上海:住在法租界(附圖)

作者: 嵐-蔚藍的彩虹

導讀上海,對於我始終有著難舍的情懷。我幾乎每年都要經過這裡而轉往別處,因此,上海之於我,總有著很深的親切感。 在春天裡應該好好的感受下上海,於是,今年的假期,我選擇住在法租界。 法租界是老上海的精華,彌漫著濃濃的上海味道。 (新樂路街景) 三月,應該是梅雨季節,但是今年的天氣很好。一路迎著陽光,我來到了久違的大上海,想想去年,我是多麼悲傷地 ...

上海,對於我始終有著難舍的情懷。我幾乎每年都要經過這裡而轉往別處,因此,上海之於我,總有著很深的親切感。

在春天裡應該好好的感受下上海,於是,今年的假期,我選擇住在法租界。

法租界是老上海的精華,彌漫著濃濃的上海味道。


(新樂路街景)

三月,應該是梅雨季節,但是今年的天氣很好。一路迎著陽光,我來到了久違的大上海,想想去年,我是多麼悲傷地路過上海,而今年,燦爛的陽光與我將要參加的婚禮都給我帶來了美妙的好心情。

小時候,最羨慕從上海來的人們,可以帶來好吃的糖果、餅干,好看的皮鞋和花衣服,那就是幸福生活的像征。

長大了,我從經典的《上海灘》裡,看到了許文強和馮程程的浪漫生活。對於三四十年代裡法租界的生活無比的向往。

上海,是什麼?我的印像就應該是法租界。風格各異的小洋樓、茂盛的法國梧桐、留聲機、靡靡之音、月歷女郎、百樂門舞廳、黃金榮、杜月笙的流氓天下,“冒險家的樂園”、銀行、股票、交際花、亭子間、霞飛路、那濃濃的咖啡香和甜美的冰淇淋…….

西風東漸,從老上海我們認識了什麼是上流社會。

一定還有更多別的吧。

住在法租界,真的不一樣。

好多年前,我曾經去過桂林公園,那是舊上海幫會頭目黃金榮的私人別墅,又名黃家花園。因園內遍植桂花樹,故易名為桂林公園。大門塑以龍頭,兩旁龍牆蜿蜒,長達83米,牆上制作如留園那樣的花窗46扇,獨具匠心。園內小橋流水,疊山立峰,樓台掩映,亭榭參差,曲徑通幽,花木扶疏。建築風格明快,布局協調。假山樓閣,瀑布流水,動靜相宜。園中“四教廳”右邊的六角亭上刻有蔣介石特意為黃手書的“文行忠信”四個字,精致得很有些味道。而這一次,我卻住到了他的辦公室裡,奇妙!



(酒店門牌)

我首先住的是位於上海歷史名區新樂路的上海首席公館酒店是中國首家城市歷史文化遺傳古典精品酒店。1932年由法國著名設計師拉法爾設計,為昔日上海灘風雲人物黃金榮、杜月笙等人合股公司的辦公地所在。整座建築風格具體地體現了當時擁有社會地位的歷史名人氣派,同時也蘊涵著豐富的歷史文化氣息,是一般會所不具備的。

酒店的門牌不是很明顯,在一個十字路口,車子很容易漏過去,灰色調的小樓,沒有驚艷的感覺.回頭走才找到,原來在這裡。花園不大沒有想像中的氣派,樓下前台非常小,客人少的關系,效率也比較高。我預訂的房間還沒有打掃好,前台建議我先到淮海路逛逛,因為沒有想到上海的中午這麼熱,我穿了棉衣受不了,很想趕快去房間休息,因此前台接待把我安排到了西餐廳喝飲料等待。坐著通到頂樓西餐廳的是老式電梯,我開始了舊上海的感受之旅。



(酒店外景)

說實話,酒店5樓西餐廳還是不錯的,我坐在那裡看得見窗外的露台,那時侯沒有其他客人,一切都很安詳,我想像著如果夏天在這個露天的陽台上喝酒,應該還是蠻有情調的。

老上海的洋房果然名不虛傳。進到房間,我就嘆為觀止了,它的每一寸擺設都精致到位;讓人可以從中想像著老上海那種十裡洋場的精貴、典雅的氣派。房間很漂亮,高大氣派,在上海住在這麼大的空間裡,我還是第一次,寬大而舒適的床,洋氣的壁爐,寬敞明亮又設施一流的衛生間,真的好舒服。浴缸很大,可以2個人在裡面嬉戲。就連長長的絲絨窗簾也透出懷舊的情結,都非常具有二三十年代的味道. 還有酒店奉送的歡迎水果, 也讓人倍感溫馨。



(酒店大堂一角)

