還有一天的時間留在果阿。本想步行去附近的村莊逛逛,作一次果阿的“農家樂”,可是烈日當頭,走到半路就後悔了,趕緊打道回府。好在海灘離旅館不遠,在沙灘邊找了個樹蔭,坐下來,看看風景,吹吹海風,吃吃零食,聊聊天,也挺愜意。不遠處,幾頭牛也在沙灘上趴著,悠閑地搖著尾巴曬太陽,引得不少老外路過這兒都停下腳步,端起相機對牛 ...

晚上18:00的火車,讓我們還有一天的時間留在果阿。本想步行去附近的村莊逛逛,作一次果阿的“農家樂”,可是烈日當頭,走到半路就後悔了,趕緊打道回府。好在海灘離旅館不遠,在沙灘邊找了個樹蔭,坐下來,看看風景,吹吹海風,吃吃零食,聊聊天,也挺愜意。不遠處,幾頭牛也在沙灘上趴著,悠閑地搖著尾巴曬太陽,引得不少老外路過這兒都停下腳步,端起相機對牛來上幾張。

早上的水上運動似乎生意並不好,果阿的旺季也遠沒有想像中的火爆。有經營快艇的人過來拉生意,我搖頭謝絕了,拉客的小伙子看來並無繼續努力的打算,順勢坐在樹下同我們聊起天來。原來他不是本地人,家在距離果阿六小時車程的另一個州,到果阿來打工。相互聊起印度各地的景點,我們的旅行經歷,還有最近放映的幾部寶萊塢電影,他興奮又自豪地告訴我們,裡面的女主角是九四年的世界小姐!雖然他的英語帶著濃濃的印度腔,聽起來有些費力,不過我們還是聊得挺投機。分手的時候,dd送了他一個藍色的平安結,他很開心地掛在了手機上。

下午1:00回旅館退房,順便在老板娘掌勺的餐廳點了午餐“果阿特色咖喱魚”。上桌時,一盤米飯,一盤浸在橘黃色咖喱汁裡的三條小貓魚,還有一盤是一條完整的小魚,外面包裹了魚籽,油裡炸過,跟我之前吃過的任何一頓咖喱魚不同,味道極好,特別是那條油炸的。

如預料中一樣,發車前在火車站順利地確認了座位號。凡是排在Waiting List前20名的,最後總會拿到票子,一點不必擔心。

從果阿開往孟買的火車上,小販像上了發條似的,在車廂裡拎著桶和水壺來來回回地邊走邊吆喝,“Chai,Chai Chai Chai,Chai Chai Chai...”,“Coffee,Coffee,Coffee...”。突然想到中國列車上的工作人員是這樣吆喝的,我拖著長長的音,學給dd聽,“啤酒,飲料,礦泉水,瓜子兒,撲克,像棋...”,直笑得兩人東倒西歪!

天還沒亮,火車已經在孟買CST靠站,基本准點。天氣比較涼,在車站裡買了杯熱茶,一口氣喝下去,頓時暖意融融。因為計劃在孟買的逗留時間短,這次決定把大包寄存在火車站,輕裝上陣找旅館,而候車室則成了調整行李和洗漱的好地方。

不愧是印度的經濟中心和大都會,孟買的住宿之貴也跟其地位相符,比走過的城市都要高出一大截,再加上聖誕節,雖然之前已經有些心理准備,但旅館報出來的價格還是讓我直乍舌。想想不過呆一個晚上,別把時間浪費在尋找旅館上,咬咬牙住下了。

再次回到火車站。沐浴在晨曦下的CST,雄偉華麗,仿佛一座宮殿般屹立在眼前。上前細看,無處不在的細節修飾,叫人眼花繚亂,一整天時間大概也看不完吧。這座宮殿般的建築,已經有一百多年的歷史了,她還有一個更為人熟知的名字——維多利亞火車站(Victoria Terminus)。

作為印度西部的交通樞紐,維多利亞火車站的規模之大,從其火車票預售處就可看出,籃球場大小的大廳,周圍一圈售票窗,中間留給購票人,先進的叫號系統免去了排隊之苦,而專設的52號外國人專窗給我提供了莫大的方便。只可惜孟買沒有直達烏代普爾(Udaipur)的火車,需要轉火車,售票員建議還是坐汽車直達比較方便。

孟買的市內鐵路也是主要的交通方式之一,南北貫穿全市。從維多利亞火車站附近的Churchgate站上車,坐四站路到達Mumbai Center站,這裡集中了國營私營的汽車客運代理。原本打算買明晚的車票,這樣可以在孟買呆足兩天,打聽下來都是中午發車,最後買了次日中午的國營汽車票,孟買-烏代普爾,336Rs/人。

