奇絕黃山行(下)

作者: skitering

導讀六、登山登山是程劍幫我們找的旅行團,我花了175塊大洋,不過實際花了165塊(因為下山還是乘的旅行團的車下來的)。如果純粹自助游的話,可以提前幾天叫程劍把山上的房間定好,花不了這麼多錢,不過由於我走時實在過於倉促,也沒有辦法了。旅行團也有旅行團的好處,且聽後文。 早晨9點左右從湯口出發,每個人發了一頂遮陽帽和一根拐棍,一塊胸牌。導游姓徐,她� ...

六、登山登山是程劍幫我們找的旅行團,我花了175塊大洋,不過實際花了165塊(因為下山還是乘的旅行團的車下來的)。如果純粹自助游的話,可以提前幾天叫程劍把山上的房間定好,花不了這麼多錢,不過由於我走時實在過於倉促,也沒有辦法了。旅行團也有旅行團的好處,且聽後文。

早晨9點左右從湯口出發,每個人發了一頂遮陽帽和一根拐棍,一塊胸牌。導游姓徐,她讓我們叫她徐導或者小徐,也是一個很可愛的小姑娘,我喜歡找她開玩笑,呵呵。去雲谷寺的路上徐導給我們做了一次黃山知識普及,黃山之名取自黃帝,相傳黃帝在此煉丹並升仙,而它本名黟山,直譯就是黑多的山,――花崗岩自然黑多了。沒多久,便到了雲谷寺,此為後山上前山下的登山路線。在雲谷寺可以選擇徒步而上,也可以選擇乘纜車而上。如果說我在山下的游伴是熊先生夫婦的話,那麼山上的游伴就是丫丫父女了。

我們選擇了徒步而上。一般而言,黃山是前山險峻,後山秀麗。現在爬過後山,下過前山,也有了自己的想法。後山相對較緩,風景也沒有前山那麼多,但是即便是這種緩,也能讓人上山時感慨“路漫漫其修遠兮”,下山時感慨“路遙知馬力”。如果乘坐纜車,兩者都差不多。如果徒步行,後山山泉相對較多,可以洗洗毛巾,補充引用水,前山風景較好,能較早的把黃山那種鬼斧神工的風貌展現在你的面前,還能看到直入雲霄的天都峰。

我們的心情很好,這種心態對爬山是很有好處的。所謂處處皆風景,走累了歇一會兒,然後微笑的向下看看苦苦掙扎的人群,仰望一下上面的先行者,――目之所及,就是我們的目標。從唯心主義的角度來看,你如果覺得登山是一種痛苦,那麼它便真的是一種痛苦,而且是自己掏錢買來的痛苦;反之,如果告訴自己是一種享受,那麼一步步的上去,便有一種征服的快感,真所謂“痛並快樂著”。

丫丫是個可愛的女孩子,其實只比我小兩個月,剛剛考上研究生,趁這個假期,正好四海雲游,好不快樂。不過此次黃山之行,主要是陪父親來了一個心願的。幾天下來,我20多歲的小伙子都覺得累得不行了,而他們下山時精神都還很好,讓人不得不佩服啊。尤其是老人家,五十多歲的人了,幾乎游遍山上每一個景點,徒步上下山,健步如飛,讓人嘆為觀止。一個人爬黃山是很累的,三至五個人是最好的組合了。

上山途中不時可見久仰的黃山挑夫。一般而言,游客都會驚訝於他們的載重負荷和與之對應的收入,心裡還會計算一下收入與付出的比值。挑夫分為兩種,一種是為山上旅館工作的,還有一種是為游客而“工作”的。載重負荷都差不多,Max Weight介於180斤與160斤之間,不過收入可大相徑庭了。“正規軍”上一次山只有50元左右的收入,而“雜牌軍”一斤是6塊左右,我一次看見某旅行隊在討價還價時挑夫喊價400元,真讓人汗顏…錢,你能讓你可以坐轎子,叫挑夫給你導游,甚至幫你背小孩;付出的錢越多,你從登山中獲取的快樂也越少。所以,付出總會有收獲的,不是嗎?

