安徽碭山看梨花與山東三城行(三)

作者: 濁酒半杯

導讀4/1 晴。聊城古稱東昌府。上午先游光岳樓,又稱余木樓,蓋此樓系造紫禁城余下的木料所建也。因為當年從運河送木料往京城,到東昌府時紫禁城已建成,所以多余的木料就用來蓋了這座用於軍事瞭望的高樓。樓居東昌府正中心,有四層,通高33米,是我國現存明代樓閣中最大的一座。登上頂樓,東西南北四條馬路和底矮的民居歷歷在目,四四方方的城廓被東昌湖環繞,古城� ...

4/1 晴。聊城古稱東昌府。上午先游光岳樓,又稱余木樓,蓋此樓系造紫禁城余下的木料所建也。因為當年從運河送木料往京城,到東昌府時紫禁城已建成,所以多余的木料就用來蓋了這座用於軍事瞭望的高樓。樓居東昌府正中心,有四層,通高33米,是我國現存明代樓閣中最大的一座。登上頂樓,東西南北四條馬路和底矮的民居歷歷在目,四四方方的城廓被東昌湖環繞,古城風光盡收眼底 。其實,所謂名樓,不在於樓本身,而在於有沒有歷代文人為其詠頌,留下佳作,比如黃鶴樓有李白“詩”、滕王閣有王勃“序”、岳陽樓有範仲淹“記”才成就了其輝煌。光岳樓雖然歷史、文物和建築價值都很高,乾隆皇帝曾五次登臨並留下詩篇,但名氣仍然不響,可見文人墨客傳世佳作的作用大過皇帝。東昌湖邊也有一座鐵塔,叫護國隆興寺鐵塔,寺早已湮沒,盡剩孤塔,高16米12層,建造年代無考,但不遲於南宋 。山陝會館在古運河邊,乾隆年間開工,嘉慶年間建成,前後延續了66年。會館的石雕、木雕、磚雕無不精美,與我前些年去過的開建於同一年代的開封山陝會館一樣,美輪美奐。全國很多地方都有山陝會館,可見當時天下晉商之富。山陝會館都供奉關羽,因為關羽是山西人,義行天下,為晉商之精神楷模。光岳樓、鐵塔和山陝會館都是全國重點文物保護單位。中午在古運河邊的酒樓吃飯,豪華包房,兩面都可看見運河,兩位服務生和藹可親,可惜我們要趕路只消費了兩百多,店家落落大方,服務員拒收小費,我們反倒有點不自在。從江蘇的徐州到山東的濟寧、聊城,可以明顯地感受到,後者的街巷店家比前者干淨,後者的人比前者客氣。午飯後,我與諸位兄弟分手,他們繼續驅車前往河北,我則坐長途汽車到了濟南。宿錦江之星大明湖店,我喜歡這家店的裝修風格,而且標房的床一大一小,有點像國外的經濟型渡假旅館。


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