因為是老房子改造,歷史感濃厚,走進大堂就能感受到時光仿佛倒流,伴著懷舊的音樂使人很快忘卻了都市的嘈雜。出門走路不到幾分鐘就是上海最繁華的商業街淮海路,有點大隱於市的味道。離虹橋機場和主要商業街都很近,有免費叫車服務。在2007年3月份,上海《時代報》、《第一財經日報》等報刊相繼為酒店做過專訪及報道, 而美國《紐約時報》更刊登半版專輯及將酒店與世界五百強作評比。

如果是到上海渡假休閑,首席公館應該是一個很不錯的選擇。


(房間門口)

而要更貼近淮海路一些的話,我建議你去上海御花園酒店.它就位於上海市中心繁華的淮海中路商業街上海社會科學院的大院裡,酒店前身為老上海著名貴族教會學府——聖約瀚大學,鬧中取靜,房間很干淨,住起來很舒服,蘊涵著豐富的歷史文化氣息,御花園庭院內樹影婆娑,其歐陸式典雅建築配以中國明清裝飾風格,中西方文化神奇交融,根本就聽不到淮海路的喧囂。房間很古樸,房間內的床很大,比較舒適,就是衛生間比較小,它還有數套精致典雅的豪華套房,如果說首席公館是“螺絲殼裡做道場”,那麼御花園酒店就是洞裡乾坤了。

上海御花園酒店地理位置相當優越,一出門就是女人最愛的繁華的淮海中路商業街,就連上海新天地等上海最時尚的休閑購物場所,以及淮海路上的頂級寫字樓區域,上海展覽中心也近在咫尺。馬路對面的長春食品商店可以方便地買到各種上海特產。

斜對面的思南路可說是我的意外發現,書中看過,畫中看過,那裡鬧中取靜,優雅到讓人不舍得離去,很多故事,很多人,都發生在這裡。

據了解,思南路得名於20世紀初法國作曲家儒勒.馬斯南。它是有名的法國派,一條非主流的馬路。幽靜的小道, 簇擁的法國梧桐, 貼切自然. 又好似與世無爭,做夢也沒有想到,自己如今離它是如此的近在咫尺。幾十年沒變的老法租界,別墅、民居,老公寓,適合喜歡懷舊的人閑逛、發呆。靠近香山路的地方有孫中山故居,門票好像是15元吧,孫中山故居文物館是中國民主革命歷史的見證,一幢歐洲鄉村式小洋房,1916年孫中山、宋慶齡夫婦從日本來上海先租居南昌路59號,後於1918年6月入住於此。這房子是當時旅居加拿大華僑集資買下後送給孫中山先生的,直到 1925年3月12日孫中山逝世,宋慶齡繼續在此居住到1937年。

故居是重要的紀念地,也是中國國民革命的教育基地,1961年3月4日國務院將它列為首批全國重點文物保護單位。



故居文物館共三層八個展區,一是少年大志、振興中華,二是推翻帝國、肇建民國,三是捍衛共和愈挫愈奮,四是精誠無間、共赴艱難,五是實業規劃、關懷民生,六是探索新路、與時俱進,七是和平統一、矢志不移,八是臨時展覽等展區。



游人不多,我在參觀的時候,只有零零散散的4、5個人,其中還有一個是老外,我上海的朋友打電話給我,聽說我在參觀“孫中山故居”,很驚訝地告訴我,他作為一個上海人都沒有去過呢。我很慶幸,今天我沒有錯過司南路。法租界在風格、情調等方面很有自己的特色。各條路上的小洋樓風格各異,朝向各不相同,形成錯落有致的情調,據說與巴黎十分相像.

再往南邊走一點就是周公館。是一幢一底三層的西式花園樓房,建於二十世紀20年代。1959年被列為上海市市級文物保護單位,1979年修復建立紀念館。中國共產黨代表團駐滬辦事處設立1946年6月,是抗日戰爭勝利後國共談判期間,中國共產黨代表團在上海設立的辦事機構。由於當時國民黨的限制,辦事處對外稱周恩來將軍寓所,簡稱周公館。辦事片設立後,周恩來、董必武等曾多次在這裡會見各界人士並舉行中外記者招待會,闡述我黨對和平民主的一貫主張,揭露國民黨政府假和談、真內戰的陰謀。周恩來、董必武等在周公館進行的革命活動和關鍵為我黨擴大和鞏固革命的統一戰線,為中國人民的解放事業作出了重要貢獻,在中國革命史上寫下一光輝的一頁。

如果你走在思南路上,你就會發現這裡路的兩旁都是風格迥異的花園洋房,英式的,法式的,西班牙式的。。。。。。一幢幢很獨立,精致的黑色的鑄鐵陽台,巴洛克風格的雕花圓窗,鑲滿俄卵石的牆壁,以及洋房前面寬敞開闊的花園,這些老建築,基本都是名人故居。




