上海、杭州、蘇州、無錫、黃山全景大盤點(轉貼)

作者: 娓娓山莊

導讀上海 經常看大家在版上貼各種精彩文章,獲益非淺。前幾天重游江南,自覺有些東西可以拿出來與大家分享,所以不顧江南游已被寫過了無數遍,再貼一個新版本。 由於這次主要是陪GF出去玩,所以我首先是坐了K35次用4個多小時(13:50 PM - about 18:30 PM)到了濟南,修整兩天,直到GF實習告一段落才得以出發。由於濟南我已是去過無數次,不想多說,只能告訴大家濟南實在是沒什� ...

上海 經常看大家在版上貼各種精彩文章,獲益非淺。前幾天重游江南,自覺有些東西可以拿出來與大家分享,所以不顧江南游已被寫過了無數遍,再貼一個新版本。

由於這次主要是陪GF出去玩,所以我首先是坐了K35次用4個多小時(13:50 PM - about 18:30 PM)到了濟南,修整兩天,直到GF實習告一段落才得以出發。由於濟南我已是去過無數次,不想多說,只能告訴大家濟南實在是沒什麼好玩的,什麼暴徒泉,大明湖,千佛山,都跟北京的名勝一個性質,虛有其名而已,再加上地下水資源枯竭,“泉城”之名也早已成為歷史。

5月24日,由濟南到上海,坐北京開出的K21次還是很快的,從濟南出發是22:44 PM,次日早晨7點左右就到了。只可惜濟南不賣臥鋪,不過座位還是比較舒服的,濟南到上海全價125.00元。如果從北京去上海,建議坐這趟車,時間比較好,睡一覺就到了。到了上海,首先自然是買到下一站的車票。在上海站買票很方便,排的隊也不長,如果在上海別的地方就不一定了。買完了票,心裡也就踏實多了,於是乎坐上公交車向外灘進發,一路欣賞上海傳統的閣樓房。外灘附近旅館挺多。我們是走了十來分鐘後在外白渡橋北發現了一家。房價也不貴,雙人間40RMB/人天。放下東西之後的節目就是游覽外灘了。外灘是聞名的“萬國建築展覽館”,還是值得一看的,還有奔流的黃浦江和它對岸的浦東,東方明珠塔,幾乎就是上海的標志。作八毛錢的輪渡到浦東,走不遠就到了東方明珠下面。東方明珠的門票分三檔,不同檔到不同的高度。由於我們去的時候最高的太空城正在整修,不開放,只好到第二高度-大約300多米吧的中間球去轉轉。票價好像是60還是80RMB/人。上到東方明珠其實也沒什麼好看的,也就是看看上海全景。如果手頭不寬裕也就沒什麼必要上去了,留著銀子還有的是更好玩的地方可去呢。下了東方明珠可以去看看楊浦或者南浦大橋。南浦大橋號稱擁有全國最長的引橋,我曾經由南京長江大橋的引橋上橋,然後走遍大江南北,可是當我看到南浦大橋那彎曲成好幾圈的引橋時,我立馬就放棄了同一設想,改由橋頭堡的電梯直上大橋,哪怕多花8塊錢呢。去上海玩的人大概都不會放過豫園,其實我是不太喜歡那裡。精明的上海人已經把豫園改造成了一個巨大的商城,裡面包著一個小小的園子。對於江南的園林我也並不喜歡,俺是粗人,欣賞不了江南園林那小巧纖細,處心積慮的美。豫園中我唯一感興趣的是那塊名叫“玉玲瓏”的頑石,渾身真是玲瓏剔透,假山石的“瘦、透、皺、漏”在它身上表露無遺。豫園旁邊的城隍廟小吃也不像傳說中的那麼有特色,一般般啦!不過如果你的GF喜歡逛商場,那你一定要帶她到上海去,逛完豫園還有整個的南京路,保證能把你逛得看見商場腿就抖。好在偶的GF沒此嗜好,逃過一劫。上海不是個旅游城市,上海人也是出名的不熱情,所以在上海也就沒多少好玩的,不過有一個地方是很值得去看,那就是上海博物館。上海博物館在國內的博物館中有“半壁江山”之稱,而且它的設施之好也是國內一流的,門票也不貴,好像是一人15RMB還是倆人30的,反正會讓你覺得很值得。不過在博物館裡要細看可是很累的。舉個例子,我們去的時候三層的玉器館正在整修,不對外開放。GF剛去的時候還覺得遺憾,可是等看到三層的時候已是休息了3、4次,最後不得不說:“幸虧玉器館沒開……”看完博物館,還可以順便看一下人民廣場和上海市政府,體育館等等,然後大概就沒什麼好看的了,反正我們是直接就坐地鐵去了火車站。

