沙撈越旅行記(三)巴科行

作者: 裡程狂徒

導讀巴科國家公園(Bako National Park)是沙撈越州歷史最悠久的國家公園,設立於1957年,占地面積27平方公裡,距離古晉市區37公裡。公園位於南中國海之濱的Muara Tebas半島上,石岬和海灘以及環繞著的沙岩高地生長著極其豐富多彩的野生動植物,地貌復雜多樣而又景色壯麗。 巴科國家公園無法通過陸路直達,必須先到達巴科村(Kampung Bako),然後乘快艇從海上前往。從古晉到巴科� ...

巴科國家公園(Bako National Park)是沙撈越州歷史最悠久的國家公園,設立於1957年,占地面積27平方公裡,距離古晉市區37公裡。公園位於南中國海之濱的Muara Tebas半島上,石岬和海灘以及環繞著的沙岩高地生長著極其豐富多彩的野生動植物,地貌復雜多樣而又景色壯麗。

巴科國家公園無法通過陸路直達,必須先到達巴科村(Kampung Bako),然後乘快艇從海上前往。從古晉到巴科村有6路公車直達。4月26日一大早不到7點,我從Tune Hotel退房,退回門卡押金5馬幣,又將大件行李寄存,還是要付寄存費1馬元。今天的行程是游覽古晉郊外的Bako國家公園。我步行前往古晉城西的公車站。第一次尋找車站時走過了,我已經到了市場附近而且看到一些小巴在那裡候客,但沒有看見6路車,以為不是這裡,後來問了人才知道就是在此處。因為沒有車,我先去市場裡的食檔吃早餐,要了沙撈越著名的哥羅面(2.5馬幣),還在小店裡買了礦泉水,回到車站,6路車還沒有來,有一輛面包車在那裡兜客,去巴科村10馬幣一人,有兩個洋妞等不及,上車走了。這時車站上還有3個游客在等,就問他們是否願意到了巴科村後一起拼船去公園?當然沒問題。這3人分別是白人青年男女各一人和一個東方面孔的女孩,後來相互聊天,知道白人男青年來自比利時,東方女孩是日本人,另一位白種女孩國籍不明,他們也是在古晉相遇,臨時湊在一起出來游巴科國家公園的。

8點左右,6路車終於來了,是大巴,上車付錢,到巴科村2馬幣。到巴科國家公園要先經過沙撈越河大橋,過了橋後就到了北市了。這裡到處綠草如茵,點綴著片片小樹林和伊斯蘭風格的建築,是個環境優美的城區。大約1個小時後,我們到達終點站巴科村,下車時問司機最後一班回古晉的車是幾點?答復是下午5點。今天這3位游伴都是准備當天返回古晉的,這樣就比較好,如果他們不回而我又臨時找不到人拼船回來的話,那也就得考慮在公園過夜了。下車後不遠就是國家公園的接待處,入園許可是每人10馬幣,快艇費用是每船47馬幣,最多可以坐5位乘客,如果1個人也是這個價,這就是為何大家都願意找人拼船的原因。

在接待中心後面的碼頭上船後,快艇便劃開海面,風馳電掣般地沿著海岸向東駛去。海岸對開可見一座山峰高聳,白雲纏繞在山腰,景像壯觀,這是Damai半島上的Santubong山,那裡是一處高級的度假區。海岸時而是連片的紅樹林,時而是犬牙交錯的懸崖峭壁,時而是怪石鱗峋的岸礁。約20分鐘後,快艇衝上一處海灘停下,船老大說現在是退潮時間,快艇無法停靠碼頭,我們必須在這裡下船,涉水從海灘上走過去。我們把些脫下,提在手裡,走向平坦而細膩的沙灘,交船費給船老大(3人每人12馬幣,1人11馬幣,共47馬幣),臨別時和船老大說好,下午4點再過來接我們,上船地點是公園總部附近的碼頭。

公園總部位於Assam海灘附近(Telok Assam,Telok是馬來文海灘的意思,相當於英文中的Beach),我們到達後那比利時人說他們還沒吃早餐,打算吃了飯後再去徒步,我就和他們告別,獨自踏上徒步之行。巴科國家公園裡共有17條徒步路線,從單程1公裡以下到10公裡,時間從半小時到8小時不等。一般一日游客比較常走的路線是Lintang環線(全程5.25公裡,4小時左右),我則選擇了Telok Pandan Lecil路線(單程2.6公裡,約1.5小時)。徒步前必須先在公園總部登記,留下姓名、路線和出發時間等,這樣做的目的是一旦出現意外可以及時安排救援。從公園總部出發,先經過400米外的快艇碼頭,再走過一片紅樹林上的木棧道,來到一處懸崖的下方,這裡是所有徒步線路的起點。

在密密的雨林中攀上懸崖,來到一片相對平坦的高地之上,這裡可以俯瞰一望無際的南中國海。這片高地的生態環境是一種特殊的系統,稱為Kerangas或荒地森林(Heath Forest)。Kerangas是一個伊班人的詞彙,意思是“不能生長稻谷的土地”,這種生態系統形成的原因是因為這裡是砂岩環境,缺乏肥沃的土壤,因此只能生長較低矮的樹木、灌木和草,這裡也是豬籠草分布較多的地方(因為土壤養分不足,許多植物不能生存,但豬籠草可以通過捕捉昆蟲來獲取營養,這是一個為適應環境被迫進化的典型例子)。這裡的沙岩含鐵量比較多,所以呈現出一種紅褐色,而岩石表面由於風化和雨水的作用,形態變化多端,這種景觀是我以前所從未見識過的。徒步線路的標志非常明顯,每隔一段距離就有在樹干或岩石上的特殊顏色標志(不同的線路用不同的顏色),每100米就有一個距離標志,但由於沒有大樹遮蔭,在砂岩高地徒步是比較辛苦的,烈日當頭,氣溫炎熱,所以一定要帶足飲水。

