6天雙機暴走北京

作者: rele_je

導讀去北京辦事,順便游玩,6天6夜,玩得那個叫累啊!!!北京的景點都需要暴走啊,我和LG帶了單反和小數碼,照片拍了無數。運氣好的是我們出游的6天每天都是大晴天,回來以後大家都說我被曬黑了伊剛?! 我們住的是如家快捷(前門店),先說說酒店的情況。看到有朋友說這個店比較難找,我還是比較幸運的,問對了人指對了路,很方便就找到了。酒店地理位置很好,也� ...

去北京辦事,順便游玩,6天6夜,玩得那個叫累啊!!!北京的景點都需要暴走啊,我和LG帶了單反和小數碼,照片拍了無數。運氣好的是我們出游的6天每天都是大晴天,回來以後大家都說我被曬黑了伊剛?!

我們住的是如家快捷(前門店),先說說酒店的情況。看到有朋友說這個店比較難找,我還是比較幸運的,問對了人指對了路,很方便就找到了。酒店地理位置很好,也不難找。我從機場快軌換二號線前門站C出口出來,沿著馬路左手轉彎,斜對面就是前門大街(步行街),如家的那條糧食店街跟前門大街是平行的(距離就幾米遠)。建議剛到找路的朋友可以直接走前門大街,一直走到路口(珠市口附近)然後右轉,第一條小胡同就是糧食店街,從胡同口往前200米左右就是如家了,這樣就是要稍微多走些路。來過一次就熟悉了,以後就可以直接從和前門大街平行的糧食店街走就行了。離大柵欄(北京話讀大石辣兒)很近。說得比較啰嗦,不曉得大家看明白了沒。除了交通便利,到任何景點只要乘地鐵或是一輛公交車就可以到達了以外,如家的服務還是不錯的。一樓餐廳的家常菜味道也做得可以。不過早餐一般,當然15元/人的期望值也不能很高。

當然,酒店是陳舊了些,房間也不大。特別是淋浴房的空間好小,都轉不過身來。電視機是掛在牆上的,只有躺在床上看,角度才比較合適,呵呵。不過電視的頻道還是滿多的,而且是頻道也不是隨機調的,有按一定順序排好的,這個我喜歡。寬帶上網也蠻方便的。所以總體而言還是可以的,希望能給即將入住的朋友提供點參考信息。

去年年初入松下Lx2,年底入佳能450D。入門級的機器外加入門級的新手,非常辛苦的6天暴走(北京的景點都超級大)+循序漸進的6天攝影生活,我們的北京游開始了……

D1:孔廟、國子監--天安門降旗

第一天中午達到北京,先找到酒店放下行李,然後出去辦事。大約三點辦好事情,搭乘地鐵5號線雍和宮站下,步行10分鐘左右到達孔廟國子監。來這裡的人很少,旁邊還有個國子監中學,呵呵。在孔廟裡求了個福牌,居然要100的說,說是能在廟裡放3~5年,算了,寧可信其真吧,圖個心理安慰,據說這個孔廟是僅次於山東曲阜那個的。國子監描繪了各個時期辦學、科舉的情況,還算生動形像,覺得高中生來看看,對語文學習有幫助的說~

因為時間關系,雍和宮後來沒有去,直接回到天安門,大約是5:45了。天安門和地鐵目前還是要安檢的。看降旗的人已經排了一些了。LG因為要晚上8點多的航班到北京,我索性在外面多消磨點時間,一個人在賓館看電視也蠻無聊的,於是加入了等待看降旗的隊伍中。整整在風裡站了45分鐘,也不敢走動,怕好位子沒有了,加上我人又矮,在後面根本看不見。6點多,第一批儀仗隊進入廣場,分散站好,滅火器也放在旁邊,估計是怕有自焚的。終於等到了儀式開始。第二批儀仗隊從天安門城樓方向走來。我興奮地窮拍照片,直到我拍到護旗手已經准備開始折疊旗子,我那個汗啊,我以為還沒開始降呢,不是還沒放音樂嗎?才想起原來降旗是沒有音樂的,真是離開校園太久太久了~降旗一結束,人群嘩地一下散開了。天安門廣場的夜景還是蠻不錯的,拍了不少照片後准備達到回府。順路探訪了附近的東來順(雖然直到貴,但還是要來吃一次不是嗎)。旁邊有個蠻大的旅游紀念商店。本以為這種地方賣的東西比一般的店要貴些,後來在大柵欄附近打探了,一點也不貴,而且東西正宗比較放心,後來在那裡買了全聚德烤鴨和一些特產回去。