杭州

上海到杭州東的車很多,好像一天四趟,下午17:42的293次時間挺好,坐著又舒服,大部分人是躺著到杭州的。大約兩個小時後就到杭州了,火車站就有到浙大的車,仿佛是K53?我只記得那路公共車很怪,明明是從火車站到曲院風荷,但到了曲院風荷還不停,非要開到浙大門口,然後我們就下車了,那車還接著走,至於最後開到哪我也就不知道了,反正車站牌子上是沒寫。杭州是個很干淨的城市,在車上走馬觀花看著就比較順眼。我們到浙大是因為同學曾經告訴我浙大的招待所不錯。但是我們到了浙大才知道,浙大的招待所分為內招和外招,外招極貴,一個小房間就一兩百塊,內招雖然也對外開放,但只是學生宿舍的半個樓,並且早已住滿,幸虧領我們去內招的浙大學生告訴我們浙大後門有好些個小旅館。於是我們就縱穿浙大,走出後門,果然很快找到一個,還挺便宜,好大一個單間才八十。

杭州可玩的地方可就多了。第一個要去的自然是西湖。第二天一早,我們打了個的,直接到了岳廟。(對了,提醒沒去過江南的北方朋友,江南流行一元的硬幣,坐公交車通常是一元兩元的,無人售票,不找零錢,要是一時破不開還真不方便。)岳廟就在西湖邊上,門票較貴,好像15還是20的,不過衝著岳爺爺的金面,不跟它計較。瞻仰過岳飛墓,吐過墓前的四個跪著的鐵人之後(有人跟我說吐一口五塊錢,我連錢都准備好了,到那兒才知道那裡大概是杭州唯一可以吐痰不罰款的地方),出來岳廟就到了蘇堤。蘇堤很長,上有跨虹、東浦、壓堤、望山、鎖瀾、映波六橋,漫步其上,觀賞西子湖光山色,感覺不錯。映波橋前有花港觀魚,是一大景觀。花港觀魚其實是一個大公園,與江南園林不同,它是依托西湖的秀麗景色,美景天成。裡面還有放養的孔雀,鴿子等等,還是值得一游的。蘇堤另一頭有蘇東坡紀念館,對於蘇大學士,我又是另一種敬仰了。紀念館不大,卻也讓我了解了杭州人對蘇東坡的熱愛。出了蘇堤,再走一會兒,就到了淨慈寺,順便進去遛噠遛噠,撞一撞南屏晚鐘,就算還了一樁宿願。接著就得坐車了,雷峰夕照不看也罷,柳浪聞鶯也是一個大公園,只是比花港觀魚遜色多了,據說是我們去的季節不對。繞過大半個西湖,就到了斷橋殘雪,還有一段長長的白堤,我們是實在懶得走了,正在我們看地圖的時候,我第一次領教到了杭州人的熱情好客:旁邊的老太太主動問我們去哪,我們說想去白堤,老太太告訴我們現在白堤沒什麼好看的,應該這麼這麼這麼這麼走,那裡那裡那裡那裡好看,眉飛色舞地講了5,6分鐘,我們還以為她想向我們推銷什麼東西,(一時沒適應杭州人的熱情)禮貌地謝絕了她的建議,試圖向斷橋走。走了一段,又一個杭州中年婦女再次告訴我們斷橋、白堤不好玩,應該那麼那麼那麼那麼走,這裡這裡這裡這裡好玩,三人成虎,於是乎我們動搖了,立刻坐車到了西泠,過了西泠橋,在孤山腳下想像了一陣《笑傲江湖》裡的梅莊,在一個小店裡坐下,點了慕名已久的東坡肉和西湖醋魚。東坡肉當真是出乎我們意料之外的好吃,又酥又爛,香而不膩,我們倆人吃了三份,大概有半斤吧!現在想起來還是後悔當時吃少了。吃飽喝足,休息夠了,我們就坐船去先去湖心亭,再到小瀛洲,看三潭印月。國營的渡船30元RMB/人,先去湖心亭,玩夠了可以乘下一趟船到小瀛洲。西湖邊上也有船家手搖的小木船,一小時80RMB,但可以還價,大約可以還到60左右吧。

