穿越時空看晉商--獨自去平遙

作者: 薔露荷雨

導讀去平遙,不算臨時起意,至少比起在那裡認識的師姐的今天決定明天出發來說,我實在是准備了很久。但這樣一個想法也著實是心血來潮,清明前的某一日忽然就想去,其實在那之前我沒看過任何介紹,甚至不知道喬家大院就在那裡。只是不知在某個時刻某個地點看到了“平遙古城”四個字,就想去了。原本是准備五一去,後來正好運動會放假,又想著五一必然人多,於是改� ...

去平遙,不算臨時起意,至少比起在那裡認識的師姐的今天決定明天出發來說,我實在是准備了很久。但這樣一個想法也著實是心血來潮,清明前的某一日忽然就想去,其實在那之前我沒看過任何介紹,甚至不知道喬家大院就在那裡。只是不知在某個時刻某個地點看到了“平遙古城”四個字,就想去了。原本是准備五一去,後來正好運動會放假,又想著五一必然人多,於是改成運動會兩天+周末兩天去。找了很久同伴,一直沒有能夠湊到一起了,最後還是決定,自己去!提前一周買好往返火車票,第一次一個人出游,心裡還是有些緊張,但票都買了,就為了那300多塊錢的車票,咱也得去!4月22號,滿懷期待地收拾好行囊睡下了。沒想到,第二天的經歷馬上給我這個菜鳥級驢友一記當頭棒喝。--------以上前言部分是現寫,後續日記部分多為途中所書整理而成。4.23太原一夜

旅程的開始是意料之外的慘淡:早上約莫是鬧鐘被我在睡夢中按下,睜眼時看著天花板上白晃晃的燈整個人就懵了…用最快的速度洗漱完畢坐上一輛黑車,沒想到還是被北京舉世聞名的堵車大潮湮沒了。無奈地得知一天都沒動車了,只好把票賤賣給一個票販子然後冒雨坐車去長途車站坐上開往太原的大巴。又是意外的長途,顛簸了七個小時終於到了太原。衝到火車站,最早一班竟然七點半才開,到平遙豈不九點了?在打的去建南的路上意外看到如家,馬上決定在太原住下,隨後又去買今天一早的火車票。吃完晚飯,回房安頓好,突然覺得孤獨得可怕。我當時究竟是怎樣的執著和堅持就背個包非得走這一趟?一整天,走在陌生的路上,只有我一個人。想著想著怔怔地流下淚來,只是很突然的一瞬。衝動地給哥哥打電話,聽到他的聲音就哽咽了,才覺得自己在這世上不是一個人。他以為我感冒了,其實只是哭過無法掩飾的鼻音。慢慢聊著天心情就平復很多,他也給了我很多出門在外的好建議和行程建議。放下電話,寫了些文字,洗個澡,看看電視,安穩地睡了。一夜無夢…4.24平遙印像

一大早坐上開往平遙的火車,才終於覺得我的旅程走上了正軌。下車的時候看到一個背著大包的外國女子,猜著也是來平遙旅游的,便跑去搭訕,得知是一位在承德工作的美國人,果真是來平遙旅游,而且也是住衙門官舍,於是興高采烈地結伴搭上三輪車來到客棧。

客棧原是縣衙招待貴賓的處所,因此很是古色古香,看著頗有感覺。本訂了標間,無奈昨日實在超支太厲害,去看了看床位間,感覺還不錯,便改成了床位間,這樣一來兩天能省上差不多200呢,相當劃算。

稍稍安頓下就出門閑逛了,可巧客棧對面正好有個租車行,於是租了輛自行車代步。不得不說,這是相當明智並且極有必要的,因為平遙古城雖然只有2.25平方公裡,但真要走起來,也是相當費時並且要人命的。有了這輛車,基本上今天就把古城通票主要的精華景點都走遍啦。

第一站是縣衙,可能因為淡季的原因,通票+兩寺學生票才40,比想像中便宜得多。售票員還向我推薦電子講解器,想到陳家祠那個,再想想網上驢友們給予的“雞肋”評價,毫不猶豫地拒絕了。雖說是淡季,人還是不少,所以我今天全部的行程都在蹭導游,哈哈,收獲不小!