在Mumbai Center站內,我們喜出望外地發現了麥當勞,物以稀為貴,趕緊進去解饞。麥當勞落戶印度,入鄉隨俗,牛肉制品不見了蹤影,多了全素的漢堡包。套餐價格倒是跟國內差不多。

從清晨到達孟買,落實旅館和車票的事情,花去了一個上午。剩下的游覽時間,只剩24小時了。參考了LP,決定利用下午的時間,去看看建築和當地人的市場。

印度門(Gateway of India)位於孟買的南端,面朝孟買灣,是孟買最著名的地標。上世紀初,為了紀念英王和皇後的來訪而建造,外觀和凱旋門相似,還融入了印度的風格。參觀印度門的時候,可能是因為背陰的關系,看上去倒並不特別雄偉。

印像深刻的,是坐落在旁邊的五星級泰姬瑪哈大酒店(Hotel Taj Mahal),雖有百年歷史,但仍是富麗堂皇,華貴雄偉得叫人嘖嘖稱奇。每個偉大建築的背後,都有一段或榮耀或屈辱的歷史淵源。這裡也是,流傳著一個足以激發所有印度人民族自豪感的故事。英國殖民時期,賈姆謝特吉-塔塔去一家西方人開的酒店喝茶,但因為自己是印度人被趕出。當時,塔塔已經是非常成功的企業家,完全有資格受到人們的尊重。經歷那次事件後,塔塔就下決心要在印度建一個最豪華的酒店。泰姬瑪哈酒店就是他打造出來的精品。酒店面海,觀景絕佳,遠處游艇林立,這裡是富人享樂的天堂。

一路北行,可以經過許多歷史悠久的建築,它們現在有的成為警察局,有的成為電影院,還有社會研究院,藝術館,圖書館等等。

孟買大學(University of Mumbai)是其中之一。當它矗立在我眼前的那一刻,我都不相信這是學校,簡直太華美了!仿佛是一座童話中的城堡,黃色的外牆,門窗、廊柱、塔樓上的白色拱形裝飾和巨大的白色花瓣形圓窗,讓兩層高的主樓看起來通透又活潑。相連的鐘樓有八十米高,高挑的窗戶也是白色拱形,細膩的裝飾一絲不苟,外牆還有站立的人物雕塑。校園裡綠意盎然,可能是因為聖誕將至,學生不多。教學樓裡,三兩個學生坐在台階上看書、聊天。透過彩色玻璃格的窗戶,正好可以看見一間教師辦公室的全貌,辦公室的家具顯得樸素陳舊,老式風扇吱吱地吹著,只有書本和卷宗是新的。

高等法院(High Court)就在孟買大學的隔壁,同樣也是歷史久遠,深灰色的外牆被一扇連一扇的拱頂窗戶點綴著。時間關系我們沒有進去參觀,只是在外面拍了幾張照,算到此一游了。

我們的建築觀光到此結束,問了問路,跳上一輛公交車朝人氣最盛的傳統集市而去。

克勞福德市場(Crowford Market)的前身是英國人的一個兵站,陳舊的外觀卻擋不住她明顯的殖民地建築的風格。現在的克勞福德市場,是一個熱鬧的蔬果集市,水果、蔬菜、茶葉、小商品,五花八門、琳琅滿目。

讓我大開眼界的,是不遠處的布料市場(Mangaldas Market)。一步踏入大門,就被鋪天蓋地艷麗至極的色彩震撼到了。一間接著一間的小鋪,僅高出地面十幾公分,到顧客的膝蓋這兒。顧客摩肩接踵,女士居多,店主不厭其煩地從貨架上扯出一塊塊布料,堆到女顧客面前。那些布上,綴滿了亮片、珠子、刺繡,看得人眼花繚亂,挪不動腳步。穿梭在店鋪和店鋪間狹窄的走道,仿佛喚起在七浦路淘貨般的熟悉感覺。不過我們這兩張外國人面孔,很快被攬客的人盯上,亦步亦趨地跟在後頭推薦他的店鋪,搞得我們不及細看,落荒而逃。

隨著熙熙攘攘的人群,我們走入了一條兩邊擺滿貨攤的街道,小攤小販的攬客吆喝聲此起彼伏,各式各樣的生活用品、服裝、毛絨玩具……,沒一點印度特色的東西。



(沐浴在晨曦下的CST,雄偉華麗,仿佛一座宮殿般屹立在眼前)



(泰姬瑪哈大酒店(Hotel Taj Mahal),雖有百年歷史,但仍是富麗堂皇)



(孟買大學(University of Mumbai)仿佛是一座童話中的城堡)



(相連的鐘樓有八十米高,細膩的裝飾一絲不苟)



(高等法院(High Court)同樣也是歷史久遠,深灰色的外牆被一扇連一扇的拱頂窗戶點綴著)


精選遊記: 孟買

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