四月春光游走鄂西山水

作者: 韭婁

導讀4月5號晚從泰國回到廣州,4月7日晚乘10點多的火車去十堰,我對這趟湖北之行的渴望比對泰國行的渴望多得多。這個四位數車次的列車要在第九候車室候車,大包小包一看就是民工最多的候車室,列車還沒開,人們都在等待,可不知誰嚷嚷了一句,大家都按他說的往外跑,跑過去剛剛站定,又有人忽悠往回跑,可剛剛停住,突然人群又被什麼人指揮著第四次暴動,這時只聽得� ...

4月5號晚從泰國回到廣州,4月7日晚乘10點多的火車去十堰,我對這趟湖北之行的渴望比對泰國行的渴望多得多。這個四位數車次的列車要在第九候車室候車,大包小包一看就是民工最多的候車室,列車還沒開,人們都在等待,可不知誰嚷嚷了一句,大家都按他說的往外跑,跑過去剛剛站定,又有人忽悠往回跑,可剛剛停住,突然人群又被什麼人指揮著第四次暴動,這時只聽得整個候車室一片“狗——日的!”罵聲,這趟車開往四川萬州,四川民工最多,是啊,你候車也不讓人老實候車,活該挨四川人的“省罵”。一覺醒來,到了湖南,這趟車沒有空調,我喜歡,我不喜歡那些空調車,票價貴,窗口封死,不知道能進多少新鮮空氣。從車窗裡向外望去,到處都是金燦燦的油菜花,原來油菜花哪裡都有得看,不用非跑到什麼景點去看不可,我的心情立刻好起來,多少年沒有在春天裡出來了?以前只能等女兒放假或工作空閑時才出來,錯過了很多春光,現在自由身了,就是應該好好享受一下這美麗的人生。前方有等待我的驢友,這趟旅行將會如何?晚上八點多下火車朋友來接,找了一個火車站旁帶衛生間的小旅店。這次行程,以我的計劃為主,第二天,去我在網上偶然看到的一個名叫鷹臥溝的小村莊,我們找公交車出發,到三堰(十堰這個城市估計有十個地名,一堰二堰三四五堰),轉了一趟車,問到茶店鎮鷹臥溝怎麼走,鷹臥溝離十堰市不遠,每人12塊錢的車程,到站下車後,按當地人的指點往溝裡走,我們一人拖著輪箱,一人背著行囊,在這沒有任何行人的山路上行走,可惜櫻花開的時節已經過了,桃花也開過了,我們只看到了排列整齊的果樹,問一位老農,他也是這麼說,說櫻桃花早在二月底就開過了。他指給我們看。果然,我們看到了櫻桃樹上結出的青果,可是又不能吃,真可惜。其實,哪怕什麼都沒有,我還是喜歡,我就是喜歡在春光裡走在田野上的那種恬靜安詳的感覺。從鷹臥溝回來在十堰吃了牛雜面我們開始往桃源走,先找到六堰,找去竹山縣的車,到了竹山後尋找去官渡的車,下午時分正式公交沒有了,只有一輛農夫車要搭我們去,20元。沒辦法,此時已是申時,無什選擇,講好價後我們就上車了,車很顛,為了省油它還專門往路不好走的地方開,更顛的厲害,不過只能死扛了。最後我只能用腳頂著身體來減震。一路上看到了許多移民村和項目組。知道山中又在修水壩,在湖北沿途看到最多的招牌就是“項目部”了。到了官渡鎮只趕上夕陽中最後一抹余光,,先找的小旅店10元一晚,不干淨,還非常小,在小鎮沒有更多挑選,只好勉強找了一個有項目部包租的旅館住下,這家旅館的衛生間太差勁了!居然沒有下水道,洗澡的時候水都快漫上腳了,真讓人惡心。晚上在樓下看到一個川鄂民俗展,簡陋到就是地上擺了幾塊石頭牌匾,本想第二天一早來拍照,可是後來忘記了。在樓下我還看到了桃源的照片,無甚奇美之處,不過既然來了,這趟還是要走的。這一天天下著濛濛細雨,人說去桃源有十幾裡地,找車沒有車,就下決心走路,走了幾裡路,搭到一輛拖拉機,在這種地方,只要是車,就比沒車好,我們倆個人上去,互相擠著,呵呵,就這樣前行到了桃源湖。這就是我在網上偶然查到的那個桃源湖嗎?是啊,和網上說的基本相符,清江環繞,夾一孤山,無甚特別激動,也不會特別失望,但也還是比別處山路上的一般景色要好,因為出奇的謐靜。空氣中全是霧氣,講拍照清晰度、光線都不行,我們拍了幾張後來了一條船,開始和農民講價,我們說50,他一定要80,說60也不行,說油錢也不夠,我可不相信這種鬼話,自駕去廣西我就知道了油錢的概念,再說害怕他把我們撂在那偏僻小村,如果沒有山路只有水路的話,想出出不來那可慘了,下決心,犧牲不去見那個問“毛主席老人家身體還好嗎?”的農民了。從湖下面上來正好來了一部鄉村汽車,司機告訴我們說要去神農架一定要先回房縣,再從房縣轉車,說如果直接從這條道進山裡,不是不行,但是特別不好走。