衡山歸來再游九華山

作者: wellswang310

導讀 九華山 決定去九華山是大約1個月前,堅持一貫的自助游原則,所以之前作了很多的research工作,包括定路線行程、讀別人的游記和看九華山相關的視頻資料。我要介紹一下關於九華山的紀錄片,一個是中央電視台“走遍中國”欄目2004年左右拍的“走進九華山”(一共9集),另一個是八九十年代拍的“話說長江”其中第18集為“佛教名山九華山”。這些影像資料都給了我很多關� ...


九華山

決定去九華山是大約1個月前,堅持一貫的自助游原則,所以之前作了很多的research工作,包括定路線行程、讀別人的游記和看九華山相關的視頻資料。我要介紹一下關於九華山的紀錄片,一個是中央電視台“走遍中國”欄目2004年左右拍的“走進九華山”(一共9集),另一個是八九十年代拍的“話說長江”其中第18集為“佛教名山九華山”。這些影像資料都給了我很多關於九華山與其中各個景點的背景知識,這甚至比那些所謂的導游講解還要好。

九華山不是中國的五岳之一,但屬於中國的四大佛教名山之一,來九華大家供奉的是地藏菩薩。其實我和我女友都不信佛,但出於對古建築的喜愛從而來到了九華山。由於上海往來九華山距離比較遠,即使有直達汽車也要開6-7個小時,於是我們選擇先去南京中轉一下,再前往九華山。

請了年假,4月16日(周四)我和女友乘早上8點50分的火車從上海前往南京,2小時30分鐘後我們來到了南京火車站,直接步行去中央門汽車站買了第二天早上(4月17日周五)早上最早一班去九華山的汽車票(一定要提前購票,以免延誤行程),乘地鐵來到張府園附近的住所,吃完午飯並安頓下來後,我們下午按照計劃去了南京靈孝陵參觀。

