湛藍的大海誘惑我逃出去,惟利的人們迫使我衝進來

作者: mtang2000

導讀錢中書先生有句對生活高度概括的名言:“圍在城裡的人想逃出來,城外的人想衝進去。”我不知道住在溫州南麂山列島的漁民們是否想衝進城來,但我這個在鋼筋水泥城中住久了的人確實想逃出城去。想去親近蔚藍的天空,慵懶的白雲,湛藍的大海,柔軟的沙灘。。。想和心愛的人一起去尋找心靈深處的世外桃源。於是,我們背起行囊,去一個離陸地有30海裡的小島----南麂� ...

錢中書先生有句對生活高度概括的名言:“圍在城裡的人想逃出來,城外的人想衝進去。”我不知道住在溫州南麂山列島的漁民們是否想衝進城來,但我這個在鋼筋水泥城中住久了的人確實想逃出城去。想去親近蔚藍的天空,慵懶的白雲,湛藍的大海,柔軟的沙灘。。。想和心愛的人一起去尋找心靈深處的世外桃源。於是,我們背起行囊,去一個離陸地有30海裡的小島----南麂,去擁抱大海。只是這大海不是說想擁抱就能擁抱得著的。一路行來頗有些不經歷風雨,怎麼見彩虹的味道。在這樣一個非特殊時期(8月中旬),標明定員的火車車廂內站著的人數居然完全可以和坐著的人數相媲美。看著站久了的人們齜牙咧嘴的痛苦狀,除了慶幸自己至少還有一席之位外,嚇的立刻把當天再買回程車票的念頭打了下去。溫州站售票工作分工之細致絕對超出我們的想像。我們隨人群在幾個外表長的一模一樣的售票窗口排起了長隊,待排到時才被告之此窗口只賣某某車次的車票。剛想問為何沒有標識,才發現距窗台20釐米處有一1/2 張A4紙,上用2H的鉛筆寫有:只售某某車次。我們在深深自責讀書時沒有好好保護視力的同時,也由衷的佩服溫州同胞的節約與環保精神。

鰲江位於溫州市平陽縣的東部,雖說是個小鎮,倒也繁華熱鬧。街道干淨整潔,商鋪鱗次櫛比。只是這熱鬧似乎單調了些,除了百貨就是藥店和銀行。我們頂著烈日走了半個多小時,除了看見兩家不敢恭維的盒飯排擋外,居然沒有發現一家餐飲店。最後不得不以兩塊冰西瓜和一瓶冰水充飢。難怪溫州同胞的富裕遠近聞名,原來在這樣一個餐飲消費如此困難的地方想要讓恩格爾系數不低也難。

南麂11號交通船是往返鰲江碼頭與南麂列島的理想選擇,價廉與物美兼得。船程近半,看到的水域依然土黃渾濁,沒有任何的引人之處。倒是近船身處時不時會有很多的蝦兒列隊跳出水面,暗綠的身段在陽光下折射出柔和的光芒。其矯捷的出水飛躍讓你想起敏捷優雅的海豚,為看似了無生氣的水面增添出許多的活潑與靈動來。

海鷗的到來預示著我們將真正進入遼闊清澈的海域。螺旋槳翻起的海水中有豐富的蝦米與小魚,跟著船滑翔能節省大量的體力。這些海的精靈們自然精於此道,不會浪費這和我們同行的機會。成群的海鷗圍繞著我們盤旋滑翔,有時甚至是擦著你的臉頰而過,離你近得可以看清楚它們的腳指甲。海鷗們以各種驚險的俯衝捕食,如離弦的箭般筆直的插入海中,正當你擔心它一頭扎入水裡起不來時,它早已振翅飛離海面,魚蝦滿嘴。也有飛累了浮於海面休息的海鷗。如家鴨般溫順可愛,隨微微海浪起伏的悠閑足足羨慕死你。

大海,真的是湛藍清澈,廣闊無垠。當你跨過黃濁的江水,進入她的懷抱時,你的身體和心靈都會得到無限的伸展。你不能想像她的大,你也不能想像她在風和日麗的日子裡的溫柔與美麗。遠處,無窮的天空和無垠的大海融為一體。他們相互獨立,相距萬裡,卻能如此完美的結合,那麼與我們而言,又有什麼事是不可能的呢?此時此刻的你,一定能理解退一步,海闊天空的含義。

三個小時的航程終於將南麂島帶入我們的視線。南麂為南麂列島的主島,據說外形似麂,頭朝西北,尾向東南。我們沒有俯視它的機會,所以對於它是否像鹿沒有感性的認識,頗有些不識南麂真面目,只緣身在此島中的遺憾。