我們一行在山下參加了旅行團,但又不隨旅行團而行,不過很多時候還是會碰到我們的團友,也享受了一下“集體的樂趣”,這留待後話。旅行團用帽子來區分,登山途中看見寫有“星火旅行社”的,我們就相視而笑。有意思的是,剛剛看見某小姐在我們後面,我們休息時她又到前面去了;她休息時,我們又從她身邊溜了過去。有些小孩特別是肥胖的那種走不動時,總有叔叔阿姨GGJJ們給她鼓氣,――“加油,堅持就是勝利”。路程過半時是最痛苦的時候,這時“前望古人,後看來者。念天地之悠悠,獨滄然而汗下”,不過我看見一個很肥胖的老太太大口喘著氣一步一個台階時,這種感慨又沒了。

山路之上,大部分人都素不相識,卻有一種難得的互助精神,哪怕這只是一個微笑,一個眼神,一句淡淡的鼓勵。習慣了高樓院牆之中的冷漠,在這卻發現了一絲久違的真情,宛若一杯黃酒,暖入人心,醇遠悠長…

為什麼古往今來遷客騷人,武將政客對登高望遠都樂此不疲,乃至形成中華文化的重要一個組成部分呢?我想,除了登山路上可盡享無限風光外,更重要的是在於人生路與登山路的相似吧。每個人都有一種韌性,登山可以讓你知道你的韌性到底有多少,還有助於身體健康。余秋雨說人生就是在趕路,所謂人在旅途,我覺得人在山途更為恰當。起點就是人的出生,終點便是顛峰。人在臨死之間,洞明世事,看透人生,不正如“會當臨絕頂,一覽眾山小”嗎?山路上,有你的朋友,甚至能結交你的朋友,有人關心你,也有如某些挑夫般宰你之人。某些時候,山路上也有危險,掉下懸崖,遇見猛獸,所以膽大心細是必不可少的,——觀景不走路,走路不觀景。人生不也一樣嗎?曲曲折折的山路,有時更要上上下下,起起伏伏,只有意志堅強的人才能飽覽沿途風光,到達頂峰…

一點想法而已,或為無稽之談。每個人登山時的想法皆不相同,但是未曾登山者是不能體會到這種感覺的。

這裡要特別提及途中的幾處清泉。掬一口黃山水,再洗一下臉,休息五分鐘,保證又是一條好漢。快到白鵝嶺時,可見仙人指路和喜鵲望梅,這時黃山才羞答答的掀開了她的面紗,展現她那迷人的風姿。此時,看纜車穿梭,回望來時之路,那種成就感是難於言表的。有一塊大牌子,上面寫著79年小平同志登黃山時,在此遠眺小憩。我也拿著我的拐棍,擺了一個當年老鄉同樣的POSE,有點偉人的感覺了,呵呵。

七、醉於山色之中

按照程劍給我們標的路線,山上的第一站是始信峰。始信看松,一點不假。黃山十大名松,半聚於此。黑虎松,虎虎之氣令人心悸。據傳,古時一個和尚去獅子林做功課,見有黑虎俯臥在松樹頂上,課畢返回,不見黑虎只有古松挺立,干枝氣勢雄偉,一派虎氣,因而得名。連理松咋一看其貌不揚,導游說這是楊玉環和李隆基,玉環美人後仰,隆基前傾擁美人入懷,第二眼看還真有點那麼回事兒。

路經石筍峰處,那裡基本沒有游客,是個拍照的好地方,再往上走就到了始信峰了。傳說一古人,持懷疑態度游黃山,到了始信峰才開始相信黃山可愛,故名始信峰。始信峰登高望遠是一件快意的事情,不過峰頂狹小,真不知五一國慶時怎能撐得下那麼多人?我們去的這天天氣非常晴朗,白雲在天上飄,而不是踩在腳底,因此看雲海是不行了。但登高望遠,極目楚天舒是一種怎樣的快意?從始信峰上能清晰的看見黃山以外的丘陵,平原,近處層巒疊嶂,山色青翠,松掛石壁,風光無限。望腳底看,深不見低,所以有恐高症的人是不能去的。