4月17日(周五)一早起來,解決了早飯,退了房,立即趕去中央門汽車站乘7點40分前往計劃山的汽車,車程4小時30分鐘才到九華山,一路上司機習慣性得拉客、超載,耽擱了最起碼15分鐘,不過這個姓黃的司機還很有“文化”的,他脾氣很好,但當遇到急事時他就開始“成語聯翩了”,當遇到買了票的乘客誤了車時,而車上乘客又催他快快開出南京市區時,他連喊“大家別喊了,我都六神無主,方寸大亂了”,當汽車開在高速公路上,遇到一輛突然橫穿馬路的摩托車時,司機連說“這車突然衝出來,差點就鬼使神差地撞到它了要”。12點20分左右汽車開到了九華山汽車站,那兒也是上九華街的班車的停靠處和九華山門票銷售處之一。到了汽車站,立刻買好了第二天(4月18日周六)下午1點回南京的汽車票(九華山開往南京的汽車1天只有3輛,上午6點40、7點40和下午1點)和九華山的景區門票(門票原價190元,憑學生證、九華山佛教歸依證可以半價,學生證查得不是很嚴)。憑九華山門票可以免費乘坐往返主要景區間的班車4次,所以我們乘著班車來到了九華街,這兒地初九華山的前山,也是半山腰位置。最初的寺廟都坐落在九華街區域,這兒也是酒店、當地旅社山莊和購物吃飯的最主要聚集地。按照之前的計劃,我們前往九華山莊,出班車九華街停靠點,到了祗園寺繼續往前走,往右過了一個很大的石橋,再走一會便是九華山莊,我發現網友推薦的當地旅社山莊很多都集中在這所3星級酒店對面,於是我們就去了綠芸山莊(旁邊就是同一家兄弟開的國安山莊),去了才發現很多房間都已經滿了,還好我們去的時候剛有一間房間空出來,以80元一間的價格成交,也沒有去其它的幾家網友推薦的店,房間很干淨,牙刷毛巾什麼的都有,不管怎樣以後去之前最好提前2天預定一個房間,這家電的老板和她老婆還是人很好的。由於是第二天下午1點的車離開九華山,於是我們決定第一天就登九華山頂去看天台寺,第二天再參觀九華街內的眾多寺院,這樣時間上不會很趕,也避開了第二天周六的人流高峰,不過相對來說坐了4個半小時的汽車後直接登頂對體力要求比較高,吃了午飯,1點30分我們從住所出發,乘免費班車坐到鳳凰松纜車點,那兒是上古拜金台纜車的起始點,一般游客都是乘纜車上古拜金台再步行上山頂天台寺的(纜車上行55元,下行50元,人多是時候需要排隊至少15分鐘),考慮到來九華山主要是為了爬山的和節約成本我們選擇了步行上古拜金台,在纜車乘坐點旁有一門,上面寫著“松園”兩字,進去後有指路標指向天台寺方向。由於大多數游客都不步行上古拜金台,所以這段路修得不是很好,說白了就是山路,山上的農民、住家和挑夫才走這條路的,道路很狹窄,部分路很陡峭,路兩邊也沒有扶手。我女友有恐高症,她這一路真是走得顫顫驚驚的,嘴裡還不停的嘮叨“這該死的景區門票這麼貴怎們不花錢修路啊,我以後再也不爬這種山了”之類的。我和她手拉手,陪著她一步一步的穩穩的往上爬。從鳳凰松入口爬到古拜金台一共花了近2個小時,速度不算很快,其中到慧居寺大約走了1/3的路程,從慧居寺到吊橋寺又花了1/3的路程,最後1/3的路程是從吊橋寺到古拜金台,到古拜金台前會路過觀音峰,旁邊有那塊出名的觀音石。一路上我們發現這麼難走的山路,當地的挑夫竟然還在工作,挑著滿是貨物或石材的扁擔,從山下走到山頂,一天2次,收入卻十分微薄,這個工作真是不容易啊。對於我和我女友來說這段路其實是整個九華山最難走的山路,不過最後她還是經受住了巨大的心理壓力、挺了過來,我也很為她驕傲。到了古拜金台已經是4點20了,女友不敢上最後一段通往天台寺的路,於是我一個人繼續著向上爬行,約好2人1個小時後在古拜金台相見。上天台寺的路由於來的游客多,修得就好一些了,兩邊還有扶手,不過路還是一樣的陡,到天台寺前的100級台階特別陡,我也不得不走會再歇會。有人是坐轎子從古拜金台到天台寺的,上去100元,下來120元,價格是很厲害的,不過干這活的可得有真本事,不然真得會轎毀人亡的。此外上天台的路上我也真的看到了有人虔誠的三步一磕頭上去,也真不容易。從古拜金台到山頂天台寺我花了30分鐘,帶著激動地心情上去後發現人好是很多的,天台寺本身很一般,只是當年能把寺廟建在1306米高度的山頂還是很不容易的,在天台寺旁有石路通往旁邊的其他的一些觀景平台,我也看到有人在山頂為“鳳凰”放生,其實就是山雞,但信佛的人視其為鳳凰,放生能帶來好運。山頂上還有佛教信徒大喊“地藏菩薩我來了,我來見你了”,當是我還以為她要“跳下懸崖”呢,嚇了我一跳。山頂也和其他山一樣,掛有很多金鎖,人們用這些鎖來祈求健康、愛情或者事業。上山頂的人幾乎每個人都會燒香拜佛,九華山畢竟是一座佛教名山,人文景觀大於自然景觀。很多香客,特別是中老年人來九華其實主要是來拜佛的而非觀光。在山頂停留20多分鐘後,我迅速再次下到古拜金台與女友彙合,下到古拜金台我只花了7分鐘,明顯比上去的路快了很多。時間和體力原因,沒有去十王峰和花台,於是我和女友趕快在古拜金台買了下山的索道票,在前往索道乘車點的路上會經過一個觀景台,在那可以遠望古拜金台和天台寺,十分適合拍照。我和女友排了15分鐘左右的隊上了下山索道,索道還算很平穩,下午一共花了不到15分鐘時間,而索道車也是觀景留影的一個很好的地方。下了索道後我們去了離索道很近的鳳凰松,這顆樹齡1400多年的松樹被大家譽為天下第一松,形狀也如迎客松一樣十分美麗。參觀完鳳凰松之後,我們乘坐景區班車回到九華街,也結束了我們在九華山第一天的行程。第一天也是最累的一天,坐車前前後後5個多小時,爬山一共爬了3個多小時,於是晚飯我們2個真是狼吞虎咽了一把,把點的牛肉堡和炒萵筍全部消滅干淨,女友竟然還吃了2碗半米飯,真是讓我大開眼阿。晚飯後買了當地特產黃精素餅,雖然野生黃精是九華山特有的物種,但吃起來和帶起來都不方便。(其實山上鳳凰松和古拜金台附近都有可以住宿的地方,那些希望觀日出的人游客來說可以選擇住在那)

