2009櫻花季節日本游(三)

作者: 楚木木

導讀DAY3——4月3日 周五 京都車站—清水寺-西陣織和服會館-平安神宮外苑-濱名湖JR京都車站早上帶好行李吃自助早餐(大阪凱悅飯店),行李放在餐廳門口,不用盯著完全可以放心。日本治安很好,所以日本的包包大多沒有拉鏈,前兩天在熱鬧的心齋橋我的包包拉鏈就一直沒拉。在摩肩接踵的情況下毫無後顧之憂,神經放松、暢快淋漓地只管挑撿商品,這種感覺真是太好啦!� ...

DAY3——4月3日 周五 京都車站—清水寺-西陣織和服會館-平安神宮外苑-濱名湖JR京都車站早上帶好行李吃自助早餐(大阪凱悅飯店),行李放在餐廳門口,不用盯著完全可以放心。日本治安很好,所以日本的包包大多沒有拉鏈,前兩天在熱鬧的心齋橋我的包包拉鏈就一直沒拉。在摩肩接踵的情況下毫無後顧之憂,神經放松、暢快淋漓地只管挑撿商品,這種感覺真是太好啦!曹SUN說她在日本十幾年都沒碰到過小偷,丟失的東西往往能在原處找到。包括我們後來去的東京迪士尼,更是體現了路不拾遺的日本治安,一輛輛童車上面放著衣服、包包,甚至掛著照相機,無人看管地停置在那裡,真令人感嘆! 良好的治安絕對節約成本,聯想到如果上海迪士尼建成開放,在此方面肯定要多付出蠻多的。全世界的迪士尼主題公園中東京迪士尼是賺錢最多的,現在想來與此也有關吧?!良好的治安建立在人與人之間的相互信任上。在日本,賓館退房是不查房的,如果你用了房間裡的付費用品、電話、收費電視等,退房時請自覺填好表格結算費用,這叫“自我申報”制,賓館決不會押著你的人等待查房報告房間內無缺失後才讓你走人,你得到足夠的尊重,也會更加自重,這就形成了人與人之間相互信任、相互尊重的良性循環。集合上車前往大阪車站,車在高架上開,恍然望出去,看到下面的河流、道路、房屋、遠處的高架穿插蔓延,在藍天白雲的襯托下,感覺像在未來世界的空間軌道上。日本是個島國,國土面積不大,所以日本人非常會“鑽山”(穿山公路)、“打洞”(造地鐵)、架橋。車在途中,導游突然發現少了一個人,一時間車內氣氛緊張,不過最終結果是此人幸運地乘坐了一回日本昂貴的出租車,而導游不僅自掏腰包幫他買單,還一個勁兒地說對不起,真是同情。不過她那樣誠惶誠恐地道歉倒弄得“此人”很不好意思,哈哈。在此我總結一下經驗,首先建議出行的游客們:1、記住導游的手機號碼,一旦掉隊趕緊聯系;2、遵守時間不要遲到,尤其單獨出行的人;3、單獨出行的人最好在團中找個搭子,能夠關照一下; 4、安排好的座位不要亂座,當日原本應該和媽媽坐一排的女孩坐在了“此人”的位子上,以至導游看到該坐的位置都有人了。其次建議帶團的領隊和導游每次上車雙人清點人數,無誤後再開車。經過這次“驚嚇”我們的導游和領隊每次上車都會各自清點一遍人數,而那個姑娘也再不敢揀空位子隨便坐了,呵呵。跟著導游我們進大阪車站上了新干線的“自由席”車廂,導游笑稱“在日本,有錢人乘新干線,沒錢人乘飛機”,因為同樣從東京到大阪,新干線的票價比飛機還貴。從總體花費的時間來算,顯然是到市中心乘新干線比到市郊乘飛機更快。雖說新干線的速度(最快270km)比不上上海的磁懸浮,但他是1964年就開發成功的,比我們的年齡還老哦,最難能可貴的是自1964年開始運行以來,沒有發生過一起乘客傷亡事故。乘坐新干線10分鐘左右,我們到達了JR京都車站。京都車站是在1997年改建完成的,它擁有高達 60米的沒有圍牆的中央廣場,連接車站東西兩個大樓的約 45米的空中通道,171階的巨大的音響盒大樓梯等,非常具有現代感。京都車站是個多功能的復合式建築,在裡面有伊勢丹百貨公司(因為時間早尚未開門)和一個酒店,我們乘著大廳內極長的分了好幾段的扶手電梯,來到了屋頂廣場眺望京都市區。