踩在歐洲的第一個腳印之Day7

作者: gracefen

導讀10月7日由於車子太破,實在是睡不踏實,還要早起到洗手間裡充電,結果一整個晚上就沒睡多少小時。車子是凌晨五點到的,到站時還一片漆黑。因為要趕5:55的那趟150去Bad Ischl,我隨便就找了個存包的地方把行李寄存了。 出站就看到了汽車站,找到了150的站台。旁邊就有個自動售票機,可是都是德語的,沒有英文!幸好這幾天下來,也能看懂幾個重要的單詞,很快就找到了 ...

10月7日由於車子太破,實在是睡不踏實,還要早起到洗手間裡充電,結果一整個晚上就沒睡多少小時。車子是凌晨五點到的,到站時還一片漆黑。因為要趕5:55的那趟150去Bad Ischl,我隨便就找了個存包的地方把行李寄存了。

出站就看到了汽車站,找到了150的站台。旁邊就有個自動售票機,可是都是德語的,沒有英文!幸好這幾天下來,也能看懂幾個重要的單詞,很快就找到了Day Pass的選項。可是這裡面的Day Pass卻有好幾種,哪一種才是攻略上說的整個湖區範圍內的Day Pass呢?又研究了半天,才總算找到了我所需要的Day Pass。

天氣很不好,下著毛毛細雨。車子經過了市區,不過都是黑漆漆的,什麼都看不到。不久車子就進入奧地利的鄉村,穿梭於各個小鎮之間。一路上車的是一撥又一撥的小學生們,估計正好是他們上學的時間。車子滿載著熱鬧的學生群,我反而是其中的另類,一直到終點站Bad Ischl也沒見幾個大人坐車。

車子快到Bad Ischl時,天已經亮了起來,周圍美麗的景色讓我驚嘆!尤其是轉入Bad Ischl時,河邊那如仙境般的景色真讓我一下子屏住了呼吸!

仙境!沒錯,這個詞用來形容奧地利湖區的絕妙風光真是再恰當不過了。此景只應天上有!這整一天我都仿佛沉醉在美麗的夢幻當中!實在不願醒來。

下了車先去看好去Hallstatt的火車時間,買車票時發現OBB的自動售票機竟然不收紙幣,還好我的信用卡在這裡可以用,不像在法國那麼慘。

趁還有大半小時的時間,就在火車站附近隨便走了走。清晨的小鎮非常寧靜,街道一塵不染,淙淙流水穿小鎮而過,晨霧飄渺,感覺悠然空靈,好一個絕色美景!茜茜公主就是在這個小鎮上“釣”到弗蘭茨的,而弗蘭茨的夏宮Kaiser villa也在這個小鎮上。可是我現在要先去Hallstatt,等回來時再好好逛逛吧。

回到火車站,發現站台旁的火車完全沒有要開走的意思。我等了一會,見時間已經快到了,火車還是沒有什麼動靜,就跑到櫃台上問問怎麼回事。那人馬上就告訴我火車已經沒有了,要坐旁邊的一輛巴士過去,車票可以通用。我趕緊跑過去,還好這車還等了一會才開。

巴士並不是直達Hallstatt的,在某個站中轉了一下。幾經周折,我終於到了Hallstatt!

Hallstatt車站就在湖邊,一下車就被美景深深吸引住了。看了看站牌,本來想問一下回程船的時刻表,卻被告知我已經不需要船了,因為火車已經沒有了,只能回來坐巴士。原來攻略上說的是在Bad Ischl坐火車去Hallstatt火車站,也就是這裡的對岸,然後再坐船過來。現在估計火車停運了,只有巴士。不過這樣也好,省卻了坐船的麻煩。只是少了泛舟湖上的樂趣。

由於還在下雨,逛鎮上不太方便,正好車站就在鹽礦旁邊,那就先去鹽礦裡面轉轉吧。鹽礦的門票挺貴的,20歐,含來回索道費。旁邊幾個香港人吵來吵去討論要不要進去,我在一邊偷笑,既然大老遠的來到,怎麼能不去看看這當地的特色景點?上萬塊機票都買了,還在乎這小小的20歐?!大不了回去啃面包嘛!出來玩嘛,心態要擺正。否則玩得不開心不盡興,反而白來了。我另外還要了個中文講解器,以便能更好的了解一下鹽礦的歷史背景。

坐索道到山腰上,Hallstatt湖的景色盡收眼底!群山包圍中的Hallstatt湖,仿如阿爾卑斯山區的一顆明珠。事實上,整個奧地利湖區大小湖泊星羅棋布,就像是阿爾卑斯散落的珍珠串,很是迷人!一路聽著講解,慢慢地走上山去,風光旖旎,令人流連。尤其是在鹽礦的入口處,回望來時的方向,那如人間仙境般的景色讓我如痴如醉。李白的一句“但願長醉不復醒!”躍入腦海中,在當時,實在是再恰當不過了!

