夢緒原創:迷失在愛琴海的蔚藍裡(5)-醉情聖島

作者: WXCTravel

導讀 (明信片中的藍頂教堂,我找了很多次。) (夕陽落到一半) Santorini Island – 聖托尼尼島,是愛琴海中最著名的小島,在很久以前不是現在這個現狀,也不叫這個名字;它以前的名字是Stronghyle, or Strongili, 是“圓”的意思,聖島以前是一塊圓形的大島; 3500前的那次大地震,誘發了規模巨大的火山爆發;據說大爆發後,島上積存的火山灰就有30米之厚;大爆發引起的海嘯,浪頭高 ...


(明信片中的藍頂教堂,我找了很多次。)



(夕陽落到一半)

Santorini Island – 聖托尼尼島,是愛琴海中最著名的小島,在很久以前不是現在這個現狀,也不叫這個名字;它以前的名字是Stronghyle, or Strongili, 是“圓”的意思,聖島以前是一塊圓形的大島; 3500前的那次大地震,誘發了規模巨大的火山爆發;據說大爆發後,島上積存的火山灰就有30米之厚;大爆發引起的海嘯,浪頭高達100米,摧毀了遠在 110公裡外的克裡特島上的米諾文明的大批建築。這次的爆發對聖島的地形也產生了深遠的影響,它引起的島中央的大部分土地筆直塌陷,海水湧入,聖島有圓形變成月牙形;而以後數次的火山噴發,使得在海灣處出現了三個小島,從而形成了今天聖島奇特的風景,三星捧著一彎月亮。島的內彎處,是大片的懸崖峭壁,高高聳起,在最高處的Fira, Firostefani, and Imerovigli等地,蓋滿了各式酒店,面對著平靜的海灣,有著 360度的無敵海景,獨特絕美的風景使聖島成為愛琴海裡最著名的度假勝地。

公元前10世紀,Dorians侵占了聖島,他們用斯巴達的統治者Thiras的名字把聖島命名為Thira。現在希腊人依然沿用這個名字,查船期時要注意,得用Thira, 而不是Santorini;後來在13世紀時,威尼斯人為了紀念Saint Irene,聖島當年的統治者,就把聖島改名為Santorini,這個名字一直被大家當然主要是外來人普遍使用至今。聖島的首府是Fira,也是聖島的中心,因為交通方便的緣故,大部分游客住在這裡及附近的Firostefani, and Imerovigli。島最北端的Oia,有著被人稱之為世界上最美的夕陽;最南端有紅、黑、白色的三處海灘,也是游人必經之處。

我們由米島出發,兩個多小時就到聖島了,去聖島的人很多很多,光是排隊上下,就花了很多的時間;下船後,一直走到接站的盡頭,才看到酒店派來接船的司機;司機接上我們和另外一對老夫婦,沿之字型的山路,七繞八拐地,不久就爬到懸崖的上端;然後一路向北,往Fira方向開去。

司機送我們到酒店後,我放下行李就四處逛了一圈。這是一家在Firostefani的懸崖上的酒店(Hotel-on-the-cliff),幾乎在懸崖的最高端了,到天台上看,左手可以俯瞰整個Fira的城鎮,走路去Fira不過五分鐘的距離。這是它家的網址,http://www.ira- hotel.com/。

房間安排妥當後,我們步行去Fira掃街。白天的Fira,非常的喧鬧;小鎮上到處都是人,各色的商店一家接一家,街道比米島的顯得髒亂得多;只有在Fira的外緣,有一條沿著懸崖修的小道,沿小道向南走去,觀賞這聖島美麗的海景;湛藍的愛琴海,在聖島這個巨大的火山口裡,真的是風平浪靜,遠處是海天一色,近處的白房子,藍頂教堂,一切是那麼夢幻和浪漫!我邊走邊拍照,記得有一路前邊有三位東正教的黑袍神甫,其中一人也是背著尼康D200的相機,到處拍攝,古代和現代如此混合,挺有趣的。