沿梯而下,有一段弧形台階和一個舞台可供休憩或看表演,再往下有一咖啡店。現在我總算明白為什麼把車站作為游程裡的一個景點了,JR京都車站不愧是京都的標志。清水寺領隊帶著“失落”的人趕到了,大家乘大巴前往清水寺。清水寺是京都最古老(公元798年)的寺院,其建造者慈恩大師相傳是玄奘法師在日本的第一個弟子。現存的寺廟是1633年重建的,它的大殿是一座懸空的建築,由139根大圓木支撐,離地數十米。這裡有名的還有音羽山清泉,排隊喝的人很多,也可以買回家, 500日元/瓶,玻璃瓶的有點重。當日剛好碰到大殿上幾個身著日本傳統服飾的人在擊鼓,不知道是不是祭祀活動。耳畔響著陣陣鼓聲,一路上走走停停,陶醉著欣賞著,結果留給山下“產寧阪漫步”的時間只有十多分鐘了,而產寧阪路兩邊的小店又是如此具有吸引力,只恨時間太少。匆匆買了幾樣小東西往前趕,遇到兩個團友還在篤悠悠地選商品並且毫不理會我的提醒,我就稍許放心了。路邊的瓷器店很多,有種好像是狸貓的瓷器我尤其喜歡(網上查到叫做信樂燒的狸,背鬥笠打酒的信樂狸是開運招福的吉祥物),見過日本人在院子裡或門邊樹下放上一兩個,很是可愛,來不及看價錢,不過個兒挺大不好帶。還有路邊誘人的抹茶冰激凌也來不及買來吃。臨近停車場的路口有家宇治田園茶專賣店,趕緊買了幾包同事要的玄米茶,忐忑地上了大巴,一看居然人還沒到齊呢,大伙兒一致認為時間太緊了。午餐是和式壽司定食,五個壽司+天婦羅+烏東面,日本人好像很喜歡冷食,水也愛喝冰的,每次在店裡吃飯都先上杯冰水。店外路旁有條小河,河邊櫻花盛開,其中一顆樹冠大枝頭低,造型非常美,本想多怕些照片的,哪知進了一個小店就沒有時間了。這個小店主要賣糖果,各式各樣、色彩繽紛,有的做成一粒粒小小的櫻花,粉紅的、嫩黃的,躺在透明的袋子裡,可愛極了。店裡還有極具京都特色的小包裹和方帕,方帕500日元不到,很是漂亮,我們挑了幾塊,後來在西陣織和服會館看見同樣的要賣500多600多呢。趕緊上車了,導游開始發筷子(類似較好的一次性筷子),是那個飯店送的,因為筷子在日語裡也是“橋”的意思,友誼的橋?溝通的橋?都可以吧?!透明塑套中一雙長的LG用,一雙短的LP用,LG、LP平日要好好溝通情感哦。唉,想必這筷子是用咱中國的樹做的吧。西陣織和服會館參觀西陣織和服會館,感覺其模式就和國內一些旅游勝地的茶室或足底按摩店差不多,讓你免費參觀織布機等器具,有老人現場織腰帶,14:00看和服表演,最主要的還是叫你買東西,不過導游是沒有回扣的。和服表演蠻靈的,模特身上的和服看得出質地優良,做工、繡花都非常精致。平安神宮外苑平安神宮是1895(明治28)年為紀念日本古都平安遷都1100周年而建,祭奉桓武天皇和孝明天皇,這裡的建築是紅柱碧瓦,顏色鮮亮。我們正在櫻樹下拍照時,忽然傳來悠長沉重的吹奏聲,尋聲望去長廊上一隊人馬緩緩前行——非常幸運,我們碰到婚禮啦!許多上年紀的日本游客在下面合掌為新人祈福。隊伍走進後面的大殿中,游客們只能遠遠地觀看並且禁止拍照。只見大殿中很多人黑壓壓一片端跪在那裡,新娘子全身素白,隱約能聽見儀式的頌辭。難怪有些團友一開始誤以為是葬禮,確實氣氛太凝重了。能夠在此舉辦婚禮儀式的肯定是大富人家,因為在日本結婚的最高規格就是在神宮舉辦神前婚禮,花銷很大哦,其次的是在神廟、神社。濱名湖離開平安神宮,我們駛向濱名湖。車到浜名湖皇家溫泉飯店時天色已晚,一路上曹SUN跟我們說了很多關於泡溫泉的規矩,還有以前客人鬧出的笑話,令大家笑得前仰後合。住溫泉酒店一般要泡三泡——飯前、睡前、早晨。入湯池需裸身,可以帶一條擦汗的小毛巾,但毛巾不能入水。不能在湯中搓澡。到了酒店,放下行李,脫光衣服,換上酒店簡便和服,帶上大小毛巾,直奔溫泉。泡好澡,回房穿內衣褲,套上和服夾襖去用餐,用餐時夾襖可以蓋在腿上。

