08中國行(26)華山攻略(三)(圖文)

作者: WXCTravel

導讀作者:阿唐 南天門,是一個死胡同,也就是說,走進去還要退出來。俺跑到這裡的目的是為了見識一下“長空棧道”,因為這是僅次於“鷂子翻身”的第二險要之處。絕壁之上,鑿了一些洞,裡面插上鐵棍,上面鋪上木板,凌風絕壁,這便是“長空棧道”。 通向“長空棧道”的入口,是一條緊貼崖壁的小路,巨窄,最窄的地方,兩個人對面相遇不能錯身而過。俺走在小路上� ...

作者:阿唐

南天門,是一個死胡同,也就是說,走進去還要退出來。俺跑到這裡的目的是為了見識一下“長空棧道”,因為這是僅次於“鷂子翻身”的第二險要之處。絕壁之上,鑿了一些洞,裡面插上鐵棍,上面鋪上木板,凌風絕壁,這便是“長空棧道”。

通向“長空棧道”的入口,是一條緊貼崖壁的小路,巨窄,最窄的地方,兩個人對面相遇不能錯身而過。俺走在小路上,眼睛的余光瞟著腳底下的深淵,雲霧翻騰著,偶爾露出一角山峰的猙獰,也是極深極遠的感覺,腿肚子又開始哆嗦,怪不得人說:高處不勝寒。嚇的!

小路的盡頭有一把陽傘,傘下坐著一個穿衝鋒外套的年輕人,他告訴俺,這裡就是“長空棧道”的入口,要先花30元買一條保險繩,套在鐵鏈上,然後垂直從峭壁上攀援下去,才能抵達“長空棧道”。俺沒有猶豫,真的,一點思想鬥爭都沒有,沒有繼續往前走,轉身慢慢順著小路走了回來。這條有護欄的小路已經把俺嚇得夠嗆,更不要說站在懸空的木板上,而且外側根本沒有護欄!人說,越老越怕死,當年穿越司馬台長城的勇氣早已經隨著歲月的流逝,逝者如斯夫鳥,呵呵。

走回南天門,2點15分,如果要想趕上4點的回程車,現在就要折返了。但是,華山的美景是如此的吸引住了俺,半途而廢,都對不起這七八個小時的路途奔波。愛咋的咋的吧,反正俺已經跟導游打過招呼了,如果被放了鴿子,俺就隨便找輛車回西安好了。

前往南峰的路巨長且陡峭,真的是很累人。俺正在石階上一步一喘地努力中,前面兩塊巨石夾起的天然石門中間,施施然走下來一個小男孩,年紀看起來比俺家大少還要小,就那麼平靜地一個人往下走,腳下還是一雙涼鞋!汗顏哪,俺這五尺男兒。

衝擊南峰的途中,在一段路程上,西峰景像宛若一幅潑墨畫卷一般,一點一點地展現在眼前,險峻而壯觀的山體,在雲霧之中時隱時現,海市蜃樓般的飄渺而神奇。。。青龍背上,蠕動著一長串的人鏈。。。這裡是華山的又一處勝景。

3點,抵達南峰頂,華山的最高點,海拔2155米,一覽眾山小。南峰頂上,陽光明媚,所有的雲霧全部都在腳底板下面了。那種飄飄欲仙的感覺,實在難以用筆墨形容。

下山接著向西峰挺進,一路下坡,很快走上了青龍背。這青龍背的外側是萬丈懸崖,內測是深谷,照片中看起來很嚇人。但是,俺沒有太多的畏懼感覺,因為外側的雲霧太厚,根本看不見下面有多深,內測長滿了灌木,也看不見谷底有多深,所以走在上面感覺很坦然。雲霧從青龍背外冉冉升起,蔚藍的天空襯托之下,很自然地想起了那一句:坐看雲起時。