始信歸來,我們前往清涼台。山下買的導游圖只有大致的方向,山上很多岔路都有路標,不過沒有路標的地方只能問那些挑夫,工人和導游了,總之抓住一個問一個,反之不會迷路。途中經過夢筆生花,回來以後才知道這棵於李太白有關的擾龍松早已枯死,放在上面的是用塑料做的替代品而已,只具其形,不具其神。但足以讓你感慨黃山松石的巧妙了。

在始信峰時望北海,聽見山林鐘聲悠遠,讓我們以為北海那邊定有古剎一座,奔向清涼台時方見原來是一個可供游人撞鐘的景點。兩元一撞,三個穿著極為不合身的小伙子當你撞一下鐘時麻木的說:“一聲平安,兩聲吉祥。。。”,真讓人苦笑不得。清涼台清涼無比,雖鐘聲不絕於耳,但是我們還是在那裡吃了午飯,補充好了彈藥和體力。BTW,我買了一罐豆豉魚,味道又好,鹽分又足,我覺得第一天不怎麼覺得累,與補充鹽分很有關系。

從清涼台到獅子峰,途中某地可見石猴觀海。當時不怎麼覺得,但回來後看了神奇黃山的VCD時方有所感悟。此海乃雲海,當天無雲,自然不見海。石猴孤立雲海之中,千年不變的痴情相望,最開始只有猿猴與之為伴,後有黃帝,浮丘公、容城子,再有李太白,徐霞客,然後才是我們。見識了太多的人間滄桑,它還在想什麼呢?“石猴對海的情意”和“綠葉對根的情意”一樣讓我深深的感動。這就是造化,大自然的造化!

第六站是排雲亭,又是一處欣賞雲海晚霞之處,可惜這些都需要仙緣,當天去的所有人都沒有。盛名之下,人自然趨之若騖,置身導游們的高音喇叭之中,只覺喧囂,無心賞景。只見一塊小小的牌子,――此處通往魔幻景區。

八、魔幻景區

魔幻景區又名西海大峽谷,據說8月8號才正式對游客開放,跟隨旅行團的基本沒有多少人去。事實上,路上遇見之行人也寥寥無幾。我想,大概游客都比較累了,一個可有可無的景區不去也罷。程劍在山下也講了幾次,說此路需要原路返回,有兩名游客忘了這點,晚上出不來了…這個景區究竟怎樣?魔幻在哪裡?說實話,開始並沒有抱太多的幻想。

進去之前,聽見別的旅行團的導游說,到了一環就要回來,一環也就是一個岔路口,寫著“此處通往步仙橋”的地方。我和丫丫,丫丫的爸爸三個人便走進了一條魔幻之路。

進去後才發現,這裡居然是黃山山色最漂亮的地方。奇松怪石無數,只容納一人通過的一線天,更可正面大視野的欣賞西海大峽谷,而排雲亭是側面局部的。在魔幻景區,只感覺到人在畫中游,魔幻景區就是一幅天然長卷軸的山水畫。山美,人稀,我看得竟然痴了。魔幻的山路也奇,很多路都是懸在空中的,腳底就是萬丈深淵,路又窄,欄杆又低,路上看見很多MM都在大叫刺激的時候又小心翼翼的過去,可謂有驚無險。有幾個小伙子在討論這個路怎麼修出來的,完全是懸崖峭壁,這種地方似乎不應該人能來的。我也在納悶,不過標准答案只有再游黃山時再去問知情者了。在中途,因不知前方多遠,路有多險,丫丫她爸爸就在原地休息等我們了。我和她繼續向前進,很有一種探險的快感。到了一環後,從右走是很長很險的台階,不知道通往哪裡,於是下到一半,我們又上來,到通往步仙橋的一條路。

