我的長島之游

作者: ltshu

導讀我是一個不善於提筆寫字的人,更沒想過要發表文章,但是游歷了長島以後我有一種寫下來的欲望,一是記錄下我的所見、所感,二是讓網上的朋友以後去時少走一些彎路。二十一日早晨,我們全家五人坐上了濟南開往蓬萊的班車。正常五個半小時到蓬萊,由於萊陽至蓬萊段修路多走了一個小時。按照網友的介紹,下車後打的去碼頭。蓬萊至長島的渡輪很多,有滾裝船和快艇� ...

我是一個不善於提筆寫字的人,更沒想過要發表文章,但是游歷了長島以後我有一種寫下來的欲望,一是記錄下我的所見、所感,二是讓網上的朋友以後去時少走一些彎路。二十一日早晨,我們全家五人坐上了濟南開往蓬萊的班車。正常五個半小時到蓬萊,由於萊陽至蓬萊段修路多走了一個小時。按照網友的介紹,下車後打的去碼頭。蓬萊至長島的渡輪很多,有滾裝船和快艇。因為快艇速度快,發船及時,所以當地人大都坐快艇,。

住房條件不錯,二層小樓剛剛裝修一新,只是離海遠了些,二十分鐘後,我們就急不可耐來到明珠浴場,這裡是長島唯一的細沙浴場,還正在完善之中。由於靠近一個貨運碼頭,海面上顯得不很干淨。夜晚來臨,華燈初上,海灘上不時升起朵朵禮花,那是游人買來盡興的。隔海相望就是燈火闌珊的蓬萊市。一會兒,月亮升起來了,波光粼粼,微風拂來,心曠神怡,好一個海上明月夜!

第二天一早出發去月牙灣打車15元,門票12元,月牙灣因為形如一彎新月而得名。整個海灘鋪滿大大小小、五彩斑斕的鵝卵石,大家俯下身挑揀著,總也揀不完,揀不夠。坐在沙灘上,看著層層的 海浪拍打著沙石任海風吹過耳邊,心中的煩惱頓時雪消了。

看著海面上駛過的漁船,勾起我們出海的欲望。50元五個人,我們坐上漁船出發了。看似風平浪靜的大海忽然顯得變化莫測,成排的海浪湧過來,小船一會兒衝上浪尖,一會兒又跌落下來,回頭看看,岸已離得很遠。我第一次感到人是那麼的渺小,那麼的微不足道。

漁船靠岸了,大家心有余悸地爬上沙灘,漁民告訴我們這裡就是九丈崖了。無意之中省了門票。這裡的山崖陡峭異常,一條崎嶇蜿蜒的小徑從崖下穿過,向上看,山崖似乎要擠壓下來;向下看,海浪衝擊著岩石,濺起潔白的浪花。這裡是長山島的最北端了,還是省級海豹自然保護區。往北看,分布著幾個大大小小的海島,那裡大概是廟島群島,可惜不能前往一游了。

第三天去林海公園,這裡可以看到黃渤海的分界線。車沿著蜿蜒的盤山公路爬上山頂,只見山頂已被濃霧所籠罩,山下的景色什麼也看不到。我們只好悻悻地走下山,下山的台階異常陡峭,據導游講,這些台階共有369級,因為3、6、9在長島人眼裡是非常吉利的數字。正應了十霧九晴那句話,不到一個小時,雲開霧散,碧波萬頃的大海有展現在面前。“走,看分界線去!”我們一口氣又爬上山頂,順著界碑向遠處眺望,在島的最南部有一條沙石路一直延深入到海裡,路的左邊是黃海,右邊是渤海。導游說,由於黃海比渤海地勢高,所以人們總是看到海浪從左邊湧向右邊,不知這種說法有無科學道理。

長島的風景區還有仙境源、望福礁等,房東說景色大同小異,我們也就沒有再一一游覽。長島城區不大,建築大都保持八十年代中後期的特點。島上駐軍很多,由於軍事原因,長島不對外國人開放。漁民生活很富裕,一方面,長島的漁業資源非常豐富,近海養殖十分發達;另一方面,近幾年剛剛興起的旅游業使多數漁民受益匪淺,我們住的後溝村幾乎家家從事“漁家樂”。

二十五日早晨,我們全家乘坐“長通七”號離開長島。望著漸行漸遠的長山諸島,心裡有種意猶未盡的感覺。三、五年後,長島一定會建設得更加美麗,那時,我還會再來的。

附:關於游長島的幾點建議:

1 北長山比南長山風景點多,月牙灣、九丈崖、望福礁均在北長山,這些地方的“漁家樂”離海比較近,吃住都很方便,價錢也不貴。我這裡有幾個漁家樂的地址,感興趣的朋友可以給我來信

2 長島的景區大同小異,沒有必要面面俱到。我們游覽時經常看到二日游、三日游的團隊匆匆而來,又匆匆而去,根本無法體會個中的樂趣,就像一位網友所言,長島非常適合度假。和我們同住的一幫北京人是第二次來長島,他們早出晚歸,天天泡在海裡。

3 長島的門票比較貴,出租車也有宰客現像,大家要提高警惕。


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