D2:故宮--景山公園--東來順涮羊肉

第二天一早繼續出去辦事,大約10:30左右回到故宮門口。北京旅游的人實在是太多太多,滿眼望去都是戴紅帽子的老年旅游團,唉~我們盡量避開人群,因此中線反而看地比較快,反而是西線和東線看得仔細,因為那裡沒什麼旅游團,以散客為主。都說故宮是要花一天時間慢慢看的,所以我們預留了大部分時間在這裡。景點導游器不要忘了借,10元的租金,王剛的解說,感覺很有歷史感唉。因為有天線之類的裝置,所以到一個地方它會自動感應講解,還是相當不錯的。午飯是在故宮餐廳解決的,60元就是兩碗蓋澆飯,實在蠻貴的,想省錢的朋友還是帶好干糧和水吧,我們比較懶,就不高興弄了。東線的珍寶館需另外收取門票10元,裡面的東西雖稱不上極品,但還是值得一看的。出了故宮,到了同學們都推薦的景山公園,爬到最高的亭子上俯瞰整個皇城,還是很有感覺的。故宮後面的護城河在夕陽的照耀下波光粼粼,甚是妖嬈。出了景山公園,我們准備到天安門那裡的東來順吃涮羊肉。只是剛到還沒怎麼習慣乘公交,又不想花冤枉錢叫車,想像地圖上的路也不多,反正時間還早,於是決定從景山走到天安門。真是一個悲慘的教訓。那個叫遠哦,地圖上一點點路,結果走了快一個多小時,看吧,這就是沒做好功課和摳門的下場。終於到了東來順,精品肥羊還是不錯的,價格適中味道也好,另外一個叫什麼太陽卷的不靈,貴而且不好吃。來就做好了貴的思想准備,共花費292元,還是最後點了個肉餅才吃飽的。吃完兩個人晃晃悠悠地回賓館。第一天的行程結束。

