興城自駕游那些事兒

作者: 春絮如雪

導讀五一說來就來了,三天假說長長說短短,北京周邊不用想就知道會是人山人海,難不成要在家浪費這大好春光?朋友突發動議說結伴去興城,說走咱就走。 在這裡還是要先交代一下興城的歷史,以便讓大家知道我們不是隨便決定跋涉400公裡的。 興城市位於“遼西走廊”中部,渤海遼東灣西岸。從古至今,這塊土地上經歷過許多名人名事。 建安十二年(公元207年),曹操率軍在 ...

五一說來就來了,三天假說長長說短短,北京周邊不用想就知道會是人山人海,難不成要在家浪費這大好春光?朋友突發動議說結伴去興城,說走咱就走。

在這裡還是要先交代一下興城的歷史,以便讓大家知道我們不是隨便決定跋涉400公裡的。

興城市位於“遼西走廊”中部,渤海遼東灣西岸。從古至今,這塊土地上經歷過許多名人名事。

建安十二年(公元207年),曹操率軍在這裡大破烏桓,公元990年開始稱興城。興城古城始建於明宣德三年(1428年),是我國現存最為完整的四座明代古城之一,2006年被列為“全國重點文物保護單位”。 興城古城明朝稱寧遠衛城,是明末關外第一軍事重鎮。歷史上有名的“寧遠大捷”就發生在這裡。袁崇煥是在後金兵鋒強盛、寧遠孤城無援的態勢下,炮轟努爾哈赤,取得“寧遠大捷”。

有故事、有古城、有大海還有溫泉,那還等什麼,咱正式出發吧!5月1日上午九點半准備從東四環上京沈高速,倒吸一口涼氣,高速路口車行緩慢,不會吧?!大家都盯上這條冷線了?!噢,原來是家長帶孩子們去歡樂谷游玩堵在出口,還好還好!開始撒丫子跑吧!

中午到達河北灤縣服務站,我強烈要求上洗手間,因為籍貫我寫了幾十年灤縣,卻從沒問祖尋根拜訪過此地,這次既然打此路過,就要留下點什麼。一車人休息,老公竟然在餐廳裡找到電視,火箭對開拓者的第四節就要開打了,他怎能放過,趁此訛他請我們吃午餐。大家各取所需,女人們忙著吃飯,28元的自助餐算豐富味道也還不錯,印像最深的是豆漿非常純濃,應是本地的豆子很好。男人們見證了火箭打破十二年魔咒戰勝開拓者進入季後賽第二輪。

唱著勝利的凱歌,老公接過了方向盤,繼續趕路,轉眼山海關站到了。

順著路標很快就到了天下第一關,看慣西安的城牆對這些關啊城啊,都不再會有什麼驚嘆,再加上多年前來過就沒再上城了。等朋友時去了對面的蓮花公園,雖然沒有見到蓮花,但小湖邊上有許多花花草草,市民們來此休閑游玩仍很暢意。遇到一位垂釣的老人,他在旁邊地上寫下“工人偉大勞動光榮”四個藝術字,讓人有種說不出的感覺,他五十多年前從貴州當兵到山海關,從此這裡就是他的家。

老龍頭堵車,我們惹不起躲得起,當機立斷掉轉車頭重新殺回高速,朋友接班開車。

五點到達了興城出口,拐了兩個路口就到了主干道市中心,我們通過攜程訂的酒店就在興海路三段,有點鬧中取靜的感覺,但主要是這座城市熱鬧的也就是興海路二段的部分。辦入住手續充分體現出小城市特色,三個服務員在前台,一位負責與人搭話聊天,一位負責瞭望偵查,只有一位在填寫表格清點押金(注意:酒店不能做預授權,押金要收現金,結帳時可以刷卡,奇怪吧!)

晚上去了當地最好的海鮮餐館,情況就不說了,反正不建議去,但正因為這樣,我們決定應采取自己購買找人加工的戰略,為後面兩天吃好唱好指明了方向。趁著月黑雨大,我們開車去古城踩點。發現古城兩個奇異的現像,一個是當地人將車停在路中間,剛開始還以為是壞了或是臨時停一下,後來才發現連出租車、摩托車、大貨車都停在路中間,自動充當起隔離帶的作用,來往的車輛各走一邊。另外,晚上古城裡店鋪林立,但都關門閉戶,連人跡都罕見,遠處燈光也是暗暗地搖曳的,仿佛是座空城一般。先退出來,明天再來正式拜訪。

也許是因為路途勞頓,也許是因為泡溫泉澡,也許是因為空氣清新,竟一晚無夢一覺到天明。

早上霧很大,但還是決定按原計劃去菊花島。路停一早餐攤,花七元錢要了三碗大碴子粥、六根油條和一盤小鹹菜,急急地吃,攤主大爺勸道:“別急別急,慢慢吃,保你們在我這裡能吃上頓飽飯。”我們點頭稱是,大爺還教我們到市場買海鮮千萬不能全圍上去,要選派穿著不像游客者前去問價,才能拿到當地人的實惠。我們再次點頭稱是。

到達碼頭剛好趕上十點從興城到菊花島的輪渡,我們買了130元的通票(號稱包括來回輪渡票、環島游車票和三個景點的門票,當時算還是很劃算的,但後面會告訴大家是很不劃算的,當然第一次上島也不算太虧。)輪渡很大很穩人也很多,起錨時霧仍然很大,四周都是白茫茫的一片,心裡有點打鼓這樣怕無景可看。四十多分鐘,非常神奇離菊花島不遠時,霧氣全無陽光燦爛了,遠處還若隱若現地出現海市蜃樓,景致仿佛是繁忙港口。

