貝都因的大漠風情(尼羅河尋古探幽旅之十七)

作者: WXCTravel

導讀阿拉伯沙漠的神秘之處在於,除有了連綿不斷的沙丘、質地特殊的各色沙石以外,還住著神秘的游牧民族——貝都因人。“貝都因”為阿拉伯語譯音,意為“荒原上的游牧民”。12月23下午,我們進入大沙漠,探訪生活在那裡的貝都因人,體會獨特的大漠風情,觀看難得一見的大漠落日。 這是一個晴空萬裡的下午,兩輛改裝過的越野吉普准時到旅店來接我們,同時出發的還有� ...

阿拉伯沙漠的神秘之處在於,除有了連綿不斷的沙丘、質地特殊的各色沙石以外,還住著神秘的游牧民族——貝都因人。“貝都因”為阿拉伯語譯音,意為“荒原上的游牧民”。12月23下午,我們進入大沙漠,探訪生活在那裡的貝都因人,體會獨特的大漠風情,觀看難得一見的大漠落日。

這是一個晴空萬裡的下午,兩輛改裝過的越野吉普准時到旅店來接我們,同時出發的還有某台灣旅游團的三輛吉普。從度假旅店出發,很快就看不到建築了,大道兩邊全是荒涼的沙漠。在平展的馬路上跑了約20分鐘,司機將方向盤一擰,我們便衝進了大漠。吉普身後立馬揚起滾滾黃煙,五輛吉普車只能錯開行使,以免後面的車輛吃土。五輛車掀起五條黃沙旋風,似五條黃龍在大漠中滾動,甚為壯觀。


(圖2、沙丘)

阿拉伯沙漠沙層很薄,存沙量很少,沙層下面是沙礫平原和裸露的岩層。吉普穿梭其間,上下劇烈顛簸。坐在車中的人,就像搖煤球機器裡的煤球。那是一份特有的刺激。經過半個多小時的奔駛,我們在一座巨大的沙丘前停了下來。我們要步行攀越這座沙丘。沙丘高約七八十米,坡度大約四十五度左右,攀越需要一定的體力與毅力。當雙腳深入沙堆裡時,你會感覺綿綿細沙的柔勁,叫人難以自拔,進一步,退半步,似乎行而無進,舉步維艱,但卻樂在其中。



(圖3、下沙山容易多了)

極目遠矚,遠處的山巒、沙丘縱橫交錯,蔚為壯觀,讓人領略到一種原始空曠的、與世無爭的寧靜。細軟的沙子被陽光曬的暖暖的,赤腳踏在上面,舒服極了。忍不住伸手捧一把,沙子從手指縫間緩緩落下,仿佛看到了幾千年的時光在手中流逝。俗語說“上山容易,下山難”,攀登沙峰卻正好相反,下山容易多了。有人狂奔而下,有人滑沙而下,尋求刺激和樂趣。

我們繼續向大漠深處駛去,茫茫沙漠中出現了簡易房子,是椰棗樹干和樹葉莖稈編制的薕子搭成的棚戶。那是貝都因人的駐地。

下車後,劉歡向我們介紹了貝都因人的基本情況。貝都因人以畜牧業為生,按傳統分為:駱駝游牧人、山羊綿羊游牧人、牛群游牧人。我們將要參觀的是駱駝游牧人,至今仍沿襲世代相傳的游牧生活方式,保留著傳統的族長制、父系社會、族內通婚、一夫多妻制等。



(圖5、貝都因人的小清真寺)

堅忍不拔、吃苦耐勞、熱情好客、自由自在、無拘無束,是貝都因人的個性特征。為享受最大限度的自由,他們寧願過艱苦的游牧生活。他們不承認部落傳統以外的任何法律,除了本部落的酋長外,不服從任何政權,不承認任何政治制度。有血緣關系的氏族是其社會基礎。憑著血緣關系,他們把家庭結合成氏族;把氏族結合成部落。為了加強勢力的需要,又把部落聯合起來成為部落聯盟

我們看不出這裡有什麼適合人類生活的生存條件,為什麼貝都因人會選擇在這裡居住?所有的人都有這個疑問。劉歡語出驚人:這裡有水。這荒漠戈壁怎麼會有水?劉歡帶我們來到貝都因人打出的水井邊。