此路說是路,其實就是從山頂盤旋至西海大峽谷的盤旋台階,不過下不多久就會有一處供人休憩。順階而下,一路上幾不見人,風景無限,中更有一回音谷,(比久負盛名的黃山回音谷不知強了多少),輕輕的喊一聲便能傳很遠很遠,然後很久很久才聽見自己的回音。有些東西,本來只存在人的想像中,在人的夢中,在電視中,但是黃山之美,它在現實中。人也有很多的情感需要發泄,如果你想對身邊的女孩子說我愛你,如果你想把某人忘記,如果你只是想對自己,對天地傾訴你的快樂和不平,來魔幻回音谷吧,這裡的聲音真的能傳到天神那裡,――只要你有足夠的虔誠。回音谷下,有一絕險之處不可不去,我自認膽子很大,但是在深不見低,且一不小心就會掉下去的地方,依然頭暈目眩,欄杆很低,在那裡估計沒有多少人敢站立起來。

如果說我們是偽背包族的話,那麼遇見真背包族便有一種敬意了。我和丫丫在西海大峽谷下了一步之時已經無點過了,決定打道回府。這時,看見一個小伙子,孤身一人,繼續前行。我們向他打招呼,知道他打算去步仙橋,――這可是要走三四個小時的路程,而且他一個人,我們非常不放心,恐嚇了一下他。但他不吃這一套,“大不了走夜路”,我們無話可說了,只能提醒他小心。而我心裡卻很羨慕他的逍遙自在,同時也對谷底很好奇,只能安慰自己“上天給我再來一次的機會,我一定要把魔幻之路進行到底”。

西海多美?摘自人民網上的一段話我覺得非常貼切:“位於黃山風景區西部的西海群峰的西海大峽谷,是黃山風景區中最秀麗、最深邃的部分。該景區約25平方公裡,景點集中,以奇秀著稱,眾多的巧石,壯麗的晚霞和神秘的深壑幽谷,無數山峰如刀劈斧斫般,巨型石片壘積木似地堆積起來,形成破碎狀的峰森坐落在深谷之中。西海大峽谷既有千仞壁立、萬壑崢嶸的磅礡氣勢,又有群峰競秀、巧石如林的畫意詩情,可以說是無處不景、無景不奇、步移景換、目不暇接。西海大峽谷怎麼看也看不夠,怎麼看也看不透,是黃山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖國山河雄奇壯美的景區,全國沒有哪個山岳景區可以和這裡相比。”

西海之美,冠於五海;不去西海,人生遺憾啊!

九、回天海之路

第一天還剩下飛來石和光明頂了,不過見識了登峰造極的山色之後,覺得其他地方都稀疏平常了。排雲亭->
光明頂,3公裡。古人雲:強弩之末,勢不能穿魯縞也,這一段路確實是考驗人的意志,但是途中兩次發現了可愛的小松鼠。丫丫覺得很好玩,便上去逗它,小家伙就跑,但跑兩步就停下來看看她,丫丫再上前,它再跑。拖著毛茸茸的大尾巴,嘴裡還嚼個不停,惹得我們哈哈大笑。過了名不副實的回音谷,便可以遠眺飛來石了。

如同迎客松是奇松之首一樣,飛來石是黃山怪石之冠,它的底部與山體是完全脫離的。真不知道是火山,地震,地殼運動,冰川還是天然形成的,誰有如此之神力,攜此巨石登頂?據導游說,女媧補天之時,多了兩塊五彩石,一塊變成賈寶玉的通靈寶玉,一塊變成了飛來石,真是神來之筆啊。小時候看電視《紅樓夢》,總對裡面的頑石憧憬不已,現在身臨其境,此情此景,難於言表。

飛來石處,地小人多,竟要排隊而上。但上面也是險峻的很,沒有多少人敢到背面去,――不過,我的膽子很大的,也沒有什麼地方不敢去的。傳聞,摸過飛來石,將有好運。我也摸了,算是祝福全家平安好運吧。

