沙撈越旅行記(二)“貓城”古晉(上)

作者: 裡程狂徒

導讀古晉(Kuching)是沙撈越州的首府,是馬來西亞第四大城市,也是東馬的最大城市,同時也是整個婆羅洲上最大的城市。目前古晉人口大約有60余萬人,其中華人約占其中40%左右。古晉由沙撈越河分為南北兩部分,分別稱為南市和北市,南市居民以華人為主,北市則以馬來人為主,最為特殊的是,南北兩市分別設有兩個市長(南市的市長是華人),並有各自的市議會和市政廳,� ...

古晉(Kuching)是沙撈越州的首府,是馬來西亞第四大城市,也是東馬的最大城市,同時也是整個婆羅洲上最大的城市。目前古晉人口大約有60余萬人,其中華人約占其中40%左右。古晉由沙撈越河分為南北兩部分,分別稱為南市和北市,南市居民以華人為主,北市則以馬來人為主,最為特殊的是,南北兩市分別設有兩個市長(南市的市長是華人),並有各自的市議會和市政廳,這在全世界都是少有的。

古晉以它的別稱“貓城”(Cat City)而著稱,因為Kuching一詞在馬來語中就是貓的意思,被第一代白人王公(Rajah of Sarawak)James Brooke用來命名這座城市。因此,在古晉市裡矗立著不少貓的雕像,市郊還有一座貓博物館,展出各種與貓有關的形形色色的東西。1941年12月24日下午,在日本軍隊攻占古晉之際,古晉的郵電人員在郵政總局(Main Post Office)向位於市區南方60公裡外的荷蘭空軍基地(在荷屬加裡曼丹境內,今屬印度尼西亞領土)發出的最後一份電報的電文是:“Pussys in the well”(Pussy的意思是“毛絨絨的貓”,或“貓咪”),原意是:“貓咪在井裡”,意思就是“古晉已經陷落”。(這個故事是我後來在Mulu山國家公園的Discovery Centre裡的一本書裡看到的,這本書的書名就是:《Pussys in the Well》,副標題是:“日據時期的沙撈越1941-1945”)

古晉最重要的國際文化盛事就是一年一度的“雨林世界音樂節”(Rainforest World Music Festival,簡稱RWMF,官網網址:www.rainforestmusic-borneo.com)了,在每年的七月的第二個周末舉行,為期三天(今年為第10屆。時間是7月10-12日)。在RWMF期間,來自歐、美、亞各大洲的知名表演團體,與婆羅洲當地的少數民族以音樂律動切磋技藝、互相較勁秀實力,讓現場旅客體驗一場充滿民俗色彩的熱情饗宴。各類體驗時段還安排參觀者與表演團體近距離接觸與互動,深入了解各國奇特的樂器,感受民族原生態音樂舞蹈的精妙之處。

4月25日上午8:53,我乘坐的亞洲航空公司AK5200航班降落在古晉國際機場(Kuching International Airport,簡稱KIA),沙州移民局的官員在我的護照上蓋上了入境許可章後,我便第一次踏上了沙撈越的土地。提取行李後進入到達大廳,買了的士票去市區,到Waterfront(河濱)的價錢是22馬幣,司機是華人,知道我是從中國來的後便滔滔不絕,竭力勸說我包他的車游覽古晉及周邊地區,我當然不會包他的車,就推說明天就要去米裡,所以就在市中心去徒步逛逛就行了。從機場到市區一路上道路整潔、人車不多,且到處綠樹碧草,令人心曠神怡。的士的車速也並不快,大約半小時後來到我事先早已預定好的的Tune Hotel。Tune Hotel(www.tunehotels.com)也是亞洲航空公司旗下產業,其經營方式也類似廉價航空公司,即將基礎房價和管理費、稅金和其它附加服務分開來,並經常推出極其便宜的基礎房價(如0.99馬幣之類)。我是在數月前預訂的促銷價格,房價是9.99馬幣,另外購買了12小時的空調使用費(12.85馬幣),因為不可能整天呆在酒店房間裡,12小時的空調一般是足夠用的了,而毛巾和洗漱用品因為我已自備,所以就沒有購買,以上價錢加上管理費和稅最後的總價是35.43馬幣(約折合人民幣67元)。Tune Hotel的Check-in和Check-out的時間分別是下午14點和上午10點,我到達的時間差不多是上午10點,還無法登記入住,於是就將行李寄存(需付寄存費馬幣1元),便走上街頭開始了我的古晉之旅。