在縣衙轉了一圈,途中蹭了無數個導游,倒也聽得七七八八,出來時剛好十一點,縣衙升堂表演的時間到了。案子很小,無非是表現縣老爺如何巧用心思明辨是非罷了,不過演員演得還是很好,略帶鄉音的普通話,古典與現代結合的台詞,觀眾不時爆發出一陣陣大笑,效果相當不錯。

本想去天元奎吃傳說中的炒拔爛子,但騎了好久也沒找到,就到路邊一間叫“德居源”的驢友推薦小店吃午餐。午飯是烤佬佬和平遙牛肉,味道很好,就是頗貴。說到這兒不得不提平遙的餐飲業,倒不會有什麼店子故意抬價,幾乎是全城統一價格,但都很貴啊,尤其我一個人去吃,又吃不完,每餐都要50左右,心痛,哎。。。老板是本地人,特別熱情,一邊吃一邊跟他聊天,在他的提示下才發現原來那間店子對面就是大名鼎鼎的天元奎哎哎哎。。。他還特別驚異地問我們為什麼喜歡一個人出來,因為他這些日子接待了很多獨自來玩的游客。呵呵,一個人最大的好處就是自由呢,隨心所欲,而且在每個地方都可以碰到很多不同的人,很好的體驗呢。雖然有時著實是寂寞,不過跟朋友發發短信打打電話,也就過去了。

吃完午飯就去協同慶日升昌華北第一鏢局一串博物館參觀,不得不說那時的晉商真是有錢啊!票號太強大了!尤其是協同慶的地下金庫,保全措施非常完善,還有地道呢!晌午時分人不多,不過還是蹭到幾個導游,只有在鏢局裡面實在沒人,花了8塊錢請了個講解員講解。裡面還有以前總鏢頭用過的長槍,鏢局走鏢的黑話,和練武場等等,挺好玩兒的,最神奇的是在練武場裡面我看到了傳說中的梅花樁!!!

從鏢局出來,錢包空空如也,只好回客棧取錢,順便小睡一下,沒成想一睡就睡到了四點,哎。。。起床以後又騎上我的小車去城牆和文廟,文廟附近是城隍廟,進去晃悠了一圈沒什麼興趣就出來了,然後直奔雷履泰故居。彼時已是五點多。雷履泰是日升昌的創始人,但他的故居並不像想像中的繁華精致,許是看慣了南方大家的小巧精細亭台樓閣,初進這黃土高原上的富商家庭,看著窄小的庭院,竟頗有些不習慣。去故居的時候想是太遲,竟然一個人也沒有,連檢票的人都沒有!!!只有我自己,在裡面細細地轉了一圈,在那些古樸的屋檐下,恍如穿越了時空,回到當年那繁盛的年代。只是一個人實是有些恐怖,也沒上樓看臥房,轉悠了一圈就出來了。

在昌頤豐吃了晚餐,最後一站是去下西門尋找傳說中的蘭州拉面、驢友書社和老豆腐店。前兩個都找到了,如願買到了明信片,只有第三個實在沒瞧見,便罷了,有緣再去嘗試吧。

同是古城,平遙與大理是完全不同的風味。不能說孰優孰劣,只是鮮明地體現了南北差異。如果說大理是阿詩瑪一般靈秀輕盈的少女,那麼平遙則是黃土高原上穩健淳樸的漢子。這裡氣候很干,據說以前年降水量最低只有100毫米,地面上塵土飛揚。於是平遙的房屋也少了大理那樣的靈動,而多了幾分穩重。平遙的房屋和景點年代都很久遠,以明清時期居多,最古老的文廟大成殿,則是建於漢代,距今已有2000余年。全殿均為木制,無一鐵釘,今日看來,除些微地方有些古舊破敗外,整體仍是完好無損屹立不倒,於是想起傳說中的應縣木塔。無比地慶幸,在如今的中國,終究還是有這樣一些古老的建築,被完好地保存著,免於戰火紛飛和城市建設的劫難。

明天的行程是王家大院和雙林寺,我想,又會是充滿驚喜和震撼的一天。、 4.25晉商宅院

第三天的計劃是去王家大院。頭一天在對面的鄭家客棧訂了車,但直到晚上我去的時候才只有三個人,那裡是必須四個人以上才能走的,所以我不得不做好包車不成火車去的准備。原是定了六點半的鬧鐘,想趕七點多的火車,無奈實在起不來,在床上賴了許久,堪堪在七點半爬起來,彼時同屋的兩個姑娘仍好夢正酣。

洗漱完畢,再去鄭家客棧打探一下究竟能否成行,頗有些意外地被告知已經有五個人,可以走了,於是落下心上一塊大石。一大早城內沒什麼吃的,便直接在鄭家吃了早餐。吃飯的時候與一位年歲比我大不了多少的姐姐同桌,聊起來才知道她也是一個人來的,在天津上學,今年畢業。在鄭家住了三天,今天已經是最後一天,中午便要離開了。等早餐的時候,她還興致勃勃地拉著我在客棧裡上網加校內,原來校內如今真是已普遍到這等程度了。