光明頂在我的印像中很神秘,但是去了才大失所望,峰頂的招待所和天文台大煞風景。想找一點“明教遺跡”,發現那是“Mission Impossible”,此光明頂非倚天屠龍記中的光明頂,上面也容不下這麼多武林人士的廝殺,同樣也看不見什麼後山秘洞之類的了。光明頂是黃山第二高峰,不過絲毫不覺得很高,平緩的很,果然是個看日出和晚霞的好地方,可惜晚霞比月亮更加害羞,月亮出來了,晚霞捂著臉溜走了…

大概晚上6點過時,我們回到了天海,找到了導游,住在天海山莊。中途遇到了一點不爽的事情,不提也罷。

十、雲霧中的日出

距網上預報,當天日出時間是5點36分,但我早晨三點過就被吵醒,四點起床。四點半就打著電筒上山了。走到光明頂,發現找不到觀日台,後來發現在下面廁所邊上的一個平台。而我是第一個到那裡的人,心不可謂不誠也。人越來越多,霧越來越濃,天越來越亮,日出的幾率越來越小。到了5點50左右,等到花兒都謝了的我們終於又下山回到賓館,收拾好東西之後,便向蓮花峰進軍。

十一、無限風光在險峰

過了鰲魚托金龜後,去蓮花峰有兩條路,左邊桃花道,右邊官運道。我們先走了官運道,然後又好奇的回溯到桃花道處。這裡的一線天果然名不虛傳,真的險的可以。我沒有看到誰直著走下來的,也沒有看到誰跑下來的。男人,女人,老的,少的,都是側身一步一個台階這樣下來的,很多“同志”臉上還有冷汗,緊緊的扶著欄杆,生怕一失足成千古恨。可惜人太多,我和丫丫走到一半就上不去了,只得又原路返回。

上蓮花峰之前,導游會勸說老弱病殘幼,恐高的,怕累的不要上去,而且說沒什麼好玩的,純粹是登山而已,登山到玉屏樓要走一個半小時的路程。丫丫她爸爸就沒有上去了,而我們倆蹭蹭蹭的就往上面奔去,後面還跟著從黑龍江佳木斯來的亮亮和他的軍人老爸。

霧真的很大,遠處什麼都看不見了,而且山上霧氣很重,濕度很大,我都覺得自己快得風濕了。不過,百步雲梯對於我們這些“身經百戰”的老將而言,也算不了什麼了。只是在過一個山洞時,丫丫的腦袋被撞了一下,我笑著對她說:“今天注定要撞大運”,後來果然又發生兩件倒霉事。

登蓮花峰,才真正有臨絕頂的感覺,而且這裡的松樹明顯和其他地方不同,矮而挺拔,蒼勁有力。松如此,山如此,石也如此,山石之間,青松滴翠,感覺到了仙境一樣。由於霧很大,山上人特別少,因此我們有機會去細細的體味。唯一覺得少了一樣東西就是仙鶴,古人登蓮花時,估計這裡鶴聲鳴鳴,頑猴松鼠,雲蒸霞蔚,鳥鳴山澗,花開樹綠,氣像萬千,難怪感慨這麼多了。可惜,物是景非,千百年來,只有那些黃山松和它的子孫們陪伴著奇石,執著地守望在那裡。途中不時有休息之處,可惜做成樹樁的垃圾桶大大咧咧的放在中間,大煞風景。

登上黃山之顛是怎樣一種感覺?上面很小,充其量能容納20個人,五一國慶怎麼辦?而且不是一個平台,凸石在中,邊有欄杆,——難怪有人曾經從這裡掉下去。濃霧之中,什麼也看不見,傳說這裡能看見遠處如銀帶的長江,可我們連其它峰也看不見。但這裡是黃山最高峰!拿出手機,給父母打了一個電話,說我現在正在“世界之顛”,比方圓幾百公裡內誰都站的更高!上面有個小賣部,現在後悔沒有買一點東東回來,或者鎖一把鎖了,意思意思一下也好啊。