出了Tune Hotel右轉,幾十米外便是古晉著名的Waterfront了,這裡沿著沙撈越河南岸延伸,連綿的是綠地、花壇、噴水池和人行步道,小吃攤和歷史建築點綴其間,是一個休閑漫步的好去處。河對岸是著名的瑪格裡特城堡(Fort Margherita),河面上擺渡船(Tambang)不斷穿梭來回,一幅恬靜安祥的景像。

在Waterfront附近的幾條馬路的交彙口是著名的大伯公廟(Tua Pek Kong Temple),在古晉的華人社會中地位崇高,香火非常旺盛。大伯公是馬來西亞新加坡一帶華人廣泛信仰的神祗,上自通都大邑,下至村鎮僻壤,都可以看到大伯公廟。普通人家也有供奉大伯公的,有的崇祀他為主神,有的奉祀他為通神或配祀。大伯公廟又叫“福德祠”,大伯公又名“福德正神”。大伯公究竟是何方神聖?眾說紛紜,莫衷一是。有人認為,“伯公”是粵東客家人住區特有的土地神的稱號,所以大伯公之名可能淵於中國,而逐漸衍化成為本地神。又有人認為大伯公乃是南洋地區最早的華族拓荒者,他率鄉人或族人來到這蠻煙瘴雨之地,披荊斬棘,裂土開山,對地方的開發有貢獻,死尊為神,受人膜拜。大伯公的造型,是身穿漢人古服,左手握著一錠元寶,右手拎著一根如意杖,頭戴布帽,白須白眉,面形圓中帶方,似笑非笑,溫而不厲,望之愧然,酷似一位慈祥老人。這位拓荒之神,像征著華人勤勞而勇敢的精神,是華族開拓先驅的神化和抽像化,後來轉化為具有多種職能的地區守護神[注3]。

距離大伯公廟不遠,掩映在一片綠樹蔭中的是華族歷史博物館(Chinese History Museum),該建築原為1912年的中華總商會大樓,當年的中華總商會也是華人法院的所在地,6名法官從華人社會中產生,專門處理華人社會中的各項糾紛,如婚姻、財產問題等。進門後有一看門的老者,見到我就自豪地說:“這是我們全馬來西亞唯一的一間華人博物館!”博物館內部面積不大,用圖片、文字和實物展現了歷史上來到沙撈越的華人的來源和奮鬥史,圖片和文字介紹了來到沙撈越的各個華人族群,包括福建人(主要是指福州一帶的人)、閩南人、潮汕人、客家人、廣府人、雷州人和海南人等以及各個族群的領袖人物和歷代各界名人,實物部分則包括家具、生活物品、樂器、宗教物品等。博物館不收門票,但接受捐贈,我給了1馬幣略表心意。

沿著河岸繼續往西行,就看到了廣場塔樓(Square Tower),這是Waterfront的標志性建築。塔樓對岸是沙撈越州州長(Governor of Sarawak,沙州名義上的最高統治者,為名譽性職位,無行政權力,類似西馬諸州的蘇丹)的官邸(Astana),1870年由第二代白人王公Charles Johnson Brooke所建。塔樓的南面是一個小廣場,再跨過一條馬路,對面就是舊法院大樓。大樓前立著一座花崗岩紀念碑,為紀念第二代王公Charles Johnson Brooke而立。該建築始建於1874年,混合了一種英國式的和沙撈越土著的風格,現在其中一部分被辟為游客信息中心(Visitor Information Centre),提供大量的旅游資訊,包括免費地圖。建築物的中央是一個蒼翠的庭院,四周被高大的柱子和廻廊所環繞。

法院大樓的南面是郵政總局大樓(Main Post Office),應該Brooke王朝時代古晉最富麗堂皇的建築了,目前仍然為郵政部門所用。法院的西面是一片中式騎樓式商業街和一個市場,離市場不遠是古晉清真寺(Kuching Mosque),附近還有一座錫克廟(Sikh Temple)。沙撈越的文化多元性,從這些各式各樣的歷史建築物上可見一斑。

