仰望梅裡雪山--雲南梅裡雪山、雨崩村游記

作者: jingshushu_liu

導讀開始寫雨崩之行了,此行程感受最深——最美的景和最純樸的民風,為了去欣賞那與世隔絕,離梅裡雪山最近的山村,付出再多苦也是值得的。慢慢整理記憶,片片串起,不像游記,又似流水帳般了,呵呵,還是那句,將就看吧! 從半個月前在麗江自助游論壇看到瑜飛發的雨崩6日行程的帖子開始,就一直在看攻略,網上請教石頭瑜飛若干問題,畢竟對於我們缺少鍛煉的在城� ...

開始寫雨崩之行了,此行程感受最深——最美的景和最純樸的民風,為了去欣賞那與世隔絕,離梅裡雪山最近的山村,付出再多苦也是值得的。慢慢整理記憶,片片串起,不像游記,又似流水帳般了,呵呵,還是那句,將就看吧!

從半個月前在麗江自助游論壇看到瑜飛發的雨崩6日行程的帖子開始,就一直在看攻略,網上請教石頭瑜飛若干問題,畢竟對於我們缺少鍛煉的在城市裡呆慣了的人來說,有三天時間徒步,其中每天的徒步時間在5,6個小時,絕對是一個很大的挑戰,先不說雨崩的景色(很美),就是那充滿神秘的藏民轉山必去的神瀑冰湖,就很讓人期待,雨崩還是一個結合了自然風景和藏區文化的好地方,思想鬥爭了幾天,顧不上兩天不能洗澡的問題了,害怕自己後悔,和石頭了解了情況,和領導請假,定好機票,趕緊和石頭定好自由生活驛棧的客房並把活動定金給支付了,一切就緒,就開始翹首期待我的雨崩之行,第一次做一回偽驢。。。。。。

從西當村開始說吧,一早,我們的隊伍從飛來寺坐了二個小時車到了西當村溫泉處准備上山,曾看過游記提過這個溫泉,呵呵,還特意帶了泳衣過來,一看,天呀,那如何能泡呀,水太髒了.

走進雨崩的路上

要提的是,去雨崩的路一開始就很難走,一直都是上山的路,非常耗體力,有村民建議騎馬上去,我們為了省錢還是選擇了徒步上山,許多驢友翻越埡口的方式通常是騎騾,這一段可以認為是全程中最為艱難的旅程,海拔從1900米上升到3900米,其中整整3個小時左右純粹的上坡,沒有一點下坡的緩衝可言;而且伴隨著海拔逐漸升高,你將真正的感受到高原稀薄的氧氣中行走的艱難。

雨崩路上休息

在雪山行走不同虎跳,每一步都發現很堅難,大家才開始走了20分鐘左右,都累的下行了,因為之前一周的行程,每天不少8小時的堅持徒步,體力消耗了很多,一路休息了很多次,難為了那二個雨崩的帥哥,據他們說,我們的速度要天黑可能才到雨崩,而且晚上走那路很危險,我們都一步一拖的移著,看著他們還能說說笑笑的快步前進,再停在不遠處等著我們,暗想:我們國家征山隊應該第一時間來這選隊員。之中堅難什麼文字都顯得蒼白無力!大本營神瀑

吃完早飯,整理出最簡單的行裝,能放下的都放下了,因為我們今天要走一天的山路,可能會持續七、八個小時步行,今天的目的地是雪山下的冰湖。我們很輕松地穿過一片寬闊的草甸,一路上聽見早起的小鳥吱吱的叫聲,還見一群不知名的白色小鳥從湛藍的天空劃過。綠色的草地上散著一頭頭藏民家放養的小豬,不停的低著頭啃著青草,遠處藏民家的木屋上升起裊裊炊煙,一派祥和的草原早晨。不一會,我們便進入了古樹參天的原始森林,樹干直徑均有碗口粗,樹枝青藤纏繞,仿佛來到了“指環王”的精靈王國。沒等風景都看透,陡峭的山路就出現在面前,我們開始登山了。因為是在海拔4000米的地方登山,可不比在深圳登梧桐山,不一會我就開始氣喘吁吁了。有個隊友實在堅持不了,開始吸氧。我堅持不吸氧,後來LG也挺不住了,開始吸氧。路面有些泥濘,夾雜著騾糞的黑土上留下了深深的鞋印。漸漸地缺氧反應又嚴重起來,只能聽見自己沉重的喘息。好在已經有了高原徒步的經驗,走十幾米歇一歇,喝口水,調整呼吸再前進。終於,我很快渡過了適應期,能較輕松地登山了。路上一位上海來的隊友,把登山杖借給了我,有了登山杖就像多了條腿,走起來輕快多了。一路上跨過從雪山淌下來的小溪,穿過一片原始森林,看到森林中大片的被砍伐的木材和一個個齊刷刷的樹樁,心中很痛惜。有的被砍倒的木材沒來得及運走,上面長滿了青苔,一片蒼涼。我們翻過一座山,走下一個長坡,終於看到了一片開闊地,一座座小木屋,散落在一片草地上。一個小木屋上用木板做的標記上寫著——“大本營”三個字。這就是在1991年曾經發生梅裡雪山山難的中日登山隊大本營。當時發生雪崩時候,大本營雖然沒有遭此劫難,但也被雪崩發生時的氣浪將大片的樹木掀倒,現在還殘留著大片的樹根和倒地的樹杆,似乎在向人們訴說著山難發生時那驚心動魄的一幕。