這裡特別提及下山時在一線天旁邊的一條棧道,懸於半空之中,路極狹,一人通過都比較困難,且欄杆位於人重心之下,左側就是令人目眩的萬丈深淵,估計沒有人敢站著走過去。天都峰我沒有去過,這裡我評為黃山除天都外最險的一條道。膽子大的人一定要去,膽子小的人一定不要去!亮亮他老爸看了一看地形就把他拉走到另一條路了,我第一次感到恐高和恐懼,路好長,而丫丫是坐著下來的,臉都白了….

十二、下山之路

從蓮花峰下來便是玉屏樓了,那裡人甚多,迎客松,送客松,像石,再加上徐霞客的真跡,毛澤東的“江山如此多嬌”,感覺靜下心來欣賞肯定不錯的。但是可惜到處是人,是喇叭,於是在迎客松那裡照了相後,我們就下山了。

下山之時,人比較疲乏,但反而沒有上山時累了。在半山寺處,回望天都,玉屏,蓮蕊諸峰,感覺黃山真是秀美無比,遙遙的蓮花峰上的人如螞蟻般蠕動也算是一大美景。我們去天都峰下小憩了會,感受了一下聞名遐爾的天都台階,果然名不虛傳,完全是在花崗岩上鑿出來的,不需要一塊石板,兩邊也不是欄杆,而是鐵鏈。得不到的東西看上去是那麼的美麗,天都峰是我們的遺憾,也是下次再游黃山的最大動力!

亮亮是個可愛的孩子,他說他喜歡和我在一起玩,還送了我一個自己編的中國結,我感到特別的榮幸。我就像他的大哥哥一樣,而丫丫就是他的大姐姐。也不知他能看到我的游記否,但是我還記得他“雄壯”的歌聲《我的家》,《草原英雄小姐妹》響徹在山谷之中。小學六年級的他,身上便有一種軍人的氣質,不得不讓人感慨他父母的悉心栽培,教育有方。

走走停停,下山大概花了三個小時吧。山下的人字瀑的人字只有左邊一半,這也與今年的水量不足有關,濯足其中,洗一下臉,為此次黃山之行畫上了一個圓滿的句號。

十四、後記

明代大旅行家徐霞客有雲:薄海內外無如徽之黃山 ,登黃山天下無山觀止矣。後人發揮而成“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”。黃山之美,非親歷者不能體會,而且景色依四季而變化萬千,可謂是中國山色之及至。我沒有看到雲海和日出,晚霞,佛光,也沒有洗溫泉,但是還是深深的被它所折服。

在蓮花峰下山之時,聽見後來者在峰頂上呼喚:黃山,我愛你!!聲音拉的很長,飄的很遠。我的心也激動了起來——黃山是世界自然和文化雙遺產,有時真擔心這種嘆為觀止的美景在百年,兩百年後是否還存於世上。黃山是脆弱的,不論是西海賓館處的開山炸石,漸枯的山泉,被雷擊而死的雙龍松,蟲蝕枯死的擾龍松,大雪壓壞的迎客松都讓我心碎。在下山路上看見一個上海女孩在試她能把塑料瓶踢多遠,我笑著對她說:如果把你這樣踢下去就好了,她翻了我個白眼:有本事就來踢啊。

天都峰曾經在70年代遭遇了一場大火,燒去了400多棵黃山松和不知多少的杜鵑花,讓人扼首頓足。我也希望廣大的朋友能盡可能不在山區吸煙,輕輕的去,輕輕的走,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,不去打擾山的睡眠,松的沉思。

這裡特別感謝丫丫和她爸爸,大連的熊先生和他太太,我的相機壞了,他們給我留了幾張寶貴的照片,並一路合作愉快,玩的開心。也感謝程劍和程太太,在他家住時,晚上程太太還送來一盤水果,感覺很溫馨。

我的下一個目標是哪?九寨溝…


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