西湖大概需要玩耍一整天。所以我們第二天早晨才出發去靈隱。有一趟507路車不錯,它是環西湖游覽專線,從靈隱到靈隱,繞西湖一圈,車上還有導游解說各個景點。靈隱寺和飛來峰景色尚可,只可惜大部分都是人造的,看著總是覺得做作。有個禁忌要告訴大家,到靈隱下車的地方有個照壁上寫著“咫尺西天”四字,那裡最好不要照相,據說不吉利。這也是好客的杭州人在我照過一張之後告訴我的,我只好用那是迷信來安慰自己了。

從靈隱下來我們計劃去龍井村,倒27路時旁邊又一個杭州人主動問我們去哪,知道我們去龍井時她告訴我們她就住龍井村,27路大概要20多分鐘才來一趟,不如我們三個人湊一下,打個的10來塊錢就到龍井村了。我們也實在不願再等了,就如她所說了。到了龍井村,我們不願要她錢,她堅持不過,就說:“這樣吧,我帶你們去問一下茶吧!”於是帶我們去了一家她認為比較好的一家茶農家裡,正好那茶農剛回家,熱情地把我們迎進屋裡坐下。龍井村確實和別的風景區不同,那裡沒人追著你問你買不買茶葉,甚至路邊連個等著賣茶的小販都沒有,得你自己去茶農家裡去問有沒有茶才會見到龍井茶的真面目。進到屋裡,首先感到的是一陣清涼,屋子收拾得非常干淨,牆上掛著“龍井問茶”的橫幅。三個人圍著一張小木桌坐下,茶農給我們端來了三大包不同的茶葉,告訴我們這是清明以前的,這是清明以後的,這是剛作好的,其中清明以前的最好,並且每樣都給我們衝好一杯,讓我們細細品嘗。喝著清香的龍井茶,聽著茶農的解說,我們才知道了龍井茶有好幾種,什麼江南龍井,西湖龍井,獅峰龍井等等。市面上到處都有的基本上都是西湖龍井,而真正的龍井是環抱龍井村的獅峰上出的龍井茶。一般的茶泡三遍就已淡而無味,獅峰龍井可以連衝七次,並且衝過之後的茶根作成枕頭還有降血壓,治關節痛的作用。那位帶我們來的婦女還說如果被蚊蟲叮咬了用衝好的龍井茶葉使勁搓揉就會不癢了。正好我的胳膊上有一個被江南大蚊子(江南真的是人傑地靈,連蚊子都養得又肥又大)咬的大包,我本還不想把這珍貴的茶葉浪費在我身上(其實我讓我品著都是浪費,我可是一點茶葉也不懂呀),那女的捏起一撮茶葉就在我胳膊上搓了幾下,我只感覺包上一陣清涼,果然不癢了。(只不過大概兩個小時之後或許茶效過了,又繼續開始癢。)茶品得我們心滿意足,高高興興地掏出500多塊買了一斤明前的龍井。據茶農說這茶在商場裡要賣到1000多一斤,以前他根本是不賣的,都被國家收購了。如今只要完成了國家的收購任務,剩下的他可以自己處理,我們才買得到。不管他說的是不是真的,不過這種態度真的讓我們非常滿意,還覺得非常有趣,這是真正的“龍井問茶”了。