我們已經領教了山道不好走的境況,所以當即決定跟著他們的車回竹山縣後找車去房縣。這一天坐車一直比較順利,桃源——竹山縣——房縣——晚上到達神農林區的核心部位松柏鎮。松柏鎮上的人不愧是做生意的好手,在車上就有一個小孩子盯上我們了,下車帶我們去了他的旅館,一看還不錯,50元一間的大些,30元一間的帶衛生間,可以了,沒再到處問,就住下了。住下後發現街上什麼價位的旅館都有,甚至還有5元一個的,這個著實讓我吃驚,也感到這裡有人情味,雖說是旅游淡季,今天又下雨,但這種讓所有人都有選擇的方式強過那些只要高價的旅游區。放下東西去吃飯,我們在一個小館子坐下,計劃是在神農架玩兩天回宜昌,在這裡那些提供包車的人來兜客了,網上行情是300元一天一車,她說已有一對老少配情人包了車,如果我們也搭這部就一起走,我說原則是包車不包人,那我們300元兩天,你不要看人多了就變價,因價錢談不妥,她走了。我們吃了飯出去散步,坐了一天都坐累了,就在小鎮上走走,小鎮很干淨,當地人都說著特別像河南話的神農話,一天灰土,我找了個理發店洗頭,過了一會那女的又來了,說350元兩天怎樣?我不干,這人分明是敲詐,明明包一個車已經有賺,她還非要再多貪那一筆,我說300元兩天就走,350元你就請便吧。我最討厭這種人了,讓我向她妥協沒門!她走了,我繼續洗頭,洗完頭我一個人在鎮上的夜晚溜噠,到兩個網吧看了看,想上,但裡面太亂,就出來了。回到旅館,又來了一個女的,這次她說一天包車300元,我不干,我說天氣不好,我們明天再說,後來她讓步說那包一天給250元吧,我說好,把細節說完我們就定了。第二天一早司機就來接我們,我們驅車上山,一路都有小到中雨和大霧,沒辦法,車已包了,只好照此前行。先上燕子埡,這個地方什麼地名都喜歡叫“埡”,燕子埡,仙人埡,來到第一個景點燕子埡時司機說先不下車,今天從後往回走,我們尊重當地人的意見,先去紅坪景區,司機讓我們從溝內走,他開車走大路從出口接我們。我們在溝口先拍了兩張照,就沿著山路往下走,先下一線天,然後到了溪水邊,沿溪水沒走多遠就見到了一條小瀑布,我們像征性地拍了兩張就出來了,這地方奇怪,入口不收出口收費,共收100元,半天見不到一個人,也不優惠我們。就這麼個破地方實在不值50元門票,看完這個被推薦為五星級的景點我是沒有一點興趣再往下走了。出來看到了司機師傅,此時我低血糖犯了,心慌腿軟,趕緊找地方吃飯,找到一家餃子館,是餛飩狀的“餃子”,餃子特實惠,5塊錢一大碗,看來這個地方的農民還是保持了比較純樸的心態,沒像那些老旅游景點般地狠狠宰人,不過包車費可是一點都不便宜,比我以前包的車貴多了。往原路返回,中途還有一些根本不想看的景點,有些還另收門票,反正我都不想看,來到燕子埡,見到一二部車和一點點人,正是大雨紛紛,好在之前我們在途中已為燕子埡拍了一些“國畫照”,我們逗留了一刻鐘就下山了。我在去松柏鎮的山路上,曾經看到過很多單株的桃花或梨花樹孤立於山上,那時沒機會停車拍,可我特別喜歡,突然眼前看到了一棵大的桃樹,正開滿了桃花,我讓司機停車,我下來拍照,這時雨水衝得路上成了小溪,我為了躲水,往右踏了一步踏在一塊路邊的石板上,沒想到它完全是松動的,一踩就掉下去了,我一失足,連人帶相機整個身體摔倒在下面一米多高的泥土地裡,想起起不來,全身都沾滿了泥水,這時朋友和司機下車把我拉了起來。我的左膝關節摔壞了,走路困難,上下車也困難,很疼,一瘸一拐地回到旅館,看來哪兒也去不成了,告訴老板今天我們還住在他店裡,然後我們去找吃的,找到一家火鍋店,我們今晚吃雞鍋,40元一鍋,味道挺正,吃得很香。第二天天仍然下雨,我們起個大早到馬路對面趕坐早上6:30分去宜昌的班車,中途一輛長長的運輸車轉彎把大鋼梁架掉下來堵在了路上兩邊車都不過不去,席間修路的要向過路車收修路錢,一農婦要收毀壞農田補償費,談了半天談不攏,耽誤了一個多小時,最後說好每車給修路的10元給農婦30元,這才啟程。在此我拍了此處的油菜花地和一棟湖北農居,還給他家美麗的小學生孫女拍了照。神農下來准備和驢友分手了,這一路天公不作美陰天下雨,沒完沒了,再說來前網上對神農做了了解,本來就抱的希望不太大,所以也談不上特別失望,只是一次短短的春游而已。