鹽礦裡要分批由講解員帶著進去的。大家在入口處等了一會,零零散散的人也都到齊了,這才讓我們換衣服進去。由於裡面比較潮,大家都要穿礦工的衣服進去。不過每個人都穿得比較隨便,而且本身衣服就穿得比較多,所以看起來就像是打了敗仗的雜牌軍,很搞笑。裡面還挺有意思的,在古老的鹽礦裡鑽來鑽去,滑了兩次滑道,最後還坐著小軌道車出來。印像最深的就是那個礦中的鏡湖,水中倒影簡直能以假亂真。

出來時每人都領到一小瓶鹽作為紀念。因為在裡面光線很暗沒有拍多少照片,自己又難得有張個人照,就花了5歐買了剛才玩滑道時拍的照片。——好貴呀!

接著去參觀了Rudolf塔樓裡的博物館。裡面介紹了發現Hallstatt礦藏的探險家Ramsauer的生平,個人收藏以及探險用品。很多東西都已經搬到其他博物館去了,這裡只留有一些圖片。

下山時太陽已經出來了,依湖而建的Hallstatt小鎮很美。一路走去,四周游人明顯增多了不少。不經意地看到山上一處瀑布從山頂傾瀉而下,被周圍的秋林覆蓋,差點沒發現。雖然水量不大,倒也給這個鹽礦山增添了點秀氣。Evangelische教堂是這裡最經典的景色了,許多Hallstatt的風光照片上都是以這個教堂為背景的。走進去一看,發現裡面非常小。也是,這個鎮就那麼點兒大,還建了兩個教堂,自然每個教堂的規模都不會很大。

i中午不開門,要到2點才開,也沒發現網友推薦的餐館,我只好去嘗試一下在德國滿大街都是的Kabba,也就是土耳其餅。可發現裡面有生洋蔥,吃得我難受死了,而且,烤肉是熱的,蔬菜和沙拉醬都是冷的,吃上去口感很怪。還好我是坐在湖邊的椅子上用餐的,湖邊的美景秀色可餐,也算是彌補一下吧。

午餐後我就上靈骨教堂。Hallstatt地方小,墓地不夠用,所以他們把埋在地下十年的屍骨取出來,在太陽下暴曬幾日,然後在頭骨上畫上漂亮的圖案,供奉在頭骨靈堂裡,其所在的靈骨教堂也因此而出名。慕名來參觀的游客絡繹不絕。我自然也是其中一個。

首先躍入眼中的就是靈堂外邊那可愛小巧的墓園。墓園裡盛開的鮮花以及各種極富藝術感的墓碑一掃其該有的恐怖感和陰森氣,尤其那午間溫暖的陽光帶來的是和煦與愉悅。靈堂入口處的老太太得知我從中國來,熱情地拿給我一張中文的解說詞。裡面介紹了頭骨靈堂的由來,以及一些細節描述。不過出來時可要還給她。靈堂裡感覺有點陰森,但是那些頭骨都很可愛,一點都沒有覺得恐怖。頭骨上除了繪畫,還寫著死者去世的年份。我眼見到最古老的是個十七世紀的頭骨,而最年輕的則是98年剛放進去的一個。

沿著教堂後面靠山的小路一路走去,不久就到了剛才發現的那個瀑布前。水流果然不大,估計夏天會好很多。下到湖邊,慢慢地散步回車站。陽光下的Hallstatt真的是美不勝收。坐在湖邊看著成群的野鴨自由自在地嬉戲著,幾只白天鵝優雅的身軀甚是動人。

回到Bad Ischl時間已經不早了,Kaiser villa的售票員告訴我宮殿已經關門了,不過花園裡還可以參觀。也好吧,大老遠跑過來就是想看看茜茜公主住過的地方呀,宮殿去不了,在她待過的花園裡走走也不錯!

茜茜公主,估計影響了和我同齡的一整代人。那部偉大的電影把她的絕色的美貌,善良可愛的性格以及那顆仁愛的心深深地留在了我們的心裡。這個巴伐利亞的公主,奧地利的皇後,以及匈牙利的女王,正是我這次旅行尋訪的任務之一。想去看看她和情郎一見鐘情的地方,看看她住過的宮殿,甚至一直暗戀她的表哥所建的夢幻宮殿,我都一一走了一遍。可惜這次沒能安排維也納,錯過了她的行宮,下次吧!

這個夏宮最漂亮的地方是她的花園!穿過一段小樹林,躍入眼前的一片碧綠的大草坪,像天鵝絨般細膩柔滑,從小山坡上一直傾瀉下來。非常有質感!相比之下,夏宮顯得中規中矩,沒有多大驚喜。沿著草坪邊上的小路走進樹林裡,山坡上還有另一片草坪,在這裡策馬奔騰一定很棒!而茜茜公主自己的宮殿躲在山坡上的樹林裡,感覺非常的冷清。她心情不好時就是躲在裡面郁郁寡歡嗎?