問完茶葉,茶農給我們找了輛面包車,講好20塊帶我們玩九溪十八澗的一部分,煙霞洞和虎跑夢泉。九溪十八澗其實是一條長長的山路,路上有好幾條小溪流過,淺淺的,情侶走過很有情調,只是車不能走,路又極長,只好走一部分。煙霞洞就沒什麼大意思了,於是我們很快就到了虎跑。虎跑也只是一個普通的公園,據熱情的杭州人告訴我自從那裡建了個礦泉水廠虎跑的泉水就再也不好看了,這一下我對虎跑的印像就差了許多。玩過虎跑我們又去到六合塔,爬到最頂層飽覽錢塘江色和錢江大橋美景,下來之後如果舍得花銀子還可以坐快艇繞錢江大橋轉一圈,照照像。之後已經是下午三點左右了,我們坐車到了武林門,在那裡的客運碼頭買了到蘇州的船票,雙人間,90元/人,下午5點半開船,走京行大運河,次日早晨7點到。當時我們把這趟運河之旅想得非常浪漫,設想當年隋煬帝開鑿大運河之時一定沒有想到千年之後還有人在運河之上來來往往,忙忙碌碌。坐在汽輪上看著兩岸景色,遙想當年皇帝南巡時的浩蕩景像,著實有趣。但殘酷的現實打破了我們的幻想。首先是狹小、悶熱的房間讓我們十分的難受,我們不得不開著窗子和房門,然後在房間外面一直呆到天完全黑下來。之後我在房間裡唯一一盞日光燈的燈罩上用一指禪摁死二十幾只蚊子。船上的蚊子極多,也極傻,我用一個大拇指就可以輕松摁死,而它身邊的蚊子只是騷動幾下就又落回原處了。就是這樣,在小小的50 X 25 cm X cm的面積上堆積二十多只蚊子的屍體也是夠觸目驚心的。最後,GF在檢查床鋪的時候(GF是學醫的,愛干淨)不幸發現了虱子,或者說認為是發現了虱子,因為外面倆以前都從沒見過這種可愛的小動物,只是發現她床上有些小小的蟲子在爬,暫且認為是虱子吧,反正效果是一樣的。至此我們全部的美化幻想都化為了泡影。好在我的床上沒發現,於是當夜我們倆不敢蓋被子(怕被子裡也有虱子),和衣(還是長衣長褲,就這樣第二天身上還是多了好多小包)睡在我的鋪上。別以為這很浪漫,我寧可離她遠遠的也不願她遭這份罪。所以我奉勸想去蘇杭旅游的朋友,千萬別坐運河的渡船,沒什麼好景色可看,還活受罪。最好是從北京直接到杭州,有一趟快速列車直接到,然後從杭州到上海,上海去蘇州,無錫就方便多了,也就是一個小時左右的事。坐火車,汽車都很快。

