一個人的旅行之伊朗(13)

作者: 不受拘束

導讀KISH島有4個購物中心,PARADISE II是個專賣店比較集中的高檔商場,還有2個中檔的,以及一個平民化的。先是去了PARADISE,以服裝為主,買了2條班尼路的全棉褲,24萬一條,約合人民幣168元,當然是MADEINCHINA的,但權且當作在國內逛街購物吧。進了一家香水店,沒有免稅的感覺,比迪拜機場的貴,而且感覺由於出貨慢,所以東西沒有鮮亮感。我對店家說,你們的香水不便宜,比迪� ...

KISH島有4個購物中心,PARADISE II是個專賣店比較集中的高檔商場,還有2個中檔的,以及一個平民化的。先是去了PARADISE,以服裝為主,買了2條班尼路的全棉褲,24萬一條,約合人民幣168元,當然是MADEINCHINA的,但權且當作在國內逛街購物吧。進了一家香水店,沒有免稅的感覺,比迪拜機場的貴,而且感覺由於出貨慢,所以東西沒有鮮亮感。我對店家說,你們的香水不便宜,比迪拜貴,他們趕緊問我迪拜多少錢。呵呵,難道准備參照那裡的價格進行調價嗎?看見一家皮鞋店,價格與皮質都不錯,而且樣式也多。我看上了幾雙樣式,指著要售貨員拿最小的尺寸。他問我多少小,我怕號和碼搞混,就把腳從鞋子裡伸出來給他看,他笑了起來:38碼吧,我們不賣這麼小的鞋子!我羞得趕緊奪門而逃。想想也是,伊朗人長得都是比較粗壯,這樣的尺碼屬於少年兒童的範疇。有看見糖果店啦,這裡的巧克力是比利時的100克各種口味的純巧克力,共有8個品種,共20萬,單價合17.5元。還買了2盒夾心巧克力,約合30元人民幣,比國內的同類進口品至少便宜一半。還買了椰絲奶油球100個大包裝等等,直把那個店主樂得嘴都閉不攏了。手裡已經捧著一大堆東西了,趕緊先回去把東西放好,再出來參觀另幾個商場,這就是住得近的好處。時間已經不早了,前一天的晚上我曾經看見一個建築外面有著彩色的裝飾燈彩,方方的房子,我以為是藝術中心之類的,進去一看,原來是兒童之家。先是一溜的出售兒童商品的貨攤,包括書籍、玩具等,然後裡面是兒童天地,有玩樂的,有DIY的,孩子們玩得不亦樂乎,伊朗人對孩子就像中國人一樣也是喜愛有加。又經過商場時,聽見裡面傳出很大的聲音,原來在10點鐘關門以前有抽獎活動。店內大堂裡搭著一個舞台,2個小孩被請上台助興。先是抽了幾個小獎,最後是大獎,一個各種大小的鍋子套裝。結果是個年輕的婦女獲得了幸運,她高興得立即打起了電話。我很想拍她那滿足的笑容,但想想不敢,還是算了。回到旅館房間,想想要70美元一天,也該好好看看這70美元是花在哪裡了。實際上這是一個家庭房,一個大床加一個單人床。大床麼我就自己享用了,但是小床也不能浪費啊,租出去是不可能了,那麼就把我的旅行箱放在上面吧,然後把所有的東西都攤開,要清理檢查衣服。因為每次旅行我總是帶舊衣服,因為總要買東西帶回家,所以只有一路上把舊衣服一路穿了扔了,才能騰出空間買東西。我把羊毛衫、棉毛褲以及襪子都扔了。襯衫扔了一件,因為另2件不是舊的,是我算計好,去的時候穿一件,回來時穿另一件。但是這些天來都已經穿過2、3輪了,還好不算髒,說明這裡的空氣干淨。幸好這裡天氣熱,明天可以穿短袖T恤。房間是帶廚房的,有大冰箱。但我用不到,浪費了1/3的房錢。衛生間比較大,由於天氣熱,今天來來回回已經洗了2回了,呆會兒睡前再洗一次,把浪費的1/3房錢洗回來。