D3:定陵--長城--全聚德烤鴨

第三天因為路線比較遠,自己換車比較麻煩,所以我們參加了前門北京旅游集散中心的定陵-長城一日游(隨到隨團,車滿發車)。我們因為去的比較晚,乘了10點左右的車子。一般長城他們會給2小時,定陵是70分鐘的游覽時間。這個時候發車去長城比較尷尬,所以一般10點以後的班次會選擇先去定陵,下午再到長城。160元/人,包括門票、車費和午餐。路上有導游隨車講解,她會解釋下為何路邊拉客去定陵+長城只要幾十元,因為他們去的不是八達嶺而是水關,十三陵去的不是有地宮的定陵,而只是看看地面建築的一些陵墓。不過此外還聽了一些蠻有意思的外傳,例如周小川以前任行長的建行門口有三根旗杆,但是從來也沒有升過旗,夜幕降臨時分,旗杆頂部會有燈亮起,寓意為燒高香,旁邊又有貔貅護行,因此得以步步高升等等……一個多小時的車程後到達定陵。話說定陵是十三陵中規模最大的陵墓了,對於地宮,我原本的想像是隨不如兵馬俑但也是宏偉壯觀,只是當在裡面只看到仿制的(原來的已經沒有了)棺木和漢白玉的帝王寶座以外,已經沒有什麼了。所以很快就看完出來,有些莫名。然後去御鹿苑參觀並用餐。御鹿苑明清時期是轉為皇帝制作玉器的地方,曾一度被毀壞,現在又重建了。導游在車上自然是滔滔不絕地說著貔貅作為龍王的第九個兒子,是如何只進不出,如何納財等等,希望游客能多買些。據說定陵附近所產的蛇紋玉是相當有名的,而且在御鹿苑買的玉器壞了可以寄回,他們會重新換一個給你。說是這樣說,這不,在大家購物的時候,團裡就有人拿著以前在這裡買的玉器更換結果被拒絕而大吵大鬧起來。我和老公也不懂玉有否好壞,價格有否昂貴,既然來了,就398元挑了一個看著順眼的小貔貅買了。買好後去吃飯,自然是很差勁的團隊餐,也沒有什麼好講究的,管飽就行。下午去長城,那裡有兩條反方向的路可以爬,一條是主席以前走過,1000米處有好漢碑的,自然也是人最多的,所有的旅游團都奔那裡去了。我們毅然選擇了反方向的那條,只有一些散客(外國人居多),三三兩兩的走走停停,拍些照片,遠遠望著對面黑壓壓人群,感覺甚好!因為時間的原因,我們爬到了880的烽火台處就開始往回走了。也有人選擇乘纜車的,但據說排個隊就要兩小時,沒有嘗試。往回走的時候出了個小意外,不知哪個動作不對,膝蓋處感覺疼,後來回上海就醫被診斷為韌帶拉傷。但是當時我感覺這種疼痛即使在賓館休息也是不會立刻好的,因此在北京的後兩日,我就一瘸一拐地繼續我的北京之行。從長城回來我們在前門大街步行街吃了頓明知道貴也不好吃,但是不親自感受不罷休的全聚德烤鴨。原來現在的全聚德烤鴨分兩種,一種是一次性碗筷+冷菜+烤鴨,我們吃的就是這個,感覺像快餐。另一種是有熱炒的,片皮的時候也會有大師傅親自表演,不過不是每家店都有的,價格自然也上漲不少。不管哪種店都要收取10%的服務費,而且個人感覺醬料偏鹹不是很對味。這頓的花費為211元。吃完回酒店休息。

D4:天壇--老舍茶館--鳥巢、水立方

第四天一早繼續出門辦事,大約11點多乘地鐵來到天壇,南門進,東門出。天壇公園是很多老北京人休閑的場所,打牌的,踢鍵子的,跳舞的,唱歌的,很貼近老百姓的生活啊。進入天壇景區看了看,拍了些照,因為腿腳不好,老公又感覺身體不適,天壇出來後在東門附近乘120回前門,去了我一直向往的老舍茶館順便休息下。去了那裡,才知冷清的可以,台上三位演奏絲竹的姑娘和台下兩個等著看皮影戲的老外。我們點了鐵觀音和茉莉外加瓜子和小點若干,也在那裡等著。半小時後皮影戲開始,曾以為是類似《寶蓮燈》的那種,沒想到字幕顯示的是《鷸蚌相爭》,徹底沒有想法,是我錯了,期望值太高了。約莫10分鐘的皮影戲,兩個老外看完就走了,我們坐到5點准備直接去鳥巢了。此時茶館倒是漸漸熱絡起來,往返的人群也多了起來,原來餐館的成分大於茶館啊?!出了茶館,沒走多少路就看到了“老北京炸醬面”,原來就在這裡,要抽空來這裡吃一次的說。去鳥巢,感覺公交方便很多,前門乘臨2(奧運專線),地鐵的話好像要換三次才能到,而且又是下班時間,估計也很擠。到鳥巢的時候大約6點多,已是日暮時分,個人感覺這個時間段比較好,可以拍些日景。再過了半個多小時,天色就完全暗下,鳥巢和水立方的燈光效應也能完全展現,這樣就能兼顧日景和夜景了。當然夜景會更漂亮些,但是相對人臉的色彩差一些,用了閃光燈又太白也不好看,最後選擇在路燈下合影,人臉會比較亮,又不用閃光,建築物的燈光也能顯現,感覺是個比較好的辦法。7點多出來到馬路對面乘臨2返回酒店,又冷又餓的我們選擇在如家吃了晚餐,兩菜一湯味道很好,40多元價錢公道。老公有點發燒,吃了百服寧夜片洗澡睡覺,我這個“瘸子”把照片整理下也洗澡睡了。(由於我們拍攝的照片,每天都會整理下,把不要的刪去)

