走進西藏――前往中國的瑞士林芝

作者: Maggie Zang

導讀我們在拉薩休息了一晚後,第二天一早就又整裝前往素有中國瑞士、西藏江南之美譽的林芝地區。離開拉薩市,我們又開始了漫長的公路行程,在平坦的公路上,我們又將跑上一個大白天,並且在途中,我們將要翻越海拔5020米的米拉山,這應該是本次旅行中最高的一個海拔了吧,想想在春節時,去過的雲南玉龍雪山,好像山頂不過海拔5000多米吧,而且那是個從未被征服的山頂 ...

我們在拉薩休息了一晚後,第二天一早就又整裝前往素有中國瑞士、西藏江南之美譽的林芝地區。離開拉薩市,我們又開始了漫長的公路行程,在平坦的公路上,我們又將跑上一個大白天,並且在途中,我們將要翻越海拔5020米的米拉山,這應該是本次旅行中最高的一個海拔了吧,想想在春節時,去過的雲南玉龍雪山,好像山頂不過海拔5000多米吧,而且那是個從未被征服的山頂。老公問我是否需要備一罐氧氣,我決定嘗試不備,因為畢竟這是來到西藏的第五天了,好像在拉薩和日喀則都已沒有再感到特別的難過了。離開拉薩的聖天鵝賓館時,我們買了個好大的犛牛頭骨,並托小賣部的當地人幫忙寄回上海。

車子一路飛馳,離開拉薩後,漸漸的公路上車輛越來越少……在車子的左右,到處是郁郁蔥蔥的青山,拉薩河的水也似乎比雅魯藏布江要來得清澈許多。此時放眼看去,滿目的綠色,新鮮欲滴的樣子,這種景色同去日喀則的路上那簡直是相差太多太多了,完全是不同的二個世界,我有種感覺,仿佛從拉薩出發,去日喀則和去林芝的路上,就好像是到了不同的兩個國界!

“前面好像下雨了!”司機大哥指著車子的前方遠處,告訴我們。前方遠處,在層巒疊嶂之間,那種新鮮的綠色已經變成了墨綠色,更遠處的山坳裡,好像已經是黑色了。果然是一山有四季,十裡不同天啊!突然,我很想衝進那遠處的雨中,也許是這片土地對於從沿海城市來的我來講太過於干燥了吧,也許是連續幾天正午的高溫把我的皮膚灼痛的關系吧,反正我就突然很想能立刻進入那片雨中。可是看看仿佛就在眼前了,但我們在這通天的路上卻好像始終到不了,好像我們正在同那片雨那片雲進行著賽跑一樣。

這一路的另外一個景致便是――雲。這裡的雲與拉薩和日喀則的雲太不相同了。在翠色欲滴的山色間,在湛藍色的天空襯托下,這些雲們悠閑地飄在山間,往往是只看到山腳、山頂,而山腰卻被各種不同形態的雲擋住了視線,好像我們不是行馳在公路上,而是站在黃山的山頂上一般。看著車窗外的誘人景色,聽著車內播放的藏族民歌:“有一個美麗的地方,人們都把她向往。那裡四季常青,那裡鳥語花香。那裡沒有痛苦,那裡沒有憂傷。她是名字叫香巴拉,傳說是神仙居住的地方。”真的啊,也許在這連綿的山中,在雲端,也許真的有神仙居住在那裡,這時我只想說,這裡的青山綠水,真是神仙的家鄉。生活在雲裡霧裡的神仙們,與世無爭……


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