夢游天府呤留別【第三回】游樂山品地道江魚美味,逛名寺嘗鮮辣四川小吃

作者: 香旮裡旯

導讀【第三回】 游樂山品地道江魚美味,逛名寺嘗鮮辣四川小吃上一回說到小魔王夜鬧三回,我這迷糊勁兒還沒過,乘務員MM就來叫醒拉。准6點,窗外一片夜色。洗漱間又停水,連個牙都沒的刷,將就一下吧。接著開始收拾行李輜重,火車於6點40分准點抵達成都火車站。你好,成都!下了車跟小魔王拜拜,天還灰蒙蒙的飄起了雨點。一出車站,廣場已被各大高校的新生接待處占滿� ...

【第三回】 游樂山品地道江魚美味,逛名寺嘗鮮辣四川小吃上一回說到小魔王夜鬧三回,我這迷糊勁兒還沒過,乘務員MM就來叫醒拉。准6點,窗外一片夜色。洗漱間又停水,連個牙都沒的刷,將就一下吧。接著開始收拾行李輜重,火車於6點40分准點抵達成都火車站。你好,成都!下了車跟小魔王拜拜,天還灰蒙蒙的飄起了雨點。一出車站,廣場已被各大高校的新生接待處占滿。接著就在火車站旁很方便的找到了55路公交車,直達新南門汽車站。汽車穿梭在城市裡,第一感覺就是車道寬、城市大。可能因為才清早7點所以街道上還沒什麼行人。臨快到站的時候雨突然下大了,跳下車跑到街邊的小店裡躲雨,舉目望去遍尋不著這新南門車站。後來找人一打聽,原來下早了一站。沒十多分鐘,雨就小了,來得快去得也快。於是再步行一站路到新南門汽車站,7點55分。夠得往樂山汽車票兩張,90RMB,准8點出發。一早上還沒吃啥東西,接著又要坐倆小時汽車,我們就把在火車上剩的一些火腿、香腸干掉,風味十足,我們可牙都沒刷呢。


(成都站歡迎您)

總算又看見稻田了!高速公路兩旁時現的小村落、像黃龍鈣化池一樣高高低低的稻田、青磚烏瓦搭建的矮小民宅,還有民宅旁的小竹林!風光之秀美比去浙江的高速公路有過之而無不及啊。

10點多我們的車在樂山汽車站安全著陸。一下車就有13路公交的人來拉客,這年頭連公交車都要來拉客了~!進到售票處詢問去峨眉的班次,每10分鐘一班於是決定等游完樂山回汽車站再買當場票。然後找交通工具去樂山大佛,人力三輪、TAXI,還有正宗的13路公交,因為司機是不拉客的。看來網上流傳的真假13路公交估計是確有其事的,還好剛才沒有被拉去,否則就會被假13路載到東方佛都啦。一問TAXI到大佛幾錢,大概12、3RMB的樣子,遂決定打車。穿過樂山市區(好小,大概只有普通縣城大),過江,然後沿江開了一兩裡路的樣子(讓我想起去黿頭渚的那條路,同樣是左手邊山林,右手邊是水)。下車,安子抄了個車牌,以防宰客或者有東西拉他車上。樂山大佛的門票是70RMB(教師證不能打折),與東方佛都的聯票是120RMB。東方佛都是近期新建的景觀,網上的反響普遍不是很好,所以我們就只游樂山大佛。掏出140RMB,進門。


(佛)

樂山大佛最主要的兩處景點便是凌雲寺與大佛。我倒是很期待在這裡找到一點《風雲——雄霸天下》裡面的感覺,順便去凌雲窟摘幾顆血菩提增加一點功力,只是現實與電影總有一些差距。

在入口處碩大的佛字面前,一位MM問我們需不需要導游,被我謝絕了(需要嗎?不需要嗎?需要嗎?不需要嗎?)。從凌雲寺出來之後,沿著九曲棧道而下,落到一處沿江平台上仰望大佛(說實在的看慣了動輒兩、三百米的高樓再看這區區71米的大佛,毫無雄偉之感。只是因其年代久遠而心生幾分敬畏。)。江上游船停在大佛的正面,所有的人都拿出相機喀嚓。在船上的角度應該更好一些,沿江平台過於狹小,拍攝角度過於陡直了。這時正值中午,太陽恰好從大佛的背後升到了頭頂,很不利於拍攝大佛。所以小生在此提醒諸位,要想拍好大佛還是等過了午時吧。從九曲棧道下到沿江平台,這裡已經是最低點了,接著往前就得往上爬了。路上拉客的大嬸多了起來,多半是前方的漁民家做飯店生意的。整個大佛所在景區比較小,快的話半個小時就足夠玩下來了。往前還有一處漢墓與烏尤寺可去。出了大佛景區下山,跟路邊賣佛珠的大嬸砍價砍到5RMB買了兩串平安符。