八點半,吃了頓有些昂貴但頗豐盛的美式早餐,便出發了。同行的另外四人均是兩兩結伴,一對深圳去的小兩口,還用粵語與他倆攀談了幾句,另兩位阿姨也是從北京過去的,後來回來的時候在車上聽她們聊天才知道其中一位竟是304的護士,沒准也是護理部主任啥啥的呢,呵呵。

到王家的路還算好走,都是省道,一個多小時便到了。靈石那是相當的有錢啊,路經靈石一中,比咱政法可大多了也漂亮多了!司機非常健談,一路興致勃勃地向我們介紹景點,說介休以前叫“界休”,後來因為介子推才改名的,那裡是介子推的故裡。還跟我們推薦張壁古堡和常家莊園,常家我在最後一天上午去了,果然名不虛傳,古堡卻實在沒有時間了,只能作為一個遺憾留待下次再去探尋。

十點到了王家大院,司機與我們約定十二點停車場見,我們五人便興致勃勃地開始王家之行。這陣子晉中為拉動旅游市場正巧在做活動,從4月1號到5月30號,所有景點門票半價。我拿著學生證,又是半價,便是折上折,最終票價僅為原先的1/4了,相當劃算!所以本來66塊的王家大院,我花16.5就買了張門票進去了。

雖說不是旺季,旅行團仍然不少,我又是一個人進去,所以蹭個導游相當容易。王家大院現在開放的僅有舊時的1/5,分為紅門堡和高家崖兩個建築群,紅門堡建於康熙四年到康熙五十八年,高家崖建於雍正到乾隆年間,具體時間忘了,也花了數十年。紅門堡的院落呈“王”字形,中有大街小巷,占地萬余平米,非常宏偉。雖然看過常家後覺得王家像暴發戶,但不能否認的是“王家歸來不看院”著實有它的理由所在。王家是非常典型的北方大戶,建築風格大氣中見雅致,粗獷間含細膩,一磚一石,每一幅精致的磚刻圖畫每一點細微處的雕刻藝術,都有其含義。

回古城的路上多給了司機10塊錢,順道去大名鼎鼎的雙林寺看了看,頗有些失望。寺廟不大,裡面的彩塑佛像倒都很精致,只是對於我這等對彩塑工藝無甚了解的人來說,實在沒什麼審美眼光。匆匆瀏覽了一圈,便回了古城。

回客棧休整了一下,本想下午在古城把昨天沒轉完的景點挑些看看,正研究著地圖,馨的電話打進來,於是與她絮絮地閑聊。同住的另一個中國姑娘回來了,漫不經心地聽著我說話,待我放下電話問我是不是北京來的,我說是,復又問我哪間學校,我答政法。她說:“我也是。”立時驚呆。誰能料想在這個陌生的地方竟會無意間與師姐同住一屋?

淺淺聊了幾句,她說剩下的景點沒什麼好看的了,提議想去常家莊園,於是一拍即合地決定去喬家或者常家。上網一查,喬家在祁縣,常家在榆次,要遠些,便決定去喬家。

拎著包坐上開往喬家的中巴車,才10塊錢,一路上興奮地聊著。走到半途,旁邊的叔叔突然加入了我們的聊天,後來下車後又在街上碰到,於是一起湊錢請了個講解員一起玩,後來方知他原是在德國定居的華僑,此番回國純為度假,已走了四川陝西山西三省,看完喬家就要從太原回京返德了。

喬家大院因了那部電視劇而名聲大噪,路上隨處可見電視劇的劇照,陳建斌儼然成了喬致庸的代言人。但喬家著實是不比王家,雖然風格不甚相同,但喬家總是顯得精致有余,大氣不足。我們的講解員也非常不上道,走得快,講得也極為粗糙,還總抱怨我們不聽她講解才問那麼多問題,總之對她是相當不滿意。喬家的建築無甚特別,裡面多展示了一些晉商文化的展品,一路走走看看,竟也轉了兩個多小時。

出來的時候已經七點多,錯過了兩趟不知開去哪的中巴後,我們面臨著等不到車的危險窘迫了。這時一位大叔走過來說一人15可以拉我們回平遙,因為正好另外也有兩位女生要回去。我們講了半天價,他也不願降價,沒辦法,怕沒有回平遙的中巴了,如果他走了我們可能根本就回不去了,只好戰戰兢兢地上了大叔的小面包。說實話,當時我很怕,想了很多種情況,怕他是壞人,但是也沒辦法,那種情況下,天漸漸黑了,不上車,就很有可能被扔在那兒。不過好在最後還是平安回去了,我再次感嘆自己真是多心了,呵呵。師姐還在車上意外地認到一位老鄉,同一個市的哦!好巧呢!

晚上在古城隨意逛了逛,給媽媽買了個漆器,是化妝盒,然後回客棧,意外地看到房裡住進來一個男生。跟師姐商量好明天去常家的行程,便睡下了。自在的一天!


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