從泰北到老撾(十二)

作者: bigbalabon

導讀2008年2月12日又見chic chic睡到自然醒,已是正午,下去吃碗soup當然裡面有noodle,再睡,再醒已是黃昏。下樓,三五個當地人圍坐一個圓石桌喝啤酒,奇怪的是桌上只有一個杯子,我的cayaking向導也在,就一屁股坐進他們。原來這叫喝團結酒一杯倒滿,一個人干下去,再倒滿,傳給下一個人,過一會兒干掉,再往下傳。喝著聊著,裡面有客棧老板,同時經營著旅游業務,才� ...

2008年2月12日又見chic chic睡到自然醒,已是正午,下去吃碗soup當然裡面有noodle,再睡,再醒已是黃昏。下樓,三五個當地人圍坐一個圓石桌喝啤酒,奇怪的是桌上只有一個杯子,我的cayaking向導也在,就一屁股坐進他們。原來這叫喝團結酒一杯倒滿,一個人干下去,再倒滿,傳給下一個人,過一會兒干掉,再往下傳。喝著聊著,裡面有客棧老板,同時經營著旅游業務,才30歲,干練的模樣。不久又坐過來一位住客,叫馬裡奧,意大利籍的印度人,問他是干什麼的,答曰painter,我總往高級的地方去想嘍,很贊賞地誇獎他是藝術家,但馬裡奧搖搖頭I paint the wall,暈倒。見我有些失望,馬裡奧繼續說but I have my own company,我又一次贊嘆他you are the boss!馬裡奧哈哈大笑and I am the only employee,受不了這個家伙。他是被意大利家庭領養的印度孤兒,沒有受過太多教育,英語不怎麼樣,人很好,他基本上每年工作七八個月,剩下時間就在世界各地旅行,快樂的生活。圓桌的本地人裡有他去hiking的向導,已經成為很好的朋友。馬裡奧晚上去向導的villige吃飯,我一聽就來勁兒了,向導也很歡迎我去,說是他母親做飯,我們意思一下給點兒就行了,呵呵。 

團結小酒喝著,客棧裡走出一位亞洲人,身材高瘦,著當地亞麻白衣,斜挎一手工編織布袋,一看之下,不由得暗忖,壞了,這下real japanese come。來者果然是日本人,名喚“花房幸太郎”,剛到。擠進來一起喝酒,英語蠻好,他在美國澳洲生活過,性格也很開朗。小子沒坐多久就問我晚上去哪裡?聽說去村子裡吃飯也上趕著要跟來。天色暗下,向導找來一車就去了,路上特地去買了幾瓶啤酒,本地人7500基普/瓶,幸太郎吵著要喝本地釀的米酒,我是知道厲害,可不敢再碰。上海零度戶外俱樂部

他們的村子跟mon people的很像,看著稍富些,走上竹樓,鋪張席子圍坐一圈(女人不能入席,窮歸窮還講究),上了些古怪的東西包括生蔬菜,大家喝起酒來。向導的弟弟抓了2只童子雞上來,這下我可是喜出望外,太棒了,上天又眷顧我,再次賜下品嘗美味雞湯的機會,好在這次向導的英語很好,我趕忙把他叫到身邊,叫他煮雞湯給我們喝,而且語重心長再三叮囑:you must keep the chicken soup!向導使勁地點頭,我總算放心地回席繼續喝酒。

四個國家的人坐在一起,少不得研究各自的語言,這是一群男人,少不得又談起永恆的話題,談笑間雞煮好上來了。一看,又是撈出雞肉盛一碗,不祥,速問:where is the soup? Answer:wait wait.(又來了)一會兒湯來了,我昏過去:雞湯是在,但是,天哪,他們竟然在裡面下了方便面!!老撾這裡的soup基本上就是帶著面的。上天啊,為什麼,給了我那麼鮮美的chic chic卻不讓我喝到雞湯?這裡的雞可是正宗散養無污染啊!而且品種輕奇!嘆!我滿懷悲憤地告訴向導:the nodle destroy the soup!www.zerohike.com

正當我郁悶ing,忽然突然發現,雞肉碗裡留了一碗底的湯水,趕忙傾斜起,倒了一調羹,懷著虔誠,輕吸一小口,咿——啊,幾乎熱淚盈框——太 好喝啦!!!!!

人間為什麼會有那麼美味的湯啊!鮮,而不濃,童子雞肉的清香洋溢齒間,帶著青草的氣息,泥土的芬芳,撥動了味蕾,充盈到心底最深的美食部門。他們只是最簡單地用水去煮而已,加些香草和鹽。

美味要分享,讓向導泯一小口,他還懵懵懂懂,馬裡奧泯一小口,點點頭附和我一下,還是日本人識貨,贊聲Oishi,一調羹全喝了。

酒足飯飽告別總是帶些傷感,互相邀請來各自的國家盡地主之誼,向導笑著說:再見了朋友們,再到老撾來,china maybe this life, but Italy next life.意思是中國這輩子還是有機會去,意大利就下輩子吧。這句話即使到今天想起來還是有一點點心酸。

旅行者的快樂還要繼續,我把馬裡奧和幸太郎帶去河心酒吧,買瓶啤酒就融入進去,又是混到酒吧打佯,幸太郎搞笑,早早的告別,腦子還算清醒,向我問清楚客棧的名字才消失在河邊。


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