下午來到宜昌汽車站,一出門看到有公交的旅行社,問好情況報名參加了一個當地的兩壩一峽的旅游,然後去買回程臥鋪,找旅館,沒想到去廣州的臥鋪票非常好買,一買就買到了。我選了附近車站旁一個家庭旅館單人間30元一晚住下,別看是車站旁,但是環境很清靜。去街上買了火車上吃的大餅和二斤特大號桔子,還在雞湯店美美地喝了一罐黃油油的雞湯,喝得我大飽,回旅店看宜昌地圖了解三峽的地理,然後睡覺。第二天跟當地旅行團先坐汽車去三峽大壩,途中經過了西陵峽的山峰,我一眼望上去就是我特別喜歡的那種大山,巍峨挺拔,無奈在車上它很快就消失了,我只拍了一個模糊的山影。大壩門票105元,包在團費裡,這大壩安全檢查很嚴,我發現來看三峽工程的老外非常多,多數是西方人,原來一個三峽分成三個景點觀看,先是185平台、展館,從高處展望,然後去江邊看高峽出平湖的景色,即和江水以平視的角度再度觀看,遠望秭歸縣城,最後去江對面的截流紀念園,根本沒讓上壩頂。此時的三峽沒放水,空氣中有一層輕微的薄霧,湖水非常平靜,不及我當年參觀劉家峽時那般的氣勢磅薄,但總算見識了中國當年的第一工程,當年每個老百姓平均貢獻了多少稅收呀。參觀完三峽我們先在農家吃飯,吃完飯被導游拉到老黃陵廟忽悠,這個忽悠方法堪稱全國模範,回頭我另寫一篇好了。不過有水文記錄的金絲楠木大柱記錄了上上個世紀1870年長江泛濫時的洪水最高水位,這個可是實實在在的歷史真實了。本程最好的節目還是暢游西陵峽,這時的長江晴空萬裡,萬裡無雲,我們開頭坐在船頭,後來很多人都忍不住長久地站到船頭前,讓自己好好的欣賞西陵峽段的長江風光,想不到此時此段的長江居然是那麼的碧綠無暇,環境保護的這樣好!我是環保主義者,我沒想到,我高興,我驚嘆!看來人世間只要認真,是可以做成大事情的。你看,原來聽說的長江上的垃圾問題,只要重視,就完全變樣子了。我們乘坐的游船今天有很多河北工程學院的實習學生,看著他們年輕的面孔,擔心明年後年他們是否能為社會所承認,不過,他們現在的臉上還是充滿了陽光,我的心裡也充滿了陽光,今天是此次出行的第七天,難得的好天氣,從船上向江邊望去,看到了導游說的毛主席的身影、鄧小平的頭形,看到了“三峽人家”,遠望到了宜昌的三游洞,還有那黑色的觀音像、西游記等等,最主要的是,是親臨現場在長江上體味到了西陵峽的雄姿,還有一個感興趣的是聽導游介紹了江邊1943年石牌會戰的情況,我對戰場遺址感興趣,可我原來居然從未聽說過,太寡聞了,回去要好好查查資料,看看這個國民黨的陳誠,是如何組織了一場東方斯大林格勒戰役。可惜呀,船不靠岸,那個石牌紀念碑,就只能遠望了。所謂兩壩一峽,其實那葛州壩就在宜昌本市,看不看都擺在那裡,算不得旅行社為大家提供的景點,只要站在江邊,就看得一清二楚,我們的船面對著葛州壩正面駛去,然後轉了個彎,就停靠在了碼頭,上船後背著行李直接上火車站,在火車站的巷口,我又問了一家小旅行社的兩壩一峽的票價,人家才180元,氣我啊,差了70元吶,250還是他們給我的優惠價呢,要不還270元!真是不貨比三家你就吃大虧;不過,那天下車下雨,在那個交運旅行社就是圖了一個方便,不用到處跑著找了。晚上上了火車一看臥鋪車廂還有空位, 為照顧鄰臥我還好心和另外一個換了一個車廂,結果灑了我一床的水,同車廂的男孩不錯幫我換了床單,我們一路聊天,原來他是“重慶的仔兒”,自己一人到深圳打工,打華聯的工,搞數據庫,近水樓台掌握了很多房地產資料,我們算半個同行,路上溝通很愉快。他說阿姨我真羨慕你,我發現很多人都對我說這種話,我很奇怪他們,你羨慕我你自己也可以立馬實行啊,你們不是也有休假嗎,背上背包往外走啊,光羨慕別人干什麼呢?我老是喜歡引用一句馬克思的名言,我不能讓資本主義把我變成一架賺錢的機器,我用這句話來送給我的看客朋友,錢是賺不完的,但什麼是人生的意義?中國人現在要學會克服對錢的貪欲,請你稍稍停一會兒賺錢的腳步,好好享受你有能力享受的每一天並學會自己創造快樂吧。

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2009年4月22日星期三


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