墨西哥游記--一個人的瑪雅Jan19FestivalinChamula

作者: Tracymaomao

導讀上午,和Victoria兩人在San Cristobal鎮子裡亂逛了一圈,她便等不及要去Chamula。她是墨西哥裔美國人,生在Campeche,七歲以後隨父母移民美國,現在住在芝加哥,之前是一名攝影師,現在在出版社,做著編寫課本的工作,習慣於獨自旅行,一個人去過不少國家,對文化和攝影悠著超乎尋常的熱情。她說她小時候曾經去國Chamula,長大後就一直渴望故地重游。Chamula的全稱是 San Juan Chamu ...

上午,和Victoria兩人在San Cristobal鎮子裡亂逛了一圈,她便等不及要去Chamula。她是墨西哥裔美國人,生在Campeche,七歲以後隨父母移民美國,現在住在芝加哥,之前是一名攝影師,現在在出版社,做著編寫課本的工作,習慣於獨自旅行,一個人去過不少國家,對文化和攝影悠著超乎尋常的熱情。她說她小時候曾經去國Chamula,長大後就一直渴望故地重游。Chamula的全稱是 San Juan Chamula,這個小鎮至今保存著自己獨特的傳統文化和宗教,他們把基督教的神臉上塗成白色面具的樣子,給他們穿上自己民族的服裝,打扮成自己民族的樣子。教堂不僅是他們舉行各種宗教儀式的地方,還是他們治病的地方。每當有人生病,他們便把他送進教堂,教士用一種類似越中醫搭脈的方式診斷病情,然後把一種當地的草藥燒成灰,帶回家和水喝掉。這種類似於巫醫的診病方式,和中國還真是如出一轍。走進他們裝飾精美的教堂,地上到處鋪著一種綠色干草,三五成群的當地人跪在干草上,有老人,年輕人,也有孩子。教堂四周,密密麻麻供奉著神像,他們不僅神態各異有男有女,還有各自的名字。地上,神像前,插滿了蠟燭,細長的蠟燭祈禱孩子一生身體健康平安,放在彩色玻璃杯裡的蠟燭祈禱一家人生活富足。地上,還散放著幾只雞。Victoria告訴我,他們用雞血來供奉神靈,如果是窮人買不起雞,便用雞蛋代替。我們在教堂走了一圈,並在旁邊座了一會兒,靜靜的看著這些人們在神前默默跪拜祈禱。有三個小女孩,四五歲的樣子,跪成一排,三人低著頭,交頭接耳,用她們自己的語言交談嬉鬧著,仿佛身處教堂外任何一處房前的草地上,喧鬧的街道旁,對正在進行的莊嚴的儀式,並不在意。這時,門外響起了響亮的爆竹聲,正式的儀式,要開始了。我們走出教堂,一隊上百人的衛隊先走了出來,他們身穿統一的服飾,白色的長羊毛無袖背心,腰上扎一根紅色腰帶,背後別一根長棍子。當地雖然普遍的身材矮小皮膚黝黑,,但他們隊列整齊,訓練有素,看上去仍是英武非凡。他們繞著教堂走了一圈,我和Victoria不顧當地人的禁忌,拿出相機偷拍了幾張,拍完後,就馬上收了起來。在Chamula是嚴禁拍照的,因為當地人至今仍然相信,相機會帶走他們的靈魂。他們悠著自己的法律和社會准則,在這裡,墨西哥政府的法律對他們的限制非常的有限。一旦他們發現有人照了相,便會直接走過來拿走你的相機扔在地上摔個稀爛。由於Victoria的相機泰國搶眼和專業,收的時候動作慢了一步,便有四五個當地人衝了過來,圍住我倆。其中一個抬手便來搶她的相機,我嚇了一跳,一邊用手捂住自己包裡的相機,一邊聽Victoria用西班牙語和他們交涉,可是我語言不通,根本連插嘴的機會也沒有。Victoria倒是非常鎮靜,一邊拿著相機不放手,一邊低聲平心靜氣的解釋著,好在為首的男子並不粗魯的強搶,只把相機拿在手裡顛來倒去的看了看,這時她早已把相機關了機,屏幕上當然什麼也沒有。那男子找不到任何圖片,便低聲警告了幾句走了開去。虛驚一場。白色上衣的衛隊繞了一圈走進教堂,我們想跟進去,卻被門口的當地人攔住,不允許外人進入,我們只好呆在門外。這時爆竹一聲接著一聲響,遠遠的,另一隊人走了過來,為首的四個年紀較長的我們剛才見過,他們各自騎了一匹馬在馬路中央來回跑了好幾次。他們是這個鎮子最有權威的四名長者。他們身著同款的長羊毛背心,但是是黑色的,頭戴的草帽不同於衛隊成員,有著長長的,紅綠彩帶,他們的胸前也同樣扎著紅綠兩色的彩帶。他們停在教堂前,站成一排,兩邊站的人手捧一個燃著一種煙的盆子,舉著,濃重的煙霧熏得我眼淚都快流出來了。這時,旁邊站的當地男子,一個挨著一個走道他們身前,每個人都用手輕觸四名男子胸前的彩帶,並低著頭虔誠的喃喃禱告著。然後,另外兩名當地人,從一個瓶子裡到處一杯酒來,他們共用一個小玻璃杯,輪流喝著酒。Victoria告訴我,他們平時從不喝酒的,只在這種慶典才允許喝,而且這種酒非常的烈。果然,不一會兒,便有幾名男子東倒西歪的躺倒在地上,當地人也並不去理會。更有幾名男子,喝得半醉後歪歪斜斜聚在一邊手舞足蹈。在教堂邊上,有一個高台,上面有樂隊,一直在奏樂,一名歌者,唱著歡快得民歌,那些醉漢,便自得其樂得和著歌聲跳舞。可惜那四名男子進了教堂後我們再也看不見裡面得儀式是怎樣。在這種儀式上,我們沒有見到任何一個女子參加,女人們只是身著莊重得節日禮服,排成幾排坐在路邊。他們得服裝非常有趣,上身是緞面的各種顏色的短袖襯衫,下身是儀條黑色長羊毛裙子,長到腳踝,光腳穿一雙式樣獨特的拖鞋,腰上,扎各種顏色的金線裝飾的腰帶,肩上裹一條毯子,頭上搭著厚厚長長的顏色鮮艷的頭巾,阻擋高原強烈的日光。他們的女人,都有著粗矮豐碩的身材,被陽光曬成黑紅的臉,年老的婦女那滿是皺紋的被歲月雕刻成的臉和深陷的眼,更像是一幅美到極致的畫,有著訴不盡的滄桑和故事。


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