井岡山游記

作者: yanzum

導讀甫抵井岡山火車站,江西亞西亞公司的導游早已等候在出站口,導游姓黃,非常意外的是,居然是個男的,不免有些缺憾。在說了幾句歡迎詞客套話後,便把我們捎上了一輛破舊的中巴。井岡山火車站離井岡山有一百多公裡,一路上黃導自是喋喋不休,那難聽的江西民歌夾雜上他沙啞而且毫無韻律的歌聲,分外無趣,迷迷糊糊之中,我競睡著了……一覺醒來,已置身於井岡山� ...

甫抵井岡山火車站,江西亞西亞公司的導游早已等候在出站口,導游姓黃,非常意外的是,居然是個男的,不免有些缺憾。在說了幾句歡迎詞客套話後,便把我們捎上了一輛破舊的中巴。井岡山火車站離井岡山有一百多公裡,一路上黃導自是喋喋不休,那難聽的江西民歌夾雜上他沙啞而且毫無韻律的歌聲,分外無趣,迷迷糊糊之中,我競睡著了……一覺醒來,已置身於井岡山。 井岡山的得名,緣於其獨特的地理風貌。井岡山有五個“井”狀的村落組成,分別為大井、中井、小井、上井、下井,由於每個村莊的四周均是高山環繞,高低蜿蜒,故稱井岡山。

毛澤東秋收起義受挫後,率眾前往井岡山。當時掌控井岡山的是袁文才和王佐,袁文才在山下安營扎寨,王佐則號稱山大王,集重兵於山上。毛澤東抵達井岡山後,審時度勢,經過一番勸解,很快便將袁文才和王佐說服,袁文才和王佐投奔毛澤東後,依然成了毛澤東的左臂右膀,當時在井岡山實現朱毛會師後,朱德是師長,毛澤東是黨代表,其他幾個重要人物是:王爾琢、袁文才分任兩個團的團長、王佐是副團長,而林彪,當時不過是一個連長。王爾琢是黃埔一期學生,後來在一次戰爭中犧牲,而袁文才和王佐後來都被毛澤東殺害,為的是避免紅軍中有土匪出身的人,據我推測,更大的原因可能是毛澤東不願受制於人。後來在六十年代毛澤東重上井岡山時,他們都被追認為革命烈士。現在井岡山的烈士陵園裡,袁文才和王佐的塑像分居大門兩側,依然是井岡山的守護神。對袁文才和王佐我之所以花這麼多筆墨去描繪他們,是因為在井岡山這兩天的日子裡,我耳聞目睹了許多關於他們的傳奇故事,而我很多次,都為王佐的凜然大義所感動。而在歷史上,卻沒留下多少他們的蹤跡。

井岡山有五個著名哨口,其中最險峻當推黃洋界哨口。黃洋界位於湘贛交界處,我們上黃洋界時,山上濃霧蓋日,最多只能看清五米之內的地方,進入黃洋界,如入仙境,盡可超凡脫俗。在黃洋界哨口,左面是紅軍抵擋贛軍的工事,右面是紅軍抵擋湘軍的工事,黃洋界地勢非常復雜,易守難攻,有一夫當關,萬夫莫開之勢,當時國民黨曾組織了五次較大規模的圍剿,前四次均告失敗,但在第五次圍剿中,由於國民黨用二百塊大洋買通了當地的一個屠夫,他們通過朱德挑糧的小道包抄上山,井岡山才失守的。

在井岡山,有一個美談:所有中央領導人上任一年內,都必須到井岡山拜山,趙紫陽、胡耀幫等沒拜山,結果丟掉了江山,江澤民1989年剛上任2個月不到就去拜山了,結果過足了皇帝癮。胡錦濤也在2003年8月去了井岡山朝聖,所以估計以後會過得很舒服。在井岡山,最為神奇的是毛澤東銅像,這裡有一個真實的故事:當毛澤東銅像運抵在井岡山後,在上午10點半的銅像揭幕儀式上,天空中太陽和月亮同時出現,日月同輝,時間持續了8分鐘,同時,山上的杜鵑花提前二個月傲然綻放,當時江澤民知道這件事後,寫下了這樣幾個字:天遂人願,日月同輝。

在毛澤東故居(王佐送給毛澤東的房子),令人稱頌的是朱德和毛澤東種植的顆長青樹,據說那顆樹會隨著國運的不同而表現出不同的生命力,在文化大革命時期,那株長青樹就開始凋敗枯萎甚至接近死亡,不過現在卻又是枝繁葉茂,彰顯了改革開放後的中國必定生機勃勃。

在井岡山,還有一個傳說,是關於“五馬朝天”的:據說當年天上有五匹馬天天晚上到井岡山吃老百姓的莊稼,天亮前就飛回天庭報到。為讓這五匹馬在天亮前飛不回去,有一天,山裡的百姓准備好了大量的糧食放在馬經常出現的地方,那天晚上,這五匹馬由於貪吃,忘了回天庭,玉皇大帝知道後,將他們化作五座山頭,坐落在現在五馬朝天的地方。

在井岡山,有一個地方非去不可:龍潭。下龍潭時,我是坐著纜車下去的。我向來是不屑坐纜車的,因為那四平八穩的纜車,既不舒服,也不刺激,比如廣州白雲山的纜車就是這樣。但井岡山的纜車不同,從山頂下來,纜繩成45度,加上四周飛濺的瀑布和深不見底的山空,令我毛孔發虛,頓發生命短促脆弱之慨。不過那時我還真跟世界道了個別,因為我知道,只要纜車一出現故障,我就肯定要永垂不朽了。

龍潭有五個梯狀的氣勢磅礡的瀑布和深潭組成,由下至上是:仙女潭、飛鳳潭、珍珠潭、金鎖潭、碧玉潭。細觀五潭,只見碧水泱泱,怪石嶙峋,汀芷競秀;再看五瀑,瀑瀑思春,舉止輕盈,體態婀娜。其中最為漂亮的仙女潭,那瀑布組成的圖案,依然就是一個人間仙女,該凸的地方凸出來了,該凹的地方一點都不含糊,輪廓分明,曲線非常悠美,人的韻律、自然的和諧令人嘆為觀止,那時我就不由地想:有女如此,斯世何求?另外,氣勢最為恢宏的碧玉潭,居然高達六十米,那嘩嘩的水聲非常大,螞蟻般站在碧玉潭下,這時才真切體會到什麼叫“飛流直下三千尺,凝是銀河落九天”。飛鳳潭、珍珠潭、金鎖潭我已不太記得怎麼去描述了,但游玩時所處的險境,我卻還是歷歷在目,難以忘切。也或許,自然的美,終究是難以描繪的緣故吧!

最後,我們來到了井岡山最為有名也最為百姓所知的地方--五指山,有必要指出的是,如果你對五指山不熟悉,不妨看一下一百元紙幣的秀麗挺拔的山巒背景,那就是五指山。五指山位於羅霄雲脈段,形狀與五個手指一模一樣,山上雲霧繚繞,靈氣十足。唯一不足的是,五指山只能遠瞻,卻不能親臨其境地暢游一番,據導游說,五指山還是原始森林,山上甚至有野獸出沒,所以不敢帶人前往。我不知道導游說的是真是假,但是,既然毛主席都沒去過的地方,你說我能去嗎?

井岡山是游完了,拖著酸痛、濕漉的雙腳,在旅館裡好好地洗了一個澡,或許先烈們的偉大,真實地襯托了自己的渺小,但是,我並不自悲,至少,我在井岡山的翠竹上,刻上了這麼一行字:嚴X到此一游。。


(井岡山)


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