D5:頤和園--清華--圓明園--爆肚馮

第五天再出去辦事。雖然有朋友說頤和園要早點去,但是公務在身沒有辦法,到達的時候也要10點半了。我們是從辦事的地方乘10號線出來換437到頤和園新建宮門下。跟故宮一樣,在門口租了導游講解器。老公的燒退了,又神采奕奕起來,由於我腿腳不好,走的比較慢,乘了擺渡船到對面的萬壽山,還是一瘸一拐地爬了上去。午飯在園內吃,25元一碗蓋澆飯,很貴很好吃。3點多游完頤和園,從東宮門出乘331圓明園南門下,往前100米路口對面就是清華大學西門了。由於時間不夠,我們在清華的門口合影便算是到此一游了,再折回到圓明園。日暮時分的圓明園越發顯得冷清,西洋樓遺址越發顯得蕭條。圓明園很大,聽說還開發了其他景點,不過因為6點關門,5點半過從西洋樓遺址出來我們就准備回去了,門口有5元/人的游園車可以把你送到幾個大門口。建議選擇東南門,因為所謂送到南門其實離南門還有一段距離要自己走出去,因為路況的原因游園車不能再往前開了,而去東南門方向則基本能把你送到大門口,出去不遠的地方就有特四(雙層公交車),直達前門,不過路上要開至少1個半小時這樣。北京的路況真的是@#¥%^&×。回到酒店附近的大柵欄,我們吃了著名的爆肚馮,名不見經傳的一個小店,卻被擠得水泄不通。原來就是牛百葉、羊肚之類的涮一下,沾點火鍋調料即是,外加一碟花生米、油餅等,和老公囫圇吞棗地吃了,汗!花費60多元。