杭州我們呆了兩天,杭州人的熱情好客給我們留下了深刻的印像,只可惜我們剛開始適應他們的熱情時就該離開了。

杭州是我去過的最好的城市。

蘇州

好不容易熬到了第二天天亮,到了蘇州,先坐上一輛人力車讓他把我們拉到了火車站附近。從碼頭到火車站可不近,幾乎縱穿了整個蘇州市區,但他只要了我們兩塊錢,還熱情幫我們買到無錫的車票,然後把我們送到了一家符合我們要求(24小時熱水洗澡)的旅館。原來他送人到旅館住下是有回扣的,至於多少我就不知道了,那時候一心只想找個地方好好洗洗,船上的虱子可把我們嚇得夠戧。蘇州旅館劇便宜,雙人標准間才120RMB/天,還有24小時的熱水,席夢思床,大彩電,地毯……我們衝著這條件在蘇州多呆了一天。先洗了澡,再洗了衣服,忙活完這些後也到中午了。我們還是坐著人力車到了拙政園,這次六塊錢(人力車的底價是5塊,但完全可以砍到3,4塊)。拙政園要比豫園好玩,但也就那麼回事,江南的園林看完這兩個我們也就不想再看別的了。出了拙政園吃了一碟揚州炒飯,我們坐著車就奔虎丘。蘇州的MM真是名不虛傳,果然是江南佳色,這一路上我看到許多二十左右的漂亮MM。蘇州的女孩大部分都是打扮得體,能把自身最突出的特點完全地體現出來,而且同時還顯得極其純淨,很少塗脂抹粉,讓人看著很舒服。只是我時刻處在GF的嚴密監視之下,只有公共汽車這一路才有機會站在GF身後一臉嚴肅地細細觀賞,不時作悲憤狀。

到了虎丘的感覺就好比到了豫園,滿街都是賣東西的,而且虎丘的門票嚇人的貴,一人三十。看完“真劍池,假虎丘”(為什麼這麼說,去了就知道了)和虎丘那著名的斜塔(真的很斜,比中國隊的臨門一腳還斜)之後,我還是覺得這六十塊錢花得不值。走馬觀花地看完虎丘,我們再坐上人力車到了寒山寺。坐這種車確實不錯,又便宜又舒服,還可以慢慢欣賞蘇州街景。到了寒山寺首先看到的是楓橋的售票處,千萬別買他的聯票。所謂聯票只不過是楓橋加上新建的一個小院子的兩張門票,我兩年前去的時候還沒那院子,院子裡只不過是些普通的花草,幾句詩,一個雕塑,用不了兩分鐘就看完了,這就要你五塊錢,簡直是騙人。直接到楓橋前花五塊錢買楓橋、鐵鈴關的票好了。之後再到寒山寺撞一撞夜半鐘聲,就當又還了一樁宿願。再就好像沒有可撞的鐘了。晚上可以逛逛蘇州的夜景,嘗嘗觀前街的小吃。我們去的時候正趕上蘇州的神仙廟會,熙熙攘攘,熱鬧非凡。廟會上吃到的江南小吃,蘇州點心果然名不虛傳。打到點心新全拼的聯想讓我想到了江蘇電信。江蘇的電信給我的印像很好。首先是上海、蘇州、南京遍地的IC卡、磁卡、投幣電話,維護得非常好,讓你感覺人家是真的在干實事,不是賺了你的錢去自己揮霍,還盛氣凌人,比北京電信,中國電信實在多了,中國電信名降實升電話費,我認識的人裡除了在中國電信工作的興高采烈以外沒有人不罵它的。再就是蘇州處處可見的江蘇電信的廣告,確實給江蘇電信樹立了一個好的形像。