島上沒有交通工具,只有各賓館的中巴往返於碼頭、賓館和各景點。我們仗著出發前已定好了大沙灘度假村的房間,就有恃無恐的上了大沙灘度假村的中巴。車在蜿蜒曲折的盤山路上飛馳,司機叔叔的果敢,除了不得不使我佩服之外,也使我提心吊膽得失去了一切看窗外風景的欲望。

十分鐘左右之後,我們終於看到了所謂的大沙灘度假村。把它稱做度假村實在有點牽強,只是九棟蘭色的木板屋子而已。總台小姐的面相十分不善,這讓我們有種不好的預感。果然,當我們告訴她已定好房間時,她的莫名驚詫使我們不由的莫名惶恐。她首先告訴我們沒有給我們定房的小姐這個人,然後就看著我們定房間的電話說這是北麂的電話。根本不在這裡。當我們問她那麼北麂在哪裡時,她又果斷的搖頭說不知道。既來之,則安之吧,我們還是決定住下,雖然房價和當初的定價已相去甚遠。問小姐,有沒有熱水?這是我們最關心的問題,大熱天的洗澡可是頭等大事。小姐肯定的回答說:有。

大沙灘度假村的條件實在不能和它的價格成正比。塑料地毯下的地板有空洞張著嘴等著你,一不小心就能歪了你的腳。服務員小姐挖掘了掃帚當撣子的妙用,凳子桌子全用它來打掃。屋子上的門鎖是件擺設,出門根本不用帶鑰匙。我們終於發現了不可忍受的問題,根本就沒有熱水!找到小姐,小姐說怎麼沒有?熱水瓶裡的不是麼?24小時供應!。。。我們要求退房,小姐根本就不睬你,還主動要求你去告她。不退房理由有二:一是我們沒有說清楚要的是洗澡的熱水,二是上島的客人有限,屬於稀有動物,走一個少一個,還給競爭對手讓了客源。至此我才明白原來在島上“我要回家”之類的話是沒有人聽得懂的,一定要說成“我要回自己的家,不是回你的和其他人的家。”稀有動物也不是意味著將受重點保護,而是注定被偷獵和宰割。費盡口舌之後終於換到了有熱水的房間,至於水溫無法控制之類的已不敢仔細研究了。

大沙澳是南麂的主要景點之一,其實就是南麂的南海港。沙灘不長,不超過兩百米,但是絕對的細致與溫柔。赤腳踏上沙灘,四周的細沙立即在你的腳邊曼舞婆娑起來,熱熱的,柔柔的感覺一直蔓延到心的深處。藍色的大海是襲搖曳的長裙,白色的海浪便是這長裙美麗的裙擺。長裙隨潮汐和海風而動,裙擺隨長裙輕撫沙灘。海水是如此的清澈,你甚至可以看見每一顆沙粒兒在水中舞動的軌跡。海水又是如此的鮮,鮮的讓你懷疑海鮮之所以叫海鮮完全是因為海水的鮮,而和新不新鮮混不沾邊。無風的海浪也有半米來高,一不小心就會被它打個趔趄,將你徹頭徹尾的埋入海水之中。好不容易爬出水面,感覺就是一條被腌制過了的淡水魚。

如果說日出和夕陽的金色賦予大海雍容華貴的話,那麼清冷的月光使大海銀裝素裹,冷艷逼人。圓圓的滿月帶著五彩的月暈斜斜的掛於蒼穹,海天間銀色一片。海面上細細的波紋如無數跳動的銀魚,和著遠處忽閃著銀光的繁星,這份大氣又豈是荷塘月色所能比擬的。低沉的海濤入耳,輕柔的海風拂面,銀色的海浪撫足,無邊的月色披肩,心愛的人執手相牽,起舞弄輕影,何似在人間。

白天觀賞大海該去三盤尾的萬景園。園內怪石林立,可由你天馬行空,任意想像。一塊5畝大小的天然草坪不經任何人工修剪,長的細軟碧綠,肥嫩異常。招的你滿心癢癢,非要和它親密接觸一翻才罷。至最東南處的礁石邊海風最大。這裡三面環海,視野極度開闊,海水藍的你不敢相信。偶有浮雲飄過,使雲影處的海面驟然變深,如美玉中出現的瑕疵,讓大海另具風韻。

島上飲食以海鮮為主。可是老板娘們溫柔的笑容背後全是鋒利的快刀,斬你沒商量。價格貴且不說,也不見稱,多少全憑老板娘手的大小。

賓館的中巴並不對所有的住客都一視同仁。我們回程時因選用的是較早的交通船而被拒送至碼頭。連搭乘至中途下車也未被允許,因為搭乘又不好意思收費,虧本的買賣自然不做。於是我們額外加了一項晨練,步行一個半小時至碼頭。一路上流著鹹鹹的汗水,吹著鹹鹹的海風,有人更是坦衣而行,快活自在。。。

南麂的海是美麗的。


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