楊柳清風普陀行

作者: chehou

導讀到達法雨寺時已是黃昏時分,寺廟的正門已經關閉。從後門進入寺內,院內人影寥寥,大殿內卻是燈火通明、誦聲朗朗,僧人們正在做晚課。接待處的老者告訴我今天客房已滿,本來是要夜宿法雨寺的,想體驗一下清燈枯寂的寺廟之夜,看來只好改投他處了。請香處已經關門,雙手合什敬拜一番後離開寺廟。法雨寺下面的街道很是熱鬧,連問了幾家旅店,居然全部客滿。我這� ...

到達法雨寺時已是黃昏時分,寺廟的正門已經關閉。從後門進入寺內,院內人影寥寥,大殿內卻是燈火通明、誦聲朗朗,僧人們正在做晚課。接待處的老者告訴我今天客房已滿,本來是要夜宿法雨寺的,想體驗一下清燈枯寂的寺廟之夜,看來只好改投他處了。請香處已經關門,雙手合什敬拜一番後離開寺廟。法雨寺下面的街道很是熱鬧,連問了幾家旅店,居然全部客滿。我這才意識問題很嚴重,今天是周六,又是初一。上岸時,一船船的游人絡繹而至,碼頭上摩肩接踵、人頭攢動。在小廣場上抽支煙,有個年輕人過來問要不要吃飯,反問他有沒有住宿的地方。幫我問了幾個家庭旅館,居然一個房間都沒有。自己往前一路問過去,全部客滿。錦屏山莊門前一個中年人看我悻悻地出來,似乎早就知道了我的處境,於是又幫我打電話聯系房間,爾後又帶著我來到居民區,家庭旅館家家爆滿,居然連一張空床都沒有。中年人說,人多的時候,晚上總會有人無處住宿而棲身在外。我忽然想起去年去黃山時的情景,西海景區外還真有不少人無奈地坐在露天廣場上。當時還慶幸自己有先見之明,提前在北海賓館預訂了房間,。謝過中年人後,我又往回走,索性先填飽肚子,補充足夠的熱量,今晚我就做一個普陀山的夜游人吧。但是,前幾天胃痛,而現在渾身濕透,頭好像還有點痛,心裡不禁擔心起來。在中山飯店點了兩個菜,和服務員攀談幾句,又幫我打電話找房間,依舊沒有。正吃著,那個中年人進來了,原來他在這家飯店工作。他很熱心地替我想辦法,問服務員能不能借個被子,他的房間有空床,可以在那兒對付一晚。飯後,隨著中年人來到山上一個很偏僻的小房,是飯店員工的臨時宿舍。服務員和她做廚師的丈夫幫我拿來一床還算干淨的被子鋪好。小房很簡陋,裡面兩側各一個上下鋪,門口一個床上堆著亂七八糟的,另一邊是臉盆等一些雜物。窗戶不大,還結著蛛網,窗下的小桌上擺著幾本佛教有關的書。推門出去,外面松濤陣陣,一片夜的暗寂。對面山上樹影婆娑,夜幕下輪廓居然很像一個菩薩的臥像,頭頂還挽著發髻。洗過臉,和小伙子閑聊了一會兒,他說九七年南海觀音銅像開光時他也在場,目睹了銅像上空祥雲中射出的光芒。觀音示現普陀山的靈異事跡頗多,這次更是轟動海內外。坐下來,拿起小桌上的一本書,是淨空法師的講經錄。這個淨空法師是台灣淨土宗大德,前些日子看過他的《和諧拯救危機》。經講得淺顯易懂,有些觀點我很認同,而有一些卻難得其旨,更談不上信服。床上沒有墊子,被又很薄,睡在上面即涼又硬,拿出我帶來的屁墊放在下面,好了許多。晚上很快就睡去,中間醒了幾次,一直做著亂七八糟的夢,一個與菩薩有關的都沒有。次日清晨,外面陽光很好,滿山古樹蔥郁、峰巒疊翠。小房隱藏在茂密的林間,有點隱者陋居的味道。臨走時,中年人把那本講經錄送我,真的很感謝他,否則昨晚游蕩在外面,飢寒交迫、困頓疲乏,不知我會熬成什麼樣。給他錢,不要,說幫人幫到底,這讓我有點意外。(看來周末去普陀一定要先訂房,否則可能會露宿街頭,實在不行,打這個叫黃大法的人,沒准能幫上忙,他的電話是13967238899。)

