彩雲之南:梅裡雪山不了情

作者: seela

導讀坐在深夜的納西小院,與素不相識同住在自由生活驛站的朋友對酒當歌,北鬥七星清清楚楚的掛在天上,這幾天夢幻般的旅程就要結束了。 一路遇到很多好人。香港的Amy與她的BF,高雄來的兩位MM,上海的小宋,台灣的黃先生,我們一起拼車,拼飯,拼酒,拼命……。納西族司機小李、何大姐,自由生活驛站的石頭,瑜飛,紅石客棧、飛來寺客棧、守望6740酒吧的藏族帥哥,各� ...

坐在深夜的納西小院,與素不相識同住在自由生活驛站的朋友對酒當歌,北鬥七星清清楚楚的掛在天上,這幾天夢幻般的旅程就要結束了。

一路遇到很多好人。香港的Amy與她的BF,高雄來的兩位MM,上海的小宋,台灣的黃先生,我們一起拼車,拼飯,拼酒,拼命……。納西族司機小李、何大姐,自由生活驛站的石頭,瑜飛,紅石客棧、飛來寺客棧、守望6740酒吧的藏族帥哥,各個飯館的老板……他們的古道熱腸,讓我們放心而感動,淳樸民風比美麗風景更讓人難忘。

一路非常順利。天氣非常好,順利地上了玉龍大索道,順利地找到小李和他的好車,順利地在客棧拼到好旅伴,順利地看到了夢幻般的日照金頂,按小李的推薦選擇了麗江這邊的既清靜又安全的上虎跳棧道,買到了藏在深山裡與民風同樣淳厚的自釀葡萄酒……

美麗的風景和人文帶來幾次震撼——可以在雪地裡打滾的白茫雪山隘口,梅裡十三峰日照金頂,梅裡夜空的滿天繁星,靜謐的香格裡拉古城裡藏民的古樸舞姿,明永村賣酒大爺的淳樸笑容……

來自都市的朋友都會有這樣的感嘆:我們在金錢社會裡費盡心機拼命掙錢,原來就是為了能像這裡的人們一樣,在小院裡曬曬太陽,在附近看看風景,過上簡單的生活……。我忽然想到某個歷史學家的話:“人類無論在物質還是在精神方面所謂的進步,都是建築在我們無法忍受的損失之上。”當然,旅行的意義,不應是消極的避世,而是通過見聞重新審視自己的價值觀,找到值得珍惜的那一部分,不再迷失於世俗中。

執子之手,攜手走天涯。無論天涯在何方。

(一)麗江、束河

2000年春節前跟著趕鴨仔旅行團在麗江古鎮裡匆匆轉了小半圈之後,就決定要找個機會好好體驗這裡的生活。2009年啦,終於實現啦。

有人說麗江已經淪為偽小資天堂,或者一夜情之都,表面看來確實如此。在主要的廣場和街道上,到處是震耳欲聾的叫賣聲、耳熟能詳的熟悉品牌、行色匆匆的旅行團團友、偽裝發呆的冷漠臉龐。可只要多轉幾個彎,多串幾個巷,還是能找到清靜所在的。

我們是在網上訂的客棧(自由生活驛站,口碑很不錯),事實證明,除了網絡工作做得好以外,現實中各方面做得也都很周到,幾個年輕年輕人開的客棧,院子很大,很舒適,很自在。

很多人說麗江的熱鬧,襯托出束河的清靜。在我眼裡這樣的評價也不算全面。束河的清靜,現在也僅限於最裡面的一小塊地方了,大部分街道也是燈紅酒綠、游人如織,外圍還開始大興土木。生活和交通方面沒有麗江便利。唉,豬怕壯,小鎮也怕出名啊!

當然,即使是已經開發得有點兒過了,淡季來小住幾天還是很愜意的。

(二)玉龍雪山

單從景色而言,玉龍雪山與梅裡、貢嘎甚至白茫等雪山是沒得比,可它的優勢是離城市近、交通便利、有索道可以非常容易地一下子到達4千多米的高度。

據說受天氣變化和游人太多的影響,春夏季的玉龍雪山上是沒有雪的,只剩下光禿禿的岩石。大索道經常會由於大風關閉,開不開很難說。因為後面還安排了梅裡的行程,我們抱著去不去無所謂的心態,結果出奇順利地上去了。

可能是高度上升得太快,到達山頂後,我順棧道走了一段,竟然有高原反應吐了兩回,那個暈啊~ 半途而廢。第一次到高原的減肥同學卻啥事兒沒有,屁顛兒屁顛兒地一路小跑到了最高點。嗚嗚,真沒面子,上回4千多米拉雞山的經驗看來是沒啥用了。

緩過勁兒的我坐在旁邊看人拍婚紗照。大風吹著,山頂像大冰庫,我們大伙兒都穿著棉衣全幅武裝,穿美美婚紗的新娘子凍得跟紫茄子似的,卻還得作浪漫甜蜜狀被攝影師擺弄良久。唉,愛真的需要勇氣~