菊花島的情況也是要介紹介紹,不耽誤後面的游玩,並且可以很好地解釋出現的奇特現像。

菊花島離興城近7海裡(折算一下約10公裡),面積13.5平方公裡,是遼東灣第一大島。菊花島最早稱為大海山,在唐宋時代稱桃花島,遼金時代稱覺華島。因島上盛開野菊花,於民國十一年(1922年)改稱菊花島。菊花島在遼金時代曾是遠近聞名的佛教聖地。遼代名僧圓融大師在這裡主持修建了大龍宮寺。遼聖宗曾封圓融大師為“渤海佛主”、“拓島先師”。在當時的遼西,大龍宮寺是僅次於義縣奉國寺的建築群。

登上碼頭,迎接大家的就是由島上女人們組成的海鮮銷售軍團,叫賣著她們筐裡盆裡盛著的蝦爬、螃蟹、墨魚、海螺、蛤蜊和各種各樣的魚,這些應都是家裡男人們出海的戰利品,所以一定不能辜負他們的辛勞,價格不太輕易降的。老人和孩子就負責賣干海星、海螺殼和海瓜子等副產品。

有早上的飽飯,不著急先吃飯,坐車環島游先。上滿就發車,司機開得飛快(當時不明白為什麼,後來知道了,先不告訴你),車上竟然還有導游(當時還真是感動,後來才明白她們的作用,也先不告訴你),開出三分鐘突然就又進入大霧中,原來島是一半陽光一半大霧,陰面的霧氣並沒散去,正好到了第一個景點大龍宮寺,雲裡霧裡仙氣十足。我們幾個自由散漫也對寺院不甚有興趣,幾步就逛了出來,門口總有導游詢問你們是幾號車的,原以為是怕我們冷著給我們找車,後來才發現老實跟著導游的同志們都被領進寺院廂房裡,門上掛著厚厚的簾子,還有和尚在門口不讓人進出(是不是有點眼熟)一定經歷過或聽說過的,一但你進入這間屋子,不施些錢財怕是難以脫身的。是非之地不宜久留,但車卻是在下一景點,兩個選擇,自己走或花錢坐驢車。我們當然是決定自己走,實際也不遠,轉過小山坡十分鐘,到了下一個景點,什麼也沒有,只是車停在了那裡,並且,從些再也沒見到過隨車的導游出現(她們已經完成了自己的使命)。這些游覽車一定是按跑的圈數算錢,所以他們拼命讓大家快上車,快走,快開。又飛了七八分鐘,到達亂石灘,我們再次被扔下。海灘上有五六塊奇形怪狀的石頭和十二個人工的生肖雕像再有一個自己都不知為什麼會被安置在此的菩薩像。再次被轟上車再次起飛,一會兒陽光普照,我們也就從起點到達終點,結束了環島游。

只能靠多吃點海鮮來彌補一下被忽悠的心靈了,72元四斤蝦爬,26元二斤墨鬥魚,6元一斤小蝦仔,飯館用鹽水煮收個加工費。安全起見老公一直呆在熱氣衝天的後廚不眨眼地看守著他的午餐。新鮮就是美味,難怪年青就是本錢呢!(特別是看到現在的小姑娘,氣就不打一處來)吃海鮮白酒不能少,我們就爭取擔當白酒的角色吧!

酒足蛋白質飽,坐下午二點半的輪渡回興城。真是吃飽底氣足,三位男士竟然不請示就膽敢坐到了高級間,一人加收了五元錢,我們也不能光便宜了他們,當然也要享受享受。

去看古城,它就在市中心,從興海路二段和三段交界之處向北500米就到達南門。我們就以南門為例來說明興城城牆的獨特之處。雖然它與西安等古城牆一樣,基本呈正方形,城的四面正中皆有城門,城中間建鐘鼓樓,但各城門外有半圓形甕城。這一設計可以控制攻方進入有效位置的人數,又提高了守方的攻擊範圍和威力。平時無戰事時,為不影響群眾進出,或者快速出城追擊敵人(當然也包括在撤退時快速進城)在甕城一側開有城門。還有一個周到之處在各城角的設計,建城者不光考慮到城門的安危,還考慮到容易忽視的城角,這個地方很可能會遭受兩面攻擊,守方容易顧此失彼,因此在四角再擴出平台,包裹住城角。整個城牆周長3274米,底寬6.5米,頂寬5米,高10米。 興城人有種平和的淡然,市中心最好的地方主街邊上就是農貿市場,我們從南門穿過古城到達北門,發現門外又是人聲鼎沸的農貿市場,古城裡的商鋪也都是為本地人服務的服裝店。看來興城人更關心的是自己生活的便利,旅游者和古城都是生活的點綴。租了輛本地人的主要交通工具-摩的,從北門走城牆外轉回南門,這裡的路很泥濘,住家房屋很破舊,衛生也很差,不知是因為舊城難改造還是政府無力改變,有點讓人遺憾。

晚上品嘗當地餐食,就去了酒店邊上的小餐廳,三張桌子兩位姑娘負責忙裡忙外。毛豆花生、家常豆腐、燉雜魚,小青菜、大米粥和黏豆包,花費61元,姑娘收了我們60元。忍不住要了名片,下次一定要再去。

這就到5月3日早上了,酒店的免費早餐,樣數不多但還是能吃飽,九點半出發回。

自由行的好處就是自由,我們就又自由地決定去唐山看看。地震遺址沒能找到(在一個新城裡保留遺址到底是好還是不好,我一直都沒有答案,怕是只有經歷過的人才能真正回答這個問題,但希望他們也是這件事情的決定者。)找到了地震紀念碑,也算不虛此行。

五點回到北京,沒有改變的空氣,沒有改變的車流,沒有改變的繁忙。。。。


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