2009年4月連雲港之行

作者: lili974

導讀連雲港印像 2009.4.23. 4月16日晚22:41在上海新客站乘K8356杭州—連雲港東的火車,於第二天上午10點左右抵達連雲港站。回來時乘下午16:52的K8358車子返滬,於第二天清早5點左右抵達。 我們開始搞不清“連雲港東”是什麼概念,後來才知道那是到連雲港的海濱區域的。一般去的人在連雲港站下車,也就是所謂的新浦區下車。 我們住在蒼梧路上的桃源賓館,因為是去開會,所以也 ...

連雲港印像

2009.4.23.

4月16日晚22:41在上海新客站乘K8356杭州—連雲港東的火車,於第二天上午10點左右抵達連雲港站。回來時乘下午16:52的K8358車子返滬,於第二天清早5點左右抵達。

我們開始搞不清“連雲港東”是什麼概念,後來才知道那是到連雲港的海濱區域的。一般去的人在連雲港站下車,也就是所謂的新浦區下車。

我們住在蒼梧路上的桃源賓館,因為是去開會,所以也就只得住在這裡,但是條件很不好,房間滿寬敞,但是像危房,並且衛生間的裝修極差,還有異味。

我們抓緊時間游覽了主要的地方,感受如下:

一、東海水晶

東海水晶有名氣,但當地人都說現在的水晶原料大部分是從外面進來的,並且水晶有很多是假冒的。不管怎樣,既然來了,我們總歸要去看看。乘車至蘇欣快客站乘坐往東海縣的大巴,40公裡路,約乘1小時抵達,票價忘記了。水晶城有新舊之分,我們去的是老的。規模沒有想像中的大,裡面基本上都是賣水晶的首飾、高檔工藝品以及一些礦石的。水晶首飾基本是按照分量克數來買賣的,比如我問了一串碧璽的價錢,170元左右一克,一串項鏈大約9000元左右。因為吃不准,所以我們沒有購買這類商品,只買了兩串單價15元的手鏈隨便玩玩。倒是在兩樓有一家轉角處的叫“博玉棠”的店鋪我們停留的時間最長,老板姓楊,中年人,長相較文氣,主要賣大件的工藝品。我們問了問價錢,楊老板不像其他店家急吼吼地要賺錢的樣子,而是跟我們介紹各種水晶的特點,拿出他的藏品供人欣賞,我們長了知識,開了眼界,尤為神奇的是看到了一塊裡面含有億萬年前水滴的水晶。雖然我們沒有買什麼商品,但楊老板還是很熱情,這樣的經營之道實在值得很多人借鑒。一樓最往裡走有一些攤位,是專門賣礦石原石的,包括我們經常在水晶珠寶城店堂看到的那種巴西的紫水晶柱子,尺寸各異,價位比較適中。還有其它各種石頭,這個是我比較感興趣的,侃侃價能買到一些心儀的東東。

二、連島海濱浴場

這是連雲港的特色景區,從市區乘車約30公裡近一小時抵達,不過我們來的時令不對,所以到會展中心的海濱公園時感覺還是蠻冷的。由於圍海造堤,所以我看到這裡的孩子挖出來的沙都是黑色的!當地人說是因為堤壩使髒水無法排出的緣故。還有時間,我們就從這裡乘33路車到連島去看看,車子沿長堤開過去,大約15分鐘,票價2元。抵達連島海濱浴場,發現應該要買30元的門票才能進入所謂的水上樂園,也就可以看到真正的大海了,而蘇馬灣還需要往更東面進去。由於太冷且不是夏季,我們就在門口的小店兜兜,看看這裡出售的與海洋有關的小商品,如貝殼等。我國的四大名螺:鳳尾、鸚鵡、唐冠、萬寶這裡都有,尺寸挺大的,可能是淡季,據與在青島購買的價格比較相對便宜一點,要買的話當然要侃價!

三、花果山

這是連雲港聞名全國的4A景區。建議乘坐12路公交車,可以直到景區裡面,而我們乘坐的10路車下來後還要走一段路(坐當地的農用車要2元錢/人,大約3分鐘)才能到售票處,線路設計十分不合理。大門票100元/人,我們在門口請了一位導游,包括從售票處坐小車進入山門(這裡的進門實在復雜,我感覺進了三道門似的),然後進山門坐小巴直到最高的玉女峰(大約要坐15分鐘),玉女峰下來坐索道至水簾洞,水簾洞附近景點走走,再坐索道到九龍橋,然後坐小巴到山門,所有的交通加上導游費280元兩個人。我們時間有限,所以就選擇腐敗了一回。

這樣一路游下來也要3個多小時,若是全程爬山游應該需要非常充沛的體力。我們很多景區,比如唐僧崖、豬八戒、沙僧石、老君堂、仙人橋、南天門、唐僧家世碑、照海亭、懶漢石、美人松等沒有去,一來是趕時間,二來我們覺得這裡也沒什麼,不如南方的山那麼秀麗。這裡原來是叫雲台山,因為吳承恩曾在這裡寫書而附會了很多與《西游記》有關的景點,每一塊石頭也附會了許多西游的相關故事,所以我們不怎麼喜歡這裡的景物。

尤其不能不提在到了九龍橋景點,橋下無水也就算了,導游說有一處叫西游造像陳列館的地方,我們願意去就給我們叫免費導游。既來之則看之,導游是一年輕小伙子,說話拿腔拿調,進門囑咐我們的話顯得故作高深。裡面沒有我們想像中的西游故事或人物展覽,他將我們領到一間供奉了觀音像的屋子,神秘兮兮地說贈與我們兩個紅紙袋,待會要恭敬地請師傅解釋,至此我們已心領神會他的意圖,但且要看他怎樣演下去。他領我們到一處昏暗的房間,對著裡面高聲叫著“有請師傅”,一中年男子應聲掀開厚門簾,我們看到裡面坐著兩個中年男子,擺出攤位給我們解釋剛才拿到的紅袋子裡的圖像,無非是問生辰八字,然後向你獻上“真言”,讓你燒香,或是捐錢。我說了剛才在三元宮燒過香了,捐過功德了,他們就面露不悅,催我快走。我打量了一下室內,陳設了一些菩薩以及孫悟空的造像,哪跟哪啊!

這個“景點”使我們本來的印像又大大打了折扣,我們覺得這裡的農民要致富,可是手段極其滑稽,而且一看就可拆穿,真幼稚!

四、吃海鮮

我們本想在新浦市區吃些海鮮,可是據taxi司機說吃海鮮要到墟溝去,晚上八點多市區基本沒什麼人消費的,公交車7點多就很少了,帶我們到一條街說是吃飯比較集中的地段(地名忘記了),可是我們發現這裡居然吃粵菜、川菜、湘菜……的比較多,而最後進的“民以食為天”居然是吃山西菜的!不過連雲港吃飯比較有北方特點了,我們驚奇的發現:裝菜的盆子居然個個都比上海盛湯的盆子還要大!價錢非常實惠,幾十元錢就能吃得撐不下了。

總結:連雲港這個城市現在到處在開發,開發區以及濱海一帶到處在造樓,不過我們對這裡的前景不大看好,總覺得這裡的地位滿尷尬的。至於其它沒去過的景點我們的興趣也不大,花果山也就那樣了。


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