D6:都一處--王府井大街--什剎海--九門小吃--恭王府--老北京炸醬面

話說都一處的燒賣很出名,正好前門大街上有,平日路過時常聽見有人吆喝說又便宜又好吃,於是慕名而去吃早點。燒賣做得樣子很可人啊,還有五彩的,不過是鮑魚陷的,價格不是一點點的貴。點了一籠什錦燒賣10個也要32元,還吃到羊肉陷的感覺很不爽,一大早沒法適應吃這個味道的。吃完走人感覺即不便宜也不怎麼好吃,服務態度也不怎麼好,每句都要我說兩次,也不知道是她耳背還是我口齒不清!吃好早飯先去王府井大街看看。大街都說沒啥意思的景點。不過也要去看看有多沒意思啊,哈哈。本來是計劃明天回去之前去的,但聽天氣說有雨就不想多事了,反正有時間就先看了吧。於是在前門坐126到王府井下,在路口拍了照片就算到過了,實在沒有繼續看下去的欲望,拐到旁邊的小吃街轉轉,看看串在一起的蠍子、蟬蛹,吃吃美味的北京糖葫蘆(相當好吃)還是很愜意的。很快就結束了王府井的游程,從旁邊的弄堂穿過換乘臨2去鼓樓。如果直接從前門去鼓樓可以坐5路,因為乘地鐵的話還要走很多路才能到。我們因為上次去鳥巢乘過臨2,知道能到鼓樓,所以就乘了。其實有很多公交車都能到達,還是很方便的。鼓樓下車斜對面就是煙袋斜街,混合著香熏和茶葉的味道,走著走著就到了什剎海。門口有很多拉客的三輪車,本來是堅決抵制住的,沒想到在恭王府門口,沒他們說動,被宰了一刀。事情是這樣大,快到恭王府門口,有人一個勁地跟我們說,自己走蠻累的,他們是正規的車隊,有執照的(那裡的貌似都有),他們的價格包含景點門票+導游+胡同游等等。說是恭王府的門票70元,胡同游20元,人力車等費用60元,就是150元/人,這還是不要門票逃稅的價格。我一直納悶呢,怎麼依稀記得恭王府的門票只要20呢?然後那人又一個勁地保證說門票是70的,原來只開放了花園,現在整個恭王府都開放了,還說門票價格是很透明的,我可以去看的。我想想麼也有道理,門票的價格不不會有假,老公主要是考慮到我腳不好,不讓我走太多路,所以就答應了,兩個人300元。於是他把我們帶上了等候的一排車其中的一輛,關照了下情況。感情好這個人還是拉客的隊長呢。於是我們的師傅就騎車帶著我們轉了下什剎海,途中對於如何辨別文官和武官,為什麼會有門當戶對以及現在的一些四合院裡還住著誰等問題會加以解釋。我們看了一個四合院,是奧運人家,就是奧運期間把房子騰出來給外賓住的,比較有特色而且整得很令人賞心悅目的四合院。玩了會就出來了,因為是午飯時間了,師傅騎我們先去九門小吃吃飯。九門確實蠻遠,在什剎海的盡頭,自己走是要走很久的。到了九門小吃處,交給師傅200的押金,以防我們逃走,呵呵,我們同樣也記下了他的車拍,就進去了。九門小吃就跟上海的美食廣場差不多,先買張卡,吃完了可以退這樣。不過這裡也確實雲集了很多北京的著名小吃品牌,像奶酪魏、火燒、涼茶等等我們都點了。價格是有點貴,沒吃什麼就100多了,不過還挺熱鬧,期間還碰到了一個神奇人物,穿了古裝在那裡說唱。後來還跟我們聊起了“聽老婆的話”其實不是害怕,而是因為女人心細,能想到很多男人粗心忽略的地方,所以有時候聽老婆的話蠻好,這樣的理論深得我心,一起合影一張。拿到了他給的名片:宋振忠,一位收藏家,百度上能搜到他的名字。據說九門的老板是他的好友,他時常在這裡說說唱唱,氣氛很熱鬧,是個心態很好人啊!吃完午飯出來,師傅果然也還在,直接送我們去恭王府了。先到了一家小店,我們付了另外的100元,就把我們交給一個姑娘,由她帶我們進恭王府,付了2元押金換了兩個枚紅的塑料小圓牌,說是散客的標志,要別在身上,說出來以後可以退,然後就把我們交給了恭王府裡面的講解員。我特地去看了門票,門票居然分兩種,30和70的。其實景點都一樣,40元的差價就是一個戲樓看戲喝茶,但是去了才知道時間只有7、8分鐘這樣,而且表演的是雜技之類的亂七八糟的東西。而且之前的胡同游也不用20吧,所以說150元/人是狠狠地被宰了。但是不管怎樣,不能影響旅游的心情是吧,再說戲樓確實很漂亮很大氣。恭王府還是非常值得一看的。和紳的聰明才智在他的府邸中體現的淋漓盡致,他的“萬福”、他的“肥水不流外人田”、他的藏寶樓和最最有名的“福”字碑都給我留下了深刻的印像。所以,恭王府一定一定要有解說,否則就白來了。恭王府的旅游團暴多,因為地方不大,感覺更是一批接著一批。建議大家買30元的門票,然後看到解說員(到處都有)就跟在後面聽,只要不進戲樓就可以了。最後也買了260元的“福字碑”拓字回家。可惜那曾經是故宮鎮宮之寶的漢白玉石碑如今已被拓字成了黑色,真是讓人痛心疾首。據講解員說5月1日開始就不能進洞摸福字了,只能遠觀,我估摸著這拓字以後會越來越少,所以趕緊買了一幅回去。恭王府游玩出來本來是要去退兩個塑料小牌,沒想到那個小店早已下班,找誰去啊,白白又被坑了冤枉錢。晚上回到前門,去了“老北京炸醬面”,炸醬面味道還可以,面倒是不錯,寬面,滿有嚼勁的。點了個國宴獅子頭,口感相當不好,松松散散的,倒是無意中點的一個東北亂燉,很香很好吃,有蔬菜有肉末外加寬粉條,蠻靈的,我們結果就把這個給吃完了。

最後一天我們沒有去任何景點,本來天氣預報說下雨的倒也沒下,我們整理了下東西,退了房,就直奔機場回上海了。

基本行程就是這樣,希望對即將要去北京的朋友們有所幫助。



(故宮)



(長城)



(鳥巢)



(頤和園)



(王府井小吃街)


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