蘇州的第二天我們去了周莊,去看看真正的江南水鄉是什麼樣子的。去周莊很方便,在火車站附近的汽車北站買票,說明白是去“水上周莊”的,大概隔一兩個小時一趟,依維可,很舒服的。大概一個多小時就到了,不過就是坐火車到無錫也才用半個多小時,無錫離蘇州只有45公裡。這樣看來周莊離蘇州比無錫還遠。下了車先買好回去的車票,大概3點半或者4點半的都可以,5個小時左右玩的時間足夠了。再坐上人力車,到水上周莊的門口,是一個大牌坊。進了周莊我印像最深的不是它的水巷,而是街道兩旁滿櫃台的蹄膀,後來知道那叫“萬三蹄”,是周莊的特產。原來是周莊的江南巨富沈萬三請客時的家宴名菜。當真是看著色澤嫩紅,聞著香氣四溢,仿佛整個周莊都籠罩在一團蹄膀的香氣中了。周莊除了水巷還有一些個景點,比如沈廳、雙橋、張廳、全福寺等等。不好的是周莊的景點賣的是聯票,也就是說,你要玩一個地方就必須把所有景點的票全買了,而且票價極貴,我記得不是30就是60,反正當時讓我非常氣忿。逛完沈廳可以在碼頭雇一條船帶你游覽水巷。60元一條四人船,可以和別人湊份子,還是挺劃算的。快劃回來的時候船家會問你要不要去張藝謀拍《搖呀搖,搖到外婆橋》時當作外婆橋的那座橋去看看,如果去,還得再加30RMB,也就是多坐那麼十來分鐘。下了船,在水巷岸邊支一張桌子,要一個萬三蹄,一盤螺螄,一邊看著風景一邊品嘗美食,不亦樂乎!萬三蹄是到現在為止我吃過的作的最好的蹄膀。當時我幾乎想要留在周莊,學會這門手藝,再回家鄉開個蹄膀館,再和著冰豆漿一起賣,那肯定賺海了。去蘇州不可不去周莊,去周莊不可不吃萬三蹄,否則你一定會後悔。吃過萬三蹄可以去全福寺看看。全福寺是古時一個姓周的人把自己的家全部貢獻出來作為寺院。周莊就是以他的姓命名的。全福寺整個寺院都是建立在水上,整體看來似乎是飄浮在水面上一樣,宿有“水中佛國”的美稱,不可不看。至於其他的像什麼迷樓、博物館之類的倒是可看可不看的了,不過既然是聯票,總得對得起那銀子。三點多回到車站,坐上依維可,四點多就到了蘇州站,再睡一晚上,完全恢復過來,第二天一早8:39我們乘T4用了半個小時時間就到了無錫。只花了11塊錢/人,比我們到周莊(14塊5/人)還便宜,如果不是坐空調特快還能更便宜。我記得兩年前從無錫到蘇州我只花了5塊錢,其中還有兩塊錢的候車室空調費。

無錫

無錫是個比蘇州還老上近一千年的城市,號稱擁有四千年的歷史,相比中華五千年的文明史和江南古時的南夷之稱,這可算是個奇跡了。

無錫城本身沒有什麼好玩的,出了無錫站我們就按慣例試圖買第二天到黃山的車票(218次,上海到黃山)。結果買票的告訴我們第二天的車票要到當天中午十二點以後才能買,我們悻悻的出了車站,迎面走來一個給旅館拉客的跟我們說無錫站的臥鋪票在車站是買不到的,邊說邊指著車站廣場邊上那一排掛著“車站票務”牌子的平房告訴我們所有的臥鋪票都給那些票務拿走了,買票到那裡買最方便,但臥鋪要加四十的定票費,硬座也得加二十。無奈之下,去票務買了兩張到黃山的硬座,反正218次的硬座跟軟座也差不多,而這時還不到9點,可見無錫站的規定不過是滿篇的鬼話,要跟票務分成才是真話。無錫站外和蘇州站外相似,都是橫著一條河,只是無錫這條河邊怎麼聞怎麼有股醋味,大概是在火車站附近有個醋廠吧?刺鼻的很。說完無錫的不好,接著說無錫的旅游。游無錫其實就是游我國的第三大湖——太湖。射雕裡郭靖、黃蓉還游過張公、善卷兩個溶洞,拿過無錫地圖來一看,原來離無錫還很遠,在宜興境內,都快到浙江了,不去也罷。火車站附近就有去太湖的車,一般是一輛車一個團,配一個導游,滿人就走。每人收100來塊錢,導游帶你走蠡園,坐快艇,游太湖三山島,當然還會帶你去某個珍珠(太湖出全國最好的人工養殖淡水珍珠)和紫砂壺(宜興的紫砂是天下有名的)商場去遛噠遛噠。如果時間允許,還會帶你到太湖邊上的唐城、水滸城等等去看看,不過那些地方實在沒意思,最好躲開。太湖還是很好玩的,我在海邊生活了近二十年,見了這種一望無際的水域自然感到親切,只是太湖也忒淺了點,平均水深才五米,還缺了點海腥味。三山島上有好多的佛、道雕刻,都是近年才刻的,還有有趣的猴子,沒去過峨嵋山的可以先在這裡過過癮。玩完太湖,看過了宜興的紫砂,已經是下午五點多了,在無錫休息一晚上,再洗個澡,第二天早晨睡個懶覺,9點半上海到黃山的218次就到無錫了。無錫到黃山車票79RMB/人,再加上票務和車站分的20大元,大概花100元你晚上7點半就能到黃山了。