再看床頭櫃下面放著一包東西,打開一看,是一塊印著清真寺和海椰棗樹的波斯毯,包著一塊稍大的黑色方巾,解開方巾,又是一塊小黑方巾,還包著東西……我的手不禁顫抖起來,阿裡巴巴的寶藏是沒有可能的,但是萬一是什麼賓館奉送的什麼禮物呢,那也是非常令人期待的。況且就伊朗人民這麼的熱情,沒有什麼事不可能發生哦。再揭開一看,裡面是3顆石頭,我想起在霍梅尼陵墓裡看見過,那些放書籍的書架上,也有一些石塊,我猜想應該是信徒們從麥加帶回來的聖石。我想我如果是伊斯蘭教徒,也會把石塊吻上一回的。而後,在我開始檢查天花板裝飾時,又意外發現,在天花板上釘著一個箭頭。我立即反應過來——那是指向麥加的方向,以便指明禱告的方向。咳,想得真是周到。睡到了KING SIZE的床上,關燈,閉眼,我開始數1美元,2美元……70美元還沒數到,我睡著了。第十四天賓館含早餐,去到餐廳,又成了眾人矚目的焦點。每當你無意中抬頭,總會遇見別人的目光。找了個空位坐下不久,竟然看見了一個黃種人。起初我不敢確定他是中國人,因為我頭天晚上在兌換店裡看見過他在用阿聯酋貨幣兌換美元。他也看見了我便過來用中文問話,呵呵,中國人噢,在迪拜有生意,過來談商務。對於我一個人出來旅游,而且來基什島,他表示了相當程度的驚訝。而我則對他有如此業務上的便利而不做旅行,感到萬分的惋惜。用完早餐,門口有車接客去動物園——是迷你動物園。看看地圖標示的地方,好像就是昨天騎車時經過的那個給趕出來的地方,這樣的荒島估計也不會有什麼動物,不去也罷,還是上海灘消磨時間吧。上午的海島靜悄悄,但吸引我注意力的是人行道與車行道之間的綠化帶正在開挖。令人吃驚的是開挖方式,只見草皮被切成同樣大小,整齊地碼在左邊。右邊的道路上,鋪著一長條的塑料紙,開挖出來的泥土,被一鍬一鍬地堆在上面。不像是干活,而像是在做考古發掘。這不禁讓我想起在伊斯法罕的街頭,一個清潔工人去追被大風吹揚起來的塑料袋。與在國內所見到的正好完全相反,這樣的敬業精神讓人感動。所以,我感覺我們自詡的“勤勞的中國人民”實際上正是相反,才會如此誇張地來描繪自己,來給自己貼金。時間過得很快,今天晚上就要回德黑蘭了,所以我想還是到海灘上去消磨時光。可能是富裕階層更見多識廣的緣故,在這裡並不像其它地方有那麼多人與你打招呼,而且看起來女性更占主導地位。海灘上都是一家子一家子的群落,女人們或騎自行車,或對水上摩托艇躍躍欲試,反而那些男性要麼在幫女人看著帶到海灘上的食物,要麼就是跟在女人後面拎包拿衣服,任由她們在前面拍照嬉戲。海灘上一如昨天,人依舊不多。看著長長的棧橋上來來往往的人們,對於其中的女性戴著頭巾也已經非常習慣和習以為常,況且那些花色頭巾頂在頭上倒也比單調的頭發多了一點裝飾和美麗。這個大概也是霍梅尼沒有想到的。百無聊賴之際,便拉出長焦鏡偷拍海灘上的各色人等。由於伊朗人長得都有80分以上,所以都很賞心悅目。(剛回國時,感覺中國人從來沒有這麼難看過,幾天後才慢慢適應回來)拍著看著,我忽然發現這裡都是拖家帶口的,年輕的戀人幾乎沒有,反而有好些老年人(估計有30%)。想來大概到島上來的都要有一定的經濟實力,老年人因為有巴列維時代積累的資產,而年輕人的財富積累根本無從談起,所以也無法到這裡來增添浪漫情趣了。看見有人已經提著大包小包來海灘了,我想商店應該已經開門,便決定再去商場買巧克力。商場比海灘熱鬧。這次我按照次序一個一個看過去。看起來伊朗還是要求實惠的人多,那些出售大眾商品的商場,人氣顯然要高於高檔的,而且老年人多。