廊橋之旅徒步自助游

作者: 牛神蛇鬼

導讀“廊橋之旅”徒步自助游 在這個陽光燦爛的五月,我一直期待的“廊橋之旅”徒步自助游——泰順,終於成行了。我和姐妹“死黨”用了三天時間,在泰順的大山裡繞來繞去,享受著充滿野趣的自然風光,呼吸著清新空氣,欣賞著靜臥山澗的廊橋和深藏的古老村落,隨心所欲地走遍想去的每個景點。一路上因乘車、住宿、游玩的不確定性,給我們倆個第一次徒步自助游的人, ...

“廊橋之旅”徒步自助游

在這個陽光燦爛的五月,我一直期待的“廊橋之旅”徒步自助游——泰順,終於成行了。我和姐妹“死黨”用了三天時間,在泰順的大山裡繞來繞去,享受著充滿野趣的自然風光,呼吸著清新空氣,欣賞著靜臥山澗的廊橋和深藏的古老村落,隨心所欲地走遍想去的每個景點。一路上因乘車、住宿、游玩的不確定性,給我們倆個第一次徒步自助游的人,帶來不小的刺激,感受著一種全新的旅游方式。對於我們這樣“菜鳥”級的徒步自助游者,泰順可算是個理想的旅行線路,非常適合“新手上路”。我有三點體會:

一是路況好,交通便利。雖然是在大山,但泰順的道路特別好,每個鄉鎮之間都有政府投資建的白油馬路直通,每個村都有村民集資建的雙向水泥路。道路蜿蜒曲折,路面卻非常好,整潔沒有坑窪,既使在很偏遠的山村,路也是那麼干淨完整,有安全感。穿行於各鄉鎮之間的小巴非常多,無論你想去那裡,一般只要中轉一次就可到達,很是方便。二是民風純樸。一踏上泰順,我們無論坐什麼車,中巴司機和售票員都會熱心地為你介紹景點和路線,會告訴你哪個鎮哪個旅館住宿好,有的當地人還熱情的當向導。山裡的純樸民風溫暖著我們,倍感安全,也節省了很多尋路的時間。三是景點散而不遠。泰順的廊橋、景點分布在大山裡的各鄉鎮,大部分景點都在曠野中,非常原始,周邊也沒什麼商業設施,有的廊橋所在地沒有直達車,只適宜徒步。雖然景點較為分散,但各鄉鎮之間距離只有20多公裡,乘車很容易找到。對於徒步自助游初學者來說,景點太集中失去尋找的意義,距離太遠沒經驗很不方便。在此,將三天的“廊橋之旅”游記與喜愛自助游的朋友一起分享。

5月4日

也許是第一次嘗試自助游,又是興奮又是緊張,昨晚幾乎一夜未眠。今天一早8點30分坐上了杭州開往泰順的大巴,經過6個小時,下午3點順利到泰順縣城羅陽。我們在攜程網預訂的氡泉賓館位於雅陽鎮梅林村,較為偏遠。幸虧出門前我們做足了“功課”,經過多次詢問,在大巴下車的車站,坐上了羅陽至蒼南走老路(新路不經過梅林,要轉車)的中巴。原以為老路會很差,做好了一路巔波的准備。其實當地人習慣稱的“老路”就是老的58省道,路況非常好,就是彎路多點、路線遠點。

沿途穿過無數山彎道較險,路兩邊種植的樹遠遠望去像長滿了辣椒,就稱其為“辣椒樹”吧。不時會有村莊出現,雞鳴犬吠,人丁興旺,很有生氣。深藏大山的村莊,雖然有很多現代式的民宅,但坐在門口的村民還是那樣閑暇自在,串門聊天,享受著遠離喧囂的自由生活。大約1個半小時的車程,我們在梅林村下車,走了5分鐘即到氡泉賓館。也許是“五一”小長假剛結束,這裡非常寧靜,只有很少的十來個游客,而且都是自駕車,只有我們是徒步。這種山野的安寧正是我們所期待的。賓館座落在華東第一大峽谷北側山坡上,環境優美,別墅式的建築,外觀非常雅致,但內部設施實在太陳舊了。尤其是浴池旁的高音大喇叭,與周邊環境極不相稱,破壞了怡人的寧靜,大煞風景。不過我們住的房間陽台面對大峽谷,空氣清新,早上起床站在陽台練一會瑜珈一定很愜意。