黃山

從無錫到黃山需要在火車上坐一天,一個白天,好在車上人不多,座也挺舒服,可以躺著到屯溪(黃山市)。車快到屯溪的時候回有無數的人上來讓你參加這個旅行社那個旅游團,別的我不敢說,鐵路旅行社(簡稱“鐵旅”)的你千萬別答應。他們自稱是鐵路辦的,比別的旅行社有訂票方便的優勢,其實每個旅行社在車站都有關系,誰先訂誰就穩拿票。至於他們為什麼不好,舉個例子:我們是先讓他們在山上給我們訂好了兩張床,講好不跟他們上山,自己玩,在山上呆兩晚上,下山以後再坐他們的車回屯溪。等到第三天下山時,和我們一起會屯溪的那群鐵旅游客造反了,說鐵旅的掛羊頭賣狗肉,說的跟做的差太遠,最後鬧到鐵旅的老總來了和他們談判,最後達成協議是一人退50塊錢,回去就不要宣揚,也不要投訴了。

其實黃山還是得自己玩比較好,那些旅行社為了降低成本,只會帶你從後山爬,不會讓你坐纜車上山。而等你千辛萬苦,花費兩個小時從風景並不怎麼好的後山爬到白鵝嶺的時候,也就沒什麼心情再痛痛快快地玩了,再等你爬完始信峰就會連玩的勁都沒了,而始信峰只不過是“始信黃山天下奇”,黃山的奇景才剛剛開始呀!

還是先說我們的吧。我們到了黃山腳下,先雇了輛面包去翡翠谷、九龍瀑。翡翠谷是好多七彩的水潭連在一起,煞是好看,如果你是帶著你的GF一起去的話,翡翠谷不可錯過。九龍瀑風景也不錯,只是路遠了些,如果想節省體力玩黃山就不必去了。不過去之前一定要講好價錢,說好是一個人多少多少錢還是所有人一共這麼多錢。我們在黃山上了兩次當,一次是雇這輛車去翡翠谷,開始說好是30塊錢,但玩過付錢之時卻成了一個人30快錢。我們都是心靈口拙之人,囊中也尚有余銀,也沒爭,給了就算了。可惜我們沒有吸取教訓,回到湯口雇車上山之時仍然沒講好是一人10塊還是一車10塊,結果又被訛去10大元。話歸正傳,我們坐車到了雲谷寺,從後山坐纜車上山,爬兩個多小時的路我們只用了八分鐘就到了。門票80RMB/人,纜車50RMB/人,如果有學生證門票還可以便宜到50左右。到了白鵝嶺,再走一段路就到了始信峰了,而這時我們看到和我們一起到山下的鐵旅的剛上始信峰,一個個累得極慘,爬後山爬得什麼興趣都沒有了。玩過始信峰,接著可以看曙光亭,清涼台,石猴觀海,排雲亭等等。其實我們完全不必擔心沒有地方住,西海有好多的木板房,有六人間,四人間,大概五、六十塊錢一個人吧,如果還嫌貴可以找西海水庫招待所,十人間,上下床,四十元左右吧,鐵旅在山下要收七十/人。單此一項,旅行社就一人賺三十。如果想住雙人間,可以去北海,那裡有清涼閣,兩人間一百二每人,條件當然不會很好,但山上也只能將就了,就這還得上午早點去訂好,晚了就沒了。要住好的也行,北海賓館的標准間近600一人,豪華間3600一晚上,有錢盡管住。我聽山裡人說有人自帶帳篷在山上住,帳篷大概一兩百一個,住三天,很劃得來,是個好方法。另外,山上潮濕,被子褥子肯定是濕漉漉的,晚上睡覺以前最好把脫下的衣服包在一個毯子裡扎緊,否則第二天早晨起來你就只好穿濕衣服了。