到中山飯店吃了碗面,前往佛頂山。陽光透過樹叢灑在石階上,路上登山的香客絡繹不絕,有活潑的兒童,舉步維艱的老者,還有三步一扣首的善男信女。佛頂山的頂峰已改為軍事管理區,游人禁止入內,不過頂峰附近同樣可以鳥瞰整個普陀盛景。南海觀音屹立在島的南端,百步沙、千步沙更是盡收眼底,朱家尖島跨海大橋也清晰可見。佛頂山上慧濟寺裡的人越來越多,香火極盛。在廟裡請了幾柱香,許了幾個心願,和昨天南海觀音前一樣。許願是俗套,但心裡對菩薩的敬意卻是真實的。淨空法師說,心中有佛,不燒香磕頭也是一樣的。佛教儀軌是形式上的東西,或是顯示莊重,或是做給別人看,當然對於不諳佛事的凡夫俗子,弄些程序來表達他們對佛的虔誠也是必要的。即便是這些程序,很多人也不遵從,燒香或是高香,或是一把,好像給菩薩送禮一定是多多益善。但轉身就做一些與佛理背道而馳的事,亂扔垃圾、排隊加塞,甚至為爭一個攝影景觀而怒目相向。許願並默念佛號,會給你的心願加持,淨土宗如是說。佛教講究因果報應,報應的事有偶然的成份,難以拷證,但因果關系卻是自然規律,是必然的聯系,但也常常被張冠李戴。你燒香拜佛,保佑你金榜題名,不等於你無須努力就可以高中,用心苦讀才是正因。你扶著盲人過馬路,是在做好事,不等於你就可以不看來往車輛就安然通過。你做好事,人家謝謝你,這是因和果。你不看來往車輛,被車撞到,這也是因和果。如果因為自己做好事,最後出了事故,反而埋怨好人沒好報,那就是以此因對彼果,誤讀了自然規律的本旨。佛頂山下行索道沒有幾個人,而山下等待上山的則是人潮洶湧。索道下方是建設中的寶陀講寺,規模不小、設計也頗講究。右邊的海灣裡黃沙彎如新月,是一處不錯的沙灘。打開地圖一查,是虎沙。看時間還早,就下到沙灘一邊的岩石上,打開行囊,把濕的衣服拿出來曬在石頭上。而我則脫下鞋襪,赤腳走到軟軟的沙灘和涼涼的海浪裡。一條小溪從山上流下,順著沙灘上的河床緩緩流進海裡。小河入海流,居然是這樣的輕靈愜意,彎彎曲曲、大大方方地把自己清澈的身形溶入濤濤的波浪中。沙灘兩側是綿延的小山,像老虎嘴的上下顎伸向海裡。沙灘上只有我一個人,找個樹棍在沙灘上寫幾個字,有寶寶,有艾薇,還有心中執子之手、與子偕老的願望。看著湧來的曲線輕輕地掠過字體,白浪過後,沙灘上完好如初。那一行剛剛還很清晰的字跡了無蹤影,但那算是我的海誓,已成為我心中永恆的一幕。躺在礁石上吸支煙,嚼幾粒花生米,看著三三倆倆的游人來到沙灘上。一拔又一拔,來了又走,走了又來,只有我,無所事事聽著潮聲,望著海平線上水光浮動。突發奇想,自拍幾張特別的相片吧。於是下到海邊的岩石,找好位置,可惜遠處的沙灘上有人。等了很久,平靜的沙灘終於又重屬於我一個人。於是躍過一片岩石,找到一處被山石圍攏的所在,選好機位,整理好衣物,連拍了好幾張,有溫文爾雅狀的,有放蕩不羈狀的,還有一張,自認為可以起一個很好的名字,愚公移山。回到岸上時已是中午時分,居然不自覺地在沙灘上逗留了近兩個小時,只有散客才有這樣的時間和心情。下山的游人排了很長的隊伍在等車,我也加入其中,反正前面的路沒有人行步道,走起來沒什麼趣味。普濟寺景區是整個普陀山的核心地帶,在車站旁的小吃部要了兩份豆腐、三個饅頭,津津有味地吃著。飯後,點支煙,在陽光下吞雲吐霧的感覺很是舒服。普濟寺周圍有很多當地人開的店鋪,多是銷售與佛教有關的物件。寺廟門口摩肩接踵,一隊隊的旅游團集中在一起,聽著導游千遍一律的講解。這講解對我倒挺受用,偷聽了幾份,也讓自己有點方向。