離開大本營,我們開始向4200米高度的冰湖發起最後的攻擊。這一段山路比到大本營那段要好走的多,但也是一路喘著粗氣,拼足全身力氣攀登。一路上碰到從冰湖返回的山友,他們每個人幾乎都說著一句話:加油,快到了。其實,他們是在給我們信心。我們就是這樣抱著快到了信念,一步步往上攀登,約一個半小時左右,我們登了上了一座小山坡,還沒來得急喘口氣,我已被眼前這壯觀的景色驚得幾乎忘記了所有的疲勞。那是多麼罕見的一幕啊!卡瓦博格雪山的主峰之一神女峰就這樣鮮活的近距離的呈現在我面前,山頂上的積雪是那樣的清晰,她們化做無數條小溪,像一條條銀白色的緞帶,從神女雪山的頭頂上飄下,彙成了山底一潭碧綠碧綠的湖水,真像是一塊綠寶石從天而降被鑲嵌在一塊巨石上。雪山、湖水、藍天、白雲,太美妙了,簡直是到了人間仙境。大自然如此造就了這樣神奇的景觀,真是對人類的一個巨大的賞賜。在進入冰湖的路口上豎著一塊大木板,上寫著警示語:“禁止通行,有雪崩發生”。非常遺憾,我們不能進入冰湖,去感受那雪山流下的聖潔的湖水。只能雙眼木呆呆的望著神女峰披著潔白披肩的窈窕豐姿和她腳下那塊碧綠的冰湖,久久神往著……

傍晚,我們歷盡千辛,終於回到了雨崩村,夕陽的余輝灑落在雨崩村的草地上、散落在藏民的小樓上,一群群犛牛搖動著脖頸上的鈴鐺,踱著四方步慢悠悠地往家走。幾個藏民的小孩子,嘻鬧著圍著我們要糖吃,我把爬山時沒吃完的一些巧克力分發給孩子們,他們個個笑逐顏開地跑開了。他們大部分是雨崩小學的孩子,從小學一年級到六年級由一個老師帶。我們帶了些簽字筆,交給了他們的老師。老師是一個剛大學畢業的小女孩,21歲,純真的臉上稚氣未脫,來了一個月了,平時教孩子讀書,有空閑還為雨崩村做環保宣傳、為雨崩小學募捐善款,呼吁游客為這個交通全靠走、通訊全靠吼的閉塞的小山村做一些力所能及的善事。21 歲的孩子,遠離父母,來到這個偏遠的小山村,履行著如此高尚的社會責任,不能不為之感嘆!

神瀑,是許多藏民都神往的地方,他們每年不論多忙,都會摞下手中的活,徒步走一天甚至更長時間到神瀑去轉山,去讓卡瓦格博雪山上流下的神水,衝去所有的煩惱、憂愁,重新帶來神運。我們當然也要去轉山,讓神水衝一下,給我們帶來好運。

在去神瀑的路上,我們看到拄著登山杖,艱難跋涉的一批批藏民,他們的臉被強烈的紫外光曬的黝黑,但臉上掛著燦爛的笑容,寫滿虔誠和幸福,那笑容是發自內心的真情流露,是對他們要去的地方的無限神往。我從他們身上感受到了幸福,原來幸福就是對信念堅守的過程。

去神瀑的道路較為平坦,風景和去往大本營的道路極為相似,廣闊的草甸、原始森林的幽靜、潺潺的溪水。當我們爬上一段陡坡,只見眼前一座陡峭的山壁上凌空飛下一掛激流,像是一個飛流直下的雨簾,懸掛在山壁上。這就是藏民們年年神往的神瀑了。只見許多藏民,光著腳,輪流衝進瀑布,讓飛流的神水衝在身體上,歡快地大喊著,歡笑著,全然不顧全身已經濕透。我早已被他們的情緒感染了,也不顧一切地衝進了瀑布,激流打得我幾乎睜不開眼睛,冰冷的瀑水刺骨的寒冷。等我渾身濕透跑回來的時候,一位從德欽縣城來轉山的中年女藏民衝著我用不太流利的漢語說:不怕的,這是神水,一會兒就干了。果然,當我們離開神瀑不到半小時,濕漉漉的上衣真的干了。太神奇了,這可真是神水啊。

卡瓦博格雪山、雨崩村、冰湖、神瀑簡直是大自然造就的神秘禮物,只有經過千辛萬苦才能讓你見到她。聖潔的卡瓦博格雪山,仰望著你巍峨的雄姿,我所有的一切似乎都融化在你博大的胸懷中。雪山給了我坦蕩的胸懷,冰湖給了我信念和勇氣,神瀑洗刷了我的心靈,美麗的雨崩鑲嵌進我的記憶。再見了!卡瓦博格。



(美麗的日照金山)



(神瀑路上)



(雨崩)


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