天很熱,沿懸崖的山路被太陽直曬,小街窄窄的,白色牆壁反射熱量,有點像蒸籠。路上想找明信片上那個藍頂教堂,遠遠地看見,無論如何就是找不到過去的路。後來,我站在住的酒店露台,遠遠可以看見那個藍頂教堂,也遠遠看到了一條路直通教堂下面的停車場,後來就這麼走了,還相當好找。



(Fira一家酒店的屋頂裝飾)

不久就租車去聖島南邊的幾個海灘,先去的黑沙灘,Perissa;然後是紅沙灘 – Agios Georgios;白沙灘要在紅沙灘附近坐船,由水路過去,因為時間問題,沒有去成;聖島的沙灘以細石灘居多,就沙灘的質量而言並不算好。

我們一路上開車過去,經過當年因為火山爆發塌陷而形成的筆直的懸崖峭壁,真是一步一景,美不盛收:壁立萬仞的懸崖,和著廣闊的愛琴海,是一幅怎麼也看不厭的畫卷;火山岩的懸崖,是那麼貧瘠而堅硬;石頭縫裡長出頑強的嬌嫩的粉紅色野花在風中搖曳,顯現出旺盛不屈的生命力。面前的愛琴海,湛藍得令人迷醉,和天空的藍色混成一片,在這樣動人的愛琴海的蔚藍裡,讓人迷失,一時忘言。

下午黃昏時分回到酒店,由於日落將近,我們分頭行動,我留下收拾東西,然後上天台架設三腳架;同伴們去外面叫外賣;我把東西放在房間,抓起腳架跑上天台,和其他客人協調好桌子椅子,相機架好,同伴們外賣也到了;我們一陣手忙腳亂地排餐具,放酒杯,擺餐點,倒紅酒,一切就緒的時候,太陽也快沉到了海平面附近,遠處的藍天漸漸變成鐵灰色,而落日附近的天空,呈現純淨的橘紅;海面上騰起的淡淡水霧,若有若無,濾去了夕陽裡的刺眼的光芒;聖島的日落是鮮紅柔和的,可以直視的,所以格外得美麗。這時海的顏色已呈現出灰褐色,夕陽在海面鑲上一條條金紅色的帶子,古詩說 “半江瑟瑟半江紅”就該是這樣的景致吧?這時愛琴海廣闊的半壁海天,都暈染上了紅色。背後的Fira城,建在懸崖峭壁上,以白色為主色調,間以鮮艷的紅黃色房子,沐浴在夕陽余暉中,這時都披上了夢幻般的淡金。落日越來越低,向海平面沉落下去,色調也越來越紅,像一只大而圓又出過油的鹹蛋黃,鮮艷欲滴,在這樣的景致下,大家興奮地頻頻按動快門,當夕陽的最後一抹紅消失在海平面時,大家屏住的一口氣慢慢舒出,周圍一片寂靜,突然臨桌的一位老太太打破沉默,建議大家鼓掌,哈哈,第一次給大自然鼓掌,感謝它慷慨賜予的落日美景。

夕陽落下後不久,臨桌的人群全部起身離開,天台立即就剩下我們,面對愛琴海,和著若隱若現的晚霞余暉,用著我們的晚餐;切一塊Calzone,喝一口當地的紅酒,再來一點tilamisu,酒不醉人人自醉:坐在這高高的懸崖上的天台裡,遠處的燈火星星點點,如夢似幻;塵世的喧囂被我們踩在腳下;面前的大海幽靜深沉;海風吹來,帶來些許涼意,這時候感覺整個愛琴海甚至整個世界都是我們的;站在天台的矮牆上,腳下是萬丈懸崖,伸手就可以擁抱愛琴海,我不禁深深地陶醉在這聖島的溫柔夜景裡,真希望這樣的夜,這樣的晚餐,永遠不要結束!



(左手的Fira城鎮沐浴在晚霞中)



(從天台看出去,正對著火山島。)

原文另有30張圖片及相應文字,要看請點擊:http://www.chuchairen.com/2008/09/5.html


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