逛了這麼一大圈便到了中午時分,這時感到有些餓了,於是回到Waterfront,離華族歷史博物館不遠有一看上去比較高檔的餐廳Restaurant James Brooke,這是一間純西餐廳,菜價在當地應該算是比較貴的,不過份量很足,我點了48.5馬幣的飯菜,但根本吃不完,足夠2個人吃,結帳時給了50馬幣說不用找了,剩下的1.5馬幣就當是小費了。這是我這次沙撈越之旅所吃的最貴的一頓飯。吃完午飯,我決定到沙撈越河的對面去看看。到河邊擺渡碼頭等候擺渡船過來,有個大概是馬來人的女子也在等船,我問她擺渡要多少錢?她告訴我是40分(sent)。不一會兒,這種叫做Tambang的小船過來了,船夫是個膚色黝黑的老人,船上有劃槳,也有發動機,在河流中間時用發動機行駛,但離岸或靠岸時就用槳劃。過河時間很短,到岸後將船資放在船首的甲板上就可以下船了,我注意到有些人放了50分(0.5馬幣),不知道是因為沒有正好那麼多的硬幣還是有意多給一點當小費。

河北岸碼頭往東有數座馬來人聚居的傳統村落,在馬來文中叫做Kampung,往西則是瑪格裡特城堡(Fort Margherita)。Fort Margherita建於1879年,是第二代王公Charles Johnson Brooke以他的妻子Margherita的名字命名的,當年修建這座要塞的目的是為了抵御海盜的襲擊。Margherita的墓就在城堡下的庭院裡,花崗岩的墓碑上矗立著十字架。目前的城堡只有一個守衛看守,以前這裡是一個警察博物館,但現在空空蕩蕩的,除了一個城堡的模型外什麼展品都沒有。守衛建議我可以到城堡頂上去,那裡可以看到沙撈越河兩岸迷人的風景,守衛的話果然不錯。

參觀完Fort Margherita,仍然擺渡回到南岸,照例給了船夫40分船資,但我發現其他下船的人都沒有給錢,所以我猜想這擺渡費只是單向收費的。回到市區,已近下午2點,於是回到Tune Hotel登記入住,全部房費已經在預訂時在網上用信用卡付過了,也不用再付押金,只需交5馬幣房卡的押金(退房時可退回)就可以了。酒店的房間不大,陳設比較簡單,但因新開張不久,各項設施全部都是新的,空調在插卡取電後開始計時,如果離開斷電就停止計時,累計滿12小時便自動斷開,除了空調外也有風扇(如果不買空調使用費,可以免費使用風扇),還有一個小型的保險櫃,可以放護照和現金,但放不進筆記本電腦,衛生間非常干淨,淋浴也不錯,總之60多元人民幣的價錢還是物超所值。

洗了一個痛快的澡後,在房間裡休息了一會兒,再次上街逛。這次是沿著Padungan街向東走,這條街兩邊基本上都是華人店鋪,所以被人稱做“中國街”。沿街看到幾處貓的雕塑,到了街的盡頭便是著名的古晉大貓(the Great Cat of Kuching)了。這只白色碧眼大貓是為了紀念1988年古晉獲得城市地位而設立的,其模樣憨態可鞠,有點招財貓的風采。這只大貓還經常在不同的節日裡變幻裝扮,有時系上領結,有時穿上中式馬褂,頗為可愛。貓雕像背後是一座中式的牌坊,上面有“南海”、“瀛洲”等字樣。

逛完中國街後回到酒店,晚上就在酒店附近找了個中式茶室吃晚飯,點了雞飯和奶茶,共花了5.2馬幣,又在附近的一家洗衣店去洗衣服,這家店的名字挺有意思,叫Mr.Clean,這裡洗衣是按重量計費的,我洗的東西不多,付了2.8馬元,說好明天可以來取。夜幕降臨後,我又去河濱漫步,涼風習習,令人愜意,還買了果汁喝,但這裡可能是位置太好了,賣的東西比較貴,一杯西瓜汁竟要6馬元。

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[注3] 有關大伯公的學術研究,請參考:《客家社會大伯公信仰在東南亞的發展》,作者: 鄭志明,《華僑大學學報(哲學社會科學版)》2004年第01期。


精選遊記: 沙撈越

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