在徒步路上遇到一群古晉的華人,老、中、少三代人,聽說我來自中國,一位中年男子對我說:“我們非常歡迎你們中國人到我們馬來西亞來旅游!”從這句話可以清楚的看到今日馬來西亞華人的國家認同感。告別他們後我繼續前行,穿過這一大片Kerangas,來到高地的另一端,這裡可以下到海灘上,這片海灘名字就叫做Telok Pandan Kecil,海灘沙平浪清,空曠寂靜,遠處海岸邊就是巴科國家公園的地標——巨鯨岩(見題頭圖)。我在海灘上休息了一陣,便沿原路往回走,路上看到了一些豬籠草。

回到公園總部已是下午1點,便來到餐廳用午餐。餐廳的名字就叫Cafe Kerangas,剛結束徒步的我正口干舌燥,先買了一個易拉罐的“馬來西亞茶”,其實就是奶茶,一罐2.5馬幣。餐廳供應的午飯是自助式的,自己盛主食、菜肴和水果,根據品種和量再來算錢,我裝的是米飯、魚肉、炸蝦、煎雞蛋、幾樣蔬菜、幾片西瓜和一個蘋果,計價7.5馬幣,還真是不貴。吃飯的時候有一只長尾獼猴在餐廳附近竄來竄去,估計是想找東西吃,但馬來西亞的國家公園都明文規定,不得給野生動物投喂食物,以免破壞它們原有的生活習性。飯後,我又到訪客中心參觀,這裡是一個全面系統介紹巴科國家公園的小型博物館,門口有訪客登記本,我翻了一下,來自中國大陸的游客很少。據訪客中心的介紹,巴科國家公園的特殊性在於在僅僅27平方公裡的範圍內有七種生態系統存在:海灘植被(Beach Vegetation)、懸崖植被(Cliff Vegetation)、Kerangas 或荒地樹林(Heath Forest)、紅樹林(Mangrove Forest)、龍腦香科樹混合林(Mixed Dipterocarp Forest,即典型的雨林)、Padang或草甸植被(Grasslands Vegetation)以及泥炭沼澤樹林(Peat Swamp Forest),尤其是典型的Kerangas,使得這裡成為學習地質地貌和動植物知識的絕好天然課堂。

不到4點,我來到快艇碼頭等候。碼頭周圍是大片的紅樹林,在這裡我看到了奇特的一幕:就在使幾米開外有兩只長鼻猴(Proboscis Monkey)先後從一棵樹上跳到水裡,游泳一小段後跳上另一棵樹然後遁去,真是運氣太好了。這裡雖然棲息著約150只長鼻猴,但它們比較害羞,近距離觀察到他們並不容易。4點已過,接我們的快艇也已經來到,但那3位同伴卻始終沒有蹤影,不過船老大也不著急,一直等到4點15分左右,他們才出現,他們果然是去了Lintang環線徒步。我們上船後迅速離去,20分種後回到巴科村,我們再次湊船費給船老大,我還是給了12馬幣。5點左右,6路車准時來到,我們登車返回,約6點回到古晉,結束了一天饒有興味的巴科之旅。

盡快沙撈越政府在伐木業上的種種作為倍受外界抨擊,但是沙州對國家公園的管理還是到位的。在整個馬來西亞,國家公園的管理和經營模式是符合國際規範和通行做法的。“國家公園”的概念源於1872年美國所建立的“黃石國家公園”(Yellowstone National Park),1969年世界自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources,簡稱IUCN)在印度新德裡舉行的第10屆大會作出決議,明確了國家公園基本特征,其一:區域內生態系統尚未由於人類的開墾、開采和拓居而遭到根本性的改變,區域內的動植物種、景觀和生態環境具有特殊的科學、教育和娛樂的意義,或區域內含有一片廣闊而優美的自然景觀;其二:政府權利機構已采取措施以阻止或盡可能消除在該區域內的開墾、開采和拓居,並使其生態、自然景觀和美學的特征得到充分展示;其三、在一定條件下,允許以精神、教育、文化和娛樂為目的的參觀旅游。所以,真正的國家公園的經營必須符合以下理念:(1)國家公園不是搖錢樹,政府、商業機構及任何個人均不得依靠國家公園獲取利益;(2)作為公園應該對公眾開放,但開放的前提條件是生態和自然景觀不受到破壞,如果有衝突,必須通過限制公眾的旅游來實現保護的目的;(3)國家公園提供給游客的食宿條件應該是最基本的,應當杜絕一切和以精神、教育、文化和娛樂為目的的參觀旅游無關的活動,前往國家公園參觀旅游的游客應該在一定程度上付出艱辛的體力和承受艱苦的生活條件,以保證前往國家公園的大部分參觀旅游者是真正的自然愛好者。按照這些標准和理念,中國目前還沒有真正的國家公園(中國沒有“國家公園”,接近“國家公園”概念的是“國家級自然保護區”和“國家級風景名勝區”),在國內去“國家級自然保護區”或“國家級風景名勝區”旅游的感受,與在馬來西亞的國家公園相比,尚有相當大的差距。馬來西亞國家公園眾多,而且離中國距離不遠,交通又方便,這就是我為何一而再、再而三地前往馬來西亞旅游的原因。


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