出發之前,我們在網上查了很多資料,幾座著名的廊橋熟記在心,是一定要去的。可看了泰順導游圖才知,我們這樣的徒步自助游,若在氡泉賓館住兩晚是很不方便的。各景點來回折騰路上太浪費時間,但帶著行李去看景又累又不爽,還要擔心下一個住宿點。思前想後我們決定,按照地圖的標識,明天帶上行李出發走著瞧,先趕往泗溪鎮,走近世界最美麗的姐妹橋——北澗橋、溪東橋,感受那魂牽思繞的“廊橋之夢”。

5月5日

早上8點左右,在梅林村乘上中巴車到蓮頭站下,換坐開往泗溪鎮的中巴車,40分鐘車程就到了。以前從沒這種方式出遠門,我們提著行李感到很累也不方便。只怪沒經驗,行李背包准備不充分,一路上還奢想能結上同路人,一起游玩更好。本想到了泗溪先找家旅館住宿,放下行李輕松玩,下午去筱村鎮看完古村落、文興橋後,再返回泗溪住。一算時間太緊張,且當地人說下午筱村返回泗溪的車很早就沒了。於是,我們進一步優化路線方案,到泗溪鎮後,花了10元錢把行李寄存在車站附近的一個超市,直接去看“姐妹橋”。

溪東橋、北澗橋橫跨同一溪上,且分別為祖孫兩代建的,故稱姐妹橋。溪東橋位於泗水東溪之上,建造年代早於北澗橋,以“橋姐”相稱。橋頂宮殿式主樓,構架飛檐翹角,遠看很是華貴。可一走近真令人失望,也不知當地政府怎麼想的,在此大興土木,兩邊堆滿了石土,塵土飛揚,橋兩端都是現代小洋樓,溪水干涸,沒有綠樹,此情此景斷送了我的“廊橋美夢”。

帶著沮喪我們尋找著北澗橋,步行5分鐘,很快一幅山水的廊橋圖畫映入眼瞼。遠遠望去,酷似琴鍵的碇步靜臥溪上,像一座琴橋。暗紅的廊橋羞愧地掩藏在千年老樟樹的身後,若隱若現,引誘著我們急步前探。橋兩邊古民居保存完好,沿著被路人踩得發亮的青石板踏上橋頭,真切感受到鄉村民風。北澗橋是一種氣勢,它的古老、壯美、寧靜,獨特的建築風格,與周邊的山水是那樣和諧,渾然一體。也正是有了北澗橋的定勢,才構成泗溪鎮這幅令人向往的美麗山水畫。我們慢慢欣賞,盡情地拍照,“廊橋美夢”又被一點點打開。

用了兩小時我們結束了泗溪鎮的游覽。得知從泗溪到筱村的直達車只有中午12點半一班,為趕時間,根據當地人指點,11點半我們坐上泗溪開往羅陽的中巴,半個多小時後在貝谷站下,轉乘開往筱村的車。等車時簡單地吃了點干糧連中飯錢也省下了。貝谷是個交通三叉口,去筱村的中巴很多,也就四十分鐘車程。一路上熱心的售票姐告訴我們那裡有家“阿國飯店”不錯。一下車我們就找到了這家小旅館,是一幢臨街的農居,房間設施簡單但還干淨,也許是沒游客,被子是剛曬過的,房價一晚只要40元,真是太便宜了,我們很快決定住下了。此時正當中午,下午去兩個景點有足夠的時間,在房間美美地睡個午覺再出發,愜意又能恢復體力。

到泰順筱村是一定要去的。從鎮上步行10分鐘即可見徐嶴底古村落。整個村莊保持的還算完整,那裡的古民居已有400多年的歷史,都是石頭和黃泥砌成的,村道青石鋪成,古色古香,就是下雨走起來不方便。大部分民宅已久不住人了,有些房屋半坍塌。年輕人都搬到鎮上居住了,但還有幾戶老人長期住在那,僅靠村裡的一口泉水井生活,雞鴨養了不少。正是有了這些老人,古村落才有了生機,才能更好地保存下來。