(思南路街景)

在思南路上還有家“古董花園”,聽說是有可以買回去的古董家具和可以坐下來喝咖啡的小花園。我來回路過那裡都朝裡面張望,准備晚上來坐坐,誰知道到了晚上興致勃勃地趕回來的時候,它已經關門了,給我留下了深深的遺憾。還有一家網上推崇的“阿娘面館”,店面窄小逼仄,人很多,只在正常吃飯時間營業,我看見人多,就想晚一點再來,誰知餓到2:30再來,它下班不賣了,沒吃上。

對城市不同階層的生活原貌確實需要均勻展現,如果老上海原先給人們呈現出來的印像就是黃金榮、杜月笙的流氓天下,那麼我們在徐家彙商圈看到的就是現代生活的縮影.

地鐵站周邊的商店就讓我們逛得天昏地暗,與我一起去的同伴MM說:已經審美疲勞了.買了太多的東西,沒辦法,只好在逛到彙聯商廈時買了個拉杆箱,天藍色的,很漂亮,把東西全部放進去,打車回了酒店.

想著淮海中路的便捷,我們強忍著疲倦,又將不遠的"ZARA"專賣店,掃蕩了一遍,不錯,買回來的衣服得到了不少好評,值啊!

在上海的最後一天,我搬到了馬勒別墅.位於上海市陝西南路的馬勒別墅是一座具有70多年歷史、極具北歐風情的海派花園別墅,相繼被認定為上海優秀近代建築和全國重點文物保護單位。2001年經過衡山集團“歷史加功能”的精心改造,遂有了這座鬧中取靜的至尊精品酒店——衡山馬勒別墅飯店。聞名遐邇的外灘、南京路、淮海路、上海展覽中心、新天地等購物、文化和娛樂中心環繞左右、信步可達,緊鄰的地鐵和高架讓賓客從酒店往返機場亦十分便捷,地理環境得天獨厚!



(別墅一號樓:餐廳門口)

馬勒別墅建於上世紀30年代,目前被定為全國保護建築,是一座別具風味的充滿懷舊氣息的酒店,這是一幢極具北歐風情的花園別墅--馬勒別墅,於1936年落成。

1926年的上海,生活在上海的一個英國小女孩做了一個非常神奇的夢,在夢中,她夢到自己擁有一座“安徒生童話般的城堡”;於是小女孩的爸爸——愛立克·馬勒決定按照女兒夢中的情景建造一幢住宅,這幢住宅,不僅有女兒的夢,也要紀念自己早年的冒險生活。於是,他請來了設計師,在陝西南路30號設計了這座有著北歐建築風情的城堡式別墅,並投入巨資,於1936年完成。


(別墅一號樓:餐廳)

別墅的大門很小,走進去,就看到這個色彩斑斕帶著童話色彩的別墅,挪威式的尖塔、哥特式的尖頂、中國式的琉璃瓦、老虎窗、泰山面磚、彩色花磚、隨處可見的佛龕彙聚一堂,到處都雕著美麗精致的圖案,室內穹頂上裝有彩色玻璃,高低不一的塔尖構成了神秘奇妙的輪廓,你仿佛來到一個北歐的神秘鄉村。而其內部實在值得參觀,因為馬勒把這幢夢中的別墅的內部裝修得酷似一條豪華的游輪,一幅幅木雕畫面全是船隊的海上情況,就連地板,也用細細的木條拼出了海草、海帶的圖案,最細的只有幾毫米寬。樓梯是3段而不是兩端,從一側樓梯走上來,對面就有樓梯可以走下去,不熟悉的人很容易在錯綜復雜的樓梯口迷路。


(從樓上拍的大堂)

大約在1859年,一位叫賽賜.馬勒(Nils Maller)的英籍猶太人在上海創辦了賽賜洋行,代理航運業務,以後又自己購置船只開展運業。1913年伊利克.馬勒(Eric Maller)子承父業,使公司的業務得到進一步的發展,到1920年已擁有海運船只17艘。為了定期大修,他又在上海創辦了馬勒機器造船有限公司,最多時擁有工人2000余人。這家工廠就是今天滬東造船廠的前身。從事造船、修船、輪船報關、進口業務代理和運輸業,使得伊利克.馬勒成了上海灘炙手可熱的“洋大人”。