普濟寺的正門緊閉,只有三種情況可以打開,國家元首巡幸、新任方丈就職,還有就是觀音誕辰的六十甲子紀念日,據說下一次是在二零四九年。看這人山人海的情形,裡面上香估計都擠在一起了。索性繼續西行,去西天景區先看看吧。西天景區是在山上,要走一段石階路。幾個廟庵被串了起來。燒香拜佛了無新意,廟堂建築卻是很值得欣賞一番的。路上一處“心形石”景區很特別,有點像黃山翡翠谷裡的“愛”字。兩個人正坐在心字的中央,下面同行的人在拍照。上面一個不伙子離開心字走到一旁,嘴裡嘟囔著什麼自己講道理之類的話。下面拍照的中年人很不高興,說道,你講道理怎麼還不讓開一點。小伙子很滑稽,走了幾個連環步,說,這腳下滑,差點摔倒。語氣輕松戲虐,還算可以接受。山下的大哥緊接著說,咋不摔死你呢。小伙子猛回頭,輕松的表情一下子凝固成怒目圓睜。聽到這兒,我想,完了,一場戰鬥就要打響了。果然,小伙子指著下面的人叫了起來,接著衝了下去,他的伙伴也吼著跳了下去。下面的大哥這回沒說什麼,他旁邊的女人低調地調和著。吵了幾句,最後還行,沒動起手來,看來還都是理智之人。走了一會兒,前邊又是人聲鼎沸,磬陀石景區到了。這磬陀石果然神奇,偌大的橢圓形石頭居然橫臥在另一塊巨石之上,兩者之間接觸極小,一幅搖搖欲墜的樣子,大自然真是鬼斧神工、令人嘆為觀止。觀音洞是最後一個景點,沒什麼太深的印像,倒是門口路上的一對壁虎讓人心生情趣。兩只壁虎纏綿在一起,旁若無人,也不害怕行人匆匆而來的腳步。戀愛中的人只是想著對方和千金難求的美妙一刻,哪裡還會顧忌到逼近的危險,動物也是概莫能外啊。山下的風景迥然不同,寬闊平整的街道,秀麗的湖光山色,很有大家閨秀雍榮華貴的豐姿。綜觀這一路走過的風景,或山或樹,或海或石,精致卓約、物景和偕。這與九華山和峨嵋山完全不同。九華山一峰一街,俯仰成趣,茂竹清流、映帶左右。而峨嵋山林密山高,則是博大精深、秀絕天下。至於寺廟風氣,重法而輕利,倒是這裡更勝一籌。沿著清靜整潔的街道東行,回到普濟寺時,游人已少了六成,按規定只請了九柱香從旁門進去。普濟寺不愧是普陀主寺,宏偉的主殿前古樹參天、佛意莊嚴。大殿供奉著觀世音菩薩,後殿供奉著藥師、如來、彌勒三世佛,四個偏殿則按四大佛教名山依次為文殊、普賢、地藏和觀音。依次拜過,每個說法都不同。文殊是求學業,願孩子聰慧好學。文殊的道場在五台山,是我下一個要去的佛教名山。普賢求的是事業順利,除此之外,我也再次表達了我的謝意。曾兩赴峨嵋,至今事業還算如意,而與老婆的緣紛,是開始於第一次去峨嵋回來的第三天。地藏王菩薩,是去年赴九華山拜過的,再拜一次,祈求父母身體康健。觀世音菩薩,示現之地就是這個普陀山,老婆又懷了寶寶,算不上來求子,就求母子安順吧,當然,如能生個兒子就更好了。順著昨天走過的路南行,左面百步沙海潮輕湧、游人如織,不像昨天傍晚時分路過時那般清靜。很舒服地走在人行步道的木板路上,十幾分鐘便走到了紫竹林。旅店老板過來接應,到了房間,洗過澡,躺在床上舒服地睡了一會兒。在旁邊吃過晚飯,一個人來到下面的海邊散步。沙灘上傳來鄧麗君的《何日君再來》,歌聲悠揚婉轉,和著海浪聲飄蕩在金沙灘的夜色中。想來昨晚這裡一定是輕歌曼舞、一片熱鬧景像。東邊半島上燈光點點,可以隱約看見我昨天朝拜的觀音菩薩威儀的金身。回到房間,窗外東海的潮聲一波波湧來,當初慧鍔大師迎取觀音像路阻普陀,想必他也是聽著這樣的潮聲和衣而眠的吧。



(佛頂山上看普陀)


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