挪威的山水夢幻曲(上)

作者: WXCTravel

導讀作者:饕嫂 (#1*) 從挪威回來很久了,時不時還會回想起這次旅行中的點點滴滴,那如夢如幻的峽灣與森林,崇山與碧水,真是令人難以忘懷。我認為這是我們去過的最美麗的地方,上次令我感到如此震撼的,還是十年前的普羅旺斯之旅。那是由於法國南部獨特的風情與文化,還有我對Peter Mayle所渲染的普羅旺斯生活方式的熱愛,多少加深了那次旅行對我的重要性。也許是我� ...

作者:饕嫂


(#1*)

從挪威回來很久了,時不時還會回想起這次旅行中的點點滴滴,那如夢如幻的峽灣與森林,崇山與碧水,真是令人難以忘懷。我認為這是我們去過的最美麗的地方,上次令我感到如此震撼的,還是十年前的普羅旺斯之旅。那是由於法國南部獨特的風情與文化,還有我對Peter Mayle所渲染的普羅旺斯生活方式的熱愛,多少加深了那次旅行對我的重要性。也許是我天性衷情於山水相連的地方,也許是我格外向往遠離塵囂的斯堪的那維亞,這次夏日的假期我們毫不猶豫地選擇了北歐,最後又決定放棄其它北歐國家,到挪威做個跨越南北的深度旅行。

(這次大部分行程都是隨tour bus,加上有幾天陰天下雨,許多照片是從車窗中照的,不是很清晰。回來整理照片,發現幾乎沒什麼令人滿意的,非常遺憾,也因此在本文中選用了幾張明信片,打星號*的,scan後的效果不甚理想,但多少反映了挪威的真實風貌。)

如果讓我只用兩個字描述挪威,我想沒有什麼比“純淨”更貼切的了。這片土地獨享上天的眷顧,時光的變遷並沒有帶來世間的滄桑與紛雜。高山常年融化的雪水,一年中的高降雨量,使得到處都呈現出水洗般的潔淨。漫山遍野的針葉林等樹木俊逸挺拔,像是被精心挑選過的巨大翠綠陽傘,一行行整整齊齊地亭亭而立;山間飛濺的瀑布與湍急的溪水,歲歲年年不停地高歌淺唱著大自然的衷曲;湖泊峽灣中的碧水澄淨如鏡,瀲灩水波之中蕩漾著詩一般的北歐風情。由於冰川的擠壓,挪威的群山峻嶺坡度平緩,沒有了一般山色的雄渾,加上覆蓋在山頂的白色積雪,使得本來就很獨特的峽灣風光更加嫵媚旖旎。揮別來自塵世的浮躁與疲憊,來到這世外桃源,你一顆驛動的心會不由自主地沉入到那深深的純淨中,溶化在那湛藍的水色裡,讓毫無人工雕琢的美麗風光,洗滌你的心靈,帶領你重歸大自然的懷抱,在夢幻般的山水間樂而忘返。

挪威的第二大城市Bergen,是一個非常典型的港口城市,有一千多年的歷史,中世紀時是德國商人在北歐重要的商業交易中心。這裡一年中四分之三的時間都是雨天,三四年前的一個夏天,竟然不間斷地整整下了五十多天的雨,那天我們遇到了難得一見的晴天,當地的人們都說我們太幸運了。



(#6)

在Bergen當然不能錯過有名的Fish Market,在這裡我們買了美味的深海蝦Deep Water Prawn,都是事先已煮熟的。這蝦只在挪威北部的海域一帶才有,呈粉紅色,蝦肉很有質感,有些像craw fish,但肉質更細致一些,吃到最後鮮美得帶著絲絲甜潤,這是我們在Bergen最大的收獲之一,饕哥說,僅為此蝦,也是不虛此行了。拿回船上後,叫來一瓶清涼的Sauvignon Blanc,全家坐在陽台上,正值輪船駛離Bergen港,望著夕陽映照下漸漸遠去的港口,任海風吹拂著我們的發梢,品嘗著那北國的珍饈,嗅著陣陣蝦的海鮮味,彼情彼景成了我們挪威之旅中雋永的一頁。

挪威的熱熏salmon,spice香味撲鼻很好吃,同樣不容錯過。我們當晚的海鮮盛宴大部分買自這裡。挪威的物價貴得驚人,雖為第四產油大國,汽油卻高達十幾美元一加侖。女兒不慎丟失了蘋果電腦的電源線,在Bergen買了一個,付了一百七十美元。之前先到倫敦時已做了一番心理調適,到了這裡已有些麻木了。



(#9)



(#14)

這馴鹿reindeer皮毛折合一百六十美元左右,本要買一塊拿回的,挪威的特產,鋪在地上裝飾很獨特,又有紀念意義,無奈在以饕哥為首的抗議下,只能作罷。贊一下美國的教育成果吧。

Tromso 已在北極圈內了,前去北極探險的人們在這裡養精畜銳,整裝待發。在這裡我們開始體驗向往已久的午夜陽光mid-night sun (由五月持續到七月),但我幾天後就開始懷念夜幕中的星空與月亮了,以至於後來又見萬家燈火時,有一種久別的激動。反過來真難想像住在這裡的人們,是怎樣打發那漫長嚴酷,不見天日的冬夜(十一月至一月)。Tromso醫院專設治療冬季抑郁症的部門,簡單的方法之一,就是讓病人在塗滿艷麗色彩的明亮病房裡住上數日。由於挪威地廣人稀,河川山巒密布,交通十分不便,這裡及別處的醫院首創遠程醫療,醫生與病人通過現代的通訊設施溝通,制定治療方案,雖有許多局限性,但成效十分顯著。這裡的大學規模也不小,聚集了來自世界一百多國的學生,也許是其特殊的海洋捕魚類專業很吸引人吧。

這裡的季節還是早春。早春樹木枝頭綻放的新綠,永遠是賞心悅目的,總是讓我耳邊回響起斯特勞斯的藍色多瑙河圓舞曲,也讓我聯想起我最喜歡的電影“齊瓦哥醫生 ”中,男女主角在春天重逢的一幕,那鮮嫩的綠色像征著生命的力量與愛的希望,遺憾的卻是其來也匆匆,去也匆匆。今年我有幸經歷了三個這樣的春天,一次是在國內,一次是回到美國,再有就是在挪威北部了。

晚上十一點的陽光。到了午夜後,太陽就慢慢升高了。在挪威經常看到的明信片,就是顯現太陽一天二十四小時的軌跡合成照片,是個眩目多彩的扁扁的大V字,背襯著靜謐的峽灣,非常獨特的風貌。



(#18)

Arctic Cathedral是我在Tromso最想參觀的地方。我很喜愛北歐一些設計師及建築師設計的現代風格家具及建築,大膽的創意與構造令人贊嘆。這個教堂由 Hovig設計,建於上個世紀六十年代,盡管備受爭議,卻早已成了代表Tromso的建築物,據說其外型設計靈感來自於冰礁及Sami族的帳篷。重疊排列的A字形水泥框架之間的空檔由玻璃連接,陽光從這些玻璃“窗”射入教堂內,光影相映令人眩目。悉尼歌劇院的外型設計理念與Arctic Cathedral非常接近,那位設計師是否從這兒獲取了某種啟發呢(或是反過來?),只不過把冰礁易地換成白帆了,也許他們都是北歐人有相近的想像力呢。掃興的是,那天有當地人在裡面舉行婚禮,所有游客參觀活動全部取消,沒能進去不說,我們的tour bus只是載著我們在外面轉了一圈,令我們失望極了。

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