旅歐日記之四-從安納西到留巴松

作者: hf22204

導讀2008年8月8日 多雲 今天先坐火車去安納西古鎮.然後要轉幾次車到達阿爾卑斯山的一個旅游度假地---留巴松.,那是著名的旅游勝地沙木尼鎮前面一站.這樣安排的目的也是為了省錢而多看風景.去安納西的慢車票價是21.5歐/人.開車時間早上6點33分.可是等我們趕到火車站,遲到了!只好等第二班的火車.法國的火車票購買以後,一般在一個月左右有效,.也因為這個原因,女兒早上起床時磨磨� ...

2008年8月8日 多雲

今天先坐火車去安納西古鎮.然後要轉幾次車到達阿爾卑斯山的一個旅游度假地---留巴松.,那是著名的旅游勝地沙木尼鎮前面一站.這樣安排的目的也是為了省錢而多看風景.去安納西的慢車票價是21.5歐/人.開車時間早上6點33分.可是等我們趕到火車站,遲到了!只好等第二班的火車.法國的火車票購買以後,一般在一個月左右有效,.也因為這個原因,女兒早上起床時磨磨蹭蹭的,一點沒有緊迫感。結果遲到兩分鐘,火車開走了!(類似的經歷後來在羅馬也有過.發覺在歐洲坐火車還真是方便)第二班往安納西的火車7點38分開.之前,檢票,進站台.上火車.這些細節與國內不同.沒有人檢票,候車室和站台之間旅客可自由走動.自己事先在候車室電子屏幕上找到要坐的車,停在幾號站台,然後在自動檢票機上打上乘車日期,車次.這個程序是必須的,否則萬一查票,沒檢票的車票無效,要作為逃票處理的。車廂裡乘客不多,位置也很寬敞。一排只有三個位置。也許因為歐洲人比較高大吧。列車很快駛出裡昂,進入鄉村,慢慢進入山地峽谷間.我的感覺是,幾乎看不見工廠.看不見煙囪,也看不見裸露的土地。每塊土地都整理的很精致。對於看不見工廠,我真的很感慨:他們把工廠都開到別人的國家去了吧?兩個多小時到安納西。女兒是第二次來這裡了,熟門熟路領著我出車站,穿過馬路,走不多遠就進入老街。

安納西也是法國著名旅游勝地.以古鎮和山水聞名.它背靠阿爾卑斯山,懷抱安納西湖,從阿爾卑斯山上淌下來的一條河流縱穿古鎮,河道邊的駁岸上開滿了鮮花,襯著激流,非常好看.鎮口的河中央有個錐形古堡,我已經知道這是個監獄的遺址。門票3歐。女兒上次進去參觀過。她告訴我,和同學小樊來這裡旅游時,關於這個監獄有過一段有趣的對話:女兒問,這監獄在河中央,怎麼進去?樊說,你從路邊的商店裡拿樣東西,不付錢,就能進來了!我聽了大笑,但這笑話是否也折射了過去的監獄大多關的是窮人?《悲慘世界》裡的冉。阿讓不就是因為偷了一塊面包而坐牢嗎。從監獄遺址走過去不遠,就看見安納西湖了。它背靠阿爾卑斯群山,湖水綠瑩瑩的非常清澈。四周綠樹濃蔭蔽日,坐在湖邊的長條椅上,邊吃自己帶去的干糧,邊看風景,很是涼爽。湖對岸山腳下好像也有個城市,湖周有公交車往來。或許也是安納西的一部分?因為時間關系,沒有細究。安納西老街上房屋很古老,甚至有點破舊。和許多旅游區一樣,街上多是工藝品店和飲食店咖啡店。今天大概還是趕集的日子,橋頭有很多露天攤販賣水果、蔬菜和奶制品等農副產品。我們買了一個農民自制的面包,很大,有半公斤重吧,2。2歐。嚼著很香。這裡鳥很多,從麻雀鴿子到不知名的水鳥,天上地下,河湖水面,到處都是鳥的世界。在居民區,居然還有專門為這些鳥搭建的鳥屋。從規模和規範上看,是出自政府的手筆,而不像是哪個鳥類飼養者的私人舉措。在安納西玩了幾個小時後,重回火車站,坐上16點22分開往桑葉厄萬的火車,一個多小時後在桑葉厄萬再換乘一種小火車,這輛車可以直接到沙木尼。稱小火車,其實也就是車廂少點,一般只掛2、3節車廂。女兒網上定好的家庭旅館座落在沙木尼前面一個小站叫留巴松的。那裡住宿要便宜些。黃昏時候,火車到達留巴松。房東,一個長得很英俊的約三十來歲的白人男子在等我們。女兒和他打了招呼,遂上了他的車,跟隨他去了旅館。記錄一下費用:裡昂――安納西,火車 每人21。5歐 安納西――桑葉厄萬――留巴松 火車 每人 18。5歐留巴松住宿 28歐每人每天,含早餐 往返沙木尼交通費



(安納西古鎮一景)



(安納西鎮上的鳥屋)



(安納西湖邊的游船碼頭)



(阿爾卑斯山下的火車)



(留巴松的家庭旅館)


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