離開夏宮,在那個“皇家御用糕點店”Zauner,買了些點心做晚餐。裡面的糕點花樣很多,我都挑花眼了。樣子都挺好看的,不過我就嫌它太甜了。據說弗蘭茨就是喜歡這種甜食。噢,希望他的牙齒還好吧。

買完糕點,我急急忙忙趕回車站,因為我還要去St. Gilgen看Wolfgangsee呢。還是坐150往回走,在St. Gilgen Busbahnhof站下了車。

和音樂大師莫扎特同名的Wolfgangsee是在150路線上最大的湖。它在奧地利湖區裡很有名氣,《音樂之聲》也有在這裡拍攝喲。要去Wolfgangsee的話,St. Gilgen有幾個站都可以下,不過在St. Gilgen Busbahnhof站可以到St. Gilgen鎮上走走。這個小鎮上可真夠小的了,就兩三條街。但有些外牆壁畫還有小雕塑小噴泉呀什麼的,都值得一看。St. Gilgen和莫扎特有點聯系,所以有個莫扎特紀念館。鎮上還有個紀念二戰時期本地烈士的墓碑,背後則是肅穆又不失可愛的墓園。

沿著湖邊悠閑地散散步實在是一大享受!黃昏中的Wolfgangsee平靜而祥和。狹長的湖面一直延伸至不遠處群山中。最後一抹夕陽也下去了,剩下的只有清冷和寂靜。我找了個風景不錯的地方坐下來晚餐。蛋糕很好吃,景色也很美。真希望時間能就此定格!

如果有時間的話,可以再去另一個湖Faschlsee,就在St. Gilgen下面幾個站,在Faschl abzw eibensee下。兩個湖挨得很近的。Faschlsee比較小,但據說景色很精致。不過我沒有這麼多時間,現在已經天色已經黑了,也看不到什麼,何況我還要回Salzburg入住呢。其實我原先的計劃是早上坐最早的這趟5:50的150先到這兩個湖走走,然後再去Hallstatt的,或者早上先去一個湖,下午從Hallstatt回來再去一個,只是早上的天氣實在是糟糕,我也就直接去Hallstatt了。

還是150回到Salzburg。把行李拿出來後,我發現自己迷路了。走來走去,也找不到Hostel地圖上的路標。越走心越慌,時間已經很晚了,四周都很冷清。照地圖上看應該就很近的呀,可是按照路線走了半天也找不到。後來真的急了。還好這時迎面來了一對老年夫婦,我連忙上前問路。他們一看是Yoho Hostel,就告訴我,他們也沒找到這家Hostel。原來他倆是澳洲來的游客,本來也是想住Yoho的,便宜嘛,不過也沒找到地方,只好去了其他旅館。他倆人很好,看我著急,就安慰我,勸我找其他旅店得了,得知我已經付了錢給Hostel,就提議我不如打的過去。不過這麼近的距離,我實在是不想花這個錢。老先生看出來我的窘態,直接拿出10塊歐元來給我,讓我打的!我真是非常感動!!連忙告訴他不用,我應該會找得到的。然後他倆就陪我一起走,和老先生聊了兩句,得知他原來去過我的故鄉——廣州!哇!世界真是小呀!走到路口,老先生幫我抓住一個路過的先生問路,這位先生雖然不知道Yoho,但是他知道那條路的所在。原來我走錯了方向,之前看過幾個地圖,我都一直以為汽車站和Hostel都在火車站的南邊,可是現在看來,汽車站是在北邊,而Hostel在南邊!Hostel的地圖也沒按上北下南的規則來畫,至少它應該標清楚南北呀!!難怪我怎麼走都不對呢!

非常感謝那位老先生!我真是第一次看到這麼沒有戒心的好心人。感動於他的慷慨解囊和樂於助人之心!讓我感到這個世界上還是好人多呀!可惜,當時走得急,忘了問他的姓名了。真不知道他當年在廣州怎麼過的呀?!要是他現在再來中國的話,遇到每個問路的人他都主動給錢的話,他很快就會破產的。不,也許馬上會被洗劫一空的!

知道方向後,很快就找到了Yoho。房間很干淨,看上去挺新的,不過沒有廚房。我的房間是Female Only,每人還有個Locker,安全很多。但洗澡間一般,沒有黑森林的舒服。最大的缺點就是房間裡竟然只有一個電插座!天啊!這可是六人間呀,六個人只有一個電插座,怎麼夠用啊!當時就有個新加坡的女孩在給電腦充電。不過她告訴我,對面廁所門口地上有個插座,我可以用那個,就是不在房間裡,怕不安全。我管不了這麼多了,不能充電的話我的相機就廢了。還好我的相機電池是特別型號的,不是普通的AA電池,沒人會拿。

和同屋的幾個女孩子聊了幾句,就到一邊忙著收拾東西,准備明天的資料。明天終於可以把我重重的旅行指南放下了,——因為那裡只有德國的內容。

晚些時候,另外兩個白人女孩回來了。她們果然也是要用電插座充電的。沒辦法,她們只好輪流用了。我幸好用外面的插座充好了一塊電池,不用和她們爭。



(Hallstatt汽車站)



(仿如仙境)



(迷人的Hallstatt)



(景色醉人)



(Wolfgangsee)


精選遊記: 哈爾施塔特

評論