這裡幾乎是中國貨的天下,到了二樓,干脆就有一個CHINA CITY的超市,我進去看了一圈,雖然是中國貨,但顯然是這裡的外貿訂單,所以東西樣式與國內的有所區別,尤其是玩具及毛公仔,與國內的不一樣。而那些清潔衛生用品,乍一看外包裝的品牌顏色與國內的一樣,但拿起來一看,上面寫中文的地方,現在是波斯文,所以感覺蠻好玩的。我曾經在泰國買過小瓶的REJOICE,樣式與國內的一樣,只是文字是裝飾感很強的泰文。如果認准一個品牌,從世界各地收集起來放在一起,我想大概也會很有趣。進了糖果店,還是買巧克力,一大堆。直到今天,我在這篇游記時,我數了一下,抽屜裡還有6塊。漸漸地發現人流好像越來越少了,起初以為是下午人不多的緣故,後來才發現原來這裡2點鐘要打烊的,直到5點鐘才繼續營業。如果說夏天因為天熱才午休,可是現在天也不算大熱呀。伊朗人的生活真的是輕松和散漫,我更加覺得中國人民很辛苦,心很苦。想到晚上飛機要將近半夜到德黑蘭,於是便回去睡個午覺,也學學伊朗人的懶散。十幾天下來人已經變得慵懶起來,盡管前一天出租司機建議我可以去看看當地人的集市,但已經提不起興趣了。不過,在街上閑逛時倒真的沒有看見當地人,幾乎都是游客,不知道當地人都住在哪裡。抑或根本這原來就是荒無人煙的島嶼,大家都是外來人員。磨蹭到晚上9點去退房,又算了我今天一天的房費。由於機場很近,所以到了機場人還不多。候機樓很小,辦理登記牌的就幾個櫃台,然後旁邊就是安檢,裡面一個大小如同中國內地城市長途汽車站候車室大小的候機室。離開基什島的飛機大多都是晚上離開,可能是為了人大家有更多的購物時間。不同的航班都在2個出口輪流出發坐車上停機坪。看看時間將近10點20分了,而我的10點半的飛機竟然毫無動靜,連廣播解釋也沒有。我有些緊張,連忙拉住一個制服的詢問。他倒好,因為也說不出個所以然,干脆找了幾個候機的黃種人,一問果然是中國人,便讓我跟著他們,自己拜拜離開了。這幾個中國人也是結伴上這裡玩的,也因為久聞基什島的名聲。他們單位裡有人已經在伊朗工作了10年,我說那應該已經會說波斯語了吧。當我告訴他們,我對伊朗人印像很好,他們告訴我,熟悉了以後,伊朗人其實很壞,不講信用,耍心眼。呵呵,看來全人類都是一樣哦!沒有救啦!第十五天飛機凌晨到達德黑蘭,但是飛機場還是很繁忙。找到出租車服務點,派給我一個年輕人,我拿出LP要求送我到亞細亞旅館,因為我在德黑蘭閑逛時,發現它就在地鐵Sa’d站出口的對面。付了8萬裡亞爾。 司機30多歲,能說點英語。他自豪地告訴我,他的弟弟在美國波士頓。我說那他賺的錢比你多。他馬上糾正說是去讀書的。我問是哈佛、斯坦福還是西北大學?他說不清,但他說,他弟弟的英語和我一樣的好。我不知道他是誇他弟弟還是在誇我,但有一點看得出,他對於弟弟書讀得好,能夠去美國,很是羨慕和得意。車到旅館他很負責地為我叫門,因為路上他得知我並沒有事先預定,所以他說如果房間沒有的話,他將帶我在附近另外找旅館。或許是半夜被人叫醒,伙計很不高興地開了門,讓我自己把行李拎到三樓,25萬裡亞爾一個晚上。我進入房間便倒頭睡覺,直到第二天的10點鐘才醒。這個旅館很不友好。當我告訴接班的前台,我是今天凌晨1點半到的,但是明天凌晨1點半又要去飛機場,房費怎麼算,可否算1天半。但他拒絕了,說按2天算,而且,退房要在上午10點以前。我很不開心,問他那你的意思就是我現在必須退房了嗎?他說是的。這是我在伊朗遇到的最不友好的旅館。只能回到房間先整理行李,把它寄放在前台,我說5點來拿。出門後乘地鐵到霍梅尼廣場,往伊朗國家博物館方向逛過去。