挪威的山水夢幻曲(下)

作者: WXCTravel

導讀作者:饕嫂 Trondheim 雖是我最喜愛的挪威城市,但要看峽灣景色最著名的要屬Geirangerfjord了。如果你在挪威只有一兩天的時間,就去Geiranger好了,我堅信那兒決不會令你失望,來這一帶地區的游客每年都是最多的。細長的峽灣兩岸重巒疊嶂,樹木在常年融化的雪水滋潤下,茁壯挺拔,郁郁蔥蔥,山間的瀑布多得數不勝數,白紗般的薄霧飄舞在山腰,萬種風情盡在不言中。許多的 ...

作者:饕嫂

Trondheim 雖是我最喜愛的挪威城市,但要看峽灣景色最著名的要屬Geirangerfjord了。如果你在挪威只有一兩天的時間,就去Geiranger好了,我堅信那兒決不會令你失望,來這一帶地區的游客每年都是最多的。細長的峽灣兩岸重巒疊嶂,樹木在常年融化的雪水滋潤下,茁壯挺拔,郁郁蔥蔥,山間的瀑布多得數不勝數,白紗般的薄霧飄舞在山腰,萬種風情盡在不言中。許多的山峰都高達兩千多英尺,在這兒“飛流直下三千尺”,改成“飛灑”來比喻那些瀑布的層次與水花的四濺也許更形像些。

這幅照片,引來饕哥的吟詠:陌上春深鎖人家,灣波纏綿俏野花;還有林外半坡雪,客來冽酒烹醒茶。



(#53)

有名的瀑布“新娘的面紗”,真有幾分神似呢。



(#54)

從近五千英尺的高峰Mt. Dalsnibba遠觀Geirangerfjord。上山的路途險峻陡峭,緊張刺激的勁兒不亞於坐roller coaster,車上有人開玩笑說,那些司機must be well paid。



(#59)

女兒和兒子在這兒留下的傑作



(#60)

在 Geiranger讓我最難忘的有兩站。Hornindalsvannet湖深達一千七百英尺,是歐洲最深的湖泊了,因為不含任何高山融化的雪水及其它雜質,湖水清亮明澈得如寶石般閃爍著晶光,雨裡的湖心中霧靄氤氳,除了我們這些游人,四周一片靜寂,我流連在突出岸邊的林蔭半島上,想到月光下的 Hornindalsvannet不就是仙境中的“天鵝湖”嗎?以後再看芭蕾舞“天鵝湖”時,我又會多了一層想像。導游說挪威人到此游玩,就地飲用湖裡的水,非常純淨的,建議我們也都嘗試一下,我掬起一捧水喝下,確是清涼甘甜。Hornindalsvannet湖面積浩大,找對了恰當的地點非常重要,我們第二天去另外地方路過此湖,聽導游說也是Hornindalsvannet,我吃驚不小,因為與昨日所去的那處相比,景色遜色了許多。

在去往Geiranger深山裡的路上,快停車前夕我瞥見了路邊兩頭可愛的奶牛,一下車我就丟下其他人跑去尋找到它們。(挪威的許多牛羊就是這樣隨便放養的,難怪挪威的奶制品質量上乘。) 它們怔怔地看了我一會兒,就踩著碎步散去了,留下一路叮叮當當的鈴聲,回響在山谷裡,那鈴聲不是清脆悅耳的那種,在一些老電影中聽到過,引發了我的懷舊情懷。周圍靜悄悄旁無一人,只有成片的白樺樹林,環繞著一個藍色的小木屋,還有開滿山坡不知名的黃色野花,傳說中的香格裡拉也不過如此吧?

挪威人的生活節奏很悠閑,幾乎家家都擁有夏日渡假屋及船,有了得天獨厚的地理環境,又是世界上第二富裕國家,加上優厚的社會福利制度,他們的生活品質絕對是令人稱羨的。很久以前的猶太人同事,娶了挪威太太,隔幾年就帶孩子們去挪威過暑假,據他說,很多挪威人故意不在渡假屋內安裝現代電器設備,甚至有的電燈都沒有,他們就是要體驗原始的大自然生活,自己更是親自參與度假屋的興建,真不愧是勇猛維京人的後代。

去過了令人難忘的Trondheim與Geiranger,我們都已對這次的假期心滿意足了,對後面的Stavanger也沒太大的期許了,果不其然在有名的Lysefjord坐小游船時,雨下的太大,本來要計劃參觀神奇的“Pulpit”的行程也被取消了。只記得小游船駛近兩個峭壁之間的這個小瀑布時,我冒雨衝倒船頭,距離瀑布只有三四米之遙,清涼的水汽撲面而來,雨水和飛濺的瀑布水打濕了我的外套,但那興奮酣暢的感覺真棒。

如有可能,我們會重返挪威,在Trondheim或Geiranger的鄉間,找到一個門前溪水環繞,背枕青山的住處,悠閑地輕松地體驗真正的山居生活;如有可能,我希望有朝一日,也在如此秀麗的地方,與饕哥執手相守到天明 - live for the moment!



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