西峰也叫蓮花峰,因為其外側如同一個巨大的蓮花一般地層層托起,非常漂亮。據說,整個西峰是由一塊巨石構成,大自然的鬼斧神工,令人叫絕。

西峰上面游客最多,建築最多,古跡也最多,著名的沉香劈山救母的故事,就發生在這裡,N多個人站在那把開山大斧前面留影。而最吸引俺的是,西峰的絕頂,最高處是一塊放倒了的渾圓的巨石,正正好好擱在西峰的最高處,絕了。更絕的是,西峰絕頂上的銘石旁,N多個人圍著照相--到此一游,俺根本就找不見一個空檔,只好連人帶碑都收入鏡頭之中,回來一看,居然還是那個“華山論劍”石碑旁長得不如媽媽漂亮的女孩兒!世界還真小,不信都不行:)西峰的盡頭就是楊公亭,如果雲霧散盡,此處就是一個三面凌空的頂點,俺當時想,如果背一個翼傘從這裡跳下去,能不能飛回西安城呢?呵呵。這裡就是俺計劃中的折返點,3點45分,俺掉頭下山。

4點15分,路過西峰下面的鎮岳宮,順路進觀拜訪了一番。看見院子裡面有個老道在侍候菜園,滿院一派頹廢景像。道教作為本土宗教,其理論體系與經營手段,都遠遠不如舶來的佛教,再加上道教的神秘主義色彩,遁世求仙的修道理念,因此在佛道相持中,一直處於下風。

4點45分,折返金鎖關。此時游人大多在折返下山,山路擁擠,想快都快不起來。其實,這時候俺應該去尋找蒼龍嶺復道,更快捷更平坦。當然,來路重返,也是很有收獲的,因為此時雲霧大半散盡,遠處的山嶺,近處的北峰,大都嶄露出身姿,與幾個小時前的猶抱雲霧半遮羞相比,卻是另有一番的神采—明媚、挺拔和俊秀。

其實,華山旅游的最佳時間安排應該是,下午上山,夜宿西峰,次日遍游華山五峰。最好是在西峰觀日落而不是東峰觀日出,因為華山的清晨大多是雲霧天氣居多,見到日出的機會遠不如日落為多,當然,如果精力旺盛者,也可以起大早夜奔東峰觀日出。如此,華山在一天中的不同景色,盡可一次收入眼底。

5點半抵達纜車站,很長的等候隊伍慢慢地蠕動。這個時候,俺接到了導游的電話:大哥,你在哪裡?俺很驚奇:你們還沒走啊?!導游說:都在等你哪!俺說:都在等俺一個人嗎?那你們先走吧。導游說:除了你,還有幾個人沒到,你趕快下來吧!俺收了線,心裡還很高興,看來當初導游喊4點鐘返程,是信口開河了,現在不是還有人沒有到齊嗎?

6點,坐中巴回到東門停車場,下了車,一眼看見等候的導游,臉色難看地說:大哥,就等你一個人了,快點吧!俺說,不是還有幾個人沒到嗎?導游說:他們十分鐘前已經到了,等一下大家伙會把你罵死!

俺猶豫了一下,站住沒有動,心裡想著是不是現在就轉身走人,找別的車回西安,免得被同車人唾罵。導游回頭催促俺:快走吧,大哥,別磨蹭了!

俺一咬牙,去TMD,愛咋的咋的吧!跟著導游回到停在飯店門口的旅游大巴上。

結果當然是,幾乎半數以上的人都在破口大罵。小導游乞求地看了俺一眼,俺只好站起來給大家道了歉意。結果還是有人不依不饒,繼續滿嘴不干不淨。俺很想站起來解釋一下先前與導游的約定:如果俺是最後一人就不用等俺了。但是,又一想,這麼一說,豈不是把導游給賣了,人民內部矛盾就變成了敵我矛盾了。導游讓車等了俺十分鐘,畢竟也是好意。於是,再次起身對導游說,算了,打開門,讓我下車。導游攔住我,又對眾游客喊:殺人不過頭點地,到此為止!眾游客閉嘴,接著又有人要求另外幾個遲到者站起來道歉,結果並無人響應。呵呵,敢情最後只抓住俺一個大頭:)

一路之上,導游很過意不去,前後跟俺道了幾次歉,一直到最後分手的時候,還是很鄭重地再次道歉,挺實誠的西北小伙!

在高速公路上,又爆了一次胎,打著緊急燈,慢慢開了20分鐘,好不容易走到一個加油站,找人補胎換胎。。。一直折騰到晚上9點,才回到西安城。



(長空棧道出發棧道全景)



(南峰下的雲遮霧障)



(一百多雙手要留下到此一游的印跡。巧合的是,又把同一個人攝入鏡頭之中)



(北峰遠眺)



(第二個華山論劍)

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