(樂山大佛)

此時前方一處村落在密林間隱約閃現,兩人這一路過來舟車勞頓,又各人背了十幾公斤的行李早已是口干舌燥,疲乏飢餓。見小村上飯店夾著工藝品店,工藝品店夾著飯店一間間開著,又值正午,這四條腿就走不動啦。遂找一飯店坐下,老板娘熱情的推薦養在腳盆裡的江魚。一魚三吃:魚頭熬湯、魚背魚肚滑炒、魚尾魚鰭麻辣紅燒。一看菜單上的價格,乖乖80RMB一斤。待老板娘拎出魚來一看,乖乖足足兩斤多。這一頓吃下來不成了二百五?於是安子就裝起窮來:我們是學生啊,吃不起啊。老板娘見狀連忙滿口可以優惠。幾經砍價,最後以60RMB成交,兩菜一湯米飯管夠。您就算在外頭吃怎麼著也得這個價吧,這可是在景區裡。

飯過三碗,菜過五味。腆著肚子來到某漢墓,其實沒什麼看的,倒是庭院裡一方魚池更吸引我。墓門口又是拉客的大姐,小車直接把你送到峨眉山腳下15RMB一人,住她們合作的小賓館標間120RMB。遂合計了一下,從景區輾轉到汽車站再坐大巴去峨眉山人均也的十來塊錢,就應了她。這下就烏尤寺也不去了。小普桑載著我們和另兩位游客就上了路。半道上司機停下來讓另兩位去買樂山甜皮鴨,我也就跟著買了點,可惜後來到了峨眉山大酒店在我洗澡的時候被安子吃掉大半,只嘗了個味道。話說這甜皮鴨,既像烤鴨又像醬鴨,外酥裡嫩,甜鮮適中。開至一樂山新樓盤處,安子問司機,此處樓盤幾錢。答曰,2700RMB一平,自打這大地震以來,跌了好幾百。委實便宜!路上又眯了會,一睜眼就到峨眉山腳下了。下車跟司機左拐右拐到一頗清靜的小賓館看房間,挺干淨,老板開價100RMB一夜,安子沒應。我們就退出來,去了先前預訂好的峨眉山大酒店。

這峨眉山腳下遍地是黃金,開滿了飯店、賓館、小超市,一眼望去齊刷刷的綠色門頭。走出小巷穿過馬路對面就是峨眉山大酒店,一進門感覺跟太湖工人療養院似的,園林式單位。不同功用的樓各自分開,環境幽雅怡人。到了前台一說咱在網上預訂了,前台MM立刻報上俺的大名,估計這天也就只有我一個人預訂了房間。680RMB的商務標間,折扣打下來只需200RMB,還帶第二天的早餐。上哪去找這個價的四星酒店?相比先前的小賓館雖然多花一點錢,可這多花的錢實在啊。入住之後立馬把人和衣服都給洗了。

法物流通處~

小憩片刻,然後就去山腳下的報國寺逛一逛。途經峨眉山博物館,介紹一些峨眉山地質、生態的東西,沒多大興趣,轉了一圈直奔報國寺,10RMB一人。報國寺之所以起這名,因為中正公在此寺題了一塊匾額,上書“精忠報國”,至於其間的故事,我也未曾考究。比較有意思的是在峨眉山寺廟中所有出售紀念品以及法物的場所均美其名曰:法物流通處,不帶賣、售之類的字詞,甚妙~甚妙。

滿眼的大酒店不敢進,幸好有一條半露天的大排檔街。在老板娘的招呼下坐了下來。要了兩個兒粑、兩碗擔擔面、一碗涼粉、一碟泡菜,20RMB。話說這葉兒粑,糍軟爽口,一點也不粘牙;內包肉糜陷,鮮香可口。吃了這個我就再也不會想吃面粉做的團子了。接著說這涼粉,端上來的時候頂端是一堆佐料,糖、鹽、味精、辣椒、花椒、香蔥等等,把它們拌的均勻了抄起一勺送嘴裡,先是鮮甜,接著辣勁上來了,最後是花椒的麻勁。雖然口味重了些,可就這麻勁,讓你一口接一口不停吃,大呼過癮。擔擔面就沒什麼特色了,跟自己家下的沒什麼區別,看著也沒《成都攻略》上面的正宗。


(我吃)

回酒店休息時天色尚早,安子偷拍了坐在酒店門前的幾位師兄,配上台詞一看頗為搞笑。待到天黑,又出來逛了一圈買了些備用的飲水食物,以備後用。沒了鬧騰的小霸王,總算可以好好睡上一覺。



(師兄)


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