(三)拉市海、上虎跳

機緣巧合,我們找到了納西族司機小李和他的越野車,他又幫我們找到了兩個高雄來的MM拼車,一起出發走梅裡四天的行程。 風景是美麗的,路況是艱險的,行程是愉快的。 第一天的景點是拉市海和上虎跳。

拉市海是離麗江很近的一片潮地公園,我們在門口看了看,感覺一般,再加上網上看的攻略對這個地方評價也一般,就沒有進去。 玉龍雪山與哈巴雪山之間的虎跳峽分上虎跳、中虎跳和下虎跳。驢友們多數會選擇張老師家開發的私家棧道中虎跳途步,可我們聽說一般要走2-3個小時比較艱險的路,加上頭一天在玉龍的高原反應還有陰影,怕體力吃不消,就決定只去上虎跳。

對於上虎跳沒做過什麼功課,只聽說是旅行團常到的地方,就沒抱什麼太大希望,全當到此一游吧。可不曾想,原來上虎跳是分兩邊路的,小李帶我們走的是麗江這邊,距江面不高的一條平平整整的棧道,除了工作人員沒幾個游人,來回大概一個半小時。舉頭望向江對岸香格裡拉那邊的公路,被長長的旅游大巴車龍占據,看樣子光坐在車上排隊都要排很長時間。對面沿途很多泥石流的痕跡,看上去驚心動魄。

可能是由於見過更加壯觀的黃河壺口瀑布,看到虎跳石沒什麼驚艷的感覺,倒是看到對岸從公路爬台階下來親近虎跳石的大隊人馬,心裡滿爽的。看來幸福感確實是來源於比較哈 (四)香格裡拉、白茫雪山隘口

季節原因,香格裡拉的花花草草還都是枯黃一片,可還是具有高原清澈高遠的特點。想像一下,夏天杜娟花海開的時候該有多美!

香格裡拉古城地方不大且非常冷清,這樣倒成就了它安靜神秘的特色。我們住在四方街附近的紅石客棧,是由深圳MM和本地藏族小伙子開的夫妻店。老板娘恰好不在,熱情而靦腆的藏族小伙和他家的帥貓“太子”讓大家感到舒適而自在。晚上七點多,原本冷清的四方街熱鬧起來,本地藏民們自發聚集到這裡跳舞。少部分背包客和我們一下也加入了跳舞的隊伍中,雖然姿勢笨拙卻也樂在其中。面對相機和閃光燈,所有的人都顯得怡然自得,跳得非常投入。和麗江所謂的民族舞相比,這不是表演,而是享受,或者說是全民健身。

松贊林寺是所謂雲南省最大的藏傳佛教寺院,由於式樣像布達拉宮而被譽為“小布達拉宮”。不過和西寧的塔爾寺相比,這裡的看點也就在後天修飾的外表了。只有游人,沒有朝拜的信眾,更缺少了內在的歷史和文化內涵。又想起那句話:幸福感來源於比較。

那帕海是個季節性的高原湖泊,季節不對,只遠觀一下。

途中還看到傳說中的金沙江歐米茄灣,那地方正在修建觀景台,估計很快會變成收費景點了。

這一路天氣變幻莫測,一會兒陽光明媚,一會兒雨雪交加,真為明天的梅裡捏把汗。

繞過漫漫山路,到達了海拔4200多米白茫雪山隘口。這是一片冰雪世界,大伙盡情地雪地裡撒了把野。

小李說,你們盡量爽吧,接下來的石子路可不好受了...

接下來,我們就一直在4000、3000、2000各個海拔,寒帶、溫帶各個氣候中穿梭,一路石子按摩路,更加慶幸找了輛好車。

(四)梅裡雪山、明永冰川

梅裡雪山的13座6000米以上的高峰,均被奉為“修行於太子宮殿的神仙”,特別是主峰卡瓦格博高度為6740米,被尊奉為“藏傳佛教的八大神山之首”。

卡瓦格博的高聳挺拔之美以及在宗教中的崇高而神聖的地位吸引了無數的中外旅游者和登山者。然而,從二十世紀初至今的歷次大規模登山活動無不是以失敗告終。因此,梅裡雪山至今仍是處女峰。

1991年,中日聯合登山隊對主峰發起了衝擊,他們從三號營地出發衝頂,上升至海拔6700米時天氣突然變得惡劣只好下撤准備第二天繼續衝頂。然而當晚當隊員與大本營進行過最後一次語音聯系後遭遇大規模雪崩,所有17名隊員全部遇難,長眠在了卡瓦格博。部分遺體於數年後被放牧的藏民在主峰另一側的大冰板發現。人類對雪山之神征服的嘗試又一次以徹底的失敗告終。從此也更讓人領會到藏族同胞對人與自然關系更為真誠和深刻的理解:人只有尊重自然愛護自然方能與自然和諧相處;人若一心與自然為敵,只意欲征服自然,則必將以滅亡告終。 一路看到很多藏於高山或峽谷中與世隔絕的村落,想必那裡的生活是更加原始和古樸的。