這是一個深約五六米的大坑,沿著石頭台階下去,果然有一口深不可測的水井,取水的轆轤與我們國內農村的非常相似。劉歡為我們示範打水,他轉動搖把,放水桶到井底,然後晃動繩子,使水桶傾斜沉入水中。這打水動作和我們在農村時的打水動作一樣,看得出來,劉歡經常帶游客來,已經很熟練了。打上來水後,劉歡先喝了一口,表示水很好喝。我夫人也嘗了一口。

這水源這麼深,是怎麼發現的?劉歡講,找水源要靠駱駝。貝都因人在找水源前,給駱駝吃加鹽的草料,不給它們喝水,七天後,放開駱駝去找水。駱駝渴極了,有一種找水的特異功能,發現地下有水源,它就臥下不動,用棍子打也打不走,這時人們往下挖,就能挖出水來。這也太神了!



(圖8、劉歡為我們示範打水)

晚上我們要吃貝都因人的大餐,劉歡讓我們見識一下貝都因人是怎麼做面食的。進入一個簡易棚,只見一位身著黑色長袍的年輕婦女,正在用石頭圍起的火灶前做晚餐,燃料是駱駝糞。他們的面食與我們北方的大餅幾乎完全一樣,但餅的厚度要薄一些。

她用擀面杖將面團擀成薄薄的一大片,然後放在不遠處的一個餅鐺上,不時地用一根細鐵棍將大餅挑起,翻個兒。好在駝糞燃燒時沒有什麼怪味,裊裊炊煙伴著烤餅香,很是誘人,不一會就烤成又硬又脆的薄餅。劉歡拿起做好的大餅,讓我們每個人掰下一塊放在嘴裡嘗嘗。剛烙出的大餅雖然缺油少鹽,還是很香。

一位漂亮的姑娘帶著她的弟弟來到我們旁邊,她穿著花袍子,圍著一條藍頭巾,一雙美麗的眼睛立即吸引了在場的所有游客。在看夠了被黒袍裹得嚴嚴的婦女後,她的到來,無疑成為一個亮點。幾乎所有的男性都發出了同一個聲音:“這女孩子真漂亮!”“沒想到貝都因人還有這麼漂亮的姑娘!”



(圖12、美麗的少女)

大家紛紛拿起相機給他們照相。看出來,女孩兒知道讓游客照相能有回報,但她沒有任何索取小費的表示,和我們在其它地方見到的埃及人截然不同。貝都因人的淳樸還沒有被商業大潮所消融。我第一個主動把錢放到她手中,其他游客也紛紛解囊,一位年輕男士大有憐香惜玉之意,給了5美元。

騎駱駝是我們領略大漠風情的重要內容。駱駝是貝都因人最重要的伙伴,故這裡的貝度因人自稱是駝民。沒有駱駝,就不能在沙漠居住。游牧人的營養、運輸、貿易無一不依靠駱駝。新娘的彩禮、賭博者的賭注、酋長的財富都是以駱駝為計算單位。駝乳可解渴,駝肉可以充飢,駝皮可以做衣服,駝毛可以做帳篷,駝糞可以做燃料,據說駝尿還可以當生發油。

部落裡的男人們手牽駱駝,駱駝老實服帖地臥在地上。我跨上去後,牽駱駝的牧民做出要我緊抓鞍韉,然後牽駱駝站起來。駱駝是先伸直前腿,後伸直後腿,如果不抓緊鞍韉,身體盡可能前傾,當駱駝伸直前腿時,後傾角度達45度,人可能會仰面掉下來。坐在駝峰間,慢悠悠地走向沙漠深處。沙漠寂靜而遼闊,在美麗的夕陽下,滿目的黃沙以輝煌博大的氣勢迎面撲來。在這寂靜的荒漠裡,有這樣忠誠、能干的伙伴陪著,會有一種安全感。

觀看大漠日落,是我們這次大漠行的高潮。這裡既有大漠荒沙,又有戈壁山巒,夕陽美景別有情趣。爬上那座不高的小山,山頂一座磚砌有孔建築十分醒目。原來這是貝都因人放養信鴿的建築。浩浩大漠,貝都因人就是靠聰明的鴿子在部落之間傳遞信息。這種原始的通訊方式,現在很難見到了。

落山後的夕陽,悠閑地散發著余暉,溫柔的淡淡光芒,映照在蒼茫山巒上,形成不同層次的起伏圖案,在余暉中呈現朦朧的美,似中國的山水畫,意境十足。

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