4月18日(周六)早7點起床,兩個人吃了面包後於7點半開始了第二天的行程,我們從離住所最遠的肉身寶殿開始,一路經過了上禪堂,也在地藏禪寺看到了第一尊肉身,之後再先後去了大悲寺,通慧禪林,見到了九華山唯一一座女肉身,仁義師太肉身,去了九華山開山祖寺化城寺。由於要爬山去百歲宮,我和女友在祗園寺門口再次分開,我獨自爬上百歲宮,這段山路也爬得我好累,不一會就得停下歇一會,不過這一路上的游客則多了很多,上百歲宮我爬了25分鐘,上百歲宮因為路陡考驗的是體力,而下來的話對腳踝和膝蓋的要求就更高了,因為要很好的掌握速度和平衡。此外這座寺廟出名不僅因為裡面的和尚的故事,但寺廟本身也很有特色,它是九華山上唯一一座外牆是白色的佛教寺廟,從不同角度看給人感覺這個寺廟的層數個不相同,有人說一共3層,有人甚至說是5層,其次走到百歲宮後面可以清楚看到九華山後山的天然臥佛,正面百歲宮上遠望下面的九華街就如一朵荷花,這也應征了九華山“蓮花佛國”的稱號(不過我覺得這蓮花和臥佛需要我們更多的想像才能真正感覺到)。在百歲宮和旁邊新建的五百羅漢堂停留了15分鐘,上面人實在太多,還有和尚在做法式吸引了更多的人,人多得害得我百歲宮的肉身也沒有看到,於是我直接下山了,沒有前往東崖鐘樓那,因為那時候大量的游客已經乘坐纜車道達百歲宮並前往東崖,我看到游客真是犯死了,所以我稱其他游客為“蝗蟲”,為避免蝗蟲,我寧可少去幾個景點,下百歲宮我花了15分鐘。與女友在祗園寺碰頭,一起又簡單的參觀了一下祗園寺,碰到裡面有幾個人在進行皈依佛家的儀式,到很特別。相比而言周六的游客明顯比周五多了很多,每個景點都會遇上一批批游客或上香者,給我們這些愛輕靜的人帶來不少煩惱。

中午吃了在綠芸山莊向老板借了開水泡方便面吃,打包走人,再坐班車下到九華山汽車站,還好提前一天買了回南京的汽車票,到了汽車站發現回南京的車票那時基本已經賣完了。4小時30分鐘後到達南京,再轉火車終於回到了上海,真是不容易,不過整個行程都在我們倆的計劃之中,總的來說還是很順利圓滿的。而我也1個月內連續登上了兩座海拔1300米以上的山峰,南岳衡山和九華山,特別這次和女友攜手爬山幫她克服恐高症,對我來說這些經歷又為我增加了一筆很大的財富。



(導游圖)



(九華僧人)



(仁義師太肉身)



(山)


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