不過現在由於中國游客的增多,這個飯店配置了更衣箱,可以放和服、內衣褲、大毛巾等衣物,不必非得裸身穿和服了。帶小毛巾進 “湯”室,先淋浴,坐著洗,不可以站立衝淋以免水花、泡沫飛濺到旁人身上。洗淨身子後可以先下室內大池把身體泡熱,再到室外池中泡。那天剛入室內大池泡著,另一撥中國游客進來,頓時大人小孩人聲鼎沸,真是“鼎沸”,因為浴室內霧氣騰騰、空曠有回音,聲音發散不出去,我的頭“嗡”地就大了,還是趕緊到室外泡吧。室外空氣清涼,泡在暖暖的溫泉中,頭枕在池邊的石頭上,只見樹枝影影綽綽、明月如勾,真是享受極了。這個室外湯池不大,十幾個人就顯得人滿為患了。過一會兒唧喳的一撥人從室內移到了室外,還有人把小毛巾丟在水裡搓兩把。我泡了十分鐘不到就離開了,時間太長對心髒不好,JJ多泡了會兒,而且還做了件值得表揚的事——當她看到一人在湯裡搓泥的時候,終於忍無可忍但態度極盡平和地發話了,阻止了那個人的惡心行為!值得我們大家學習!泡好出來到更衣室喝杯水補充水分,更衣室內化妝水、乳液、隔離霜、Body Lotion、吹風機、一次性梳子等等一應俱全,護膚品有不同品牌供你挑選使用。溫泉飯店的晚餐是僅次於“懷石料理”的“會席料理”。在榻榻米房間,我們團剛好排四列,兩兩相對,一人一個小桌,一套料理有十來個碗碟,大家統一著飯店簡易和服,煞是有趣。料理的味道嘛?實在不咋地。也可能我當天胃不舒服,就覺得這是在日本吃的最不好吃的一頓,雖然據說這是團餐中最貴的一頓。到日本一定要住住榻榻米,像過家家似的挺有意思,晚上睡覺一點也不覺得硬。睡吧,明天一早去泡頭湯。



(JR京都車站)



(清水寺)

(清水寺)



(產寧阪)

(在平安神宮幸運地遇見一場婚禮)



(西陣織和服會館的和服表演(站在二樓拍的))



(浜名湖皇家溫泉飯店之會席料理)


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