早晨如果勤快的話三點鐘爬起來看日出,清涼台最好,光明頂次之。光明頂有個氣像台,把最高的位置占了,但旁邊有道欄杆可以翻越,過去以後有看日出的好位置。然後的任務就就是爬螯魚峰、蓮花峰、天都峰了。如果你認為自己確有體力,還可以去步仙橋,那裡景色也很不錯,只是路難走了點,也險了點,來回大概要兩個小時左右。翻螯魚峰還好些,爬蓮花,天都就得好好掂量掂量了。要是不想下來累得半死,最好兩個峰都從北面上北面下,哪怕還得再繞過蓮花、天都也比從南面下蓮花、天都要快,要節省體力。特別是天都,南面的路是新開的,極端的險峻,我們上到天都峰頂的時候已經是下午五點了,從南面上來幾個人告訴我們說他們從中午十二點半就開始爬,一直爬到現在才到頂。我們嚇了一跳,但仍不服氣,仍然決定從南面下。結果這一下下了兩個小時,七點我們才到底,比我們從北面爬花的時間還長許多。可憐我們的東西還放在北海,還要從半山寺繞過天都、蓮花峰,翻過螯魚峰、光明頂,再走好遠的路。於是乎我們打著手電在黑夜裡走了兩個多小時的山路,不過這也讓我們體會到了黃山人的熱情。前後有三個人陪我們走了一段,並詳細為我們指路,要不我們大概半夜十一點也到不了北海。九點多我們看到北海的燈光時GF禁不住熱淚盈眶,哭了起來。我好不容易把她勸住,回到房間,可以放聲大哭了,她卻又累得哭不出來了。

第三天我們一步一停地就近從白鵝嶺坐索道下了山。其實完全可以第二天就從前山走下山去,當天就回到黃山寺。下山的時候會有許多人追著你向你賣茶,千萬不要買。帶我們到山下的司機告訴我們他們的茶葉如果只是往裡摻雜草根還是好的,更可惡的是有些是把飯店旅館喝過的茶根拿來再曬干來賣,說得我是一點喝的欲望都沒有了。不過想想也對,那些茶葉在半山要還賣20來塊錢一包,到了山下竟能降到一塊一包,什麼茶葉能這麼便宜呢?如果你打定主意不想買也就千萬不要隨口問價錢,否則她們會認准你要買,能追你十幾裡山路,從半山腰纏你到山腳下,讓你心煩意亂,恨不得踹她們幾腳才解氣。

回到屯溪,有46次福州到北京,半夜12點45分開,只是很難買到有座的票,只能上去蹭人一個邊坐一晚上,等早晨七點半到了南京就有座了,那時想補什麼硬座、硬臥、軟臥應有盡有。至於票價我只知道從黃山到濟南的無座票是137RMB/人,如果要從南京補臥鋪到濟南要70若干元/人。沒辦法,還要護送GF回學校啊!hehe……

OK,沒什麼文彩,只是把我這次旅游得到的一些經驗告訴大家,讓大家出去也方便點。


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