又走到了那條我非常熟悉和喜歡的街道,這次我是從正面的大街上穿過來的,馬路與大街之間不是路口,而是一個大門樓,人們是從旁邊的一扇小門進出的。初一看,你是絕對不會注意的,或者注意到了也不太敢進。旁邊的說明好像說的是巴列維時期間的門樓,為搞一個什麼慶典。就在我再那裡拐來拐去時,發現有2、3個集郵者在路邊,正奇怪這裡為什麼會有郵人,再往門洞裡一看,寫著郵政博物館。哦,是伊朗的郵政中心吧。進去一問,竟然還免費參觀,只是門口坐著一個門衛,前面一排寄存箱。在門衛嚴密的監視下,我只能乖乖地把包和相機鎖進了箱子。無法拍照,我郁悶啊,要是把理光R7的卡片相機帶著就好了。博物館有二個大大的樓面,裡面從最早期的郵政用品到現代的都一一展示。從郵政局內部用具到馬路上的郵筒和電線杆,無一不在收集的範圍。還有一個展室是全世界各國的郵票,我找到中國版面,裡面收集展示的是75年發行的農業學大寨和78年發行的鋼鐵工業,都是紅彤彤的畫面,倒也反映了我們的國情。另外還有幾張拼票的國家領導人,77年發行的周恩來和朱德,但沒有毛澤東,呵呵,人家大概也比較知道中國的“大革文化命”吧。與其它國家不同的是沒有展示中國國旗郵票,可能是中國的國旗實在沒有特色,就像利比亞的那塊綠布頭,也或許收集布展的年代在78年左右,正好沒有國旗郵票。我回來後查了一下郵票目錄,前一次的國旗大約在64年,後一次的國旗在79年30周年國慶。其余的都是有紅旗沒五星,因為五星的位置都是老毛的頭像。國家博物館門票5千,裡面已經有幾批學生在參觀了。我避開人群,先看裡面。櫃子裡展示的是花紋陶土片,是公元6千年前的,與中國的半坡遺址相當。而青銅的小飾品則是公元前1千年的,那時中國最有名的是司母戊鼎已經鑄造好了。另外精華部分就是來自於波斯波利斯的展品,精美的雕刻,還有一個被學者懷疑為來自古埃及的雕刻,因為其風格與盧克索宮殿裡的無異。當然展品的數量質量與埃及博物館沒法相比,但是,瀏覽著這些飽經歷史滄桑的文物,仿佛又回到了波斯波利斯納震撼人心的雄偉場景,又一次領略了波斯帝國曾經的輝煌。已經過了1點鐘,我又去了皇家公園,還是去了那家餐廳用餐。我說,我只要米飯和雞肉。顯然他們不太願意,所以遲遲沒有送上來,又給我菜單選。我不要,就指著旁邊的伊朗人吃的東西說,我只要米飯、雞肉,其它一概不要。就是這樣的簡單餐,還是被收了6萬。天有些冷,我回到旅館去添衣服。前台以為我拿行李,當看見我只是拿衣服,又羅嗦開了,要我早點把行李拿走。當然我不會去理會。對於剩下的半天,我計劃還是去街上走走,然後晚上8點乘地鐵到霍梅尼陵墓,再打車去機場,可以節省一點費用。到機場再找一個旅館或者鐘點旅館,明天凌晨2點辦理登機。心裡盤算好了,我就又乘地鐵,還是先去霍梅尼廣場。此時又有人來搭訕了,那是個年輕人,他興衝衝地問我對伊朗的印像。也活該他倒霉,因為我正好對旅館的惡劣沒處發泄,於是便告訴他,我非常喜歡伊朗,最愛伊斯法罕。但是,我最不喜歡德黑蘭,這裡的旅館、這裡的出租司機。你們的領導人還計劃要吸引外國游客,可是這樣的行為像是歡迎游客嗎。那人被我一番惡言惡語弄得很尷尬,只是一路解釋,然後到了售票點,趕快搶在我前面多買了一張票要送給我,要以實際行動代表伊朗人民表示對我的歉意。這倒搞得我不好意思起來,我趕忙一邊“生發油買來賣去”一邊堅決掏錢自己買票。嗨,這純樸的伊朗人,真的讓人感動,也為自己對別人的無辜傷害感到抱歉。



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