馬勒和許多西方冒險家一樣,原本一無所有,多虧了一匹馬發了家。他在賽馬中連連得手,同時亦參加跑狗,運氣不錯。在“功勛馬”死後,他特意塑造了一匹青銅馬,豎在花園一角以資紀念。當然致富主要還是老航運,所以他把住宅裝修得酷似一條豪華的郵輪:曲折多彎的樓梯分出東西兩翼,一翼通向“前艙”,另一翼通向“後艙”,通道上的圓窗就像是船上的船舷;一幅幅木雕畫面全是船隊的海上情景,如船舵、船錨、海草、海浪、海上日出、海上燈塔、海上作業等;就連地板,亦拼出了海草、海帶的圖案,最細的地板木條僅幾毫米寬,精美細巧有如工藝品。半個世紀過去了,地板打上蠟後仍然锃亮如新。


(大堂)

主樓的室內裝飾十分講究,過道、走廊等處都裝有護牆板,到處都雕著美麗精致的圖案,室內穹頂上裝有彩色玻璃,在陽光的照射下呈現出斑斕柔和的色彩。

主樓為三層,頂部矗立著高低不一的兩個四坡頂,東側的坡屋頂高近20米,上面設有拱形凸窗,尖頂和凸窗上部均有浮雕裝飾物;西側的坡屋頂高約25米,屋頂陡直。這一建築具有典型的挪威建築風格,采用高尖陡直的屋頂,有利於抵御北歐寒風侵襲和減少屋面積雪。主樓南立面上有三個垂直於主屋脊的造型優美、裝飾精細的雙坡屋頂和四個老虎窗,連同東西兩座四坡屋頂交織在一起,宛如一座華麗的小宮殿。中間雙坡頂的裝飾木構件清晰外露,構件間抹白灰縫條,比較典型地表現出了斯堪的那維亞情調的鄉村建築風格。主樓的外牆用泰山面磚鑲嵌,頗具特色。

花園設在主樓南向,花園四周用彩色花磚鋪地,並植有龍柏、雪松等名貴花木,中間是一片草坪,放置一匹青銅馬。為美化園景和便於室內賞花,園中還設有賞花房,房內原裝有暖氣設備,室內雕花精美絕倫,地上鋪有彩色瓷磚。

馬勒雖是英籍猶太人,但他發跡卻在中國,所以樓房的外形雖是北歐挪威式,但花園和樓內裝修的許多細部卻頗有中國味道。大門口就像中國傳統的豪門大宅一樣,放置了一對中國式的石獅子;花園四周高大的圍牆用耐火磚鋪貼,以黃綠色中國琉璃瓦壓頂;走在樓道裡,時不時地還能撞上佛龕,就像漁民在船上供養的菩薩,保佑著主人一帆風順一樣。馬勒一家在此沒住多久就遇上了抗日戰爭。1941年日本人進入租界後,馬勒一家被趕往集中營,住宅成了日本人的軍人俱樂部。抗戰勝利後,這裡又成了國民黨的一處特務機關。

1949年後馬勒別墅成為共青團上海市委辦公場所。1989年被列入上海市首批近代優秀保護建築。2001年1月由上海大型旅游集團--衡山(集團)公司管理,改建成小型精品酒店。2002年5月正式對外經營,命名為衡山馬勒別墅飯店.酒店裡有300余件貨真價實的百年歷史珍藏品在大廳內展示。

酒店的建築厚重有歷史感,大門,大堂及走廊環境懷舊而且精美。內部的房間卻溫馨時尚,在細節上很下功夫,房間很舒適,特別是床,柔軟,干淨,也很舒服。燈光也很溫馨,家具很有風味,

早餐在馬勒別墅的原址裡, 看著窗外的花園, 聽著音樂, 服務員輕輕的腳步聲,很美好的體驗,窗外是美景,窗內也是美景.如果你同我一樣,是個喜歡安靜,並享受歷史感的人, 建議你可以去體會一下.


(我坐在餐桌拍的)

酒店的早餐是歐美式套餐形式的,共ABCD這四個套供選擇,整個酒店走的歐式風格,所以我們的早餐同樣走得的歐式風格,崇尚健康營養型的早餐,入住酒店還會為每間房間贈送一份早餐,早餐價格是58元位,不像其他5星級酒店那麼昂貴,可以接受.不過酒店不遠處有一家上海生煎饅頭店,味道也不錯,要吃地方特色可以選擇那裡,吃完了步行5分鐘左右就可以到地鐵一號線,到你想去的地方.沿途是一間一間的外貿小店,東西都很有特色,質量不錯,價格也不太貴,就是自己的箱子太小,裝不下了,下次一定自駕來一次,買他個夠的!

在酒店吃完早餐,一定要參觀一下,拍拍照,那是我們在國內難得一見的歐式建築和裝修,精美絕倫!屋外 更有綠樹掩映、花木扶疏的花園草坪以及城堡的全景。接我的朋友說:沒有想到,你有如此浪漫的心境!


(餐廳進口處)


(餐廳的拐角)

(看看我拍的照片,也不錯吧!)

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