從古村落出來,順著路人的指引,我們一路欣賞著村間田野,悠閑地尋找著那座唯一的不對稱橋——文興橋。路上行人很少,偶爾會有摩托車駛過。步行了十分鐘,正在我們迷茫時,經路人一點,遠遠看見它孤傲地躬身於曠野中,周邊一片寧靜,沒有任何打擾,默默地彰顯著它不對稱的個性,自我飛揚。當你走近它時,又為它的古樸、壯美、所處位置和獨特的建築個性而震撼。此橋的不對稱有多種傳說,但我更相信,是因為它建在溪水轉彎處,溪水在“弓背”一邊比對岸要高一些,所以橋台建造要比另一端高一點。

夕陽西下,踏著田間小道我們回到小鎮,找了一家小吃店,點了四個菜消費42元,實惠又可口,只是當地人吃菜鹹了點。回到旅館躺下盤點一天行程,豐富又欣喜。景點游客很少,只遇上十來個游客,沒有整車的旅游團,可以安靜地從每個角度盡情的欣賞、拍照。唯一遺憾的是晚上在“雞鴨奏鳴曲”中入眠。

5月6日

泰順除了有美麗的廊橋文化,還有很多國家級自然保護區。據當地村民介紹,南浦溪風景區自然風光原始充滿野趣,我們很是向往。但一打聽沒有公交車去那裡,而且這個時間游客稀少。旅館的老板非常熱心,可以幫我們租車前往。權衡再三,想到我們兩個女子人生地不熟,還是安全第一,忍痛放棄了。

一早坐上開往縣城羅陽的中巴,計劃下午乘3點20分車返杭。我們想抓緊時間再去看看“凌虛千尺駕飛橋,勢控長虹掛碧霄”的仙居橋。從筱村到羅陽只用了1個多小時,再轉乘開往司前的中巴(車票3元)到三灘站下,步行3.9公裡即到仙居橋。大山溪水上橫空飛駕,廊橋一頭依山而建,周邊雜草很深,溪水較小但很清澈,整個景點就我們兩個人。孤伶伶的一座橋靜臥在山裡,只有“暮雲擁樹、斷靄殘陽”相伴,交通也不方便,平時一定很少人來。但對於喜歡田野風光的自助游者,這裡是不錯的選擇。

一路走來樂趣還真不少,沿途山村小學突然傳出悠揚的《小天鵝》鋼琴曲,我們為之一震。途經仙稔鄉政府時,我們與工作人員聊天,了解他們的工作收入、生活情況。沒想到鄉政府一個只負責一餐午飯的山村婦女年收入也有2萬,泰順富、溫州人真富。一路上只要有人住的地方就有雞叫聲,看著在野地裡跑來跑去的“原始本雞”,我們心癢癢的好想帶只回去。走家串戶、磨破嘴皮、再出高價也沒一個肯賣的。雖然頂著烈日一路走來很辛苦,且勞而無功,但就在那過程中我們體會到濃郁的鄉土風情,也達到了此行目的。

下午3點20分坐上泰順開往杭州的大巴,還是來時的那個杭州司機,聊一聊泰順三天的感受,迷迷糊糊睡了一覺,晚上9點30分安全抵到杭州。我們好像意猶未盡,已經開始期待著下一次自助游了!

旅途要點:

1、交通。杭州——泰順,上午8:30、10點各一班,票價160元/張,行程6小時。泰順——杭州,上午8:30、15:20各有一班,最好乘杭州的大巴,車好安全。泰順中巴隨叫隨停,一般鎮與鎮之間票價在10元左右,有時一站也就2元錢,很便宜。每天大約中巴費20元/人左右。

2、住宿。攜程網預訂氡泉賓館,標准間每晚264元/間,節假日要高一點。一般鎮裡的小旅館每晚40—60元/間,有兩人間、三人間。設施簡單,有熱水淋浴,還算方便。不過旅游旺季價格要高很多。

3、飲食。網上介紹泰順有很多小吃,但我們沒找到婆餅、泥湫湯,吃的東西和杭州也差不多,沒什麼特色,不要寄予希望。即使再偏遠的飯店也吃不到“原始本雞”。不過小鎮裡的小店價格很實惠。


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