還時常遇到獨自踩單車的騎士,非常佩服他們的毅力。

不知繞過了多少道彎,爬上爬下多道個坡,終於在黃昏時分到達了觀梅裡十三峰的最佳地點飛來寺,這裡也是攝影發燒友的天堂。不過,白天看來,就是在塵土飛揚的公路邊一排小旅館。遺憾的是,在這排小旅館對面,正在修築一道高牆和一片觀景台,唉,ZF的效率真高,這裡又快變收費景點了!對面的梅裡雪山被濃霧罩著,我們有點失望,對明天也不抱太大希望。不過旅館的藏族小伙子說,天氣變化特別快,有緣的話會看到日照金頂。不過還要祈禱另一重要因素:千萬不要有日本人來!據說只要有日本人和有日本血統的人來,神山就堅決不會露臉兒。

我們住在當地藏民新開的觀景位置絕佳的旅館裡,設施很新,條件不錯,只是少了點味道,不過老板和服務員還是比較淳樸的。比較出名的小資酒吧是“梅裡往事”和“守望6740”。“梅裡往事”除了酒吧還經營著唯一一間客房,“守望6740”的客房相對多一點,我們的旅館正好在它旁邊,就去坐了一下。

暈,一進門,裡面熱熱鬧鬧坐滿了來自廣東各地的驢友,連觀景平台上也是。廚師和服務員相當淳樸,老板相當豪爽,裝飾相當粗獷;衛生條件相當一般,不過在這裡已不重要。重要的是能開懷暢飲當地自釀散裝葡萄酒,那口感是相當驚艷,非常濃郁的果香,可與日本巨峰葡萄媲美。事後才知道在附近山溝溝的村子裡,氣候和水土條件培育出來的葡萄品質非常好,以前有法國傳教士教了村民釀酒技術,才得以讓我們嘗到這等美味。

在高原喝酒還是需要小心的,減肥同學喝完酒就出現了高原反應,頭痛、臉紅得像茄子、呼吸困難。我趕緊下樓去買氧氣罐,卻因此看到了那嘆為觀止的滿天繁星。不知道該如何形容,就像這博客背景吧,更密、更亮,在對面黑壓壓的神山印襯下,仿佛進入了另一個世界。

第二天早上天剛亮,我一下子跳起來推開窗戶,整個人呆住了,窗外那不是美景,而是令人震憾的聖景。

天空晴朗得一片雲也沒有,朝陽把整條雪山十三峰灑上了色彩,幾分鐘內的變化是:暗紅-緋紅-粉紅-金紅-金黃-稻黃-草黃-淡黃-藍白。

附近所有建築物的樓頂和路邊的好位置都被攝影發燒友的長槍大炮占據,難怪常有人為了一睹聖景在這裡守望幾天甚至半個月,事實證明,確實值得。

看完日照金頂,我們繼續往明永冰川前進。

接下來的路更爛,聽小李說這樣的路還算好的,再前行往西藏有一段更差,我笑道:“果然是滇(顛)藏(髒)線啊,五髒六腑都顛過來了。”

梅裡雪山共有明永,斯農,紐巴和濃松四條大冰川,屬世界稀有的低緯、低溫(零下5度)、低海拔(2700米)的現代冰川,其中最長最大的冰川,是明永冰川。明永冰川從海拔6740米的主峰卡瓦格博往下呈弧形一直鋪展到2600米的原始森林地帶,綿延11.7公裡,平均寬度500米,面積為13平方公裡,年融水量2.32億立方米,是我國緯度最南冰舌下延最低的現代冰川。每當驕陽當空雪山溫度上升,冰川受熱融化,成百上千巨大的冰體轟然崩塌下移,響聲如雷,地震山搖,令人心驚魄動。

車只能開到景區門口,我們選擇了騎騾子上去,往返大概2小時。離得太近比較危險,我們在冰舌末端仰望冰川和卡瓦格博,又是另一番感受。

明永冰川附近還有另一條線路,就是翻過大山去雨崩徒步。位於梅裡雪山背面的雨崩村四面群山簇擁,因其地理環境獨特,所以人煙稀少,全村只有30幾戶人家。僅通過一條人和馬通行的驛道與外界相通。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日聯合登山大本營,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天書、五樹同根的奇景。時間和體力關系,我們留下了這個遺憾,待下次有機會再去探秘。 從明永返程的路上經過一個小村子,有不少“自釀葡萄酒”的招牌,可只有一家小店開門。小店的大爺聽我們要找葡萄酒,非常高興,雖然語言不太會表達,表情和動作卻說明了一切。他從壇子裡裝出很多給我們嘗,那架勢像是要把我們灌醉。酒,和上次喝的一樣醇香,人也一樣。

(六)經驗共享

1、麗江和束河的客棧:要住網評好的,如古城的自由生活驛站,嘲諷驛站,我個人認為都很不錯,如果不滿意可以再穿街走巷去找更合適的。

2、納西族小李司機的越野車車況很好,有正規的營運牌照,人也實在。

3、這一路我們沒遇到宰客現像,相對國內其它旅游熱點,這裡大部分報價都比較透明,當然選擇時要結合自己的情況衡量性價比。


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